法律相談一覧
-
養育費の相場教えてください。
旦那年収550万 私200万です。 12才、14才の子供がいて、親権は私ですか、下の子は、友達にばれたくないから、今のうちにすむ(いまの家にいつもバレると言ったんですが…)と言っています。 つまり私と上の子がすみ、旦那と下の子がすみます。 私は、旦那にいくら養育費を払い、私はいくら養育費を支払われるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。現在の法律はどうなのでしょうか?
私の姉のことになりますが、元旦那から養育費の減額要求がありました。最初に作った公正証書は証書がどんなに大切なものか分らずに、相手の言われるままに作られてしまった様子なのです。その証書には肝心の月々幾ら、何歳まで支払うといった内容が無く、今回そこで問題が生じています。 この経済状況下では養育費の減額(今までもらっていた額よりは少なく)には応じていく予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費減額
【相談の背景】 再婚に伴う養育費減額について教えて下さい。 結婚予定なのですが、相手側はバツイチで子供1人、養育費を5万円払っています。 結婚に伴いストレス性の持病(症状が緩和することはあるが完治はしません。完治方法がない為難病ではあります。)を療養の為、扶養に入ろうかと考えています。 結婚までは今の会社で働くつもりです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後、調停をしたのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成した後に減額調停をしました。 【質問1】 無事に減額となったのですが 以前作成した公正証書での取り決め等はどうなるのでしょうか? 公正証書では養育費の金額、そして住所、勤務先、番号が変わった場合に教えるとなっていたのですが 今回裁判所で減額と
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に養育費の強制執行の申立をしました。その後1年程は支払いがあったのですが、また最近未払いが続くようになりました。 【質問1】 強制執行は公正証書で決められた期間または金額の支払いが終わるまで何度でも申立ができるのでしょうか? またその際の手続きは初めのときと同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で決まった支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費・慰謝料・財産分与の金額が決まり調停調書ができたとして、実際にお金を振り込んで貰えるものなのか不安です。 【質問1】 調停調書が完成した後、どのような流れでお金を受け取れるのでしょうか?振り込んでもらえないことはないのかととても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の職業に嘘の記載
ベストアンサー旦那は元奥さんとの間に2人子供がいます! この度養育費の金額変更で公正証書の書き換えを行いました!! 公正証書の名前の横に職業、、 会社員、パート、無職など記載されますが、 元奥さんは自営業なのですが、パートと記載されてました! こちらは嘘にはならないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意する為の条件提示の方法
離婚調停も不成立に終わり、旦那の離婚したいと言う意思が揺るがない為、私も前を向くために、 ラインで慰謝料と養育費の金額を指定してそれに頷いてくれれば離婚に同意する旨を伝える事は、その後に旦那が裁判を起こした時に不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始前に離婚届を提出?
ベストアンサー私が申立人となって離婚調停を進めています。 争点は慰謝料、養育費の金額で、離婚することは確定しています。 相手方から先に離婚届を提出するように言われているのですが、なぜ先に提出するよう言われなくてはならないのかがわかりません。 私はすべての話し合いが終わってから、調停によって離婚をしたいのですが、、。 相手方に何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫からの生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の家族構成です。 夫…53歳 年収5000万(会社経営) 妻(相談者)…48歳 年収100万(パート) 子ども22歳(正社員)、子ども18歳(私立大学生) 現在、浮気をした夫が一人暮らしをしています。 私達3人は夫名義の自宅に住んでいます。 毎月の生活費… 45万の内訳 ・養育費 25万(夫が一方的に決めた金額) ・残金 20万(住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求金額相場は?
ベストアンサー約1年半前にW不倫が発覚し私の家庭は離婚。 私は、離婚し1年が経ちます。 不倫相手は離婚せず今も婚姻生活しております。 不倫相手には子供が4人おります。 そして、不倫相手と私の間に子供が一人います。 私の元夫は相手から慰謝料請求し200万頂いてるようです。 私は今、不倫相手の子供と2人暮らし 元夫へ養育費とし、毎月4万支払いしてます。 現在、ようやく不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会、養育費について
表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 離婚 審判 答弁書 不知か認否か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の審判の答弁書を作成しています。 相手の主張は否定したいが、はっきりとした事が分からない、記録がなく調べられない場合、不知ですか?認否ですか? 例えば、相手が金額を100万円だったと主張しているとします。 私は100万ではなく150万ぐらいだったと思うが、何万か正確に分かりません。100万より高いのは確かですが、記録があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行をされた場合の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、強制執行で給与差押えをされました。すぐに範囲変更など申立てましたが、本来会社側がストックしておかなければならない給与2分の1が2ヶ月分ストックされず私に全額給与が支払われていました。 【質問1】 その後会社を退職しました。3ヶ月ほど経った頃会社側から差押分を支払わなければ訴えると言われました。どのような罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、算定表の貰い手側の収入について
ベストアンサー養育費について 長男(連れ子で前夫から養育費減額での支払いあり) 次男(現夫の子) 三男(現夫の子) 私(引っ越しをするにあたり、仕事を止めざるを得ないため、収入が0になる) 離婚するにあたり、 次男、三男の養育費のみを払ってもらうのですが、 ここで質問です。 支払い義務者は現夫です。 受け取り側の私の方の収入は、前夫の養育費も対象に計算されますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい
ベストアンサー元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい。 今、養育費調停を申し立てる予定です。 2歳と4歳の子どもがおり、相手の年収は200万円ほど。当方は働いていません。 1.この場合の養育費の相場はいくらくらいでしょうか? 2.貸したお金は200万円ですが、養育費と合わせてどのくらいまで毎月返済を求められますか? 3.また貸したお金に対して一括請求は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中にモラハラと不倫された場合、養育費や慰謝料を請求する方法と受け取れる金額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 状況 妊娠期間中にモラハラされて不倫されました。養育費、婚姻費用、慰謝料請求などをしたい場合はいくら貰えるか請求できるかなどが知りたいです。 (本人に自覚やバレてる証拠捕まれてる事はバレてない) 期間や背景など 不倫期間半年ほど 証拠はホテルから出てくるところ2日分 現在別居中 家賃光熱費相手持ち 別居期間2ヶ月程度 赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の提出収入について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停をしています 旦那とわたしの間には子供はいません わたしは旦那の扶養家族ではありません 【質問1】 わたしの収入は養育費減額調停に 関係ありますか? 【質問2】 実父(旦那)、養父、実母の収入での養育費額の決定ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?
離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済の証拠について
主人に結婚前にお金を貸していました。 返してもらう約束は口頭でずっとしていたのですが、結婚する事になったので返済はなしという事になりました。 ですが、こどもの養育費は主人は1円も出していなくて私が支払う事になり結婚前のお金をやっぱり返してもらう事になり昨年の4月から返済してもらっています。 ですが、今年に入り額が大きすぎると証拠を見せろ 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した娘をすてて、同棲していた男が逃げました。
ベストアンサー娘が妊娠し、結婚前提で同棲を始めました。 ・生活費は、少しの金額を手渡す以外、まとまった金額をもらった事がありません。 ・まだ入籍していません ・相手の男が「一緒に生活を送れない」と言い残し、アパートを出て実家に戻りました。 ・新生活を送る準備として、娘の親である私が30万円で家財等を準備しました。返還を請求するのは可能でしょうか。同棲して1か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去養育費の増額要求
ベストアンサー離婚協議書あるものの、過去一年分の養育費まだ支払われてないです。これから調停を起こす予定ですが、私は今収入減ったので、過去未払い分について増額要求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。裁判所での手続きなど必要なのでしょうか?
調停で離婚しました。その時に取り決めた養育費の受取り口座の変更は可能なのですか?裁判所での手続きなど必要なのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をきちんともらう為には?
度々お世話になります。 昨日に引き続きよろしくお願いいたします。 このまま養育費の減額が続く状態の中、相手方が県外へ転居した場合、養育費がきちんと支払われるのか不安があります。 相手方が、転居する前に養育費をきちんと支払いをしてもらいたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 相手方の退職金などは差し押さえは出来ないのでしょうか? 早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会えなくて困っている
ベストアンサー親権は、ないのですが、 子どもに会わせてもらえなくて困っています 理由は、養育費をはらわないからです。 やはり、養育費を払えないと子どもに、会う権利はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 精神疾患 仕事軽減 養育費どうなりますか?
離婚調停をします。 子供は5歳3歳の二人です。 嫁の収入はゼロです。 自分は精神疾患を持ってます。 これ以上仕事を無理できません。 治療に専念するために仕事を軽減していきます。 2月末でいまの仕事を辞めます。 新しい仕事でこれから月収が14万~15万くらいになります。 この金額だといくら養育費払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、財産分与、養育費の調停について
夫の不貞が理由で離婚しました。 離婚した時は、慰謝料、財産分与等の決めごとは何もしないまま離婚届を提出してしまいました。 離婚後に家庭裁判所での調停で慰謝料、養育費、財産分与の請求は可能でしょうか? またこの場合、離婚届を出す前と慰謝料等に金額に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を調停を経ずに行った場合
ベストアンサー養育費についてお伺いいたします. 転職に伴い,相手に養育費の減額をお願いしたいと考えていますが,(調停をせずに)養育費の減額にお互いが同意した場合,これは有効になるのでしょうか? もし,メール等で合意したとして,後になってやはり過去の調停調書通りに払ってほしい等の要求があった場合,どちらが優先されるのでしょうか? コロナの影響もあり,可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長解任と離婚について
【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題の弁護士費用について
ベストアンサー養育費問題の弁護士費用について。 離婚については相手も同意していますが、算定表に基づいて提案した養育費は相手が納得しません。 弁護士を挟んで養育費の取り決めをしたいのですが、着手金約30万、成功報酬30万という感じでしょうか? また、相手が離婚については同意しているので、離婚調停の申し立ては必要ないですよね? 養育費の取り決めだけを弁護士間でとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務なのか、その反対かどちらでしょうか
ベストアンサー学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念で、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な養育費を貰うために何をすればいいか
ベストアンサー離婚するかもしれないのですが、養育費について教えて下さい。 夫は新規就農するため、去年から田舎へ引っ越して、新規就農の給付金を貰いながら研修を受けており、来年の3月までの研修が終わった後は自分で畑を借りて自営業で農業をしていく予定です。 (作物を協同組合に買い取ってもらう方式のようです) 研修の間はアルバイトはしてはいけない決まりなので、給付金以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーで養育費を請求された
【相談の背景】 連れ子1人連れて元夫と再婚して1人子供を授かり その後離婚したのですが親権が連れ子の方が私で 再婚して授かった子(元夫の子)の親権が元夫になったのですが、元夫から養育費を請求されました。(調停にて) 私は2人とも実子なのには変わりないのですがこちらもシングルマザーなので養育費を払うのは難しいです 【質問1】 この場合であっても払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から夫への養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 親権をめぐって半年近くいろいろと争ってきましたが、これ以上この状態を続けるのは私自身にも子ども達(中高生)にも良くないと思い、親権をあきらめて離婚することにしました。 私は離婚の話が出るまでは専業主婦でしたが、その後別居を始め、生活のために仕事を始めました。 ただ現在はストレスで体調を崩し、無職の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい養育費算定表について
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費について話がまとまりそうにありません。 日弁連が公表した新しい算定表に基づき、調停を申し立てて成立した前例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の弁護士への成功報酬
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いをして、離婚調停を経て無事に離婚が成立しました。 もともと契約書にあった成功報酬と共に、子どもの養育費についても経済的利益を得たとして5年分の16%取られることになりました。 そもそも養育費までも成功報酬として払うという事を知らなかったので、高額の報奨金に驚いています。 契約書には、慰謝料や財産分与などで得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が定年したら養育費はもらえなくなりますか?
子どもの父親が高齢です。あと数年で定年退職となります。 養育費は、父親が年金生活になると調停をしてももらえなくなる可能性が高いですか⁇ 子どもが障がいを抱えており、安定した就労が難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー調停で婚姻費用や養育費を取り決める際、義両親に連帯保証人になってもらう事が可能と聞いたのですが、本当でしょうか?夫はお金にガメつく支払う気もなければ行方をくらます可能性が高いので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 即時抗告について
ベストアンサー先日養育費減額調停が不成立になり審判となりました。結果2万円が16000円になりました。 二人で8000円のマイナスです。 結果は中二の息子にも伝えましたが悔しいみたいで自分が調停なり出たいと言われました。 即時抗告しようと思いますが子どもを裁判所に連れていっても良いのでしょうか 今後調停をした場合、子どもも出席することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を大学卒までいただきたい
主人の風俗通いの散財で調停中。高1と小4の子供の養育費ですが、主人は二十歳までの支払いを主張。私も子供も大学進学を希望。養育費も大学卒業時までを希望。子供は5月生まれなので、満二十歳までと言われると、大学2年の春には期間が終わり、残りの三年を支援なしで乗り切るのは難しいです。 主人は専門学校卒。主人の弟二人は大学卒。主人の弟の時代でも大学へ行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費。夫と離婚できますか?
いつもこちらで回答いただき感謝しております。 友人が困っているので質問させてください。 友人と友人の夫はバツイチ同士、結婚5年、2才の子供1人 夫は前妻との間に2人の子供あり(結婚後、養育費4万払っている) 前妻と子供は夫の実家に住み、夫は勘当されている。 友人は結婚当初より夫(自営業)と金銭的な揉め事が多く、堕胎され、やっと授かり、産後すぐに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行後の元夫からの減額調停について
はじめまして。つい先週、ようやく養育費の強制執行の手続きを終えた者です。6年前に元主人の浮気で調停離婚をし、現在は3人の子供と一緒に生活しています。私は再婚などはしておらず、実家からの金銭的な援助もありませんので全て自分の給料で生活を立てています。 離婚をしてすぐに元夫からの減額要求があり、その後審判にて養育費が減額されました。しばらくは支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、年金分割と現在とこれからの養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。不貞などではなく、性格、価値観の不一致で離婚しました。慰謝料は双方請求しておりません。離婚してから3年数ヶ月経過しました。子供は1人です。親権は元妻にあります。離婚の際に公証人役場にて公正証書を作成し、養育費、通知義務、面会の回数、清算条項等は記されてあります。私は公正証書に則り、養育費を滞りなく支払い、子供とも面会でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費、物損事故時の車修理費について
ベストアンサー元夫は罪を犯し、刑務所に行くことになった為、話し合いにて離婚しました。そのときに離婚協議書を作成し、サインもしてもらいました。8年ほどの服役後、昨年8月に仮出所、11月に刑期が終了しています。仮出所後知り合いの紹介で仕事をしていましたが、収入は不明です。慰謝料・養育費を支払うように言っても1円も支払ってくれていません。また、いつ頃になるなどの見通しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー現在、養育費についての話し合いをしているのですが算出方法について教えてください。 養育費はお互いの年収から算出する とありますが、 その年収とは去年の年収ですか? 今年の年収の見込みですか? 私が養育費を支払う側なのですが、 今年の一月に転職し、 年収が120万程下がっています。 去年の年収で算出すると これから支払っていけるかが不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから