このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用・財産分与について
旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、シェアハウスでの生活は同棲生活とみなされるのか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因はお互いの価値観のズレです。 今回の相談内容は離婚後の妻の居住先等についてです。数か月前から「妻は不倫をしているのでは?」と思われる言動が多くなりました。個人的には、子どもに影響がなければかまわないと思っていたので、とくに問題視はしていませんでした。 離婚協議の中で「もし異性との同棲生活や婚姻が確認された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫が発覚して慰謝料請求される場合。
ベストアンサー婚姻期間15年ほどでした。その間不倫を行い、不倫相手を妊娠させてしまいました。妻とは折り合いが合わずいずれ離婚しようと考えていました。そして、調停離婚に入り、不倫相手の事を隠したまま離婚に至りました。 そして1年半過ぎた頃にふとした事で不倫相手の事をしられてしまい不倫相手共々訴えると言われました。 私が悪いことは重々承知なのですが 1.不倫相手は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑後の誓約書と今後の夫婦生活について
先日、主人が同僚の子と不倫をしていることが発覚しました。 ただ、証拠は卑猥な内容をやりとりしているLineの画像のみです。 会う約束をするような内容や肉体関係の話もありますが、決定的な証拠はありません。 夫婦での話し合いの結果、もう一度だけチャンスをあげることにしました。 「今後、浮気や浮気と疑われる行動があった場合、離婚し、慰謝料、養育費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論の書き方(体裁)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から審判に移行し養育費について準備書面、答弁書に対し反論をしたい 【質問1】 反論分は体裁的にどのような書き方をするのでしょうか?(送られてきた答弁書に対して否認、不知等を記載するのか、抜粋して否認不知等記載するのか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停を申し立てるにあたり、権利者の状況によるおおよその収入見込み額は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年以上前にしていますが、その際に裁判所で取り決めた養育費は権利者の収入が0円として計算されました。 現在、減額調停の申し立てを検討しています。権利者の収入や勤務状況は確認できない状況ですが、可能性としてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚後5年間勤務していない場合、収入0円として計算されるでしょうか。 【質問2】 収入を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更時、過去のトラブルが不利になるのか
ベストアンサー子ども本人からみて親権者は母。 子は現在8歳、離婚後5年ほど母が養育。 母は3年前に再婚。養子縁組はせず、氏の変更手続きにより、再婚相手の名字を名乗っている。 子ども本人に発達障害があり、母がうつ病に。子どもの言動から実父の記憶が蘇り、母は自傷行為なども行っている。 母は子の衣食住や発達障害の通院、養育、学校行事などにも積極的に関わっているが、土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?
ベストアンサー結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居状態にちて
ベストアンサー1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻している?
性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係が破綻している?
性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の再婚後に前夫から養育費慰謝料等の未払い分の支払いについて
ベストアンサー16年も前に(夫の不貞行為で)離婚した元夫から今までの未払い分の慰謝料と養育費(子供のこれからかかる大学費用も含め)をまとめて支払いたいと申し出がありました。 私は5年前に現在の夫と再婚し養子縁組もしています。 しかし、前夫はそれを承知の上で、支払いの意思を示しています。 ここでふと疑問に思ったので質問させてください。 現在の夫と再婚後に元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したらその後の生活について
先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停終了後の財産分与について。
ベストアンサー離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶 慰謝料 既婚
【相談の背景】 1ヶ月前に彼氏(既婚者)の子供を中絶しました。 交際する際は、独身と嘘をつかれ、結婚したいとも言われてました。交際2ヶ月後、既婚者と発覚したため一度別れました。 その際、彼は奥さんと別居しており、性格の不一致で出ていかれたと話してました。 既婚と発覚したため、一度破局しましたが、やっぱり忘れられず、破局後1ヶ月程度してから復縁しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職を繰り返す主人と離婚できますか?
ベストアンサー結婚して4年、主人44歳、私42歳。3歳の子供がいます。 結婚前から転職歴があることは知っていましたが、せいぜい5~6回かと思っていました。 結婚してから、ねんきん定期便が送られてきて発覚したんですが、数えたところ20 回を超えていました。本人に聞いたところ「繋の仕事も入ってるから!」と。 保険の無いアルバイトや、派遣を入れると、まだ多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、彼の子を妊娠。慰謝料、養育費
はじめまして。23歳、シングルマザーです。3月に出会った男性、33歳、既婚奥さん23歳子供なし。 彼からは夫婦仲がうまくいっていない離婚を考えている。と聞いており、彼からの要望でお付き合いすることになりました。 お付き合い一ヶ月で彼の子を妊娠。 彼からは6月中には離婚する私とは10月に引っ越しして籍を入れよう。 との話でしたが嫁が浮気してるんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、氏の申し立て等手続きについて
ベストアンサーもうすぐ、離婚と親権と養育費の調停が始まります。その中で、子供の氏の変更と夫の戸籍から私の戸籍へ移す手続きは調停の日に一緒にできるのでしょうか?また、離婚届と同時に子供と私の住所と本籍をうつすことは可能でしょうか?ちなみに本籍地と住所地は違います。 わからないことばかりです。ご指導などよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額 新しく調停調書を書いてもらうには
【相談の背景】 元嫁の弁護士を通じて毎月5万の養育費請求。 こちらは再婚しており、減額の理由があり&5万も払えないので月3万に減額をお願いしてました。 話し合いが2ヶ月ほど行われ、一向に進まなかったので減額調停を家庭裁判所に申し込みました。 それから1ヶ月後、裁判所から連絡が来て準備が進みつつあります。 すると急に今まで高圧的だった相手弁護士からこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。養育費を支払わない相手と面会はしないといけませんか?
ベストアンサー調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
長期別居後の離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した妻との協議離婚で、こちらが望めるものとは?
【相談の背景】 妻が職場不倫をしており、不倫発覚後も妻が不貞相手と交際を続けていた証拠を押さえました。 こどもたちのために再構築を願っていましたが、妻の不誠実な対応に離婚を視野に入れるようになりました。そこで、協議離婚について検討しています。 協議内容については一般的と思いますが、主に以下を考えています。 ①親権・監護権 妻が取得 ②養育費 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について
【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の源泉徴収票の用途に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停中です。私が申立人です。 離婚は合意され、年金分割の話も問題なく、 子供は私と生活しますが、成人しているため親権は関係なし、養育費も相手が無職の為、無しで了承しました。 後は、相手方が解決金を支払う意思があるかどうかと、支払う場合はその金額を聞くだけという認識です。 しかし、調停委員の方から次回期日に私の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の効力とローン支払いの義務について。
18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚が認められるかどうか。婚姻費用の請求について。
ベストアンサー結婚3年目。 0歳の子ども1人。 子供を連れて別居して1ヶ月が、経ちました。 今すぐにでも離婚したいです。 話し合いでは埒が明かないので、調停離婚を考えています。 年収→200万ほど。 車→有 実家土地持ち(60坪ほど) 親権は私が持ちたいと考えています。 養育費を7万ほど貰いたいです。 私の要望は通るでしょうか? 私は現在、育児休暇中。早ければ10ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用の支払いについて教えてください
ベストアンサー養育費 婚姻費用について教えてください 生後半年の子供がいるにもかかわらず、一方的に別居されたあげく、もう一緒には住めないと言われています。 そしたら離婚の話を早くしてくれとお願いしているのですが、妻は今離婚調停の手続きをするから連絡が来るまで何も言わないでと言ってきます しかし、別居から2ヶ月経ちますが、何も連絡がありません そのくせ毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で弁護士の先生を頼むと心証が悪くなるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停の日時が決まり、約1ヶ月後となりました。 その間に、弁護士の先生を頼もうかと思い探しております。 しかし、知り合いから養育費等の請求するのにお金をかけて弁護士の先生を頼むと調停での心証が悪くなるのではないか?と言われました。 どうなのでしょうか? 弁護士の先生をお願いした場合、私も調停に1度はでなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の妊娠中における風俗利用での離婚について
以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費。婚姻費用はいくらくらいになりますか?
今、養育費を月3万円〜4万円ほどもらっているのですが、これと別に婚姻費用ってもらえるのですか?別居して2年近くなります。 別居した頃は収入が300万円ほどあり、養育費は1万しかもらえないと調停委員から言われました。今はパートで年間100万以下です。 婚姻費用の申し立てをしたら、前年度の源泉を持ってくるよう言われました。 ということは前年度の収入での計算にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の考え方について。慰謝料支払いの対象者について。
現在お付き合いしている女性がおり、離婚は成立しバツイチだと聞いていたのですが、後に旦那側が離婚届けを提出しておらず離婚が成立してないことがわかりました。(離婚届けが提出されていないと発覚したのが1ヶ月前程、離婚が成立していたと認識していたのが約8ヶ月前) 旦那側は離婚届けを出すとは言うものの曖昧にしている状況が続いているため、提出するつもりはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が余命わずか 相続問題
【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合い逃避の夫と離婚する場合の慰謝料及び養育費について。
【相談の背景】 バツイチ子なしの夫と授かり婚をし2歳の子供が1名います。 妊娠中に、1回目の離婚時に多額の慰謝料があること(事前に借金等はないと聞いていた)、私と交際中に他女性との旅行(不貞はないと主張・真偽不明)を隠していたことが判明しましたが、既に大きなお腹で退職していた私は夫と結婚するしか選択肢はとれず、結婚しました。夫の残額慰謝料は400万で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後過去に不貞した女性と会うと問題がありますか?
先月離婚裁判で和解が成立しました 過去不貞した女性と再会するのは妻側から 法律上問題が起こりますか? 約2年間離婚裁判を経て一応和解と言う形で成立しました。 私は元の住宅に子供一人息子ですが一緒に住んでいます。 養育費は貰っていません。(妻側の和解条件) 6年ほど前私の不貞から妻は相手女性に少額提訴をし ましたが私と相手女性は不貞は認めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と住宅ローンの返済
現在家裁で調停中です。夫とは別居中、夫は夫の実家から通勤。 私が家で子供と生活をしています。第一回目の調停時に生活費を夫が仕送りをすることを約束し、今年の1月から生活費(15万円)を仕送りするようになりました。しかし夫はその生活費から住宅ローン(5万円)の支払いをすることを私に求めています。 住宅は夫名義です。しかも離婚後その住宅に夫が住むことを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割 ・慰謝料について
年金分割、養育費についての、追加質問させて頂きます。 岡村先生にご回答頂いたのですが、私が慰謝料を支払う代わりに、最低限の養育費のみ支払うと言ってきそうな気がしてなりません。 ●年金分割はあくまでも拒否で、それを飲み込むなら、離婚に応じる、となった場合、私は一度合意してしまい、資料など作成されると、あとから年金分割の請求は、調停申立てても通らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴、養育費ありの男性との結婚します。不埒な元妻へ渡す養育費を減額する方法を教えてください。
ベストアンサー私には結婚を予定している男性(A氏、年収1000万円)がいます。 A氏は離婚歴があり、 A氏の元妻が引き取った未成年の子供が2人(7歳、5歳)います。 元妻は新しい男性(B氏)とすでに再婚済み、B氏との間に子供ができています。ちなみにその子供はA氏との婚姻期間中、B氏との不貞により出来た子供です。 また、A氏と元妻の婚姻期間中に、元妻が使い込んだカードのロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫に婚姻費用請求?
いつもお世話になっています。 現在別居中で夫が離婚に応じてくれないため離婚+養育費及び婚姻費用請求の調停に入ろうと思っています。 ですが夫が今月で仕事を辞めるようですぐに新しい職場に移るのか失業保険をもらうのかわかりません。 この場合仕事をしていることが確かになったときに調停に入るほうが賢明でしょうか? また失業保険金は収入とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における家庭裁判所等の対応について
家庭裁判所による調停等について 元妻から養育費等について家庭裁判所に訴えるとの連絡があり対応に困っている。 家庭状況 私 年収330万 貯金0円 離婚後うつ病傾向のため休職中 職については、カウンセラー等と相談し退職も考えている。 カウンセラーによる自宅療養を勧められたので九州の実家にて療養中です。 元妻 年収 推定100万程度 子供は、元妻 長男 4歳 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与
夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決事項の効力について
どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 法的理由がない場合
ベストアンサー現在、離婚裁判中で被告側です。弁護士はつけていません。 当方は、婚姻の継続を求めています。 先日の裁判の後に裁判官の方と原告側の弁護士と、和解の話を持ち掛けられました。 和解の内容は、離婚を条件に、 ・慰謝料は取り下げる ・養育費は減額して被告の主張通りでよい(算定表から見ても妥当なため) 原告側は「モラルハラスメント」を主張していますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の浮気相手と会わない
ベストアンサーこれから離婚をすることが決まりました。 夫33歳、妻30歳、息子2歳の家族です。 子供の親権は妻がとりますが、離婚原因に妻の浮気が関係しています。 離婚後子供と会うことは問題なく会ってもよいとのことですが、子供と会う時に浮気相手の名前などを子供が言ったり遊んだ 話しをされると自分がかなり情緒不安定になってしまいます。 ですので妻もしくは息子を浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後から請求してくることは有りですか?
以前お付き合いしていた女性から犬の生態代金の請求を、求められています。 口約束では、買うと約束しました。ですが当日仕事で、間に合わず彼女名義でローンで購入。その支払いも終わっている。 以前は全額は悪いから折半だなと、いっていたのですが。今となっては全額と養育費一万請求も受けています。 犬を飼った途端に自分に対しての対応もつめたくなり今では疎遠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し持ち家の対応で元配偶者と合意出来てません。
40代男性です。 約半年の別居期間を経て昨年12月に離婚いたしました。 相手方の意向もあり、離婚協議書は離婚後に作成予定でした。 元妻の主な主張が「養育費なし」「財産分与なし」です。 では合意出来ない理由はと言うと「持ち家」です。 今は妻と子が住んでますが私名義で私が現在ローンや固定資産税を払っております。 ローンは35年で残り25年ほど支払期間が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの嫌がらせに困っています
【相談の背景】 7年前にDVで離婚した元夫より養育費の支払いを受けているが、振込人の欄に「ツヅケラレルカ」「イツマデモアマエルナ」など入力されており、気が滅入ります。慰謝料の請求は出来るのでしょうか。 LINEを探し当てられ「礼をしろ」 「アホか」などと罵られています。気にしないようにしていますが、暴力を奮われていた頃を思い出し、不眠や悪夢を見るなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の扶養義務
現在、離婚調停中です。離婚は確実と言った所です。 今後の調停では慰謝料、養育費についての話し合いになる予定です。 妻子とは別居中です。 現段階で私が扶養している妻と子供の扶養解除の手続きを行って何かメリットはあるでしょうか? 離婚が決まったのに扶養する必要があるのか?と言う事と妻には早く働いて欲しいと言う気持ちがある為に相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから