法律相談一覧
-
未婚出産→胎児認知→養育費拒否
※弁護士さんによってそれぞれやり方が違うと聞きましたので、出来るだけたくさんの方のご意見を頂ければと思います。 Q.彼の言う弁護士さんの結論(母子手帳確認→出産立会い→DNA鑑定)なんて 胎児認知しているのに その様なこと言うのでしょうか?(弁護士さんとは嘘?) Q.自ら作成した契約書は審判の際どれだけの効力がありますか?(契約書の金額や期限を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?
ベストアンサー6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限と通知
離婚後の養育費支払期限について。今年の5月で親権側(前妻)の娘が20歳になります。これを機に養育費の支払いを止めようと思いますが法律的に大丈夫でしょうか?又大学生であった場合は卒業まで養育費の支払い義務があるのでしょうか?養育費の支払いをやめる場合相手側に必ず通知する義務はあるのでしょうか? 離婚後は相手側(前妻)とは殆ど連絡のやり取りはしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条項を交わしたあとの養育費増額調停は可能か?
ベストアンサー養育費増額調停について。 今現在主人の申し立てにより調停中です。 主人からは家をあげるから、養育費は相殺し0と言われています。家を獲得する為、養育費事態に納得いかない状態ですが一旦了承し、子供が中学なので高校に上がるタイミングで増額調停を起こそうと思います。また、例えば条項に家の支払いにより養育費は相殺すると文言がついた場合でも増額は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定と給与以外の収入の考え方
【相談の背景】 元配偶者が再婚して子どもが生まれたため、養育費の見直し調停を起こされました。 養育費を決めた頃から仕事の収入は双方変わっていないのですが、相手には子ども手当や勤務先からの家族手当が入るようで、私は病気になり障害厚生年金を受給することになりました。 養育費の算定に際して、これらの手当てや年金は、収入として見なされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてご回答願います。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 離婚調停進行中で次回は1月の予定です。 私の所得証明書は一回目に提出し、相手方は数ヶ月前から勤務したパート雇用契約書(時給○円、勤務時間○時~○時)を提出しています。 【質問1】 私は1月上旬に会社から源泉徴収票が配布されますが、こちらが直近で最新の年収になります。こちらで算定されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚3年後に養育費請求
私は3年前離婚しました ただ養育費はいらない離婚してくださいと言われて離婚しました。 だが今になって養育費の取り決めと法律事務所からの手紙が届きました!! 息子にも3年間会わせてもくれず私は今さらになって養育費をはらわないといけないのかと思い質問させていただきました。 今更になって私は脅迫されてるようにしかみえません助けて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休中の養育費の取り決め
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在私は育休中で、調停員さんから『現在(育休中)の収入から養育費を出しましょう』と言われました。 来年復帰すると育休中よりも収入が増えますが、そういった場合は相手から減額調停をされると減額の対象になりますか? 【質問1】 復帰後の収入(予定)を職場に出してもらい、復帰後の養育費は別で決めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額後の支払い
ベストアンサー養育費を月々6万払っておりましたが 手取り24万円で他にも借金、住宅ローンがあり 生活困窮の為、減額調停を行いこの度3万円減額 されました。 そこで質問なのですが、 約半年前に減額調停の申し立てをしました。 半年前に遡って払い過ぎた養育費分を請求、 またはこれから払っていく養育費から差し引いて 払うということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない旦那への養育費の請求
ご相談をお願いいたします。 主人と別居し、離婚に向けて話し合いをしています。 主人は農家でお金がないため、せめて0歳の息子の養育費だけでも欲しいのですが、金がないから払えない!と話し合いに応じてくれません。 年収は税金の関係で30数万円で申告しているようですが、実際ギリギリ暮らしていけるくらいの収入はあります。アルバイトもしていますので。 月2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費のと住宅ローンの関係について
ベストアンサー調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、ペアローンで購入した家は、夫が住み続けるため、夫がローン支払いをする事になりそうです。そうなると、夫の所得ではかなり苦しい生活となる為に、養育費は算定表より少なくなるのでしょうか?また数年後、夫が破産になった場合、住宅ローンから解放されると、生活に余裕が出るかと予想されます。その際は再度養育費の増額について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させないと言われ、養育費過払いで訴えると‥
相談の背景 我が家は親権者が父親 監護権者が母親 現在、17歳の娘は、親権者の父親と暮らしています。 娘は来年大学受験を考えており、その費用の事で 父親・母親の意見が違い 昨日、娘に母親から大学費用について説明をしました。 内容は、 事情があり、大学費用全ては奨学金を得て娘自身か返済を考え進学をしなくてはならない事。 父親は預貯金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い回収について。公正証書あり。
養育費の回収について質問です。 4月の法改正で、養育費などの回収がしやすくなると聞きました。 離婚したのは数年前で、別れる前に公正証書を作成しています。公正証書には主に養育費や慰謝料について記されており、強制執行を認めることも書かれています。 末日に養育費を月3万、慰謝料を2万(分割)と約束しました。慰謝料はおそらく150万程度残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、別居婚姻費用の相場
二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用、扶養料について
ベストアンサー【概略】 ・前妻との間に長男(成人)が1人います。 ・前妻と長男は、期限付きで私の会社の社宅に同居しています。 ・後妻との間にも長女(未成年)が1人います。 ・前妻からは、後妻との不定や妊娠を黙って、詐欺的離婚を図ったのではとの趣旨で、 離婚取消の申立を受けています。 ・第1回目の調停で、前妻側から速攻で金銭の要求があったため、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・調停証書の内容変更について
夫が元妻と調停離婚をしその際に養育費についての取り決めも行っています。 しかし転職などで取り決めの金額を支払えずその後に減額調停を申し込み調停にて減額成立しています。 それが5年前。 支払いが遅れる時の連絡も含め養育費に関するやり取りは夫と元妻の希望で私が間に入ってやっています。 その理由は双方が直接連絡を取りたくないと言う事と現在の家計を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権における滞納分の分割に関して
ベストアンサー現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い分の強制執行を行った場合の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分の養育費に関しての税金についてです。非課税と聞いておりますが、現在児童扶養手当を受け取っており、5年近く未払い状態です。良い弁護士さんが見つかれば強制執行を視野に入れています。 【質問1】 1ヶ月の金額は15000円なのですが、トータルで800,000円位になりますがそれで収入認定されて児童扶養手当が減らされることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定上の潜在的稼働能力の考え方について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 相手は専業主婦ですが、婚姻前の資産として相手方個人で賃貸不動産を所有しており(ローン無し)、不労所得があります。 養育費を算出する際の相手方の収入の計り方として 不労所得+潜在的稼働能力といった主張は成り立つでしょうか? また、潜在的稼働能力とは一般的にどの程度の金額で認定されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の権利について
夫の不倫により別居中の妻です。 学資保険についてですが、離婚しないと財産分与として精算することは出来ませんか?夫は世間体のために離婚を望んでいますが、子どものためにも離婚はしたくありません。しかし、夫が学資保険を勝手に解約して自分のものにしてしまいそうなので心配です。(こどもは私が養育しております)離婚せずに学資保険の権利を妻に譲渡させる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください
質問させてください 調停時に養育費を請求します。 今は産休な為よく友達と買い物に行ったり食事をしに行ったりしています。 養育費が下がる要因は全て避けたいたのですが、相手の方から調停時に「よく食事をしている(または買い物に行っている)から生活に困っていないのではないか」などの訴えがあると養育費が平均より少なくなったりしますか? シングルになるため生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子どもの教育費
ベストアンサー今度、再婚する相手に子供がいるのですが、元旦那は、現在養育費を払っていません。 いらないと断っていたらしいです。 後から養育費を請求できるものなのでしょうか? 現在子供は10歳と9歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までのやり取りについて
ベストアンサー今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2回目の強制執行における請求債権目録の記載について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めた養育費の2回目の強制執行の手続きの準備をしています。 【質問1】 1回目の強制執行で取り立てることができた金額は執行費用より少ない金額でした。 2回目の強制執行の請求債権目録に1回目に取立た金額は、執行費用に充当した等記載する必要がありますか? 【質問2】 請求債権目録に記載する執行費用に1回目の強制執行の執行費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり公正証書を作成します。 【質問1】 財産分与ですが、具体的な金額を記載したほうが良いのでしょうか?話し合いの際に一度現在の預貯金の総額を夫に伝えたのですが、公正証書で改めて目にすると、渡す金額が多すぎると言われそうで不安です。 【質問2】 公証人の方に金額を記載しないと強制執行できないと言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力と書き方、注意点について
ベストアンサー念書の効力と書き方、注意点について 夫が不貞を行っているのは確実なのですが、本人は否定しております。 1.それを利用して念書を書いてもらうことは今後ある程度有利になりえるでしょうか? 内容としては 不貞の事実が分かった場合の婚姻費用(女のところへ転がり込む可能性があり、子供との生活をまもるため) 慰謝料の金額、そのことによって離婚に至った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求 公正証書
ベストアンサー子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について相談です。
公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の面会交流について
【相談の背景】 約1年前に離婚。娘(2歳)は母親である私が親権者です。 元夫のモラハラで離婚。物を投げて壊す・殴り壊す・泣く娘を押さえつける 離婚後には、悪口や家族を潰すなどとLINEが来てました。 離婚時に養育費と面会交流の取り決めは行いました。公正証書はなしです。 養育費は毎月決まった金額を決まった日に振り込む。面会交流は30分〜1時間親権者の私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、養育費、離婚後子供に会いたいと言っても会わせてくれなくなりました。色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に妻と離婚しました。子供は二人いて(3歳と5歳)どちらも妻の実家で暮らしてます。 公正証書を契約していて 養育費の金額、月に1回の面会(子供の意志を尊重する)、妻が再婚した場合養育費の支払いは無し等を決めていて 最初の方は月に1度面会させてもらっていました、ある時、面会中連絡せずに子供を妻の家に返しに行きました、そしたらその日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。
ベストアンサー今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が算定表より低くなることはありますか?
ベストアンサーこれから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費と子名義通帳の問題についての相談
【相談の背景】 姉が亡くなった為、姉の夫からの頼みで子供をR1年から面倒みています。この4月からは、父親の元に帰る予定です。 私の叔父が、子に使う為に子名義の通帳に、総額で120万程入金していました。叔父はこのお金は自分のものだといって、自由に入出金していました。叔父同意のもと、私が子のカードでお金を引き出していました。通帳の管理は叔父で、残金は殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の代わりに住宅ローンを支払う形を変更したいが可能ですか?
【相談の背景】 私の夫は現在、元妻に対し養育費の代わりに元妻との婚姻時に購入し、現在子供2人と元妻が居住する家のローンを支払っています。 今年息子1人が大学を卒業し残りの子供が1人になった為、今まで通り住宅ローンを支払う形での養育費では本来支払うべき金額より多く支払う事になる。 現在夫は私の連れ子2人を養育していますが、毎月元の家のローンと私達家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消や相続財産などについて
現在私と彼は事実婚状態ですが、彼には前妻と子供が一人おります。前妻が再婚をし、その子供は養子縁組されました。また再婚相手との間に新たに一人子供を産みました。そのことを知らず2年くらい毎月養育費を払らい続けていましたが、それに気づき養育費の支払いを止めることを伝えました。それには納得しましたが、現在その再婚相手とも離婚したことがわかり、養子縁組も解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども2人の場合の養育費の一括の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の一括払いを請求されています。子どもX10歳1人、Y5歳1人、私の年収、相手の年収に照らすと、Xが20歳になるまでの2人分の養育費は月10万円、Yが15歳になって以降のYのみの養育費は月8万円の予定です。 【質問1】 この場合の養育費の計算式は「10万円×12カ月×ライプニッツ係数+8万円×12カ月×ライプニッツ係数」で合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の一方的な養育費打ち切り、これからも支払ってもらうためにはどうしたらいいですか?
8年前に夫と離婚しました。子供が2人いるため、養育費を支払うと書面を交わしました。もちろんサインももらっています。 私は今、再婚していますが、再婚しても養育費をもらえるように交渉して、毎月振り込まれていました。 3月に元夫が再婚し、これからも子供たちが20歳になるまでは養育費を支払うとLINEで連絡が来ました。 ところが一昨日LINEで養育費の打ち切りを突...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚時における調停証書の取り決め内容の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、夫と子供は養子縁組をしました。元夫は調停証書に基づき養育費の支払いをしていましたが、再婚の知らせと同時に養育費の支払いが止まりした。 こちらから養育費を請求するつもりはありませんが、もしわずかでも支払い義務があるなら、責任を全うしてほしいという気持ちです。 公正証書ではなく調停証書での取り決めであったとしても、養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。
ベストアンサー養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの要求している金額で離婚したい!
ベストアンサー不倫をした主人から離婚をせまられている者です。 慰謝料と養育費だけ折り合いがつかず、主人が調停をやろうとしています。 納得のできない条件では離婚しないと決めておりますが、裁判になるとこちらの要求通りにならない可能性もありますよね?主人は婚姻関係の破綻を主張し離婚したがっているのと、別居され少ない婚姻費用で生活するのは不本意です。 早い段階でこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額に関して
慰謝料に関して質問ですが、1年半程前に浮気が発覚し、相手と仕事以上の連絡を取り合わない念書を書くのを条件に、嫁も許してくれましたが、小さな歪みが重なり、来年3月を目処に離婚前提で別居中です。 その話の最中で引越料その他諸々の生活費用で150万+養育費10万(2人分)払えと言われてます。 それを呑まない場合は、相手にも慰謝料請求すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額がもらえない
ベストアンサー旦那と別居中で、離婚に向け話し合いをしています。 子供もいるので、まずは離婚までの間の“婚姻費用”を請求しました。 算定表の金額を参考に要求しましたが… 『そんなに払えるわけない!』と言われ、算定表の金額の半分以下しか振り込まないと言われました。 金額にあまりに差があるので、話がまとまらなければ調停で…と口にしたところ 『調停なんて、他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費について はじめまして。 11月に突然妻が子供を連れ出て行き、弁護士から婚姻費用の請求がありました。 性格の不一致だそうです。 婚姻費用について、私の役員報酬月70万円、妻の収入40万円です。 しかし私は4月から70万円から20万円になっております。 妻名義の共有貯金通帳3000万円は妻が持って出て行っており、私の名義の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が昨年4月から職場復帰しました。婚姻費用あるいは養育費を算定するにあたって源泉徴収票を用いるのは不合理なため、毎月の給与明細を用いて比較することになりました。 【質問1】 家賃手当、扶養手当などの各種手当や残業代が一方のみ支給されている場合、どのように計算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長と大学の学費について。
ベストアンサー次女が20歳になり 元夫より養育費の打ち切りの連絡が来ました。 次女は、現在大学2年生で 後2年大学に通う予定です。 まだ学生の身 出来れば卒業するまでの養育費の延長をお願いしたく 前々から 何度か、その話をした事がありますが、それに対して回答がなく、そのまま今回の打ち切りの連絡でした。 私学の通っているので学費の負担が大きく 養育費も含めて、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから