16,911件見つかりました

法律相談一覧

• 就職後の養育費は後からでも申立てできますか。

10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...

弁護士回答
    6
  • 元夫が再婚し、養育費の減額を求められています…

ベストアンサー

こんにちは、お忙しい中目を通して頂き有り難うございます! 元夫の年収は600万、私がパートで150万円程です… 公正証書で養育費は月々10万円と約束し、離婚しました。 その後、再婚したので養育費を6万円に減額してくれと連絡がありました。 私は子供2人を養育してます。(中1と高校2年) 夫の再婚相手には連れ子が3人おり、養子縁組するそうです。 そして、この...

弁護士回答
    1
  • 再婚、養子縁組を伴う養育費減額について

養育費減額についての相談です。 私は2人の連れ子(小学1年生、4歳児)がおり再婚しました。養子縁組を組みました。 相手も再婚で元嫁との間には高校1年生、小学4年生、1年生の子がおり養育費を月6万ずつ支払いしています。 旦那の仕事は元々は長距離運転手のため給料がその月により変動があります。 そして再婚後新しく子どもが産まれ現在3人の5人家族です。 旦那の年収...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と養育費と暴言。損害賠償について

離婚は15年程前になります。元旦那が職場の高校生と浮気をし、本気で、結婚生活は不可能になり調停離婚をしました。慰謝料養育費を月々払いにすることになりましたが、振り込まれなくなりました。おかしな事なのですが、所在不明となり調停も相手が私を呼び出すかたちで裁判所に行きました。振込みが止まったので元旦那の実家へ行き、お願いしてきたら『本人は体調を崩して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費以外の学費の件について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。養育費(学費)について質問です。養育費については算定表通りと言ったところになると思います。 質問① 「進学等で高額の費用を要する場合,当事者双方は,協議のうえ,その時点の収入に応じて相当額を負担する。」 とするのが一般的かと思いますが、一般的な話も通じない相手で、話し合いにならないために調停を行っております。 今後連絡が...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際、慰謝料、養育費はとれますか?

現在旦那と婚姻期間1年。 別居期間(出産の為の里帰り含め)トータル4ヶ月。 生後7ヶ月の息子1人 現在妊娠5ヶ月 できちゃった結婚 結婚当初から精神的に辛くなるような言葉を言われていた。 家族に対しての文句も言われる。 出産1ヶ月前に切迫流産と診断され、実家へ帰る。 旦那の給与が月に手取り約26万に対して、実家に私がいる期間は毎月13万は使われていた。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料未払い分、差し押さえ

以前から度々質問させて頂いてるものですが、再婚した旦那の前嫁が給与の差し押さえをしてきました。 先月2万で合意を得たのですが、それではこちらも生活が成り立たない、未払い分と先の支払い分も合わせて給与の二分の一を差し押さえると言われました。 前妻に連絡をし、月2万の養育費を4万にしろ、それに合意が出来ないなら差し押さえは取り下げないと言われ渋々4...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた

旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?

六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...

弁護士回答
    2
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 複数の子どもの養育費で一人が成人した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には8年前に離婚した前妻との子どもが3人います。 子どもは16歳、12歳、10歳で、離婚調停時に算定表から養育費を取り決め、月8.5万円支払っています。 当時の取り決めでは、「子が成人するまで8.5万円」としか書かれておらず、一人当たりの記載がないため、上の子が20歳になった時どうなるのかが分かりませんが、成人した時点でその子どもの分の支払い...

弁護士回答
    3
  • 養育費は要らないからと面会を拒まれた場合どうすればいいのか?

ベストアンサー

子供連れて家出した妻が弁護士を通じて一方的に別れたいと言っています。DVや精神的な暴力、子供への虐待、浮気なども一切ありません。養育費などもいらないのですぐに別れたいと言っています。また、子供への面会も子供が住んでる所を教えてしまうからということで、面会は当分控えて欲しいなどと言ってきました。  妻には発達障害や鬱などがあり、思い込みが激しい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について

ベストアンサー

調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待にたいする慰謝料について

ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい

先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の収入を相手に開示することについて

2年の別居期間を経てこの度、離婚しました。 慰謝料、養育費を決め、公正証書にもしてあります。 この度相手より、別居期間中のこちらの年収、お金の流れを知りたいと連絡がありました。 別居期間中は相手より生活費を貰っていました。 公正証書には精算条項で互いに一切の財産上の請求をしないことも記載してあります。 こちらに別居期間中のお金の流れを教える義務...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の中絶に対する慰謝料 治療費

不倫で相手の女性が妊娠しました。 私は既婚者、相手は独身です。 私からは中絶をお願いしましたが 相手の女性は出産を希望しており、 認知と養育費をお願いされました。 相手は複数人と関係があったようなので、 DNA鑑定をしようという話になっていましたが、 相手の女性はいつの間にか中絶し 弁護士の方から中絶に対する慰謝料や治療費を請求するといった内容の...

弁護士回答
    2
  • 認知について。その後の裁判と今後はどうなりますか?

未婚で子供を産みました。 相手はネットで知り合って2年半くらいセフレでした。 その彼の子供を妊娠して出産しました。 認知してもらい養育費もらいたいのですが彼が調停に2度もきてくれません。 その後の裁判と今後はどうなりますか? また認知と養育費をもらうのは難しいですか? 今弁護士とやりとりしてますがなかなか次に進めてくれません。

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い者死亡による精算について

離婚後、10年ほど経過します。離婚相手からは滞り、未払いなど発生させながらも何とか支払いを続けてもらっていましたが、相手が亡くなったようです。あと3年ほどは養育費を受け取るようになっています。この場合どのようにしたら残りの額を受け取れるでしょうか? 再婚したかもわかりませんが、喪主が中国名のようらしいです。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

夫の不倫相手の女性から連絡があり、現在生活に困っていることが容易に想像できる内容のメールでした。 (借金返済、光熱費滞納、お子様の学費滞納があるようです) 相手女性は、現在妊娠しており切迫早産の可能性がある為、絶対安静の状態ですが、現在いらっしゃるお子様との生活を考え風俗での面接を受けたようです。 また、出産費用も工面できないとの連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について教えてください

元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与算定 養育費算定、別件なの?

離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...

弁護士回答
    4
  • 認知は拒否するが養育費は支払うと言う相手から一括請求できるのか

ベストアンサー

19歳大学生 娘と20第警察官 男(警察学校生)ですが交際はしていないが同意の元、行為があり妊娠(9週目)したとの事で娘から相談を受けた母です。 男は責任は取るが堕胎して欲しい。 娘は堕胎する事は考えられない。 生理不順で医者から妊娠する可能性が低く、不妊治療が必要になるかもしれないと言われていたが、自然妊娠が出来たこの機会を逃したくない 堕胎すれば、次...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費調停後、相手方弁護士からの報告と手紙送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもたちへの手紙は、相手方の弁護士事務所となっています。相手方とは、養育費調停が終了すれば、離婚事件は終了となります。 【質問1】 養育費調停終了後、相手方弁護士から、委任終了の報告はあるのでしょうか?また、子どもたちへの手紙の送付先は、元妻の住んでいる所になるよう、元妻の住所を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容で有利にするための方法

ベストアンサー

2回目の離婚調停を控えています。 夫婦間で前回の調停後に話し合い、子供の為にも円満離婚に向けて努力し合う方向で話しができました。 年金分割、養育費の金額と期間、親権など一通りは合意できたのですが、やはり一番心配なのはもしも主人の再婚などにより養育費を支払ってもらえない場合の事です。 主人は不動産を所有してるのですが、同意が得られればそれを万が一...

弁護士回答
    2
  • 強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?

おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停に当たって養育費を多目にもらいたい

ベストアンサー

離婚調停について。 ⚫️養育費を多目にもらいたい 夫婦円満調停を申し立てましたが相手の離婚の意思は固まっており不成立、そのあと別居婚姻費用の取り決めを今しているところです。次の調停で離婚調停にきりかえるか具体的に決めてきてと言われてるのですが、旦那は2018年九月から新しい職場になりそれからの給与明細を調停員にが確認したところおおよそ420万くらいの年...

弁護士回答
    4
  • 養育費返還請求と相手側主張に対する返事をする方法

【相談の背景】 旦那(40代) 私(30代) 相手側共に(50代) 旦那には前妻との間に子供がいます。 調停離婚した際の公正証書には、月一で面会と記載されていますが、1回会っただけで以降10年ほど面会もありません。 6年前に養育費の連絡をするまで何も連絡がありませんでした。 最近になり子供の戸籍謄本をとると 再婚して養子縁組を7年前にしていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 主人が無断欠勤、浮気 離婚、慰謝料、養育費など

私の主人が今月の3日から無断欠勤をした挙句、今月一杯で辞めると勝手に話を進めてました。携帯の電源も落としていて連絡つかない、家に帰ってくるのも1週間に1度着替えとお風呂の為に帰ってくるだけ。仕事のことも何も言わない無言を貫いています。少し前主人が浮気してる事が判明。その女は私が妊娠中にも関係を持っていた女でよりを戻したみたいです。相手の女も家庭...

弁護士回答
    1
  • 未成年(高3)息子が妊娠させた場合の認知 養育費

高3付き合って4ヶ月程の 1つ年上19歳フリーターの彼女を妊娠させてしまいました。 お互い合意の上での性交渉  避妊はしなくても大丈夫との彼女の言葉に1度だけ避妊しなかったそうですが それが妊娠となりました。 彼女と彼女の親は 産むの一点張りです。 息子の意見は 産む事は諦めて欲しいです。 当初 彼女側は 息子が卒業するまで彼女の親が面倒を見るので ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費の調停の申し立ては?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻との連絡と子供への対応をご相談したいです。

【相談の背景】 昨年3月より別居(妻と3人の子供)をし、離婚調停を元妻の方から申し立てられ、今年2月に調停離婚成立をしました。子供の親権は全員元妻です。現在は養育費を支払っており、子供とは1年以上会っておりません。調停調書にて面会は元妻の許可があれば出来るという内容にはなっておりますが、調停前に面会を申し出た際は元妻の弁護士先生経由で子供が会いたく...

弁護士回答
    2
  • 相手と連絡が取れなくて出産された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との間に子供ができてしまいました。 その女性とは5回程会い普段待ち合わせる場所はわかりますが家はわかりません(相手は私の家に来た事があります)。 下の名前とLINEしか知りません。 先週火曜日に生理が1週間送れてるとの連絡があったため話に行きました。 将来は見えないし離れるつもりだった事、お互い望まない...

弁護士回答
    5
  • 連絡が…。この状況で夫に渡して良いのでしょうか?

1週間、音信不通 行方不明の夫から[i:110]がきました。まず、離婚の話に暴走し勝手に出て行きましたが、 印鑑証明カード、保険証を送れ。と言っています。 宛先も誰かの住所を借りているのでしょう。 養育費などの話もせずに 必要な物を手に入れ逃げる気でしょうか。 収入が振り込まれる通帳を要求しないところから、 振込先口座を新たに作ったのか、何かしら手を...

弁護士回答
    1
  • 株式会社設立の元夫から養育費強制執行できますか

ベストアンサー

養育費の支払いの滞りが3年分ほどあります 公正証書も作成しております 連帯保証に元夫の父がなっており公正証書に記載されてます この度本人に支払いをしてもらうよう連絡をしていたのですがメールも電話も、無視をするので連帯保証に内容証明を送りましたが無視です 元夫は会社経営を始め株式会社にしております 強制執行できる可能性はどれほどありますか 私も元夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。

ベストアンサー

私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に相手方よりさらなる要求を受けた場合の解決手段について

ベストアンサー

<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済  ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況  ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子供が宿泊することもあります <ご相談事項> 私には結...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの郵送物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方代理人より婚外子の認知、養育費の調停申立てたと連絡がありました。 私は代理人を立ててません。 【質問1】 裁判所からの郵送物は普通郵便でしょうか。 【質問2】 郵便物の転送届を出している場合は、裁判所からの郵送物は転送されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私(元妻)は再婚し、子供は再婚相手の養子縁組をしています。 元夫とは離婚後連絡はとっていなく、養育費の振り込みのみしてもらっています。 【質問1】 元夫が万が一亡くなった際に、財産の法定相続人は、離婚後でも実子になるのですか?

弁護士回答
    2
  • dvシェルター調停中です

離婚調停中です。 五ヶ月も連絡取れない 子供にも会わせて もらえない。 何処に居るのか 死んでるか 生きてるか 分からない人に養育費払う必要 あるんですか? 調停員は相手方の話しか聞きません。 相手方の一方的なやりかたにしか 思えません? 事実関係も聞かずにここまで 去れるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る先の住所について

離婚後に養育費が2.3回支払われたのですが、何ヶ月か後に連絡も取れなくなりました。内容証明を作成し相手先の住所に送ったのですが、何度も不在を利用して受け取ってくれません。もう一度内容証明を作成して、相手先の仕事先に送ることは可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 自分で調停を裁判所に依頼する時

養育費の減額調停を考えてます。 私は大阪市、妻は福井市。 福井市で裁判所にて調停を進める事になると思うのですが、遠方でなかなか行けません。郵送などで対応出来ないでしょうか?また、書類や裁判所の問い合わせ窓口はどこに連絡したら良いのでしょうか?御説明よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隠し子の存在を知った妻との今後について

隠し子がいる事を秘密にして結婚した事は、罪になるでしょうか。 結婚後も子供の母親と連絡取っており、誰にも気付かれずに二重生活を続けていくつもりでしたが、先日、妻に全てを知られてしまいました。 子供の認知と養育費の支払いは母親側から拒否されたため、何もしておりません。

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てをしてから

ベストアンサー

弁護士先生に年末に家庭裁判所に調停の申し立てをしてもらっています。認知、養育費請求です。 その場合、いつくらいにこちらの弁護士先生に日程の調整の連絡が来たり、相手の家に呼び出し状の 手紙が行くのでしょうか? 年末、年始を挟むとやはり時間がかかると思うのですが…よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 詐欺犯人との共犯について

ベストアンサー

架空投資詐欺の犯罪者が、騙し取ったお金で自分の娘へ学費・養育費の仕送りをしていたら、娘がそれを知っていた場合は共犯の扱いになりますか? その場合、娘へ犯人である親の居場所を教えてくれとか、親から被害者へ連絡してくれと頼んでも別に不法行為にはあたらないですよね?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

元旦那からの慰謝料、養育費の支払いをしてもらうように弁護士にお願いをしてます。 旦那からは支払いがなく、弁護士と相談をして強制執行することになりました。 弁護士と相談をして決めてから、1ヶ月が経とうとしてますが、弁護士から何の連絡もありません。 書類ができたら、一度見てもらいたいので。と言ゎれてましたが、書類などの手続きなどに1ヶ月もかかるんで...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出された離婚届

ベストアンサー

さっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから