22,612件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫再婚後、養育費を受け取ることは可能でしょうか?

元夫が再婚し、扶養親族が増えたと言う理由から養育費支払いが中止されました。 元夫…年収1000万程度、公務員 再婚相手…年収600万、看護師 長女11歳(私と元夫の間の子)…再婚相手と養子縁組 連れ子8歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 連れ子7歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 私…年収97万 長男(私の元々夫の子)…14歳 次女(元夫との子)…10歳 私自身がバ...

弁護士回答
    3
  • DV法 親権放棄 子供の人権 養育費

前の質問に引き続きご指導お願いいたします 前質問に書かせて頂きました通りの内容にて、妻が保護を受けて居るようで、4カ月以上音信不通状態です 末っ子の「ママの所に行きたい」「ママと暮らしたい」との願いを警察、弁護士先生、家庭裁判所などに相談して来ましたが、今の私には合法的に末っ子の願いを叶えて上げる事は出来ませんでした DV保護による保護で、あ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策

バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...

弁護士回答
    3
  • 嫁に不倫がばれた②~慰謝料・養育費~

1か月ほど前に先生方に相談したものです。進展があったため、またご相談させてください。 不倫がばれてから、嫁は実家に帰り彼(不倫相手)は私と同棲していました。 先日、嫁が地元の弁護士に相談し、一応慰謝料・養育費等を計算した書類が上がってきたとのことです。 私はまだその書類を見ていないので、彼の口から聞いたことしか書けないのですが、法律的に素人の私です...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めた養育費の減額と強制執行について

はじめまして。私は前妻と離婚の際に公正証書で月15万、賞与月は15万プラス賞与から50万を養育費として支払うとの公正証書を交わしています。もちろん最終的には認めてしまった自分の責任ですが当時は半ば強引に認めさせられました。 最初の数ヶ月はなんとか払いましたが当然生活も行き詰まり 借金を重ねてしまい自己破産をしました。 この時管財事件となり、養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の16歳未満の子供に関する確定申告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し妻側に親権があります。 子供は16歳未満です。 毎月決められた養育費を支払っています。 16歳未満なので扶養控除の対象外ですが、調べると、申告する方の合計所得金額によっては、市・県民税の非課税規定が適用される場合があります、という旨の記事をネットでみました。 【質問1】 家族登録する場合に、子供の情報を入力しても問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • ペアローンと離婚で自己破産を考えています。土地の名義が父なので問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とペアローンで新築の家を建てましたが、妻から弁護士を入れて離婚を申し込まれました。 離婚については応じるつもりですが、ペアローンを今後私1人で払うのは不可能な金額で更に養育費も払うと毎月赤字になるので自己破産を考えています。 【質問1】 土地の名義が父なので自己破産できるのかどうか教えていただきたいです。 また、自己破産後に父...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の対象は未成年者の口座も対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 財産分与の考え方で未成年者らの口座へ夫婦での共有財産を入れていました。 現在婚姻費用も高い金額支払ってます。 【質問1】 以前弁護士の方に未成年者らの口座も財産分与の対象になると聞いたのですが合っているでしょうか。聞き間違いでしょうか 【質問2】 もし財産分与の対象にならない場合婚姻費用や養育費と重複してしまう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書を持参するか送付するか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について調停をしています。 元夫から収入が減ったため金額を減らしてほしいと申立がありました。 今後また給与が上がる可能性があることは調停委員に伝えましたが、裁判官まで話が通っているのか疑問です。 今後審判となる可能性を踏まえ、今までの相手の矛盾点など調停委員に伝えたことを陳述書として提出しようと思います。 【質問1】 陳述...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 離婚は成立。私(夫)が子供の親権保有。養育費は元妻からの支払い有り。すべて審判にて決定。財産分与について審判が確定し、私(夫)が元妻へ支払うこととなりました。元妻の弁護士から5日後に支払うよう言われています。 【質問1】 財産分与審判にて命じられた金額は保有していないため、元妻の弁護士へ、分割払いの主張(支払計画書)をしても良い...

弁護士回答
    5
  • 調停-通帳解約強制執行できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停をしますが、相手側が通帳を解約しています。共有財産等払ってもらえるのでしょうか、払える金額も持ってない可能性があります。離婚してから散財しているようです。養育費も決める予定ですが、おそらく払わなくなると思うので、強制執行してほしいですが、通帳がないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 通帳がなければ強制執行出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の脅迫とおもわれる書類

【相談の背景】 離婚協議中で、別居しておりメールで養育費等の金額他条件をきめようとしているところです。先日、宛て先なしの書類がポストに入っており「こちらの出す条件を承諾しなければ免許証の写し等を使って借金の連帯保証人にしてやる」と言った内容の書類が届いていました。 【質問1】 宛名はなくても出す人物は決まっています。これは脅迫罪または離婚協議の...

弁護士回答
    1
  • 新算定表になったための趣旨の変更は、準備書面でいいですか?

ベストアンサー

養育費の新算定表変更に伴う趣旨の変更は、準備書面でいいのですか? 代理人が、何度伝えても趣旨の変更をしてくれません。 何度も何度もメールを送った結果、準備書面というかたちで、新算定表に伴った額の請求をしてくれました。 新算定表になったためなどは、書いてありません。 算定表に準じるとと普通に書いてあるのみです。 これでも裁判官は、その金額...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに値する行為とは

ベストアンサー

慰謝料や養育費を分割で頂く際 支払が滞った場合は強制執行?とかで 給料等の差し押さえができると思うのですが (公正証書にて月々の支払金額等ルールは取り決めた上で) 例えば3万の支払い/月に対して 1000円しか入れてこなかった場合 こういうのは不履行に値しますか? それとも 「支払う意思はある。ただ今月はお金がなかっただけ」 という言い訳が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意したが離婚届と離婚協議書を送付してもらえない

現在、妻と4歳の子供と別居しており今年で4年になります。先月に妻と話し合い養育費と慰謝料の金額に合意し、離婚協議書と離婚届を送付しました。しかし、妻から離婚届と協議書を返送するのは自分のタイミングですると言われ、いつ送付してもらえるのか具体的にも教えてもらえませんでした。 質問なのですが離婚に合意しても離婚届を書かない、送付しないといった時の対...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に書いた誓約書について どこまで効力がありますか

離婚前に誓約書を一方的に書かされました 内容は全財産を渡す 住宅ローンを払い続ける 全ての積立保険の引渡し などです 浮気が原因ですが慰謝料については書いてありません 子供が一人いますが養育費については住宅ローンに含むと記載しただけで具体的金額は書いてありません 仕事もやめ新しい仕事を始めたのですが生活が苦しい現状です この誓約書通りしなければ訴えられ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

不倫相手の奥さんより慰謝料訴訟を起こされました。 請求金額は300万。 不倫相手との間に子供ができ出産し、認知養育費請求済。 その際に、認知請求をします。と謝罪をしに行きました。 現在奥さんは、私のその暴露がなければ夫婦関係はうまくいっていて現在離婚、別居もしておらずうつ病症状があるそうです。 場合によって違うとは思いますが、 1 訴訟の流れ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が妊娠で慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠し、8月出産予定です。認知をする予定ですので、そこは動かさないと思います。 慰謝料は当然請求するのですが、今は相手の個人特定ができておらず認知後の戸籍を確認予定です。 慰謝料請求において、出産前に探偵を雇ってでも相手を調べ慰謝料請求をするのと、産後とでは何が金額などに差は出るのでしょうか。今後の養育費の事もあり、取れるだけ取っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の弁護士の対応教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在も不倫女とは続いているとのことで、 夫は離婚したくて仕方ないようです。 先日調停にて、私は相場より高い金額の慰謝料と養育費については年収の相応額範囲を提示し、合意するなら離婚すると調停で伝えました。 合意できないのなら離婚はしませんということにしてあります。 夫は納得がいかず、弁護士を立てると言...

弁護士回答
    4
  • 認知に関しての裁判内容は?

ベストアンサー

婚約していた彼氏の子供を妊娠、出産しました。 しかし、彼氏の浮気が原因で別れたため未婚です。 認知はするという約束だったのに、いざ産まれたらそんな約束はしていない!と言われましたが、出世届と一緒に認知届を私の方で出しました。 養育費の金額は二人できめて、支払いはしてもらっています。 彼が今になって認知の件で怒り、裁判する!と連絡してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か

ベストアンサー

こんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合い。そこで何から決めたらいいでしょうか?

他の男性を好きになり離婚したい妻、したくないが仕方なく離婚するしかない私 条件次第で離婚に応じると私から言いました。 200万くらいでと話は出ましたが、調停は弁護士が脅してくるような事があったりで不調に終わりました。 今は2人でメールにて連絡をとってます。 そこで何から決めたらいいでしょうか? 子供はいないので養育費などはありません。 私から金額...

弁護士回答
    2
  • 高額な離婚慰謝料を請求され、給料を差し押さえられた際の対処法

当方、52歳のサラリーマンです。先日、離婚しました。子供(小学生)が2人いるので、養育費を元妻側から請求されていています。子供のためでもありますし、払いたいとは思うのですが、給料の半分ぐらい請求されていて、それではこちらの生活ができません。離婚の原因も元妻の不貞にあるのに、払わなければ、弁護士さんに給料の差し押さえをしてもらうと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在別居中、離婚調停中です。婚姻費用(養育費)は19才までとなっていますが、20才になる誕生月の支払いからストップされてしまうのですか?(されてしまいました) 大学卒業まで支払いして貰うには、調停時に私が話しを切り出せば良いのか、主人が支払いを拒むと思われるので、先に息子に扶養請求の申し立てを出させた方が良いですか? 年収18百万ですが、扶養請求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居。また慰謝料の発生はしますか?

離婚の話しをして、嫁と別居です。扶養は外れて、住民票も全て移し替えあとは離婚届けだけです。子供は一人いまして、嫁が連れていったため、養育費を今支払ってます。具体的な金額は決まってません。今は給料の25%を送ってます。あとは離婚届けだけですが、それ以降連絡なしで時間が経過しましたが、そういうツライこともあり、自分も弱いからなんですが、今、違う女性に頼り、将来を考え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

調停で、婚姻費用の請求をしました。夫の給料明細を3か月分持って行って年収を証明したのですが、夫はこれに反発。どうやら、給与収入の他に個人事業を始めた事にして、確定申告の金額を大幅に修正するようです。婚姻費用もいずれ請求するであろう養育費も半分は子供の命を守るお金ですが、こんな卑怯な手を使う夫に対抗手段はありますか?お知恵を拝借させてください。どう...

弁護士回答
    1
  • 精神科

離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 弁護士を立てた方がいいのか

ベストアンサー

今度養育費減額調停をします。 私は申立人ですが、相手方は弁護士がついています。 ホントにお金がなくて、養育費も払えないから弁護士を立てるお金もないです。 相手方は、両親の援助受けています。 こちらは頼るところもないです。 申立人も弁護士を立てるのが普通ですか? 相手方は弁護士を立てて申立人は弁護士がいない調停はどれくらいの割合ですか?

弁護士回答
    3
  • 15歳養育費増額申請

15歳になったら養育費増額申請をしようと思っていますが、減額されることもありますか?とても不安です

弁護士回答
    2
  • 算定表以外で計算した養育費を請求できるか

ベストアンサー

主人が前妻に養育費を請求します。 算定表の計算では割に合わないので、実際にかかっている費用の60パーセントを請求しようと思っていますが、無謀な請求ですか? もし裁判となった場合、別居から離婚まで約8年かかったのですが、その間ずっと主人1人で娘2人(現在、中学生と高校生)を育ててきたことなど、養育費に考慮してもらえるのでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 未婚、妊娠してからの別れでの慰謝料

ベストアンサー

付き合っている彼女が妊娠しました。 当初は出産してもらって結婚を考えていましたが、妊娠がわかってから結婚するための話(私の収入が少なく、彼女の負担が大きくなるので結婚できない)での問題や、性生活でのけんかが絶えなくなり、別れようという話になりました。 その際に、養育費と慰謝料を求められました。 養育費は払うつもりですが、慰謝料も払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が勝手に学資保険解約について。離婚時約束していた事を破り、勝手解約をして使われていました。

【相談の背景】 離婚後(2022年5月に離婚)に、勝手に学資保険を解約され、解約返戻金を1部は養育費、1部は元旦那の事業資金に使われてしまいました。離婚時に解約をお願いしたら、学資保険は継続すると言われ解約していませんでした。 学資保険から養育費を支払われていたとも知りませんでした。 契約者は元旦那、被保険者は子供、受け取り人は元妻の私となっていました...

弁護士回答
    3
  • 夫が調停によって決められた養育費を支払っているにも関わらず 前妻から要求があります。(支払い方など)

再婚同士で家庭を築いています。 夫・私・私の連れ子・夫と私の子の四人家族です。 結婚し 夫との子が産まれた月 夫の前妻から養育費(子×二人)の請求がありました。夫と前妻の離婚時 養育費の取り決めは口頭のみで 前妻の要求通りの金額を支払ってきたようです。(月々定額 +請求があれば) 私と再婚した当時は 『支払いは終えた』(離婚から数年後 多額の請...

弁護士回答
    1
  • 中立の立場で話してくれない調停委員に対して

私は養育費を支払っている側です。 以前養育費の調停をした際、算定表の相場を超える高い金額を元妻から要求されたのでその金額は支払えない、もう少し下げてほしいと調停委員に伝えたのですが、調停委員は『家賃が高すぎるから実家に引っ越せ』や、私の父親が仕事場として道具などを沢山置いている、倉庫として使っている家があるのですが、そこの話を元妻から聞いたらし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で勝訴した場合、費用は相手が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事ですが、旦那が2〜3人の女性と関係を持ち(内1人は探偵に頼み証拠は押さえている)家には週に2回程しか帰って来なく、更に最近その旦那に消費者金融の借金が200万円有る事が分かり現在弁護士をたて、離婚する様にことを進めていますが、養育費でこちらが提示した金額にほど遠い金額を言って来たので、裁判に持ち込もうとしております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費用を払ってもらうには

ベストアンサー

旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 購入時に特有財産有り

ベストアンサー

離婚する際の財産分与の計算方法を教えてください。 住宅 売却金額1800万 ローン残金800万 購入時に頭金とリフォームに妻特有財産600万あてています。 車 売却金額200万 購入時の頭金として妻特有財産100万あてています。 住宅ローン名義は夫、有責です。 妻は夫に慰謝料も請求予定です。 13歳の子供1人の親権は妻で養育費は大学卒業予定年齢まで月8万。 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ内容について

ベストアンサー

お尋ね致します再婚した主人が前妻の養育費の請求金額が高額で支払い減額の申し立てをしたのですが もう。決定した事だから…と裁判所側から言われました、現在主人は職探し中 もし、元嫁から差し押さえの手続きがきた場合ですが 家は主人の亡くなった父名義で姉がいます 家財は私が電化製品は全て私が持って来たのですが…どの様な物が差し押さえ対象になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、慰謝料についてその時の注意事項などありますか?

去年の2月に籍を入れ、8ヶ月の子供がいます。旦那の浮気が発覚し誓約書を書いてもらうのですが、誓約書は私が書いて旦那にはサインだけをもらうかたちでも大丈夫なのでしょうか?次したら慰謝料、養育費の請求を約束させたいのですが金額は明記した方が良いですか?するなら妥当な金額を教えてください。できれば例文を教えていただきたいです。それと、浮気相手と旦那が縁...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料

相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額は可能か、どの程度減額できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費用減額について相談です。 私が32歳男性、年収総支給額600万 元妻が32歳女性、収入不明 長女7歳、次女4歳 娘二人とも元妻に親権があり、私が養育費用を月7万渡してます。 離婚調停の時に決まった金額です。 調停当時の私の年収は500万程度でした。 現在私は再婚し、妻は無職で私の収入のみで生活しております。 妻は妊娠中で今年の7月に出...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • 未婚で出産した子供の養育費を請求したいです。

遠距離なのと上の子供達が学生だったので未婚で子供を産みました。 今は上の子供達も社会人になりいつでも結婚できる状況になったのにもかかわらず、のらりくらりと結婚の話を避けられ、養育費も貰えないまま3年が経ちました。 最近、もしかしたら既婚者なんじゃないかと思い始めてます。 胎内認知はして貰ってます。 別れて養育費の請求をしたいのと、相手が既婚者かど...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与と養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と認知無効の調停

ベストアンサー

離婚調停と認知無効の調停は同じ時にした方が良いのでしょうか?離婚調停で養育費の話も決まると思うのですが、先に離婚調停を終えてから認知無効の調停をした方が良いのでしょうか? また、認知無効となった場合のその子に対する養育費の支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新算定表に基づく養育費についてご相談です。

養育費について質問です。 ・未婚で数年前に産まれた子供の母親から養育費の請求がありました。月最低でも6万以上を請求されています。 ・私の年収が400万ほどです。再婚しており未就学児の子供が1人います。 ここで複雑なのが私は過去に離婚歴があり、その時の子供1人に毎月4万円の養育費を支払っています。 ・今回請求されている相手は無収入の可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養子への養育費算定につきまして。

ベストアンサー

再婚しその実子と養子縁組もしましたが、離婚しました(私から離婚調停を起こし不成立、訴訟で私の完勝)。 その後、養子離縁を拒否され(私から調停を起こし不成立。提訴し来月初回期日)た上に養育費請求の調停を申し立てられています。ちなみに15万円/月という馬鹿げた要求です。 源泉徴収票を提出するように指示を受けましたので、算定表や算定式によって養育費が算出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから