法律相談一覧
-
急に離婚を迫られ一方的に別居することになりました。離婚回避できますか?
一緒に生活するのが嫌になった、離婚したい、今離婚が無理なら別居したい、1人になりたいと言われ、もうアパートも借りてきた、と言い急に別居することになりました。5歳と3歳の娘がいます。 子ども達のためにも私は離婚したくありません。しかし夫は離婚しか考えていないとのこと。養育費は2人で4万円渡すとも言われました。別居や離婚に関する準備や下調べは入念にし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最後に確認したいのですが、認知や養育費
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の公正証書に盛り込んだ面会交流条項の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したときに公正証書を作りました。公正証書には養育費や面会交流の条項などを盛り込みました。このたび、当時とお互いの状況が変わったので面会交流の条項を見直そうと考えています。 【質問1】 この場合、あらためて公正証書を作る必要はありますか?合意書だけで前の公正証書の内容を修正することはできないのでしょうか(効力はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられて
結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから可能かどうか
【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中 財産分与について教えてください
ベストアンサー離婚協議中です、財産分与について教えてください。 少し前にここで質問させて頂き、住宅ローンが残っていて、売却した後のオーバーローンの支払いは話し合い次第だが基本的にはローンの責務者に支払い義務があると分かりました。その事を夫に伝えてオーバーローンした物を折半と言っていたが生活するのが苦しいので免除してもらえないか聞いた所、ギャンブルで出来た借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求と面会交流の不履行
1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知義務についての質問
【相談の背景】 妻が子供を連れ出て行き、子供の住居がわからないまま養育費を支払っていました。 親として両親が話せない状況や、揉めるのは子供達にとってよくないと思い、離婚を決断し、離婚協議書の通知義務について、相手弁護士介入のもと、 「甲と乙は、離婚成立後、本協議書に定めた各支払が完了するまでの間に、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?
親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共同債務で家を建てた場合の離婚/夫の不倫による慰謝料、養育費の件
私の家族のことについて質問させて頂きます。 妹になるのですが結婚していて子供が1人おります。 最近、妹の夫と私たちの父親の共同名義(共同債務)で家を建てました。 ですが最近妹の夫の浮気が発覚し妹は離婚をするようなのですが共同債務の場合、妹が離婚をすると私たちの父親だけの名義になり父親が高齢の為ローン返済能力がないと見られ、ローンを組むことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更に伴う学資保険の扱いについて
ベストアンサー別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート収入増加を背景とした養育費減額調停
【相談の背景】 先日、元夫が養育費減額調停を申し出ました。元夫は公務員正社員、私はパート勤務(契約期間があり、再度求職活動が必要)、子供年中が1人です。離婚時(1年前)、私は無職で潜在的稼働能力を含めて養育費金額を決め、進級時の費用については協議する内容でした。元夫は、私が働いており、収入が増えているだろうとの見込みで減額を求めてきています。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫
7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?
ベストアンサー相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?
ベストアンサー二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物発送について、着払いを拒否しても大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚しました。 私が娘と一緒に家を出たのですが、その時に置いていった物があるそうで(無くても良かったので、必要ないと思う)今日着払いで荷物を発送したらしく、本人からは何も連絡なく宅急便の通知で知りました。 その少し前に養育費の話をしていて、その返事はなく、既読無視の状態です。 【質問1】 着払いで5000円以上かかる荷物を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの為強制執行したいのですが
ベストアンサー養育費の未払いがある為強制執行をしようと思っています 公正証書もあります 強制執行をする前に公証人役場か弁護士さんかに警告のような事をしてもらう事は出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の学費負担、養育費についての相談
【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与、家・養育費を最低限とりたいです。
近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険 現在の金額は夫名義で300万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。渡さなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚する2週間前に妻から離婚しようと言われ、公正証書作成後、すぐ市役所に行き離婚届けを提出し離婚しました。子供の親権者は妻です。養育費、月6万払う約束です。 公正証書の内容に、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と書かれてました。 離婚前に約6年間の3人の児童手当てが僕名義の通帳に振り込まれてました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用、慰謝料の請求
夫の滞納、浪費癖、モラハラ、脅迫などで度々警察などにお世話になりました。 夫自ら警察に通報して、家出を繰り返されてきました。 義家族からも連絡すら、1度もありません。 現在別居中。 夫は実家にいます。荷物をまとめて自ら別居を望んで出ていきました。 婚姻費用というものは、貰ってません、夫の滞納したものの返済に当てたら、ありません。 子供が幼児ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出せるタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中のものです。 無知で申し訳ありませんが、 たとえば、 離婚調停中で親権、財産分与などのお金関連、養育費、婚姻費用が決まらなく最終的に審判となったとした場合、 その審判終了後に相手方から面会交流調停を申し立てられた場合、この流れだと 離婚届は審判後かつ面会交流調停前の段階に出せるのでしょうか? 【質問1】 また、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の改ざんについて
【相談の背景】 1か月前に離婚しました。その際、第三者を入れずに協議離婚書のようなものを妻が手書きで書きました。その内容には養育費と面会日のみ書いてありお互い署名しました。財産分与に関しては口頭で話したのみです。書類は1通しかなく、コピーするという話でしたが、未だに連絡はありません。写真や録音などもしていなく改ざんされているのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫後の離婚について
私が不倫をした後、旦那も不倫をしました。旦那からは、私の不倫がわかってから数ヶ月間叩かれたり、蹴られたりし写真やボイスレコーダーは残しています。また、自分の親に不倫したことを話せなど、夫の要求には応えてきました。旦那の不倫がわかり話し合いふつうの生活をしていましたが、旦那はその相手と連絡を取り合っています。また、結婚前に付き合っていた人とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 認知 離婚
ベストアンサー不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判いつまで続く?
お互いの不倫が原因で別居して三年が過ぎました。 離婚調停は相手が出席せず不調になりました。 一年ほど前に裁判を起こし裁判中です。 相手には婚姻費用、養育費を支払っています。 相手は離婚したくない主張で、こんなひどいめにあってきた、と言った内容でずっと主張を繰り返しています。 進まないので妥協案を示したところ、お金を支払えば離婚してもいいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届をおいていなくなった
妻が離婚届をおいていなくなりました。 まだ小さい子供が二人います。 居なくなった際に手紙で離婚したい理由が書いてありました。 妻は入籍前に風俗店で働いていて籍を入れる頃には 辞めていました。 最近になって街中などで元風俗ということが 他人にばれてしまうということが多々あったみたいで 風俗をしていたことで子供達にまで不快な思いを させてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 弁護士の報奨金について
現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、交際、結婚について
結婚を考えていた相手に子どもが出来ました。しかし日頃からケンカが絶えず、結婚は難しいと諦めかけたタイミングで妊娠が分かりました。ただ私は数年前に離婚、子どもは母親が親権者、週一回子どもと面会していますが、新しい相手の女性は快く思っておらず、ケンカの原因もほぼこれです。先方は妊娠を機に結婚を希望しています。当然ながら、しないなら認知、養育費、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費改定時の算出方法で相談(相手方です)
ベストアンサー【相談の背景】 元妻より養育費の審判を起こされています。 10年前に離婚しており、親権は元妻にあります。 離婚時の養育費は、私の年収が大体800万であったため、 元妻の想定年収を200万位とし(当時、元妻は働いていなかった) 7万と決めたと記憶しています。 子供は、一人(男)で現在14歳です。 面会は、年間に2、3回程度しています。 元妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決まった時の理由を減額調停で聞かれる。
2年半前に離婚して、養育費2人分毎月10万、ボーナス10万で公正証書にて約束しました。 今年5月に、元旦那から再婚したから弁護士通じて養育費減額調停を申し立てたてられ、その月から7万減額されて振り込みされて来ました。 今まで調停は2回ありました。こちらも弁護士を付けております。 1回目は、元旦那の離婚の際の愚痴で終わりました。 2回目は、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚隠され交際 妊娠 養育費 慰謝料
ベストアンサー既婚隠され約4年交際していました。 妊娠したと伝えたところ、少し待ってくれ、全ての責任を尽くしますと言われ5ヶ月になるまで待っていました。 さすがに職場にも報告しなければならないので、妊娠5ヶ月に催促したところ、彼と一緒になります、いずれ彼の仕事の都合で辞める時が来るかもしれないのですが産休とらせてくださいと会社にお願いしてと言われ、そうしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書での減額交渉と分割交渉
【相談の背景】 子3人の親権は元夫にし、令和3年12月1日に不倫が原因で離婚しましたが、途中で元夫からの連絡(LINE)が返ってこなくなり養育費が正式に決まらず支払えておりません。 先日、訴状が届き、『損害賠償金として360万円及びこれに対する令和3年12月1日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。訴訟費用は被告の負担とする』と記載されていました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 養子縁組 養育費の免除
【相談の背景】 2024年の初めに離婚し、娘の親権は私、息子の親権は夫になった。 2024年秋に相手方(元夫)が再婚するにあたり、再婚相手の娘と養子縁組する(息子と継母は養子縁組はしないと連絡あり)ため、こちらに支払う養育費の減額や、面会の制限を求めてきたため、相手方から養育費減額等の申立てをし調停で決めようと合意したにも関わらず、その後数ヶ月音信不通にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額するため長女との真実の父子関係の不存在を理由とする認知の無効主張
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 妻とは同棲期間を経て結婚しました。 ただその際にお腹に子供がいて他の男性との間に出来た子供です。 その後、妻とは二人目を設けました。 出生届は私の実子として届けをしました。 妻から唐突に離婚の申し出がありました。 子供は可愛いし自分の子供として育てたかった気持ちがありました。 しかしながら現在は裏切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻への養育費について
ベストアンサー主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 私は、毎月の養育費(月10万)に加え、住宅ローン(ペアローンで組んだ6割)の月9.5万を毎月払っています。 その家には元妻と11歳の息子の2人で住んでいます。 (私は別のところにアパートを借りてひとりで住んでいます) 元妻は現在も正社員として働いており、住宅ローンの4割分は自分で払っています。 数ヶ月前に元妻に再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料請求には期限があるのでしょうか?
ベストアンサーDVの慰謝料請求には期限があるのでしょうか? 約1年前に離婚しました。離婚原因は性格の不一致です。 婚姻中に何度かDVをしてしまい、相手(元妻)がケガで病院に通院したり、警察に通報されたこともあります。 離婚時に、家庭裁判所で養育費については取り決めしましたが、慰謝料については特に何も決めていません。 元妻が慰謝料請求をしようとした場合、請求できる期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご祝儀
ベストアンサー離婚する際、ご祝儀を返して欲しいのですが、法的に可能でしょうか? 何故なら一生愛しますという事でこちらもご祝儀を出したのですが、その舌の根も乾かない2~3年で離婚するのはいかがなものかと思います。 ましてや神様の御前で誓った訳ですよね。 結婚する時は派手に告知しといて離婚する時はなしのつぶてですよ。 慰謝料だの養育費だの言う前に結婚式の出席者に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について。これも考慮されますか?
ベストアンサー離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに、親権を指定する方法?
ベストアンサー婚姻中に親権を指定する方法。何かないのでしょうか? 何人かの弁護士さんや裁判所の方にお話を伺いましたが、監護権しか指定できないと言われました。 国際結婚でアメリカに住んでいましたが、夫からの同意を得て、子どもと日本に帰国しています。 私が親権を持つことも公証人のもとでサインした同意書があります。 海外旅行の際に、逮捕などの心配がないように親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に公正証書を作成し 養育費、慰謝料と財産分与を 持ち家を賃貸契約して住む となってました。元旦那さんから家のローンが払えないと 言われて売却をせまられています。財産分与として売却して プラスになったお金を 折半したいのですが 口約束は不安なので 書面に残したいのですが いい方法は ありますか? 私は保証人ではないので 影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解について教えてください
離婚裁判の判決の前に一度和解をすることになりました。 離婚は両者ともすることを了承していますが、養育費、慰謝料、財産分与で争っています。 私は幼い子供がいて働けない状況の上、相手からの不法行為等でお金を請求している側です。 1、和解の時は私自身も代理人と一緒に出席した方が良いのでしょうか? また出席した方が何か利点などありますでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の金銭の要求について
3ヶ月前に協議離婚致しました。離婚に際に仲介人を立てお互いに分ける預金等の話し合いを致しました。又、公正証書を作成しましたが内容は、養育費、子供との面会方法等しか記載を致しませんでした。 その後、元夫より積立保険の金額の要求があったり、その他 金銭の要求が度々来て参ってしまっています。電話で話すと声も荒々しく 元々DVなどもあったため怖くて仕方ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定方法について、前婚の子供の養育費を支払っている場合はどうすればいいですか
【相談の背景】 背景: 共働き夫婦で給与所得者ですが、子供(三才)と三人家族は一緒に同居している。 夫が前婚養育費を支払いっている。8万円前婚養育費は高いと感じします。 夫が家賃(75000円)と家庭食費(3-4万円位、クレジットカードで支払う)を負担している。偶に、他の雑費も支払うことがあります。 水道光熱費や保育料や他の雑費はこちら妻で支払いっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚二年経ちました。住宅ローンも養育費に該当するのでしょうか?
離婚当初、住宅ローン2500、事業負債700万ありました。 妻が、この町には住みたくないが、荷物の整理、引越し資金が無いので暫く住みたい、下の子が学校に上る前に出ると話していました。 自分は、住宅ローンとその税金、月々5〜6万渡していました。 二年経ち、震災もあり収入減もあり、住宅ローン、自身の家賃を続けるのが困難になり、住宅を売る話しをしましたが、引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから