このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻に離婚と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を言い渡されました。 6年ほど前に結婚してすぐにギャンブルで300万円程浪費し、それは私の父が立て替えてくれたのですが、それからもずるずる嘘をついてギャンブルをに行っていました。 4年前息子が生まれた際にさらに結婚後私の名義での貯金の使い込み130万円程もばれてしまい。それは毎月のお小遣いから返しています。 それからも時々ギャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金 離婚
妻が借金癖があり 離婚を考えています 結婚以前に20万程借金があり私が立て替えました 結婚後3年程して200万その2ヶ月後に30万その時は私の母に借り現在は返金し終わりました その時誓約書の様なものを書かせました 内容は今後クレジットカードや消費者金融で借金をした場合は私の母に借りた230万を全額支払い 即座に離婚し慰謝料 養育費は自分から求めないものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が養子縁組した場合
【相談の背景】 離婚して養育費を払っています。 養育費に関しては調停で調停調書で作成しました。 相手が再婚して養子縁組した場合に関してご質問です。 【質問1】 相手が養子縁組したら養育費の支払いは必要なくなると聞いたのですが、相手が養子縁組して再婚した場合、養育費に関して払わなくていいようになにか手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元旦那との裁判と対応について。
ベストアンサー元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の際の養育費減額について。
ベストアンサー今度再婚をしようと思っているんですが、相手には離婚した奥さんと子供がいて養育費を払っています。 離婚の際弁護士に頼んで算定表で養育費も決めたそうです。 ただ離婚当初は奥さんは働いてなかったそうですが、今は正社員で働いていて夜勤もあり収入も彼より少し少ないくらいだそうです。夜勤の日があるからでしょうが、実家近くに住んで子供の面倒をほぼ全部みてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元旦那側が再婚に伴うトラブルについて。
離婚後、元旦那側の再婚に伴うトラブルについて相談があります。 元旦那とは8年ほど前に元旦那の不貞行為で調停離婚しました。その時面会は泊まりの月2回養育費は月1万の取り決めがありました。 最近になり元旦那が再婚する事になり 元旦那が口頭で養育費は無しでよい。と言われました。 ですが昨日になり突然 再婚相手の女性からメールで 面会は第2.4土日の固定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
ベストアンサー主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について。現在再婚をし子供が3人います。
ベストアンサー養育費の減額請求の申し立てに付いてお伺いします。 ○6年程前に離婚をしました。 ○前妻が子供2人の親権を持っています。 ○現在2人とも小学生です。 ○調停離婚により、養育費を決定し毎月1人3万ずつ支払いをしています。 その後、私は再婚をし今の奥さんとの間に子供が3人います。2年前に家を建てたこともあり住宅ローンも重なり、養育費を同じ額払って行くのが厳しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は何歳まで払う義務がある?
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 いくつか疑問があるので質問を させて頂きます。 養育費の件で 子供が1人いてまだ4ヶ月です。 養育費は払うと言ってましたが、 最初は20まで払うと言っていたのに 2022年に法律が変わるから 子供が18になるまでしか払わんと。 本当に変わるかどうかも定かじゃないのに 法律を調べましたが20歳までが義務と 拝見しました。 一体どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い後の離婚届。
三年前から離婚を考えており、別居を繰り返していましたが、今回は夫の不倫が決定打となり離婚検討中です。 慰謝料は全額1100万支払われており、不倫相手からの慰謝料も頂きました。 養育費や生活費も毎月振り込まれています。 慰謝料(1100万)が全額支払われ次第、離婚届を出すと約束しましたが、2ヶ月たった今も提出していません。 約束は口約束です。 このまま離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書に同意した後に申し立てられました。
今離婚調停中です。夫から離婚調停の申し立てがありました。離婚協議で離婚する予定で養育費や親権等取り決めた上で公正証書を作成依頼した後に申し立てられました。離婚協議書にわサインも押印もしてもらいその時のボイスレコーダーもとってあります。ですが相手わ無理矢理書かされたと主張してきました。このような証拠があれば認められる可能性わありますか?また、無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判
姉が離婚調停中です。 親権、養育費、面会交流、財産分与などについて、話し合い中です。 面会交流が審判になり、審判で面会交流が決まった場合、 親権と養育費はもう一度離婚調停を申し立てなければならないのですか? それとも、面会交流が審判で決まったら、そのまま、親権、養育費等の調停は継続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の無収入を見込んだ養育費算定
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 慰謝料 養育費
子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額できますか?
ベストアンサー旦那はバツイチ子持ちで前妻に今年16歳の子供と今年13歳の子供がいます。 養育費は毎月2人で7万支払っています。 当方にも生後6ヶ月になる子供がいるため生活は苦しいです。 その為、先日家裁にて養育費減額の申し立てをしたところ、当日前妻は来ず、代理弁護士が現れました。 代理弁護士が話した内容は ・減額はできない ・こちら側にも15歳以上の子供1人、もうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額について
ベストアンサー養育費についての相談です。 現在結婚予定の彼がいます。 彼はバツイチで1人子供がおり、 親権は元妻なので元妻に対し養育費を払っています。 元妻は既に別の男性の子供も 出産していますが籍はいれていません。 ですが同棲はしています。証拠有りです。 お互い働いているみたいです。 こちらが籍を入れたらもしくは 籍を入れて子供が出来たタイミングで 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓を変えたら養育費はどうなる?
お世話になります。 離婚し、公証書を作成し、養育費を毎月もらう形にしてます。 支払わない場合、強制的に養育費をもらえる公証書です。 元旦那中国国籍(日本人配偶者だったため、永住権を取得) 子供中国国籍(定住ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) 私日本国籍です。(帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の子どもにかかっている養育費に関して。減額及び免除の可否についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費に関してご質問あります。】 知り合いの話です。 登場人物は、知り合いの女性(妊娠5ヶ月)→以下Aさんとします。 Aさんの旦那さん(バツイチ)→以下Bさんとします。 Bさんの元嫁(Bさんとの子あり6歳くらい現在彼氏あり)→以下Cさんとします。 ・CさんはBさんと離婚後、Bさんから養育費3万円もらっています。 ・Aさんが今年子どもが産まれること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡
【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と不貞行為慰謝料
ベストアンサー結婚生活②年目で前夫が出て行き、離婚請求されましたが、子供のために私が離婚拒否をし続け、5年間別居したのち 私が別の人と出会い、妊娠したため前夫と離婚し、再婚しました。 先日前夫から裁判を起こされました。 現夫への訴えで、慰謝料300万円でした。 自分は出て行ったが、仕事が忙しかったせいで、家庭に戻るために必死だったのに不倫されていて精神的苦痛のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行後の流れ
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、令和2年12月末に養育費の強制執行を弁護士に依頼し、実行しました。 私は令和元年12月に離婚をしてそれから 令和2年11月まで養育費の支払いは全くなく、弁護士のすすめもあり強制執行をお願いしました。 ですが、未だ何の音沙汰もなく、先日弁護士事務所に問い合わせをしました。弁護士は不在で、担当事務の方がお答え下さいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞で離婚協議中、慰謝料と養育費の問題について弁護士に相談
【相談の背景】 現在夫の不貞で離婚協議中です。 相手方弁護士にこのメールを送ろうと思っているのですが、問題はありませんか? 1. 不貞慰謝料について 8月中に合意書を作成していただき、押印後3日以内に入金していただけるのであれば、不貞相手と合わせて300万円の支払い(夫からは150万円の支払い)で構いません。 2. 養育費について 現在妊娠中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を求め控訴したいです。
初めましてでよろしくお願いします。 先日相手方の代理人から、今後子供との面会交流権をみとめないと通知書がきました。しかも相手方の弁護士は2回しか交渉していないにもかかわらず、一方的に代理人を降りますと付け加えられていました。 前回の通知書には、養育費の支払いするようにとの記載がありましたが、支払い方法に関しても一切記述ありませんし子供の居住地が遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告しないことが後の訴訟で不利に働くか
ベストアンサーご教示下さい。 婚費の審判結果に即時抗告しないことが、後の離婚訴訟において不利な要素となる可能性もあるでしょうか。 審判で決定された金額に不服はありますが、今後の離婚訴訟の方に集中したく、即時抗告は見送ろうと思っています。 ただ、訴訟で養育費について求める時に、低い金額の審判結果を一度受け入れたことが「納得している」とみなされマイナスに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行(給料差押)の一部停止について
【相談の背景】 離婚し養育費を支払っていましたが、会社の異動に伴い収入が減ったので養育費減額請求をし、減額を認める審判が下りましたが相手は抗告をしました。 収入が減ったので以前の養育費を支払い続けることは困難だったので、審判が下りたことをきっかけに減額後の額を支払ったのですが、相手は給料の差し押さえを請求し、認められたので給料の一部が差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 0歳時 養育費
8月より離婚調停中(3回目)です。子供は現在生後6ヶ月、結婚して1年、婚姻後すぐは互いに実家、同居は僅か1ヶ月、別居してからは8ヶ月になります。ただ別居と言っても相手が私の通帳カードを持って勝手に実家に帰って戻ってくることなく、生後すぐに離婚してほしいと言われたと言うのが正しいです(子供誕生後に返してもらいました)。 調停時に相手方が無職であるとの申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 現在調停中
前回も弟の養育費の件でお世話になりました。 引き続きなのですが、現在調停が二回ほど終わりました。 ただ、相手(元嫁)が妊娠中と言うこともあり、次の調停が11月まで先伸ばしになりました。 調停終了までは養育費(現在子供二人)月、二万五千円を離婚時に約束したので払っています。 ただこの養育費も母が支払っている現状です。 この状況なのですが、子供の入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養子縁組した子供の養育費は払うのですか?
ベストアンサー嫁がバツ1で自分と再婚して 前の旦那との子供を養子縁組にしました。 離婚した場合に養子縁組の子供の養育費は払う義務はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合い、交際短期間で「妊娠した」と報告を受け、紆余曲折ありましたが出産する方向で進みました。 妊娠期間中彼女と連絡がつかないことも多く、意思疎通できなくなりました。 出産をしたことも知らされず、出産予定日から数か月後、弁護士より高額(数千万円)な養育費を一括で支払って欲しいと連絡がきました。 【質問1】 認知に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚届をいつ出そうかと思ってるのですが 親権も決まってるなら 先に出してから 調停で養育費請求をした方が 後々早いですかね?? 離婚前に調停したら 決まってた親権の事で またややこしくなったら長引きますよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚10年後 突然の養育費請求
離婚10年後に突然簡易書留で離婚後10年間分+今後大学卒業までの慰謝料を請求する手紙が届きましたが、払う必要が有りますか? 私が心の病を患った事が原因で10年前に離婚し、元妻が娘を引き取って育てています。 離婚時の話し合いでは自動車1台以外全て(預金、家財道具一式)妻の物とし、慰謝料なし、養育費は私が健康になってから考えます。と口頭で約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と解決金の交渉について。
【相談の背景】 離婚調停中で養育費、解決金について協議しています。 結婚直後に相手方の借金が発覚し、後に債務整理をして、返済は終わっています。約200万です。 債務整理中、私が代わりに車の購入代を支払い、度重なる督促状の支払いをしてきました。 また、結婚前に貯金していたお金も、出産で入院中に全て使い込まれました。10数年前のことで、銀行からは当時の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、免除調停について
ベストアンサー養育費の免除もしくは減額について教えてください。 夫は前妻と3年前に協議離婚。二人の子供がおり、一人当たり月4万円を払う取り決めあり。 1年前に夫は再婚。私には1人子供がおり、再婚時養子縁組。さらに1人子供が誕生。 最近、前妻が二年前に再婚したことを他人から聞き知る。再婚相手と養子縁組しており、どうやら再婚相手の収入は夫と同程度(650〜700)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停のタイミング
再婚予定の彼女がいるのですが、子供を望んでいます。 当方養育費を支払うと、毎月手取り10万をきってしまう状況で、彼女も妊娠、出産となれば育児休暇をとり、早めの職場復帰を望んでくれています。 しかし2人の収入を合わせても養育費の支払いでカツカツです。 元妻は離婚当時無職でしたが、現在実家住まい、専門職の公務員で自分の収入を大幅に上回っており、母子手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い道の制限。このようなことは可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 こちらで初めて質問します。 今、音楽大学に通っている大学一年生です。 8年前(小学5年時)に両親が離婚しました。 親権は母親が持っています。 6歳上の姉がいます。 姉は社会人です。 離婚当時、養育費・慰謝料含めて15万円父親が母親に支払っていました。 しかし、不況の中給料が下がり、数年前に月15万円は支払えなくなりました。 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の金額決定について。給与明細を送って貰えません。
【相談の背景】 先日1歳になったばかりの娘がいるシングルマザーです。 現在育休中なのですが、仕事復帰の兼ね合いで保育園の申請に急いでいたため養育費を決める前に11月に離婚届けを提出致しました。 養育費等の話を離婚後にということでお互い納得して離婚したのですが、なかなか連絡が取れない、給与明細を送ってくれない等で話が全然進みません。昨年から仕事を転々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の養育費減額要求について
現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算出表通り要求できるか、それは間違った考えか
ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万(現在パート) 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 離婚後は夫名義の家にわたしと子供が住みます。 ・離婚後、夫名義のローン、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?
養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の妻からの要求
ベストアンサー別居後半年、妻が離婚するから二人とも出て行け!となり、中学生の息子と二人で、妻名義の分譲マンションから出て、アパート暮らし中。そして今、自分のマンションの給湯器が壊れたからお金を返せと。私の転職などもあり妻が生活費を多く出してきたからだと。この半年、息子の養育費も出さないのに、この要求です。どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫からの債権回収と養育費回収について
ベストアンサー2008年に離婚した夫に700万円を貸しています。 2013年10月1日までに全額を一括返済する旨を強制執行つきで金銭消費貸借契約の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても返済できないという連絡があったため強制執行に踏切ることにしました。 当該契約では無利子となっており遅延損害金についても求めてはいないのですが、遅延損害金21.9%を求める訴訟を起こす所存で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費 育児休暇が絡んだ場合について
ベストアンサー不貞を働いた夫から離婚しようと言われました。 幼い子供が2人おり、夫は今育児休暇を数年とっています(実際は遊び呆けていましたが)。私は専業主婦です。 結婚してからの分の源泉徴収はとってあります。 離婚した場合の養育費は育児休暇中の金額も加味されるのか、復職を想定して元々の給与から算出されるのかを教えてください。 不動産の不労所得もあるので、役所で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で減額された場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為を理由に離婚し、それから毎月養育費をもらっていて、離婚時に公正証書も作成しています。 → 子供1人、5万円 先日、元夫から減額調停を申立たので、家裁から連絡がくるはずだから承知しておけと連絡が来ました。 まだ何も連絡は来ていませんが、いくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 減額となった場合、作成してある公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、支払える能力がありません。どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 DV等を理由に離婚をしたいと妻の、弁護士より書面で通知が来ました。離婚に伴い養育費を月約5万円支払ってもらいたいとのことです。その他のことも今後相談していきたいとありました。正直、子供の為には払ってあげたいですが、今現在収入と結婚後に購入した住宅ローンやその他のローン、結婚前からの学資ローン、自分の保険、光熱費、子供の学資保険などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手が働いている場合の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に前妻と離婚し、前妻との間の子供2人(14歳未満)がいます。 現在再婚し、2人の子供ができました。 離婚する際、公正証書にして養育費の支払いを算定表以上の16万円を支払い続けてきましたが、子供が2人できたことで支払いが厳しくなりました。 減額調停を申し立てようと考えています。 私の収入は800万円、再婚相手の収入は420万円(育休中のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の口座変更の件について質問です。
【相談の背景】 お互いに弁護士の先生にお願いをして、 離婚後、子供の養育費は私の旦那の姓の際に作った口座へ入金していただいていました。ですが諸事情があり口座変更をしたいです。 家裁に問い合わせた際に手続き等はなく、本人間で理解できれば口座変更してかまわないとのことでした。 お互いの意見が噛み合わず弁護士の先生にお願いし離婚したのですしたのでなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がいくらもらえるのかお教え願います
ベストアンサーこれから離婚をするのですが 養育費いくらもらえるか教えていただきたいです 現在私は育休中で、育休前の年収は750万円です 過去3年の平均は700万になります。 また育休復帰後は、かなり年収下がります。恐らく、400万円くらいかと思います。 主人は、今年1月に転職し、月の額面は27万円、ボーナスは年1回100万円くらいです。今年はもらえません。 また、バイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、勝手に減額してくる場合は?
ベストアンサーDVが原因で離婚した元夫が、養育費を大幅に減額してきます。 調停で取り決めた額は18歳まで月7万円、 直近の3ヶ月間、毎月2万円しか振り込まれず。 子どもは12歳、発達障害が離婚後にわかり、元夫にも手紙で様子を知らせています。 通院や放課後デイサービスでお金がかかりますが パニックや登校拒否など何かと手がかかり、私は正社員で働けず、パートです。 元夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから