22,603件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額手続きをしたいのですが、逆に増額になったりしますか?

4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「新しいパパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡し...

弁護士回答
    3
  • 再婚で養育費減額調停をした場合

ご回答いただけると、助かります。 去年の11月の終わりに調停離婚をし、子供3人、19歳、14歳、10歳は妻が引き取り養育費3人で6万と取り決めをしました。 離婚は、私から調停にかけましたが、家庭が10年近く終わっていた事と、向こうの度重なる浮気などでしたので、養育費の件のみで調停が終了しました。 4月に、私が再婚するのですが、相手がバツイチで子供3人、11歳、9...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いのために教育ローンを借りたいという相手からの申し出を断れますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費支払いについてです。 昨年離婚が成立しました。 妻(当方)が2人の子供と一緒に暮らしていて、夫(相手方)は独身で実家暮らしです。 離婚までは婚姻費用を支払われていましたが、離婚を機に養育費となりました。 離婚時の財産分与で子供の教育費として貯めてきた貯金ををこちら側に渡してくれたので、養育費の支払いに関してこちら側は相当譲歩して、算...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の清算金と養育費について

ベストアンサー

離婚協議中であり、三点ほど、ご回答頂けると大変助かります。 1*公正証書に、清算金として、主人の預貯金(そもそも子供のために貯めてたのですが)の全額を私(妻)の口座へ振り込む予定で、金額は約500万円ほどです。 これは、税金とかの対象にはなりません…よね。堂々と頂きたいので、あえて記載しようと思うのですが、お互いの合意がある場合、特に問題はありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生になったばかりの子供がいます。 1歳の頃の12月(3月生まれ)に離婚が成立し調書もありますが、養育費が最初の4回のみでそれ以降支払いがありませんので強制執行を考えております。その際にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 ①履行勧告を過去に3回ほどしておりますが、養育費未払の時効が5年と聞いていたのですが、裁判所の方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停につきまして

ベストアンサー

主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...

弁護士回答
    4
  • 養育費見直し。以上のことは、養育費計算の際に考慮されますか?

今月養育費減額の調停が行われます。 私自身は減額に応じるつもりはありません。 調停で子供にかかるお金が幾ら位なのか主張しようと思いますが、以下のことは考慮されますか? ・子供が双子であり、洋服などおさがりができないのでお金がかかる。 ・学資保険(離婚前からのものと離婚後に契約したものがある) ・離婚後に始めた習い事 以上のことは、養育費計算の際...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費不正受給について

私の旦那には前の奥さんの子供が2人いるのですがその子供は前の奥さんの母親が面倒見ています。 その人は現在生活保護を受けており旦那からも養育費をもらっています。でも養育費はもらってないことにしていて申請していません。 こちらも生活が苦しく養育費の金額を下げてくれと頼み初めは20万ほど支払っており最低15万はいると現在は12万に下がりましたが 私にも子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費途中から未払い、以前は上乗せされた額でした

【相談の背景】 裁判所で取り決めをした養育費が途中から未払いになっています。 振込まれていた分が決められた額より上乗せで数ヶ月支払われていました。 未払いを弁護士さんにお願いしようと考えております。 【質問1】 ➕で振込まれていた金額は、決められた額の未払い合計分から引いてお相手方に請求すべきですか?➕で振込まれていた意図はわかりません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還を求めるための調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり 年金事務所より 年金分割のための情報通知書を取り寄せました。妻はパートで 月数万円の収入だけだと言っていましたが 情報通知書を確認すると20年間で8000万円ほどの報酬総額となっていました。過去にも何度か別居を繰り返し 養育費の支払いを家庭裁判所を通して取り決めをしていましたが その際も 月数万円の収入しかないということで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免になった場合の払い過ぎ分返還起算点とその判断要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられた場合、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 なお、公正証書や調停証書、判...

弁護士回答
    2
  • 養育費財産分割請求にかかる弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い有 協議離婚2023.11成立済 養育費支払は口頭のみ公正証書作成無 【質問1】 2025.1から養育費未払が発生した為、これを機に年金分割(共働き)と財産分与を求めたいと思います。 【質問2】 ①養育費大学卒業(予定)の2028.3迄 100,000円(MAX)/月 ②年金分割60,000円(MAX)/月 ③財産分与 現在離婚した夫在住のマンション(諸々差...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。前妻の子への養育費支払いがある夫。今回の離婚にともなう養育費の算定について

【相談の背景】 離婚準備中の妻側です。 今年3歳になる子どもがおり、私が親権者になる予定です。 夫は前妻との子がおり養育費を月2.8万円支払っています。 離婚後に私の子に対して支払ってもらうべき養育費の目安額を知りたいです。 私は正社員で年収250〜270万円程度 夫は詳しく話してくれませんが300〜350万円程度かと思います(それより多いことはあるかも...

弁護士回答
    1
  • 既婚者 子供 これから

【相談の背景】 既婚者の男性との間に3歳の男の子と1歳の男の子がいます(非嫡出子) 毎日私のマンションに来てはくれますが、喧嘩も絶えず、色々としんどくなり、私から別れ話をすると相手は「この三年でおまえに貢いだ額(養育費以外480万)が大きい。その分これからの養育費を減額する」と言い出しました。 貢いだと言っても、その都度相手が出してくるので受け取りました...

弁護士回答
    6
  • 元旦那が自営業を法人にしていると養育費は難しいのか?

【相談の背景】 3年以上も前に離婚した元旦那が再婚することになり、さっぱりしたいからと 養育費の支払いを止めたいと言われました。 子供は1人づつ引き取っており 元旦那は15歳 私は11歳を育てています 私はパートで所得が少ないので 元旦那が毎月、養育費をくれる。と口頭で 約束しました。 私は払っていません。 再婚すること また再婚相手が養育費を渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求するのに収入をごまかされる場合どうしたらよいでしょうか?

結婚を前提にして付き合っていた彼が既婚者でした。向こうからアプローチされ、お付き合いをし、妊娠しました。妊娠に関しても向こうからの強い要望でピルの使用をやめて妊娠に至ります。 子供は私が1人で育てるようになります。 しかし、彼は自営業で彼の所得がわかりません。 彼からは養育費月3万と提示されています。 私が勤めていたクラブでは経費で月に30万〜50...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停で財産分与の返還を求められた

ベストアンサー

元夫から決められた養育費が支払われないため、調停を起こしました。 私は、算定表の額で支払ってほしいと思っています。 しかし、相手は財産分与の時に支払ったお金で十分生活できるから 養育費は、支払わないと言っています。 一人の調停委員からは、財産分与のお金があれば、私が働けば生活できるのではないかと言われました。 その言葉を聞いた元夫は、財...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際 お互い収入がある場合の養育費、財産分与について

お互い収入がある場合の養育費について 私の不貞行為が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 ここで養育費ですが妻も働いており収入は500万~550万(税込)以上 私は550万~600万(税込)程度です。 子供は2人 高校2年生と1年生です。 また私はこれから親が建てた家のローンを支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 自分たちで作った念書は通用しますか?

ベストアンサー

今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での取り決めに従わない夫

ベストアンサー

知人の離婚調停で相談です。すでに離婚は成立はしています。養育費と、子供の学資保険の名義変更で折り合いがつかず、調停中です。養育費の金額で 折り合いがついていません。学資保険については、調停で知人名義にするということで昨年末に成立していますが、何かと理由をつけて未だに 名義変更を行っていません。保険の支払いは知人がしています。調停ではその理由を知人...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚の際の養育費について

ベストアンサー

元夫にバツイチ子持ちの彼女がいます 結婚も考えてるようで、もし結婚した場合、私に支払ってる養育費はどうなるのでしょうか? 私には10歳未満の子供が3人います 籍は3人とも元夫の方に入ってます 現在は、養育費は相場額を支払ってもらっています 彼の収入は800万以上 彼女は現在働いてるようで、子供は中学生と小学生が2人 私は無職ですが、現在彼と同居してい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い、離婚解決金、DV慰謝料。

ベストアンサー

300万円不貞慰謝料の支払いをしていて、DVがあったと離婚慰謝料と養育費の支払いを求められています。 裁判所からは和解できないか?と言われていますが最低限の養育費5万円以上払えないと回答し、妻からは和解出来ないと回答ありました。 妻側は、DVの影響でうつ病になり長時間働けず収入が少ない。離婚となれば不貞の慰謝料分割払い、養育費5万円では生活できないと言...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停の審判後、相手が不服の申立をした。

養育費調停を申し立てましたが、相手(元夫 )が初回、2回目共に欠席をし、調停にかわる審判となりました。 昨年度年収 相手 460万 私 300万です。 中学生と小学校低学年の子供が二人。親権は私で、私と一緒に暮らしています。 相手は調停は全て欠席しましたが、申し立て書を裁判所に提出していました 養育費の金額を下げるためいろいろな事が記載されていたようでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

離婚協議書の効力について質問があります!! 先日、妻と話し合いお互いが確認、納得した上で、離婚協議書の内容について、署名、押印しました。 ですが、その数日後、妻から家庭裁判所へ離婚調停の申し立てをしたとの連絡がありました。 内容は 1.別居中の婚姻費用の請求 2.養育費の増額と財産分与の請求 です。 養育費や親権などの項目は離婚協議書に記載しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求 算定表の見方について

ベストアンサー

元夫から養育費減額請求をされており、先日相談させていただきました。 養育費の算定表について質問させて下さい。 私の年収は180万円 子供は7歳で、現在の養育費は25000円です。 元夫の年収はおそらく350万から400万円 元夫は再婚しており今の奥さんの連れ子2人と養子縁組しています。 連れ子は2人とも小学校以下と思われます。 この場合、養育費の算定表は表...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの慰謝料請求について

以前質問させて頂いた養育費調停も先日終わりほっとしていたら 元妻の父親から 慰謝料請求させてもらうと私宛に会社に電話があったみたいなのです 養育費調停では夫婦間の慰謝料もいらない 遡っての養育費請求もしない 家の名義変更をする その代わり 3月の月末から養育費を支払うという事で決着がつきましたが その金額に不服があったらしく 私から お金を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求。減額請求は通りにくいでしょうか?

養育費減額請求、裁判呼び出しを、妻が無視し続けたら、こちらは、諦めて、公正証書通りに払うしかありませんか? 妻の年収370 私年収360 妻親権者、子供3人 住宅ローン月々5万返済全額1500万 私 再婚し家賃六万五千 来年に子供が生まれます 再婚相手無職 養育費は八万です 減額請求は通りにくいでしょうか? 生活が厳しいです。 また、元妻が、...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について

子供の扶養について質問させていただきます。私は離別して5年ほどたちます。離別した時弁護士立ち合いにて親権は私、養育費平均金額4万円を決めました。他でも聞いたのですが養育費、母子扶養手当支給の場合事実上扶養しているのは元主人になるのでしょうか? 役所など手続き書類提出物にはもちろん娘は私の扶養と記入しています。娘は10歳小学校5年生です。23年度から...

弁護士回答
    1
  • 学資保険について

学資保険の解約払戻金は養育費になるのでしょうか? 婚姻中に子供2人のために掛けていた学資保険を元夫名義だったので離婚後に解約し、その払戻金で新たに私名義で子供たちの保険を掛けました。 ですが、元夫が再婚するので養育費は支払えないと言い、その代わりに払戻金を全額渡したと言われました。 でも婚姻中の学資保険はお互いの給料を合わせた中から払っていたも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

婚姻期間4年 そのうち別居期間1年3ヶ月 子供は未成年2人 今も婚姻中です 私の月収は18万程度です。 私の不貞により離婚と話しが進み、離婚調停を私から申し立てしましたが、養育費慰謝料の折り合いがつかず不成立、相手より裁判訴状が届きました。 内容は月々養育費10万 慰謝料1000万5年以内に支払えというもの。 こちらは調停時から、確実滞ることのない金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立とは

ベストアンサー

前の調停で次の調停で親権が決まらないから不成立になると言われました。 (1)親権を私でいいと言ってる場合養育費などが決まってなくても離婚成立は出来るのでしょうか? (2)離婚成立後にまた養育費の申し立ては可能ですか? (3)別居中ですが結婚後買った家の鍵は離婚が成立してなくても返さなくてはいけないでしょうか?夫婦の共有財産にもなりますし、私もまだ旦那の養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納。滞納金はどうしたらいいのでしょうか?

離婚して七年たちます 離婚のさいに相手の言う通りに養育費の金額を決め司法書士のもとで養育費についての書類を書きました 初めの一年は払っていたのですが それ以降払わなくなり居場所も連絡も取れなくなるようにしてしまいました それから最近再婚したのですが 今の家に 元嫁が来て 今までの滞納の分と養育費を請求してきました 養育費は自分のしたことが悪いのは分...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

調停で養育費の件を話しますが、子どもの年齢で養育費が上がっていくと決まることはありますか?成人するまで一定の養育費に必ずなるのでしょうか?協議では妻は年齢で養育費を上げるようにと言ってました。

弁護士回答
    2
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について教えて欲しいです

公正証書の内容について教えて頂きたいです。 「本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしないこと、また、年金分割の請求をしないことを相互に確認した。」 「本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認した」 の2点記載があります。 養育費以外に子供の治...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

数ヶ月前に養育費の増額の調停で、額を決定されたばかりです。 相手方が、彼女ができて、その方と結婚を考えているとのこと。無職なので、扶養となるため養育費の減額を申し立てる予定であるとの連絡がありました。 子供が出来たのか、また相手方に連れ子がいるのかどうかはさだかではありません。 1.双方が独身の場合は養育費算定表を見れば一目瞭然ですが、子供の父...

弁護士回答
    5
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

離婚して四年目です。 離婚してから四回ほど養育費の振込がありましたが、離婚してから一年で私の電話やメールを無視されるようになり不払いが始まりました。 養育費については公正証書に執行文付きで取り決めてありますが、どうするべきか悩んでおります。 相手の新しい住所や職場もわからないし、強制執行するにも費用と時間をかけて公正役場に出向かなければなりませ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の申し立て

近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...

弁護士回答
    5
  • 高額所得者からの養育費 清算時期と金額について

1年半の別居をして離婚に向けて協議しています。 旦那は事務所経営をしており、高額所得者です。別居前までは4〜5000万ほどの事業収入があったのに、この別居の間にわざと事業収入を減らしたようで、2800万程になっています。 14歳以下のこどもが3人いますが、養育費の計算になる収入は別居時の収入でしょうか。それともわざと減らしてきた現在の収入で計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローン不払い時に強制執行が可能な離婚協議書の書き方はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に合意し、離婚協議書を公正証書にする予定です。 口頭では、ローンがは夫が払い、妻子が住むことで合意しています。 妻(私)の不安要素は、住宅ローンを夫が払い続けてくれるかです。 住宅の名義 夫 ローンの支払い ローンは夫が組んでいます。子供が大学を卒業する年齢まで夫が払います。 居住 子供が大学を卒業するまで妻子が住む。妻はそ...

弁護士回答
    1
  • 多額の養育費等を要求されています。適正な金額を知り、減額の交渉をしたいです。

現在離婚協議中です。 私:職業 公務員  昨年年収 約615万円  住宅ローン返済 年間140万円(月約70000円、ボーナス払い有) 妻:職業 無職 子:2人 1歳、3歳 私は2年前から単身赴任をしています。 妻は子2人と一緒に自宅に住所をおいていますが、現状はほとんど実家で暮らしています。 単身赴任中に夫婦仲が悪くなり、今年に入って離婚するという話が決ま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力。そのようなことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の減額調停中です。 減額にはなりそうですが、金額で折り合いがつかず長引きそうなので、減額決定後に調停申立日に遡って減額が適用されるかを確認したところ、裁判官より、公正証書の金額の効力が強いので返還請求はできないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中です。 結婚中は旦那の不貞行為から始まり、姑からの嫌がらせ、モラルハラスメント、それを止めてくれない旦那、子供のお祝い事にも一切何もない義家族、さらには現在家を建設中ですが旦那の名義ではないのでそのまま逃げようとしています。 不貞行為については日時や場所はわかっていますが、証拠の写真などはありません。旦那は不貞行為に...

弁護士回答
    1
  • 相場以上の養育費について

夫からのDVがあり離婚を前提とした別居中です。調停はまだ申し立ててません。 2010年夏ごろから今までに2ヶ月に1度のペースでDVがありました。子供への虐待も数回ありました。夫側は私からのモラハラがあったと言っています。 夫側は財産分与を求めていますが応じるつもりがないので婚姻費用とDVの慰謝料を夫に請求しないということで財産分与の要求を取り下げてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?

【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...

弁護士回答
    2
  • 前妻側の多額の財産と、支払側の養育費について

埼玉に住んでいる41歳です。 離婚時は前妻の両親は健在でした。昨年、前妻の両親が他界し、農家の地主である前妻に1〜1.5億円の財産が入りました。子供は2人ですが、一切会わせてもらえません。 当時は専業主婦だった為、裁判所の算定表で養育側が無収入側の1番高い金額を請求し、その金額を支払っています。公正証書にはその金額が記載されていますが、将来のお互いの収...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから