22,612件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について、弁護士から手紙が届きましたが、これからどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫:年収650万(公務員) 私:年収140万(パート、10歳子1人) 養育費について、調停を申し立てしています。 裁判所から手紙が届く前に、相手方の弁護士から手紙が届きました。 内容としては、元夫が脳梗塞をしたため、職場の手当が減った。 元夫が脳梗塞をしており1人で出歩けない等介護の必要がある為内縁の妻のパートの収入も少ない。 以上の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい

ベストアンサー

不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚10年後 突然の養育費請求

離婚10年後に突然簡易書留で離婚後10年間分+今後大学卒業までの慰謝料を請求する手紙が届きましたが、払う必要が有りますか? 私が心の病を患った事が原因で10年前に離婚し、元妻が娘を引き取って育てています。 離婚時の話し合いでは自動車1台以外全て(預金、家財道具一式)妻の物とし、慰謝料なし、養育費は私が健康になってから考えます。と口頭で約束して...

弁護士回答
    2
  • (再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...

弁護士回答
    2
  • 複雑で困惑しています。

ベストアンサー

2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合

ベストアンサー

不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...

弁護士回答
    6
  • 養育費、過払い分があると、数ヶ月は支払ってもらえませんか。強制執行できますか。

数年前に調停離婚をしました。養育費に慰謝料の分割分を合わせて昨年4月まで6万円を、昨年5月以降は4万円を支払ってもらうことが調停調書で取り決められました。相手方は5月以降も先々月まで6万円を振り込んできましたのでそのまま受け取っていました。金額についても子供についても、離婚後1度も相手方と会話をしていないので理由はわかりません。(相手方は子供と会う気は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求、審判、調停委員の方への不信感

ベストアンサー

養育費減額請求の申し立てをして調停中で次回3回目ですが、話が長引いているように感じるので審判をしたいのですが、調停委員にそれをとめられることはありますか? ちなみに長引いていると感じるのは二回目の時相手の話合計2時間半、こちらの話合計30分と調停委員の方に公平に話を聞いて貰ってないと感じるのと相手の話を聞いていて金額の話ができなかったと調停委員の方...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費の事。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、連れ子を連れて、2年前に再婚しました。 連れ子は、今、20歳になりました。 母子家庭だった時に、 元夫から、養育費を払ってもらえない時期もありました。 払ってもらえるはずの養育費は、 今20歳になった子供に払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 受け取れるはずだった養育費を 今更、払ってもらえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠、養育費、婚約破棄

ベストアンサー

養育費、婚約破棄についての相談です。 妊娠7ヶ月目、同棲中、未婚です。 結婚を前提に付き合い始めました。 付き合い1年、同棲2年半位になります。 同棲するにあたり、彼の親は反対です。 彼と私で私の親に結婚を前提としての挨拶をし、アパートの保証人になって貰っています。 契約も婚約者として名前を記入しています。 同棲し半年、1度目の妊娠。 彼の親は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の担保としての保険加入について

ベストアンサー

離婚をする前に、夫が死亡した場合の養育費の担保という意味合いで、養育費を払う側の夫を被保険者とした収入保障保険への加入を考えています。(支払いは私) 夫契約者、夫被保険者、受け取り人娘という契約を結んだ場合、夫側の不払いによる解約、受け取り人変更などをこちらとしては知ることも出来ないというリスクがあると思います。 そこで、公正証書に「私の同意なく...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中、養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...

弁護士回答
    3
  • 強制認知せずに生活費(養育費)を得る交渉について

婚約者に認知されていない非嫡出子が2人います。 生物学上の父親は既婚者で月100万円の生活費を払っていました。 この度私と結婚することを知り、生活費を一切払わない。養子縁組して引き取るという主張をしています。 こちらの要求は以下の3点です。 1.生活費として100万円(出来るだけ多く)の支払い継続 そのかわり認知はせず、遺産相続はしない 2.1が叶わない...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停後の審判について

養育費調停を行いました。しかし不調となり審判に移行となりました。 私年収800万円→500万円 相手375万円 養育費6万円 →3万円へ 収入から考えると養育費減額は当然なのですが、調停はそれで進みました。 審判になった場合に、減額が認められない場合などはあるのでしょうか? また相手は弁護士をつけているので、色々な事を理由に減額できないといってくると思います...

弁護士回答
    5
  • 養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ

ベストアンサー

養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ5月から現在の会社に就職した場合、調停になったとしたらどの期間のものが参考になるのでしょうか? また、提出を求められる書類はどんなものでしょうか? また、もし今無職だと嘘をついたとしたら養育費を逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...

弁護士回答
    2
  • 明日、調停があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8
  • 親権変更審判判決後の面会交流調停・それと併合での養育費調停について

ベストアンサー

昨年夏に離婚して親権者を私として決定されました。 それについて、親権者変更申立を別れた妻から申し立てられました。 その変更申立は棄却され、4月頭には判決が出る予定です。 (調査員による家庭調査が私の家庭にのみ行われた事実からして、私の勝訴は確実かと思います。) その結果に伴って、未だ支払われていない養育費の請求について(昨年12月から元妻には請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、公正証書作成について

【相談の背景】 妻の不貞で離婚をしました 慰謝料や子供の養育費は話し合いで決めて とくに公正証書等は作りませんでした。 離婚届も協議済みをチェックして 受理されております 【質問1】 この場合後日元妻に 公正証書を作りたいと言われた場合 拒否すれば作らなくてもよろしいでしょうか?? 【質問2】 また養育費も今後調停をすれば 額の変更は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 調停中での議題 養育関係について

友達からの相談。離婚調停中です。養育費の上に超過教育費用を要求されましたが意味はなんですか どういう場合に適用されますか 支払い義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 養育費請求と管理回収について

ベストアンサー

DNA鑑定により父親である可能性が99.9%以上と判断された元彼氏へ養育費の請求をしようと考えています。 ①相手が養育費の支払額を少なくするためわざに無職となった場合、養育費の算定は無職の場合での養育費算定となるのでしょうか。「わざとに無職になった」ということを証明する方法はどのような方法が考えられますか。 ②きっちりと年収に応じた支払いをさせたい場...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決後の控訴について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 裁判離婚にて養育費などの判決が出ました。金額が高いので離婚も含め控訴するつもりです。 判決の出た金額ですが、二年ほど前に1ヶ月半ほど働いた給料明細や平均データによる算出と書いてありましたが、実際には平均の半分ほどの年収になります。 減額は可能でしょうか? また、最終的に決まった金額が足りなかった場合、例えば四万のとこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料を請求されています

私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費の請求。それとも以前主人が提出した申し立て書?

夫婦の間では離婚の話し合いはついているのですが、養育費等金銭的な話し合いで折り合いがつかず主人が申し立て人となり二人で調停の申し立てに行きました 主人が書いた書類を提出前に見せてもらったところ「養育費と財産分与について」と書かれてあり、年収、負債金額、離婚理由等全て偽りが書かれてありました。ちなみに離婚理由は「主人のモラルハラスメント」なので...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 夜分にすみません。

養育費請求について質問します。 離婚して二人の子供達と生活しています。離婚前の話し合いが出来ていなくて…お互い無職だった為です。 相手は再婚して赤ちゃんを産み幸せみたいです。 私達は生活が大変厳しい状況です。私は求職活動中でです。 そこで質問ですが相手の家庭に養育費の請求は出来るのでしょうか? 弁護士様、良いアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額、嫌がらせ等どうしたらいいか

ベストアンサー

2回目相談になります。 私の旦那は前妻に養育費の支払いをしています。 前妻には子供2人いて両方高校生になります‥ 私と旦那には小学生の子供がいます。 前妻から養育費の増額請求が裁判所からきました。 正直毎月支払っている養育費でも苦しい生活を送っています。 旦那のお給料は安定しておらず年間200万前後です。 元妻のお給料は毎月話しでは8万〜9万ぐらいだと...

弁護士回答
    10
  • 変動する養育費に法的効力を持たせるには

ベストアンサー

養育費の法的効力を持たせるために調停調書または公正証書を作成しようと思っております。 元夫は、高額所得者ですが、養育費の支払いは相手の気分で0円の時もあれば30万円を支払うこともあります。 元夫の言い分は「給与(収入)が残業によって変わるし、クレジットの支払い等(支出)が多いときは払えない」ということです。 ちなみに、元夫は複数の会社から給与...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求が可能かどうか

ベストアンサー

公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...

弁護士回答
    3
  • 実母に子供をとられ、養育費の請求をされています。

私はシングルマザーで実家に住んでおりました。 生活費なども母に言われる額を毎月渡しておりました。 母と私はもともと性格も合わず、私の育児に対する姿勢に、生きる気力も無くす位の強い口調で都度叱咤してきました。そして、母からは常に母の子育て論を言われ、私の子育てではなくなっていました。 その様子を子供も見ており、環境としても良くなかったので、実家を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求を受け、二択「源泉徴収票提供して減額養育費受取」または「公正証書で強制執行」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年経ちました。協議離婚で、強制執行許諾文付の公正証書作成してあります。 元夫が養育費の減額調停を起こすため弁護士を立ててきました。こちらはまだ探しているところです。今月分はまだ振り込まれていません。 相手の弁護士から、「最新の源泉徴収票をくれたら、当方が算出した養育費を支払います」ときました。 コロナ禍ではありますが、...

弁護士回答
    3
  • 元夫が貧困状況での養育費請求

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...

弁護士回答
    3
  • 結婚を望まず、認知と養育費だけ要求してくる

ベストアンサー

付き合っている女性が妊娠をしましたが、結婚を望まず、認知と養育費を請求してくるのですが、その要求は通るのですか?私は結婚して二人で育てていくことを望んでいるのですが。結婚を拒否するのであれば認知や養育費も、子どもの事を拒否したいと思うのですが。どうなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 高額所得者の養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 先日婚姻費用が年収4000万の夫から120万の私に60万支払えと家裁判決がでました(即時抗告されました) このまま養育費も4000万で算定されるのかなと思っていたのですが、調べれば調べるほど養育費は年収2000万円の頭打ちで計算されることが多いことがわかり、この先が不安です。 息子が1人いて、教育費として15万ほどか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて、世帯収入は考慮されますか?

ベストアンサー

独身と偽られ交際、私の妊娠で妻帯者と知らされ、私はシングルマザーでやっていくこととなりました。 養育費について話し合い中です。 彼は、1歳半になる子供がおり、奥さんは正社員の共働きです。 いくら扶養がいると言っても、 奥さんは扶養ではなく、共働きなので、 世帯収入は高いはずです。 彼は子供1人扶養がいるからと、低い養育費を言ってきます。 養育...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費の調停について質問です

ベストアンサー

今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求における収入の算出について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費について色々お聞きしたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 子供が1人いますが、養育費は収入(年収)から法律で決まるのでしょうか? 【質問2】 自分は年ごとに年収が違うのですが、その年毎に裁判所に申請を出して養育費を決めるのでしょうか? 【質問3】 現在、妻は無収入ですが、働き出したら妻の年収も考慮...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求と親権変更について質問です。

養育費の請求と親権変更について質問です。 妻の不貞行為によって慰謝料なし、財産分割なしで離婚1年になる4歳男児の親権者及び監護者の父親です。 離婚時に元妻が派遣社員であまり収入がなかったので、養育費について、元妻に支払う意志があるのであれば拒否はしない。と取り決め、実際は支払いは今までありませんでしたが、元義母の話しで来年より契約社員に変わり、収...

弁護士回答
    5
  • 将来にわたる養育費を支払う場合の書き方

今度、妻と離婚協議書を交わします。 その際、養育費は一括払いすることになりました。条項としては、慰謝料および養育費として、、万円を払うこととする、というもので将来のものも含む趣旨にとりうるでしょうか? それとも、ちゃんとそのぶぶんを明記するのが弁護士の先生の場合、普通でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 減額調停できる可能性に納得できないです。

【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。子供に合わせない代わりに減額可能なのか。

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費の話になりました。 そこでですが、親権は嫁になり、私の年収500万程度、嫁20万程度で1歳未満の子供が1人います。 1、この場合、養育費の相場は大体いくらくらいでしょうか? 2、子供に合わせる、合わせないの権利は嫁が決められないと思いますが、今後、会わせないと言われました。その代わりとして養育費の減額は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)

離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...

弁護士回答
    1
  • 養育費、協議条項の効果について

【相談の背景】 養育費の公正証書を作成中ですが、 事情の変更があった場合は、お互いに協議する、、などというような一般的な協議条項を入れた場合、どのような効果が生じるかいまいちはっきりと分かりません。 【質問1】 事情の変更によって、定めた養育費を請求できなくなるのではないかと不安になってしまいましたが、その点は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の相手と時期。また、金額は不当でしょうか?

ベストアンサー

夫の暴力、暴言、経済制裁などにより、家庭はずっと不和でした。 5ヶ月程以前より不貞行為を繰り返し、私に対しての態度も更に悪化し、不貞前には、「今後一生、何があっても別れない」と言っていたのが一転し、「今すぐにでも離婚だ」と言い出しました。 私は子供から父親を奪いたくなく、全てに絶え、婚姻生活を続けていました。 ところが、先日、私をかばって「...

弁護士回答
    2
  • 別れたい。養育費等とりたい、!

別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の不思議

ベストアンサー

ご教示頂けると幸いです。主人の年収は700万円、私は専業主婦なのでゼロですがパートに出ることを想定して100万とします。7歳と17歳の2人の子の養育費に関して20歳まで養育費を請求したいのですが、家裁算定表4によると10~12万円となっています。中央値の11万円を用いて上の子3年分と下の子17年分として計算すると(11 x 90/(90+55) x 12 x 3 + 11 x 55/(90+55) x 12 x 13 ...

弁護士回答
    2
  • 父親という自覚をし娘が成人するまでの責任義務を果たしてもらいたい

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし養育費を相手が定年(60歳)になるまでと決め毎月35000円支払ってもらっていました。2年前に相手が60歳になり支払いは終わりましたが、娘はまだ17歳高校生です。進学を望んでいます。相手は定年退職はしておらず、仕事はまだ続けています。再婚はしているようですが子供はいません。私はパートで年収140万です。 【質問1】 調停で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから