このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭内別居の場合 子供の生活費の請求について
ベストアンサー結婚20年、子供は小学生二人です。 夫のモラハラが原因でここ数年は家庭内別居を続けています。 夫の家事は一切放棄するかわりに、光熱費や住居費など最低限の生活費しか負担してもらっていません。 私と子供たちの食費その他の生活費は、私のパート収入および独身時代の貯金取り崩しでまかなっています。 私は離婚したいと思っていますが、夫は同意しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について
養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したいが、養育費は支払う意向です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 バツイチ子あり非親権者です 離婚後は、離婚時に協議した養育費を滞りなく払う他に、面倒ごとになりたくないのでそれ以外に要求される金銭も支払いしています。(これが間違いだったと思います) 面会交流は基本的に月一回、長期休暇(GW、お盆、年末年始)にこちらも滞り無くして来ました。 元配偶者との仲は非常に険悪で、以前面会交流の引き渡しの際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって不利になりたくないです。
ベストアンサー長々と失礼します。 今年の八月妊娠が発覚し、来週には産まれます。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 去年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の和解条件に付いて
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚の場合の慰謝料、養育費、生活費などの請求について
ベストアンサー夫の不倫による離婚の場合の慰謝料、養育費、生活費などの請求について 4年前、夫から家を出ると言われ現在まで別居状態です。当時、2年に及ぶ不倫の末、相手に子どもができ妊娠中だと後で知りました。 話し合いで生活費、学費などの支払いをきめましたが、滞りがちです。マンションのローン、共益費も夫が支払う約束でしたが支払われていない通知が度々くる状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由
ベストアンサー長い間別居しており、現在離婚調停中です。 お互いに本当の離婚原因を話さず、養育費でもめている状況です。 相手の要望通りの養育費で合意するべきか悩んでます。 私と夫は同じ会社に勤めておりましたが、二人とも現在はその会社を退社し、 夫は両親の会社に勤めています。 離婚原因は、私が勤めていた会社の既婚者であった上司と夫と交際前に不倫をしていたからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住所 知られたくない
【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚成立しました。 有責は元嫁側なので、旧姓に戻しておいて欲しいのが1番ですがそれは個人の自由と聞いたことがあるので旧姓に戻せとは 強制出来ないので諦めていますが。 再婚等にあたり、 自分のこれからの住所や、家族構成・名前等を絶対に知られたくないのですが、 離婚したらそれは知られる事はないのでしょうか。特に転籍等をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 取下げについて
先日、第一回目の調停が終了しました。 私は相手方になります。 離婚にはお互いに合意しておりますが、親権や養育費、面会交流、婚姻費用等何も決まっていません。 (私の方からは、婚姻費用の申立はしてあります。) 調停終了後に、主人から連絡があり「調停は意味がないから、2人で話し合いをしたい」と言われました。 私は2人で話し合いをするつもりはありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の不貞行為発覚の慰謝料について
姉が不倫をして離婚しました。 姉は、慰謝料を払い、子供の親権は姉の元夫で、養育費を元夫に払っています。 姉は離婚成立前の5月から別居をはじめました。 ところが、離婚成立後の7月から姉の元夫は、新しい恋人と暮らしはじめ、9月にその新しい恋人は姉の元夫との子供を出産しました。 姉や姉の不倫相手を不貞で訴え、慰謝料も取った姉の元夫が、姉と同じように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に作成した誓約書の効力について
ベストアンサー不倫をし、その女性との間には子供がいます。 妻は全てを受け入れ私との生活を継続させると言っているのですが私自身が婚姻関係を続けていけないと、現在離婚の話し合いをしています。 そのなかで、離婚の条件として離婚後不倫相手の女性と子供には会わない事。 もし、会っている事実がわかった際には1000万円支払うという内容の誓約書を書くように妻から言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚 養子縁組 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚しました。その際養子縁組もしました。 元旦那との離婚の際に公正証書を作成して養育費も貰ってます。ですが、度々金がないを理由に勝手に振り込みをしません。 元旦那も再婚して、新築のマイホームを建てて新車の車に買い換えたり、していることもしっています。 【質問1】 養子縁組をしたら、養育費は貰えなくなるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後における自己名義の車両の返還請求
はじめまして、ご質問させて頂きます。 私は、昨年離婚致しましたが、その際、2台ありました車両のうち1台を元妻に、もう1台を私が保有するという口頭での協議をいたしました。 離婚後、私が子供2人を引き取って育てていますが、元妻は離婚協議内容である養育費をまともに支払ってくれません。 そこで、離婚後においても私の名義である元妻の車両を取り戻し、金銭に換価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手と協議する事件があった場合どこに依頼するべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で弁護士に依頼中です。3年前に調停は不成立で終わりました。 相手が有責配偶者を認めない限り離婚に応じないという私の主張ですが、二人の子供を育てて経済的にきつい状態なので公的支援を受けて生活を考えるようになり協議離婚を進める事にしました。 【質問1】 離婚成立後に養育費が滞納になったり相手との話し合いが必要になった場合依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を社長を務める夫に請求したいが逃げられる可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、来年早々に第一回目が行われます。 調停の中では養育費の申し立ても行っており、養育費算定表をみると6〜8万円のラインでした。 夫の性格から言って、養育費を素直に出すとは思えない状況です。 現在、夫は会社勤めですが、夫知人から独立する話しを聞きました。 弁護士ドットコムの他の質問を見ているうちに、勝手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい
ベストアンサー結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の子供達の行事参加について
【相談の背景】 子供2人の親権を取られた母親です。 ただ今調停中で、先日親権者だけ確定し夫が親権者となりました。 まだ財産分与だったりの関係で2ヶ月後に最後の調停が残っています。 その間、長女の保育参観、次女の入園式がありました。 保育参観の件は夫側の弁護士の方に伝えてもらい、コロナ禍な事もあり両親どちらか一人の参加とのことで夫婦の中で元々順番を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(子どもへの贈与について)
ベストアンサー既に協議離婚が成立しており、現在正式な離婚協議書を話し合いの上作成中です。 離婚前の話し合いで A:元妻 B:私 子ども2人(幼稚園児) 持ち家(ローンなし) 「将来当該家及び土地をAの意志により売却する際にはBはこれに協力する義務を負うものとする。 そして当該家及び土地の売却時の費用を差し引いた後に受け取る金額の内、Bの共有持分に対応する売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後荷物ついて~担当弁護士について
ベストアンサー離婚後の荷物引き取りについてですが、ある程度生活が出来る最小限の荷物を持ち別居しました。調停中に相手から自宅にある荷物はどうするかとの質問があった為私はすべて処分して構わないと答えました。が、離婚後、相手から嫌がらせなのか箱(8箱)にしてすべて着払いで送るか取りに来いと怒りの連絡がきました。担当弁護士に相談したところ、こちらから相手の弁護士に着払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費の決定までの生活費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費分担の申し立てをしています。 私は現在、夫に言わずに別居を開始し、子供達と生活を始めました。別居開始後すぐに婚姻費分担申し立てをしましたが、調停が始まり、決定までにやはり時間がかかりますよね? 夫の姉から、勝手に出て行って、生活費は払いたくない。調停で決定したら、払う。子供達には会う権利がある。と夫が言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の処理はどれが良いですか?
嫁が不倫の為、離婚となった場合の住宅と残債ローンについて 嫁、子供8才.4才2人います。 オーバーローンで残債1600万.査定600万から1000万くらいです。 案1 家を残し 離婚して自宅に嫁と子供達住み、私はアパートへ引っ越し、住宅ローンは養育費がわりに私が払う。 案2 離婚慰謝料300万一括で嫁に払ってもらいその後離婚する。支払わないのであれば離婚は子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士が作成した離婚合意書について
【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。またそれは脅迫に値しませんか?
彼とは同じ会社で働いていて去年の1月から付き合ってます。奥さん子供1人いること知っていましたが彼から6月までに離婚するから付き合ってほしい。と言われ付き合い始めました。付き合う前から、奥さんの多額な借金などでうまくいってなく別居中で離婚に向けて話し合われてました。私は5月に妊娠していることが分かり彼に産んで欲しい。と言われ出産しました。6月を過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業による減額調停中の養育費
ベストアンサー去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出したら高額な慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー旦那と私は過去不倫関係にあり旦那が離婚したあと子どもを授かり結婚しました。 結婚後に分かったのが入籍前、入籍後も前妻と連絡を取り合っており「前妻が戻ってくれないから 子どもも居るから私と結婚するするしかない」「子どもが生まれるのが憂鬱、後悔している」「結婚しても家庭に幸せとかはないし、私のことも信用してない」などのやり取りをしていたのを見てしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げされたら離婚できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、復縁を主張しておりましたが受け入れられず数回調停を重ねた後に相手側が別居調停の方向に傾きました。私としては、3年以上の別居期間が経過すれば離婚が認めらるのも鑑み、離婚を受け入れることにし調停で養育費と財産分与、面会交流の取り決めをしましょうと話をしたところ、妻側がやはりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知と養育費と慰謝料
ベストアンサー不倫で妊娠し出産予定です。相手は認知もし、養育費も支払うと言ってくれています。 奥様との離婚は「可能性は大きいがまだ未定」というところなので、期待はしていません。 質問したいのが、 1 認知のタイミング。 2 奥様に知られてしまった場合、「こちらに請求された慰謝料を男性に支払ってもらう」ということを 公証役場の証書で約束したら、慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡外子の養育費を請求された。これから調停を申し立てられる。
【相談の背景】 私は既婚で子供が2人います。(1歳・3歳) 請求者は離婚しており、子供が1人います。(3歳) その子が私との子です。 私と請求者の性行為があったのはお互い結婚前でした。 当時お互いに彼氏(元夫)・彼女(妻)がおり、付き合っていた訳ではありません。 その数ヶ月後、請求者が妊娠・結婚をしました。 その際、妊娠したのが私の子なのか彼氏の子なのかハッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV法 親権放棄 子供の人権 養育費
前の質問に引き続きご指導お願いいたします 前質問に書かせて頂きました通りの内容にて、妻が保護を受けて居るようで、4カ月以上音信不通状態です 末っ子の「ママの所に行きたい」「ママと暮らしたい」との願いを警察、弁護士先生、家庭裁判所などに相談して来ましたが、今の私には合法的に末っ子の願いを叶えて上げる事は出来ませんでした DV保護による保護で、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の再婚にて、慰謝料、養育費の減額可能か
ベストアンサー主人とは再婚同士です。 私には中学生の連れ子もいて、主人との間に一歳になる娘もいます。 このたび、また妊娠し、年内に出産予定なのですが、 主人が元奥さんに払っている、養育費と慰謝料の減額をすることは可能でしょうか? 離婚調停ののち、調書をかわしての離婚成立なので、慰謝料はあと二年位で終わります。 生活がギリギリなのと、子供たちへの貯金ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の失踪後、離婚届が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 姉の旦那が知らぬ女性と会社の金を持って失踪、その後自署の離婚届が送られてきました。自分のことは捨ててくださいと記載がありました。 警察宛として、自殺はしない、自主的に疾走する旨が記載されていました。 旦那の会社は旦那を刑事告訴したいと言っている。 今月分は有給で給料を支払うと言っている。 自宅のローンは旦那名義、頭金は姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠。金銭的援助の誓約書について。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、話し合いの結果産むことに決めましたが、離婚の話が産まれるまでに終わりそうにないです。 奥さんからの慰謝料のことなどを考えて、離婚成立まで認知はしてもらわない予定です。 奥さんとの離婚成立後に必ず認知をして一緒に育てると言っていますが、正直信じられません。 そこで、認知前でも金銭的な援助をしてもらえるよう誓約書を作る予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金夫と離婚。私が支払った借金のお金を取り戻す事は出来ますか?
結婚後、夫の借金が発覚しました。結婚前に何度も何度も借金が無いか確認し、無いと言い続けた夫。結局次々と発覚し、私が支払ったり、生活から支払ったりしました。 更に生活費を勝手に使ったり、私の貯金も使ったりしました。 挙げ句の果てに、会社のお金を横領。 子供が居たため、今まで離婚せずやってきましたが、もう限界です。 子供の事を考えると離婚を迷ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
財産分与や養育費の話もなかなか進まず色々考えていると体調が崩れてしまいこのままだと倒れてしまうと思い、子供が卒業するまでは給料を今までのように振り込んでもらう生活をし、卒業時に財産分与等をし離婚することにしました。ただどうしても納得がいかないのが旦那は今までと変わらない生活をし一人暮らしで楽をし、子供たちとは会いたい時に会えて父親ぶりをするのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています
ベストアンサー元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費の相場と所得税等について
ベストアンサー4月から今までの生活に嫌気かさし、同意の元で別居を開始しましたが、先日家に戻るために今後の生活について条件を出しました(小遣い上げろや自身の行動な口出しするななど私利私欲の条件は一切ありません)しかし、先日その条件を無視され妻から離婚すると答えがきました。 妻からは慰謝料(預金800万、持ち家ローンの支払い2600万、養育費月12万×15年、ボーナス月15万×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における養育費以外の子供の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の元妻に対して養育費を請求できるのか?
ベストアンサー調停離婚して2年ほど経ちます。子どもは私が引き取り、養育しています。調停で決着がついた後に元妻と直接コンタクトを取り、養育費の取り決めを行い支払ってもらっており、現在も支払いは滞りなく続いています。元妻は病気の影響で現在は無職です。現在は再婚して子どもを1人授かり暮らしているようです。 ・現在、元妻は無職で今の夫に扶養してもらっている ・元妻は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。
ベストアンサーいつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求
五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を発行後でも撤回する事はできる?
2人目が産まれたばかりの人に好意を持たれ、不倫関係になって1ヶ月余りで、彼は奥さんに離婚を迫ると浮気を疑い、偶然私と奥さんに共通の男友達がいて、友達は私のメールを勝手に奥さんに転送していて私の存在がバレました。 離婚する事は決まり彼が私の分も慰謝料を払うと言う話しでしたが、結局私に請求され(200万円)彼も養育費とひとくくりに月5万円と最初3ヶ月奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?
9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる養育費の影響と対応
ベストアンサーいつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚、住宅取得するためのローン清算について
【相談の背景】 別居2年、離婚調停中です。 夫は一人家を出て賃貸アパートに住んでいます。私(妻)と息子達が自宅に残っています。 現在も自宅の住宅ローンは夫が返済しています。 離婚後は私が残りのローンを支払い家を取得したいと考えています。 私は離婚時のローン残高金額で精算したいと思っていたのですが、夫は別居時のローン金額を支払うよう言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから