法律相談一覧
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行と養育費申し立て立件
息子は社会人 20歳、彼女は未成年 18歳の時に子供ができました。 知らせを聞いたとき、すでにお腹がかなり大きく、休日で夜でしたがすぐに婚姻届けをもらいに役所に行き、その場でサインし、彼女の親にも許可をもらうように用紙を持たせて 二人を彼女の家に行かせました。 彼女の母親は彼女が妊娠後期であることも気づいてないとのことでした。 何故かなんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?
15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決め、受け取り側に扶養家族がいる場合
ベストアンサー2人の子供が居ます。上の子は1人目の夫の子で、下の子は2人目の間との子です。この度2人目の夫と離婚し、上の子は養子縁組していたので離縁し、下の子の親権をとり2人の子は私が親権者で育てています。 下の子の養育費を2番目の夫とこれから決めるのですが、私には上の子が扶養家族としていますので、算定表を元に養育費を決める際、こちらの収入は扶養家族の生活費を考慮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫が発覚した離婚話で慰謝料と養育費について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚の話を切り出し、現在別居中です。 直接話をすると高圧的なため、こちらから家庭裁判所に行き調停の申し出をしますと言っている状態です。 私自身の仲良くしていた女性がいておりその方との関係を妻に知られています。 (体の関係はありません。 妻が探偵をつけており知られている状態です。) 家庭裁判所にいき調停の話をすると連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の養育費の算出方法について。賃金センサスで算出されない方法はありますか?
ベストアンサー夫が認知した子の養育費を決定するための調停中です。第一回目が終わったところです。 夫は主夫として家事を主に担当してもらっており、昨年は私(妻)の個人事業の手伝いを少しと、ワークショップを数回開催して収入を少しだけ得た状況です。個人事業主として確定申告はしています。所得は30万円程度です。 調停相手の弁護士からは、確定申告書ではなく賃金センサスを基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元交際相手の子の養育費の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー旦那が元交際相手との間に2歳になる子がいます。 昨年、結婚し私と旦那の間に4ヶ月になる子がいます。 旦那と元交際相手とのほうで口頭契約(公正証書作成していません)での月2万円の支払いがあるのですが旦那の年収は200万円程度です。 その中でローンの返済月25000円、養育費2万円となると生活が苦しく私の実親に頼り実親の家に住ませてもらってます。 もちろんタダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間未払の養育費の支払いを頼む手紙について
前回の質問に続き今回は、養育費の支払い要求の手紙についての質問とさせていただきます。 突然ですが以下のような手紙を書こうかと思っております ○○さんへ この度は急に、手紙を出させていただき申し訳ありません 先日、母に私の養育費について尋ねたところ、支払われていないという回答を得ました。 いろいろ調べてみますと10年で消滅時効となってしまうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有財産の買取拒否対応方法はありますか?
ベストアンサー前妻より、住宅の所有権の買取拒否についてご相談させてください。 離婚後4年半が過ぎます。 家の持分は8(私):2(前妻)で共同所有のまま離婚をしました。 子供の養育権、住宅ローンが含め私が持ち住み続けています。(前妻は、連帯保証人となっています) 今年、子供も自立したことより家の処分をし、新たに生活を始めたく考えています。 不動産の査定を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚書における面会の不履行について
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な養育費支払逃れに対する措置について
離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の養育費調停での申立人側の上手な進め方はありますか?
子どものために養育費をなるべく多くもらうために有利に進めていきたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 未婚で去年1月に子どもを産み去年の12月に認知をしてもらい今年養育費の調停を申し立てました。 相手は妊娠した時は堕胎してほしい、産んでも認知しない、認知後は親に子どもを会わせたいという自分の要望が一切通らなかったため今回は私の要望をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが困難な場合、減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に妻との養育費について相談させていただきます。 現在、私の年収は約300万円、妻の年収は約230万円です。 一般的な計算では、私が月額3万5千円程度の養育費を支払う形になると思いますが、現在の支出状況から見て生活が非常に困難な状況です。 【私の年間固定支出】 ・住宅ローン:約132万円 ・国民年金:約20万円 ・国民健康保険:約12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の算定表に基づく養育費
ベストアンサー【相談の背景】 以前、養育費の相場で質問させていただいたのですが、 私年収390万、妻年収100万、子供14歳以下が2人の時に 養育費の相場は5万8000円程度。と回答いただきました。 【質問1】 裁判所の算定表をみると4万から6万の低い位置にあると思うのですが、5万8000円とそんなに高い養育費を払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 離婚理由は妻の浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額 離婚協議書
【相談の背景】 1年7か月前に離婚しました。子供1人の親権は私です。 話し合いの結果、養育費6万円(当時の年収 元旦那550万、私97万)で決着となりましたが、先日再婚し子供が生まれるので2万に減額。了承しないなら支払わないと言われました。 【質問1】 勝手な減額をされた場合の対処 【質問2】 離婚原因はお互いの不貞(元旦那の証拠はないが性病で判明し相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料、養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をして妊娠させてしまった為、離婚する事になりそうです。まだ学生の子供がいて私に生活力はないので、少しでも多く請求したいと思っています。条件下がるのは予想できるので多く見積もっているのでここから条件は下げていくつもりですが、相場はどれくらいなのか?他に請求出来そうなものがあれば教えてください。 【質問1】 慰謝料400万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年収者の養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で揉めています。 相手方 父親の経営する会社役員 相手の年収 課税証明書、源泉徴収票共に、2000万。 ローンなし。 私は専業主婦で、子供(1歳) の事情で、暫く働けず、収入がゼロ。 相手は借金もなく、経費は会社で落としていると聞いていたので、 算定表上限の養育費24万〜26万で希望しています。 相手の弁護士から、 「手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が施設に入所しているのに、養育費を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して、子供は夫の親権で、施設に入所しています。 先日、夫側の弁護士から養育費請求の文書が届きました。 とりあえず、話し合いがしたいので1週間以内に電話をくださいという内容でした。 【質問1】 子供は施設に入所しているのに、施設ではなく夫に養育費を払わないといけないのですか? 【質問2】 電話した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与と養育費について
結婚して17年目を迎えます。私には二人の連れ子がおり、主人と結婚し三人目を出産しました。上の子二人は成人し一番下は高校生です。性格の不一致により離婚話がでています。主人は自営業者で毎月30万円もらい私の8万円のパート代で合計38万円で生活していました。30万円を超える部分で煙草代や昼食代を出していますので、主人の実際の収入はいくらあるのかわかりません。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停での審判の範囲について
ベストアンサー養育費請求調停が申し立てられ、仮に調停内で合意が図られなかった場合なのですが、どのような範囲まで審判では決めてもらえるのでしょうか? ※例えば月◯万円支払うという部分だけなのか、大学進学した際の付帯事項などまで定められるものでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 子供が児童養護施設
養育費に関してです。子供1人が児童養護施設に入所しています。ゆくゆくは引き取りを考えて居ますがこのまま人数分振り込んでもらってても罪にならないでしょうか?夏休みを目処に引き取るので半年位なんですが。毎週末は自宅に帰ってきます。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込口座の名義変更について
数ヶ月前に、公正証書を作成して離婚しました。 今後、養育費は、公正証書に記載している子ども名義の銀行口座に振り込んでもらうことになっています。 しかし、離婚後、子どもの姓を変更した為、 その口座の名義変更(姓の変更)の手続きをしたいと思っています。 そこで気になっていることがあります。 【1】 銀行口座の名義変更(姓の変更)をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会拒否と養育費減額
離婚して4年半になりますが、元妻が昨年より子供(10歳)に会わせてくれなくなり困っています。 離婚時に公正証書も作成し、月2回以上の面会交渉も約束しています。子供は一人で、養育費は滞りなく支払っています。 元妻曰く、子供が会いたがっていないと言い 連絡してもまともに取り合ってもらえません。 子供が自分から会いたくなったら連絡するとのことで、 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟】財産分与の不動産査定に不満の判決。控訴すべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、離婚裁判で判決が下り、控訴すべきか悩んでいます。 判決に対する不満は、自宅(夫が居住)の評価額があり得ないほど安い金額とされたことです。 夫側提出の簡易査定書とこちらが提出した簡易査定書に一千万以上の開きがあり、固定資産税評価額と比べて私の見積もりが高すぎるとの理由で、夫の簡易査定書が採用されることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停中。夫や浮気相手への慰謝料請求などについて。
2回目の投稿になります。 長文になります。 結婚期間11年。夫•妻ともに30歳後半。共に正社員。また、11歳と5歳になる子供がいます。 結婚期間中の度重なる不貞行為により離婚調停を申し立て、次回で3回目になります。夫は不貞行為については認めています。 現在夫が家を出て行き、実家以外の場所で別居中です。 請求額)養育費:2人で10万 財産分与:300万 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの慰謝料請求の金額について
ベストアンサー以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額及び養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子供に対する養育費債務
ベストアンサー認知されていない子供が母親に対して請求できる養育費債権は、父親がいる場合の2倍になりますか? それとも、父親がいる場合に比較して母親しかいない場合は子供が主張できる債権は半額になるのでしょうか。 また、親に支払い能力がなく、生活費を払えない結果子供が餓死してしまっても、親が罪に問われることはないのですか? 子供の分まで生活費を払っていたら親の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の支払いと調停での虚偽について
前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書 夫再婚後の養育費回収について
ベストアンサー離婚公正証書 養育費回収について 夫再婚後の養育費回収について。 公正証書に何か良い記載はないでしょうか? わたしは再婚しても養子縁組をするつもりはないので、夫が再婚して子どもができない限り減額は無いと思われます。 再婚した場合の減額を避けるためになにか妙案がないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?
現在妻と別居3ヶ月目に入ります。妻と子の間柄は養親と養子になります。子は私の実子です。 婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?子の養育は私がしております 私の年収は子が居るため残業できないため 400万程で手取りは15万くらいしかありません 妻は新しく仕事を見つけたらしく明らか お金が要りようなのはこちらの方です… この場合収入が多い方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に離婚しました。 1歳の子がおり、親権は元妻です。 現在公正証書の作成中です。 私(甲)の年収1000万、元妻(乙)500万 養育費は12万予定、双方合意離婚の為、慰謝料は無し。 ↓気になる点(要約) ① 1.1 甲は、長女が満20歳に達する日の属する月まで養育費を払う (ただし、 その月の時点で長女が大学等に進学している場合には、長女の在学中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
養育費についてなんですが現在夫の年収550万円で私は専業主婦です。 夫が養育費を5万(02歳の子供01人)払うと言っています。自分の年収と私がこれから働いてだいたい10万ちょっとは稼ぐであろうとの想像で自分で算定したみたいなのですが.妥当ですか? そして本日子供も扶養家族からぬいてほしい。(寡婦控除の条件に扶養していることとあったので...)少しでも税金を下げて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠して子供を産むみたいで…
タイトルの通りです。 養育費も要るみたいだけど精神病で無職の旦那なので私の給料で支払うのですけど、それでも不倫相手に、まるで私が養育費を支払わないといけないですか? 私も、お金のない不倫相手に慰謝料とか貰えますか? 不倫された私の立場は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料無償化による養育費減額請求について
ベストアンサー保育料が今年から無償化されるとのこと。 また、高校は所得にもよりますが無償化とのこと。 私は昨年、調停離婚をし、調停調書に養育費のことも記載されております。 相手(元妻)は早々に再婚しております。 現在4歳と0歳の2人の子供の為に養育費を支払っております。 今年から保育料が無償化され、また高校も無償化とのことで、学業にかかる負担はかなり軽減され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか
6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額が決まった際には、さかのぼって返却しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、養育費の減額を求めて調停を起こしました。審判になり13か月後にようやく約月4万の減額となり審判判決がでました。元夫は、差額分を調停申し立て時に遡り返却しろと、簡易裁判を起こしてきました。 養育費の減額が決まった際、判決文には、遡って返却するなどの文言は記載されていません。養育費は既に使ってしまいましたが、返却しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
養育費が5万になる可能性はありますか?
ベストアンサー前の旦那460万年収支給額、わたし障害年金100万子供5歳1人、 障害年金が算定の基礎となるかは、ケースバイケースって言われました。 算定の基礎となることを計算すると、養育費は4万から6万、 おおよそ5万程度になると弁護士に言われましたが審判で5万になる可能性は、高いでしょうか? また以前調停で4万と取り決めがありますが、審判で以前決めた4万があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と学資保険料の考え方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚することになり、協議中です。 いま別居中で、婚姻費用として6万円を請求されて支払いました。 それとは別に学資保険料はわたしの口座から引き落とされています。保育料は学資保険料とほぼ同額で、向こうが払っています。 通常、養育費とは別に学資保険料も払っていかなければなりませんか? また離婚理由が不貞行為の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の慰謝料、養育費について
ベストアンサー自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の請求額、
ベストアンサー現在、3人の子供(17歳、10歳、8歳)と住んでいます。 私(権利者)は会社員、年収1800万です。 相手方(義務者)は会社員、年収600万です。 婚姻費用表で権利者の枠が1000万までしかないのですが、 グラフ上右肩上がりに1800万円まで伸ばし0円という事でしょうか? また、養育費は4〜6万となっていて、婚姻関係中にも請求は できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知はしないが養育費の公正証書は作れるか。
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月です。 約1年半身体の関係があった方との子です。 その方はバツ1子持ちと聞いていて、関係があった時から何度も、もお離婚していると言われていました。そして、俺の子供ほしい?とも言われていました。 現在妊娠している子は喧嘩して関係が終わった後に妊娠がわかったので結婚するという話にはなりませんでしたが、産むなら認知はできないが養育費は払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求、やるべきことを教えてください。
ベストアンサー未婚の母(妊娠中)です。 認知については自分なりに調べたのですが、 養育費の請求について質問です。 相手方が個人再生中で、支払能力に不安があります。 銀行口座・給与への差押えが出来るとは調べましたが、具体的にどんな準備をしておけばよいのかわかりません。 相手方の住所、勤務先は把握しています。 年収、私500万、相手方600万。 また、職場が同じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ範囲変更提出について。
元嫁に養育費2人分毎月5万円と、財産分与100万円を一年位滞納し、給料半分差し押さえられ、差し押さえ範囲変更届けを出しました。 滞納中の中で、養育費減額申請をしても大丈夫でしょうか? 現在僕は再婚し、子供も生まれ妻は産後血圧が高く通院していて仕事ができない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、出産の賠償金、養育費について。
去年9月性行為を同意の上でやりました。 そして10月に子供が出来た事を伝えられ、自分は大喜びしました、が、自分には結婚出来ない理由があります。 それは借金です。別に理由にならないとは思いますが、自分は父子家庭で、自分には娘が2人居ます。元妻にも借金で、すごくツライ思いをさせたので、結婚という考えは出来ませんでした。 しかし、自分はその女性が好きで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前…に離婚。男は支払わないといけませんか?
この間の続きですが、4年前に離婚したのですが、女の方が精神的におかしくなり子供を連れ実家に帰りました。口約束で養育費はいらないって事になってたみたいなのですが、男に新しい彼女ができた途端腹いせかのように養育費請求するって言うてます。男は支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻からの慰謝料請求裁判について
夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか。養育費を払わせるか、中絶の慰謝料をもらうか。
ベストアンサー産むか堕ろすか迷っています。 相手(身体だけの関係)には一方的に堕ろしてほしいとだけ言われ、直接あって話す事を拒否されている状況です。 私は中絶なんてしたくないです。産みたいです。 産んだ場合認知はしてくれると思うので養育費はもらおうと思います。 ただ、養育費を今後20年近く払うとなると、相手にはかなりのダメージになるとは思います。 1.そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから