法律相談一覧
-
夫の不倫により協議するも夫家族から裁判しろと言われる。
ベストアンサー夫の不倫により離婚の話を私と夫と2人でし 慰謝料や養育費、面会、親権(生後6ヶ月の子供がいます)などを決めました。 決めた段階では公正証書作成のための合意メモのようなものを準備し、 お互いこの話し合いで決定することを認めその後の変更は基本無しにしようということで合意メモでしたが お互いにサインし、捺印と拇印まで行いました。 夫へ請求した慰謝料は300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を要望したい
ベストアンサー約3年前に離婚し、養育費を月4万円、子供が20歳になるまで元夫が支払うことを公正証書に残しました。 最近になって、養育費の算定表を見ると離婚当時の相手の年収で6〜8万円になってることを知りました。 質問は、 ・公正証書で決めた養育費の増額はできますか? ・増額する場合はどのような手続きが必要ですか?脅されたり暴力を振るわれる可能性があるので、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから…
ベストアンサー長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出、審判決定について
現在夫から離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費の請求をしています。離婚自体は不成立となりますが、婚姻費の支払い金額について夫と話し合う前に審判時の予測金額を調停委員さんから双方に聞かされ疑問に感じています。 ご存知の方、また何かアドバイスがあれば教えてください。 1、こちらが審判での予測金額では生活が成り立たないと現状を書面まで出して訴えているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含まれない特別費用の範囲について
【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費を14万円子供一人に対して払ってる支払い義務者です。裁判所では8万円が妥当という判断でしたが、子供と合わせてもらうため(連れ去り別居だったため3年間会えませんでした)14万円まで増額し直談判で公正証書を組みました。 公正証書上は進学(事故、病気等含む)など特別の支出を要する場合は6対4で負担することを念頭に協議するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、協議中です。 正しい情報のもと財産分与や養育費の決定を行いたく、サポートを弁護士さんにお願いしようと考えています。しかし費用が高く見積もりでは、サポート6万離婚協議書に20万とのことでした。 また養育費について、 養育費の他に子供の私立の費用や、歯の矯正、塾の費用等を折半。またはその都度協議するとした方がいいとアト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚協議中の母親が、養育費と児童手当について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で、夫の不貞行為により離婚協議中です。 親権は私が持つことが確定していますが、その他のことがまだ決まっていないので、正式な離婚は出産後になると思います。 そこで、養育費や児童手当について質問があります。 ①養育費について、現在交渉中なのですが、子供が生まれたと同時に、出生届等と同じタイミングで「養育費申立て」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決まった養育費の見直しを元夫から要求されている
ベストアンサー夫、私、子ども0歳の3人家族でしたが性格の不一致で別居をし、協議離婚ができなかった為、調停離婚にて先月離婚しました。申立人は私です。(子どもは父親の顔はわかりません)別居中の婚姻費用と養育費の金額が決定し、面会交流はお互いの話し合いで決めるという事で調書が作成されました。 離婚後すぐに元夫から、毎年お互いの年収がわかるように提示しあおうと連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、養育費の相場を教えて下さい。
ベストアンサー離婚の条件についてお聞きします。 私は公務員、妻はパートをしています。 16歳、13歳、8歳になる子供が 3人います。持家もあります。 私の給与が平均26万円で年二回ボーナスがあります。年収は560万円くらいです。 年明けぐらいから性格の不一致で離婚を切り出しました。現在は別居中です。妻から 離婚をするなら養育費毎月15万円とそのまま 子供たちと持家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行と減額請求について
ベストアンサー離婚調停し養育費を月5万円二十歳まで支払う、2ヶ月分未納になった場合、残りの金額を一括で支払うと言う取り決めをし、10年たちました。元夫は5年前には自己破産をし解決金と言う名目の慰謝料がストップし、今現在は何ヶ月か養育費が未納です。 私は、現夫と再婚し養子縁組みをしました。 元夫に、養育費の強制執行申請した場合、再婚し養子縁組みしていても 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の強制執行について。
【相談の背景】 養育費を毎月払っています。半年前に転職を余儀なくされ、収入が大幅に減りました。それでも決められた養育費を貯金を崩しながら払っていますが、満額払えなくなると思います。強制執行されないようにしたいです。 【質問1】 満額で無くとも、月いくらか払っていれば強制執行されないと聞きましたが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費を払ったのに払ってないと主張された件
【相談の背景】 瞬ちゃん弁護士ドットコム お世話になっております。 離婚後の養育費に関して、これまでの支払い状況と、今後の支払い義務についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【経緯】 • 離婚後、養育費の前払いのつもりで、現金で約700万円+生活費・旅行費など約300万円を相手に手渡しで支払いました。 • 相手は調停の中で250万程度は「現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決めるのは離婚届提出前と後、どちらが良いでしょうか
ベストアンサー離婚にはお互い合意しており、現在の争点は婚姻費、養育費の金額と面会交流の頻度の2点です。 協議離婚で離婚届を提出した後で養育費と面会頻度について話し合う方法(公正証書を作成するか調停を申し立てます) 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、金額と面会頻度を決めてから離婚届を提出する方法 どちらの方が後からトラブルになりにくいでしょうか。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費は毎月の給料の何割くらいが妥当ですか?
養育費は毎月の給料の何割くらいが妥当ですか? 毎月の分とは別にボーナスがある場合、ボーナス分からも要求できますか? また、その場合の割合も同じでしょうか? 基本は子供が成人(20歳)するまでですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
慰謝料と養育費を請求されております。支払う意思はあるのですが揉めています。 まず結婚期間は1年半ほどです。結婚前からの約束で破ったら離婚されても文句は言わないという約束をしていました。喧嘩しても当日中に話合うという約束ですが、何度も破られており、それが原因で離婚をしました。 ①24年8月に結婚 ②25年10月に長女誕生 ③25年12月に約束を破った為、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用、養育費について質問です。 現在、妻とは別居中で子供2人(幼児)は妻と暮らしています。お互い働いており、年収はお互い350万ほどあります。算定表通りであれば、4~6万の婚姻費用、養育費が妥当なはずですが、8万円を要求してきています。 ・現在、婚姻費用として4万+扶養手当分の2万を払っていますが、これ以上払う必要があるでしょうか? ・親権が相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー離婚時の養育費と婚姻費用対策に親を扶養したら、少しでも支払額は下がるものか教えていただけませんか その際の算定表はどれで考えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を申し立てられました。事情はどれくらい考慮されますか?
元夫から養育費減額調停が申し立てられました。 理由は「再婚・新しい子により扶養者が増えた為」にチェックが入っており 半額に減額希望となっていました。 現在、私の年収は350万円、小学生の娘1人に対し月4万円の養育費です。 (数回の履行勧告も無視された為、強制執行により支払われています) 元夫の現在の収入は分かりませんが7年前の離婚当時は400万くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在養育費、面会、財産分与の調停中です。初めに養育費の調停をこちらが申し立て、養育費調停のみが始まりましたが、相手方は財産分与と面会に対して現状では納得がいかないとして、養育費を支払わないと言っています。養育費は決まらないまま、相手方が面会と財産分与の調停を申し立て、調停が始まりました。 未だ養育費の仮払いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお聞きしたいです。
4年前に離婚しました。長男は元夫が。次男は私が親権を持ち、それぞれが育てています。離婚後、養育費はもらってなかったのですが、先日、警察から「居場所が分からなくて探してるが知らないか?」という連絡がきたのを機に、元夫の実家に連絡してみると、再婚した事を知りました。全くもらってなかった養育費を再婚してしまったら、請求は出来ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか
ベストアンサー別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金額を教えて下さい
【相談の背景】 夫と同居中です(ふたり暮らし) 昨年7月入籍で、婚姻関係現在約6ヶ月目 お互い再婚同士で それぞれ別居中の子供がいます。 夫、子供2人、合計9万円の養育費を支払い中 私、子供1人、(仮にA)22歳大学生だが本人の希望で私の扶養家族から外れたばかり。今年4月から大学院進学 夫とAは養子縁組していません 夫の年収950万円 私の年収380万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額を抑えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、養育費を下げると言われた
ベストアンサー養育費について質問です。 私は去年の6月から扶養内で働いています。月収平均7万というところです。5歳以下の子供2人の親権は私が取ります。 夫の収入は年収300万〜程度です。 アパートの家賃、養育していく費用と私の低収入を考慮して養育費6万で話を勧めていたのですが、「養育費計算機で計算機したら3.8万だった。養育費を下げる」と言われました。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減らされてしまうのか?
ベストアンサー元旦那は実家暮らしです 実は私達目の前に住んでいます 最近、色々ありましてお互い精神的衛生が、悪いから元旦那が前向きに引っ越しを考えています 元旦那に言われた事が老後の事を考えて貯金をしないといけないから引っ越ししたら養育費を減らして欲しいと相談されました。 私は減らされるのは嫌です。 元旦那の給料が養育費を払って手取りが18万〜20万位です やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制で求める、不履行1回当たりの金額の相場観について
ベストアンサー質問→面会交流の間接強制を申し立てるに当たり、1回当たりの面会交流不履行につき、どの程度の金額を求めるのが妥当か。その相場観について。 状況 →面会交流の間接強制を求めるに当たり、1回の不履行で求める金額を考えています。決定するのは裁判所だと思いますが、とりあえず金額を書くためです。 →小さい金額だと「払うから会わせない」と言われる気がして怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 計算について
養育費を大まかに計算してみてほしいです。 旦那再婚 再婚相手無職、子供2人(7歳0歳) 前妻未婚 子供1人(8歳) 養育費5年目、3万支払い中。 旦那年収400万 前妻年収100万 旦那支出が多く(通帳から引き落としされているので支出が多い証拠がある)養育費3万払う余裕がない。 この際の養育費はどのくらいになりすか? 減額は妻が育休が終わり 働ける様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について。
夫のDV、金銭的DV、モラハラ、浮気などで離婚を考えています。 離婚して養育費を子1人につき3万(2人いるので、6万)ほしいと切り出すと、年収が500万もないのにバカなことを言うなと、軽くあしらわれました。 金銭的DVもあり、夫の収入も教えてもらえず、どれだけ請求できるのかもわかりませんでしたが、市役所で課税証明書をもらってきました。 算定書の年収とは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告後その後について
【相談の背景】 養育費調停の結果、金額などが確定したんですが抗告を申し立てました 申し立ててから2ヶ月になりますが裁判所から音沙汰がなくなりました 【質問1】 どういうことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で成立した後の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担調停で決まった金額を相手方が払ってくれない時は、 調停で決定した養育費のように、相手方の会社に給料の差し押さえみたいなことが可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ありがとうございます。
覚書を書いても、養育費は算定表通りにいくのでしょうか?一年契約の臨時なので毎年が不安で金額が高いと不安です。臨時ということも調停では加味してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望
【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の提出物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費については、私が払う側で、こちらの希望金額に相手も納得しています。養育費の表よりは低額です。そこで、調停委員に源泉徴収票を提出するように促されました。提出しなくても見せてくれるだけでも良いとも言ってました。仮に源泉徴収票を見ても、相手は増額を要求する事は無いと思います。 【質問1】 源泉徴収票を提出する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の婚姻費用の算定表について。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の算定表について教えて下さい。 養育費は子供が成人(大学卒業まで)するまでと言うのはわかるのですが、婚姻費用は15歳以上で算定表は終わりになっています。 【質問1】 婚姻費用には養育費も含まれると思うのですが、婚姻費用は婚姻関係が破綻するまで、子供の年齢は関係なく貰えるものですか? 仮に子供が社会人になっても最初に取り決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自営で養育費を払わなくなる、もしくは減額に事前に出来る取り決めはありますか。
ベストアンサー離婚の養育費の、調停や訴訟等で作られる公正証書で、 未払いの場合は親を連帯保証人にすることは可能なのでしょうか? 夫が自営業で、虚偽の確定申告分しか払うつもりがなく、本当の収入で金額が決まったとしても未払いや、又虚偽の申告をして養育費を減らす調停をおこしてきそうで、とても不安です。 その対策として、公正証書に盛り込めそうな内容があれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が原因で離婚する際の養育費について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。妻の不倫が原因なので、親権を妻とする場合に養育費を支払いたくありません。そこで質問です。 1.夫婦間で、養育費の支払いをしないでよいとする合意をすれば、支払わなくてよいですか?また支払いをしない場合は子供と会う権利はなくなるのでしょうか? 2.支払う場合は、もし減額できたとして、どれくらいの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と何ら変更のない調停結果となった場合の取り扱い
10年前に養育費に関して協議書を締結し協議離婚。 後に、相手方が養育費の見直しを求めて調停申立。 調停の結果として、金額や支払方法に何ら見直しがなかった場合、調停不成立となり協議書が有効となるのか、それとも協議書と同内容の調停証書に置き換えられるのか(何も変わらないのに調停証書の作成に同意する必要があるのか)、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判ではどの様に養育費が決められるのか?
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出ていったのち、婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきたのですが、金額に折り合いがつかないため不調に終わりそうです。そのあとこちら側から離婚訴訟し裁判で別れたいと思っています。こちらの収入で審判で婚姻費用は決まりますが、養育費が決まらないと離婚できないと思いますが、離婚裁判での養育費の決まり方はどの様な形で決まるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの無料相談について
ベストアンサー養育費のことで法テラスの無料相談を利用しようか悩んでいます。 法テラスについて自分なりに調べたのですがわからないことがあったので教えてください。 3回の無料相談だけを目的に利用してもいいのでしょうか? それとも弁護士に依頼することを目的とした無料相談と言うことなのでしょうか? 無料相談ではどこまで詳しいお話ができるのでしょうか? 養育費算出に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞での別居、婚姻費用についての質問です
ベストアンサー夫の不貞により、幾度となく話し合いをしましたが折り合いがつかず、別居という形をとる事になりました。 別居中も婚姻費用は支払われると聞きましたが、この婚姻費用には私とこども(5歳と2歳)の養育費も含めての金額になるのでしょうか? それとも、婚姻費用にプラス養育費を支払わせる事が可能ですか?知識不足で申し訳有りませんが、ネットでの情報で混乱してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てについて
ベストアンサー調停の申立書についてわからないことがあります。 今妊婦なので産後に調停の申し立てをするのですが、いろいろ種類がありどれを出せばいいのかわかりません。 認知、養育費、慰謝料請求(婚約破棄、不貞行為、DV)で調停したいのですが、相手に対して3種類の書類を用意するのですか? それとも全てまとめて申立書を書くことができるのでしょうか? あともうひとつ。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や財産分与にかかわる税金を教えてください。
ベストアンサー離婚が決まり養育費、財産分与について公正証書作成になりました。 税金についておしえてください。 養育費は試算表に基づいた金額です。 財産は、貯金額を折半。 不動産があるのですが、すぐに売却は出来ないだろうと言う事で、売却予想額の半分を毎月分割でもらいます。 有価証券も途中解約はしたくないとの事で、預けている分の半分を毎月分割でもらいます。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚した元嫁から養育費の請求
10年振りに連絡が来て、養育費の請求されたので先月から払っております。元嫁は再婚しており、今の旦那が別れた夫とダラダラと連絡を取られるのが嫌みたいなんです そして先ほど、まとまったお金を用意してと言われました 金額は言われておりません それで養育費を終わりにしたいみたいです 用意できなければ調停すると言われてます 出来れば調停はしたくないんですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、財産分与、慰謝料の課税
離婚するにあたり、財産分与、慰謝料、養育費を一括で支払ってもらいます。 相当額ならば課税はされないとのことですが、どのくらいの金額でしたら課税対象になるのでしょうか? 夫の年収1500万、私200万 結婚16年、子供1人、20歳まで後8年 財産分与、慰謝料、養育費を合わせて現金のみで2000万円 もらいます。 この場合、課税されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書
ベストアンサーいつもお世話になっております。先日、調停調書が届きました。その内容で気になる部分があります。現在17歳のコの養育費に関してです。離婚が成立した際に彼から聞いていたのは『養育費は18歳までで進学となれば再度、協議にて金額を決める』との事でした。しかし、調書には『20歳に達する月まで…振り込む方法で支払う』と記載されてました。彼が言う内容であれば、この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等について
結婚して10年目になります。結婚当初から家のお金を遊びに使い込んでしまいました。また浮気もし、1年前に不倫し、妊娠、中絶もさせてしまいました。離婚の条件として嫁と子供二人の生活をするための住居1100万円と引っ越し代と養育費を請求されています。年収は650万円です。養育費については8万程度だと思います。以上の金額に対し、支払う義務はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についでです。妥当でしょうか?
不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は、平等ですか
夫と離婚で合意していますが、養育費などの件で調停を考えています。 調停委員は、どんな人たちですか。 平等に、そして公平に話をきいてきれますか。 夫はかなり口が達者で、私にも「調停なんか行けば自分が掲示した養育費よりも、金額はもっと下がる」などと言っていました。 平気でウソもつきますし、自分の思うままにやってきた人ゆえに、調停でも…と不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから