28,777件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻からの養育費増額され、回避するには?

元妻から、養育費増額の要求をされてます。 現在、養育費は両家両親が取り決めした月2万円を払ってます。その他に、慰謝料として月3万円を払ってます。 子供は一人で、もうすぐ3歳になります。 離婚は自分からの希望で、離婚後に不貞行為がバレました。 仕事は、肉体労働系で給料が安いです。最近、転職を考えてまして今の仕事は休みがちなので、更に安いです。住宅は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に養育費の請求をする手続きと費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。前訴より別居期間が長くなったのでまた訴訟を起こされました。他に大きな理由はありません。こちらは被告側です。和解条件も出されましたが考えても考えても離婚したくないという気持ちが強い事を伝えました。いずれ離婚が認められてしまうのはわかっていてもどうしても納得できず判決まで進めることに決めました。前訴での主張、証拠提出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、養育費を支払う関係で在学証明書等請求の仕方

【相談の背景】 離婚後、調停で養育費を二十歳まで支払う約束をしました。元嫁は再婚しています。私も再婚しています。 来年から成人が引き下げられ18歳となるに伴い、学生ならば養育費を引き続き支払いますが、もし就職し自立していたら、養育費を免除出来ると知りました。 【質問1】 元嫁と直接連絡が取れません。その場合は在学証明書等、子供の進路先をどのように...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと養育費減額調停の件

【相談の背景】 転職が決まって働いていますが、次の月までもらえません お金がなく給与日まで養育費が全く払えない状態ですが、今月分の養育費をどうしたら良いですか? 会社倒産で、失業し、失業給付と貯蓄を崩して養育費を払いましたが、今月分を払うことができなくなりました 相手は、調停を起こすことを勧めますが、わたしに短期的にお金がないだけであり、給与...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立から6年になります。 元妻側に11歳になる娘がいます。 養育費は調停で定められた金額を毎月遅れることなく支払っています。 元妻が再婚し、再婚相手が娘と養子縁組をしました。 一昨年から元妻が娘と共に引っ越し、車で1時間程の別の市へ移り住んでいます。 【質問1】 再婚、養子縁組したので養育費について取り決めを変更したいのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費についての公正証書に記載する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 発達に障害を持った子供がいます。 離婚し、私が親権を持つ予定です。 今後子供の発達次第では普通学級に行ける可能性もありますが、現在は未確定です。 養育費の期限を「未成熟子の期間」としたいです。 【質問1】 公正証書に記載する場合、「未成熟子の期間」とする時どのように書けばよいでしようか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額後の増額要求について教えて下さい

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言われており、私は応じていません。幼児の双子がいます。現在別居中です。 今後もし離婚になった時に養育費をもらう場合について、今は主人の職場、別居中の自宅、実家の住所を知っていますが、今後、自宅の住所は変わるそうです。恐らく教えてもらえません。 ①それは、教えて下さいと言って教えてもらえますか?教えなくても法的には何も問題な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費の他に追加家賃負担はしなければならないのでしょうか

ベストアンサー

離婚後 公正証書有り 相手から家賃に関しての追加請求に答える必要はあるのでしょうか? 離婚協議書内には再婚またはそれに準じる環境変化が生じた場合にも扶養義務の消滅はない、祝い事、進学、怪我や病気による入院もしくはそれに準じる長期の自宅療養の場合には甲乙双方の話し合いにより再度協議する。 とはありますが、家賃に関しての記載はありません。 また、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元妻が他界した場合の養育費について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。質問内容ですが、4年程前に妻と離婚をいたしました。当時7歳の娘がおりました。その際慰謝料等は無しとの事で離婚が成立いたしました。妻は再婚をして、娘は相手の養子としたと事後報告の形で伝えられました。離婚後は娘とは会っていない状態でした。 しかし去年に妻が他界してしまい、再婚相手の旦那は娘の世話をする気が無く娘は元妻の母の...

弁護士回答
    3
  • 自営業の婚姻費用、離婚後の養育費

ベストアンサー

弁護士様 夫のDVにより離婚調停をすることになりました。 夫と私は10年前に有限会社として、飲食店を作り、現在も夫が飲食店を経営しています。 子供は幼い子が1人います。 私が一緒に働いていたころは、サービスと経理をしっかりやっていたので業績も収入もよかったのですが、私と別居して以降、単に料理人しか出来ない夫の経営では業績が悪化してしまい、年収250...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件でアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...

弁護士回答
    4
  • 孫の養育費負担義務について

ベストアンサー

息子の離婚に際し、孫の養育費について質問です。 現在息子が離婚協議中です。 離婚理由はお嫁さん方からの強い要望によるものであり、息子は借金も浮気もDVも有りません。 ・入籍約2年前 ・孫1才 ・数ヵ月前に結婚式場で挙式と披露宴をしたばかりなのに、お嫁さんが突然孫ともども実家から戻らなくなり、離婚の申し出があった ・息子は当初戻ってくるように説得し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、慰謝料未払いについて。元旦那の市県民税を払う義務がありますか?

今年の4月末に離婚をしました。元旦那の浮気やDVがら始まり4年の別居生活を経て離婚成立しました。その時に、慰謝料と養育費の支払ってもらうよう公正証書に残しました。4ヶ月目にして支払いが止まってしまい連絡も取れなかったのですが2ヶ月くらいたつ頃にやっと返事がきました。相手の言いぶんは、前年度に生活費を収入の5分の3渡していたから今年度の元旦那の市県民税を5...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のローンについて

【相談の背景】 離婚して2年が経ちます。離婚の理由は私の病気での離婚でした。結婚していた頃に家を共有名義で建てました。今現在は、子供の為に家を残し、養育費と住宅ローンを元妻に支払っています。調停中も男はいませんの一点張りでした。しかし最近になり頻繁に、男が出入りするようになりました。この男は結婚している時から怪しかった男です。この男の所で働くよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題について

【相談の背景】 離婚して2ヶ月弱のシングルマザーです。 養育費、財産分与の調停を控えています、 離婚後に子供も一緒で異性の方と遊びに行くことがあるのですが、元旦那は調停に納得しておらず どういう行動を取ってくるかわかりません。 探偵をつけて異性と遊びに行っている所を写真に撮られたりした場合について 【質問1】 この場合調停を拒否する材料にされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停

来月、一回目の 養育費、財産分与、慰謝料の調停があります。 私が申立人で 元夫は相手方です。 私が書類を提出したのが二月末。 呼び出し状が届いたのが三月九日です。 その期間中に 長女が元夫にテレビが欲しいとお願いしました。 元夫は 買ってくれると約束してましたが 調停の呼び出し状が来たので 買ってあげたいけど買ってあげれない と言います。 一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚

喧嘩の弾みで元旦那から離婚と言う言葉が出て 一方的に罵られて ろくに話し合いが出来ず 子供も まだ小学生だった為 なんとか元に戻れるように 私は 話し合いを求めたんですが 無理で こんな状態なら…と 離婚を決めました が 最近になって 元旦那が再婚し(離婚成立から7ヶ月後)相手のお腹には 子供を身篭っているコトが分かりました 私は 元旦那のコトを信じきっていたので ...

弁護士回答
    1
  • 起業後、低額年収による養育費減額

ベストアンサー

離婚して10年間、年収1000万に見合う養育費を 支払ってきましたが、昨年会社員を退職し、株式会社を設立して起業しました。一人の株式会社です。売上は約1000万ですが、自分の給与は100万支給です。 減額請求申し立て予定してます。 質問1 現在の年収では月1万の支払いが 限界なのですが請求は通りますか? 質問2 設立した株式会社に影響が及ぶでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で子供が保育園が決まらない状態で離婚した場合就職が決まるまでの生活費を相手から貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 またもらえるとしたら婚姻費のような査定表はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費を求める離婚調停について

主人が浮気、借金をしていることがわかり、離婚したい事を主人に話しました。主人も浮気、借金については認めています。こちらから慰謝料、養育費の条件を出したところ納得出来ないと言われたため、それならば調停をすると話しました。すると数日後、弁護士から内容証明が送られてきました。今後はこの件について主人と直接話をしないようにという内容です。 これから調停...

弁護士回答
    5
  • 離婚した際夫への慰謝料、養育費について

私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家に養育費の一部として居住

【相談の背景】 大学生と高校生2人の子供を育てている者です。離婚後養育費の一部として、元夫名義の家に居住していますが事あるごとに私や子供達に家を出るように言ってくるので困っています。 養育費として現金と家の居住ですが、年収に対して家の維持費と現金を含めても算定基準より低い状態です。 【質問1】 この状態でも出て行くように言われたら、出て行くしか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

別居をすることになり義務者である私が婚姻費用を分担することになります。 年収から算出される分担金は14-16万です。金額決定の協議ができる可能性 が少なく一方的にカードを使われて生活費を請求されることになることが想定 されます。 質問は、婚姻費用と養育費の想定される金額が倍ほど違うのですがこれは なぜでしょうか?家裁のHPで確認される離婚後の養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費用と生活保護費用の考え方

婚姻費用と生活保護もらいながら生活していた場合、離婚裁判になった場合に、養育費用などを決める時、収入源として考えるのでしょうか?また、生活保護受給者は、扶養的財産分与を請求する事はできませんか?できれば、離婚になった場合は生活保護を受けたくありません。しかし、別居中で婚姻費用と生活保護で生活していたら、離婚後も、養育費と生活保護で生活しなさいと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について

前妻との間に今年20歳になる子供がいます。 離婚裁判で親権が取れずに子供を引き渡しました。 子どもの教育、養育のためにお金を支払うのは当然の事と思い、 22歳まで養育費を払うと約束して支払ってきました。 残念なことに、2回、受験に失敗して大学進学を諦めることになりました。 専門学校などにも進学する気はないようで、 暫くの間、アルバイトをする...

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題で離婚調停中。審判移行後の養育費は8万になるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です 2歳と0歳の子供がいます。 養育費の件で揉めています。 前年度私は産後で専業主婦だったので収入0でした。 今は仕事を新たに始めています。 前年度ベースで算定表を見ると10-12万でした。(私は0、旦那は600-700万ほど) 今は私も仕事をしているので月々の収入から出したおおよその年収で見ると8-10万が算定表の金額でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当、生活費分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚し、三年以上経過。親権は元妻。子供は一人。 財産分与や年金分割はせず。公正証書にて清算条項明記。 養育費を滞りなく支払い、面会をしています。 半年間別居し離婚しましたが、この別居時の児童手当、生活費について質問いたします。別居届けは出していません。 児童手当は私の口座に振り込まれていました。元妻と話し合い、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作はま大丈夫ですか?

まだ、話し合いが終わってない状況下で1週間前にサインと印をもらっていた離婚届けを役所へ提出し、事実上の離婚になったのすが、養育費の公正証書は離婚後でも作成出来ますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供の教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に公正証書を作成して離婚しました。 現在高校2年生と中学3年生の子供が2人です。元夫は離婚してから2年で再婚されており奥様の連れ子(中学3年生)と3人でくらしています。この際に養育費の減額請求をされ調停後の審判で減額が決定されています。 上の子の私立高校入学時にかかった教育費の半額を請求しましたが、私立に入学することをききていなか...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、親権、ペットについて相談です。

感情的になり話し合いにならないので 子供を連れて実家に帰ろうかと思っています。 が、子供は置いてけと言うのです。 母親が急に連れて実家に帰っても人身保護等、 問題になるでしょうか? 後、仲がこじれてない頃、二人で猫の保護活動をしてました。 今では二桁の多頭飼い状況です。 猫達にも愛情なくなったようで、 猫だけ連れて勝手に帰れ!と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成熟子からの扶養請求義務

ベストアンサー

離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後協議、念書の有効性や効力について

ベストアンサー

離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と何ら変更のない調停結果となった場合の取り扱い

10年前に養育費に関して協議書を締結し協議離婚。 後に、相手方が養育費の見直しを求めて調停申立。 調停の結果として、金額や支払方法に何ら見直しがなかった場合、調停不成立となり協議書が有効となるのか、それとも協議書と同内容の調停証書に置き換えられるのか(何も変わらないのに調停証書の作成に同意する必要があるのか)、ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費の書き方

ベストアンサー

養育費についてです。 離婚協議書に、養育費を記載する際に、成人するまでと記載するのが一般的であると思いますが、大学に進学した場合は、22歳までになりますが、その辺の書き方はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後の隠し子発覚について

ベストアンサー

現在結婚して5か月です。結婚後すぐ妊娠しました。最近、夫に隠し子がいたことがわかりました。その時は結婚はせず、認知もしていなく、現在は居場所もわからないとのことです。 ただ、今後いつ認知することになるかわからず、養育費の請求も遡ってできるのですよね?今後いつそうなるのかわからないとなると、子どもの心情を考えたりや金銭面から精神的不安が大きく、現...

弁護士回答
    3
  • 養育費、学資保険、慰謝料の減額

【相談の背景】 離婚前に公正役場で公正証書を作成し離婚しました。公正証書にサインする前に口約束をして(男を家に入れない、住所も教えない、子供達に会わせない)サインしました。所が約束した事を守ってくれません。頻繁に男が家に出入りしています。こういう場合には金銭の減額は出来るのでしょうか?話し合いにも応じてくれません。また離婚後すぐに発覚したためフ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表はどれをみれば良いですか?

ベストアンサー

調停離婚になりそうです。いくつか相談させて頂きます。 ①私と相手が見ている婚姻費用と養育費算定表が違います。調停や裁判で使用される算定表は最近は一般的に何になりますか? ②養育費算定に用いる源泉徴収票は最新のものですか? 例えば、一昨年の収入が良くて、今年は収入が下がっていたら、下がった最新の収入でしょうか? ③今の住まいは私名義の住宅ローンですが...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料

長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申請、家裁が遠方の場合

離婚後、不倫相手と再婚しました。 新妻との間には既に1歳の子供がいます。 (離婚前に産まれています。) 財産分与は一円ももらえずでの離婚、慰謝料も200万円にきまり、元妻との間には二人の子供がおり養育費6万円、生活はかなり厳しいです。 新妻との子供は認知をしました。 会社からの転勤を命じられ、実家暮らしから新たな暮らしになるため、仕送りも厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 入籍後離婚

妻子持ちと約10年生活しやっと離婚が成立し結婚する事になり離婚する事になりました結婚期間は短いてますが慰謝料養育費等は請求出来ますか? 離婚理由は付き合い始めは妻子ありとは不明で付き合いました 付き合い後妻子ありが発覚し別れ用と思いましたが離婚予定と言っていたので付き合い続けていました、その後妊娠し、又離婚の話が長引いているので後少し待って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停

乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 定年退職したら養育費は減額されますか?

お世話になります。 現在離婚裁判中で、夫側の弁護士から、解決金の提示がありました。 財産分与、慰謝料をまとめて、解決金として支払いたいという事です。 これとは別に二人の子供への養育費は算定表で決めるとの事ですが、夫は今年の秋に定年退職を迎えます。夫の性格上、定年退職したら養育費の減額請求をしてくると思います。 私としては、解決金として養育...

弁護士回答
    2
  • 元夫の弁護士から郵便物

【相談の背景】 去年に離婚成立しています。 着払いで郵送物を相手弁護士に送ったら 元夫からの養育費がその着払い郵送代を勝手に引かれた金額で振り込まれていました。 ・養育費から着払い代は引けるとグダグダ言われています。承認していないのに養育費から勝手に引けるのでしょうか ・なぜ離婚裁判は終わったのに未だにその弁護士が介入してくるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の3回目を控えています。 妻側に1歳になる子がいます。 養育費、支払い期間についてまだ決まっていません。 今年の4月に成人年齢が20歳から18歳に変更されました。 ここについて質問です。 【質問1】 養育費の知り合い期間は成人までの義務となっていますが、その場合18歳までしか支払う義務はないので、相手が20歳や22歳と要求して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停取下げについて

ベストアンサー

2回目の離婚調停を終えました。 調停委員から不倫慰謝料については払うとの事。養育費も払うと聞いていたので次回は金額提示と言われて提示して相手に伝えて貰いました。 慰謝料はお互い様で支払わない、養育費についても払う意思はないみたいでした。お互い弁護士は立てていません。 前回調停委員さんから聞いた話と全然違いがっかりしました。 調停委員さんは2人も居...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を知らないふりをして離婚し、離婚後に不倫相手へ慰謝料請求をすることについて

専業主婦です。夫が不倫しており、そのことを隠したまま「性格の不一致」により離婚を突きつけられました。 ・夫は相場よりも高額の養育費の支払いを申し出ており、満額を貰いたいです。 ・さらに、不倫相手から慰謝料を取りたいです。 ・しかし、不貞行為の直接の証拠といえるものはないため、探偵か興信所にお願いして浮気の証拠を掴もうと考えています。(浮気の証拠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから