16,911件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書との関係で協議書を作成したいと思いますが。

これまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 そこで、公正証書との関係で、今後、養育を前提としたお金を請求されないように、元妻との間で両者が署名捺印した協議書を作成し、内容証明で送...

弁護士回答
    3
  • 妊娠相手との面会セッティングを弁護士に依頼できるか

【相談の背景】 20代女です。交際相手との子供を妊娠、話し合いの結果彼は、妊娠届などにもサインし、今後のことを一緒に考えていくこと・私の両親に会うことなどを約束してくれました。 ただそのあと、連絡を絶たれました。LINEのブロックはされていないものの、テキストメッセージは読まれず通話してもでません 私としては、養育費やお金の話よりも、相手とまずきちん...

弁護士回答
    1
  • 「急ぎ」名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

先日、元嫁の件で相談しましたが、 会社に養育費未払で差押が来ています。 裁判所からの郵便のため総務部長や専務など最小限の方にバレてしまうのはわかりますが、元嫁自ら他部署(部署ごと直通電話あり、ホームページで代表番号はわかりますが書けてきた番号は特定部署)へ何度か直接電話してきており、全く関係ない部署の事務員が数名(4~5名、またその上司)が対応して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるかわかりませんが…

申し訳ありませんが宜しくお願いします。 父親が事業で失敗した為、 6年前に両親が離婚し、 父親は行く場所も無かったので、 私が実家の方で契約しているマンションに父親を住まわせていたのですが、 父親と半年程連絡が取れず、 とにかく父親のマンションに行きましたら女性がいまして、 不法侵入になるので出て行ってくれと言った所、 父親の恋人だと言ったので...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停 で相手の住所がわからない

強制認知まではもうすぐある裁判で確定できそうです。 その後の養育費の調停ですが相手は住所を移して住民票の住所地には住んでないです。この場合興信所等で相手の住所を突き止めないと申し立ては難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。忘れてる可能性はありますか?

何度もスミマセン。 減額調停中です。2月に調停を起こしてからまだ二回のみです。調停理由は私との再婚、私の子供を養子縁組、新たに子供が生まれた、収入減少理由です。調停当時主人の収入は18〜20でしたが、最近は総額25〜30です。相手は月10万程で、子供は6歳一人で月6万の養育費を払っています。(公正証書作成済み)私は育休中で、主人の扶養には入ってません。前妻は月...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の執拗な連絡と、面会の拒否

ベストアンサー

前妻から養育費の支払いの請求がひどく、主人が鬱になり半年ほど引きこもりました。 その半年私がなんとか働いてましたが、私の会社にも取り立てに来たら嫌がらせに来たり、挙句家にまで押しかけて来ました。 主人の電話にかけて、LINE電話をかけメール、LINE、ショートメールを送り、そのあと私にも全ての連絡が入ります。 あちらにはお子さんが3人。家を出てから今の家...

弁護士回答
    1
  • 親権 養育 について

妻が子供を連れて出て行きました。 実家の近くにアパートを借りていたらしく、実家の両親に聞いても教えてくれません。 去年妻が離婚話を出してきたのですが、理由が自由がない遊べないが離婚の理由でした。 そのときに浮気をしている事がわかりました。 子供の事も考えてもう一度やり直すと話し合いで決めたのですが、子供は4人で上の子2人は妻の連れ子で下2人は私の...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の妊娠 養育費について。請求された金額は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 交際していた女性との間に妊娠の疑いがあり、生理が来なくなった月に検査薬を行い検査し出来てることが分かりました。 詳しく検査をするため病院に行く様にと話しその場は終わりました。 ずっとなんの話しもなくその間に関係は悪化し、LINEにて話された時には既に6ヶ月で病院に行った時には4ヶ月の時みたいでした。相手は中絶を考えていません。 先日第...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いの元夫が弁護士依頼した理由と対応策

ベストアンサー

元夫は、5年ほど前に公務員を辞めたと嘘をつき、養育費を5年以上支払わず、こちらからの電話やメールに一切応答がなく、音信不通となっていました。 しかし、最近になって公務員を辞めていなかったことがわかり、電話をしても出てくれず、メールにも返信がないので、内容証明を送付したところ、やっと元夫から電話があり、毎月の支払いの再開と未払い分の支払いもすると約...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 元夫とへの返済や養育費支払いについて。私は元夫から訴えられるのでしょうか?

子供二人を連れて離婚して半年経ちます。 離婚の原因は 私の浪費(結婚前の借金を元夫が肩代わりしてくれましたが、最終的に私は自己破産しました。その後も家族の為に使ったとは言えなかなか貯金ができないこと)と、元夫の不倫(離婚一年程前から。口頭のみで証拠はありません)です。 養育費は手渡しでしたが、今月から振込になります。 元夫の彼女が私と二人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

夫婦と小学生2人を持つ母親です。5年ほど前から、徐々に夫の帰りが遅くなり、ここ2年ほどは、まったく家に帰ってきません。給料はカードと通帳を、私が持っていますので、全額かどうかは、わかりませんが、生活に困らない程度振込はあり、困ることはありませんでした。また、連絡は、メールや、携帯電話などで可能ですが、子供の行事などで連絡をいれても、参加されること...

弁護士回答
    1
  • 離婚して数年後に慰謝料、養育費の請求はできるのでしょうか?

相談の背景 5才になる子供を持つシングルマザーです。 4年前に元夫のDV、女性関係で離婚をし、慰謝料や養育費は貰って無いため元夫とは連絡を断っていたのですが子供が父親のことを聞いてくるようになり連絡をとりました。 その際今交際している女性が出てきて ・ゴミ(私と子供)には会うわけない ・私は貴方が離婚する前(5年以上)から付き合って同棲している ・貴方に...

弁護士回答
    1
  • 調停中と知らず妊娠、出産するなら認知、養育費、生活費も請求できるのか?中絶するなら慰謝料は?

ベストアンサー

通っていたホストクラブの男性の子供を妊娠しました。 好きだから避妊したくないと言われ、俺の女だと束縛され私自身妊娠しても責任をとってくれるのかと思っていました。 しかし妊娠したことを伝えると、彼は実は離婚調停中だから、子どもの認知はしたくないし、おろしてほしいと言ってきました。 その後、話し合いの約束を3回連続連絡なしでバックれられました。最...

弁護士回答
    4
  • 息子の性が変わってる!

【相談の背景】 19歳の息子銀行口座に養育費を振り込んだら性が元妻の旧姓になってた。性を変えるのは家庭裁判所の許可がいるらしいが… 【質問1】 家庭裁判所の許可で、性を変えたのですか?戸籍の性を変えたってことですよね?確認するにはどうしたら?相手には連絡不可になってます。

弁護士回答
    2
  • 取り立て相手に本当に資産が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い(500万円)の取り立て依頼を受けました。 取り立て相手に連絡したら明らかに資産がありません。 相手からは本当にお金がないことが源泉徴収票等で証明されてます。 【質問1】 このような依頼が来た場合、率直に過去の未納分は取れると思いますか?

弁護士回答
    2
  • LINEの第三者属性開示請求は可能か

手掛かりがLINEしかない相手の属性を開示請求できるのでしょうか⁇事情としては1度しか会っていない人との間に子どもができ、その相手と全く連絡が取れなくなっていて訴訟を起こそうにも現時点では不可能なためこの質問をさせていただきました。もし、可能ということであれば養育費も兼ねた訴訟も視野に入れて検討したいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元妻の今後の動向について

離婚後、元妻・子供たちとは連絡とってません。 というか、養育費払ってますが会わせてもらってません。 何故かと言うと、離婚後に慰謝料請求により元妻の不倫相手に訴訟提起した為です。 そこで、元妻が今後誰かと結婚したかを相手に分からずに知る手立てはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?

相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

弁護士回答
    5
  • 養育費について。給料の関係で2日の振り込みが厳しく3日なってしまうのですが大丈夫でしょうか?

離婚して養育費を月末に振り込む約束をしました。 8月31、9月1は月末が銀行が土日だったので明日振り込まれることになっているのですが、給料の関係で2日の振り込みが厳しく3日なってしまうのですが大丈夫でしょうか? 妻の不倫と夫婦仲が元で離婚したのでできれば連絡はとりたくないです。

弁護士回答
    2
  • また居なくなってしまいました。

協議離婚するつもりが、また旦那が家を出て帰ってきません。 連絡もとれないし、何処に居るのかも分かりません。 10日に振り込まれると言っていた給料も入っていませんでした。 居場所が分からない人と調停離婚は無理ですよね。 そうなると裁判なんでしょうか。 慰謝料と養育費の額は誰が決めるんでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 大学進学時の養育費の支払い義務について

離婚した際、養育費について公正証書を作成しました。 そこには、子どもが20歳になるまで、または大学卒業まで養育費を支払うという内容を入れましたが、大学入学・卒業の証明についての文言は一切入れませんでした。 順当にいけば、来年子どもが大学に入学します。私は子どもが大学に入学したかどうかの証明書(在学証明などを想定しています)を前妻に請求し、証明書が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについての具体的な金額はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 8月1日に同棲している彼女からラインで妊娠しており6ヶ月と言われました。自分はどうしたらいいか分からず相手の両親に連絡を取らずにいたら1週間後に彼女から自分の職場に両親が向かっていると言われ、ラインで仕事が終わってから話したいので職場に来ないで欲しいと伝えると職場に電話が来て相手の父親から誠意を見せないと弁護士を呼んで慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 音信不通。胎児認知。養育費。誓約書。

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月で、先月からお腹の子の父親が音信不通になりました。籍は入れていませんが今後入れる話はしていました。一緒に検診に行ったりしていたのでまさかの事態に焦っています。 先月から本格的に彼に養ってもらうはずだった事や、分娩予約金を払わないといけなかった事を考えると、消えた事とお金が関係しているのではないか…と考えています‥。 電話は呼び出し音が...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停を義務者が申し立てる事について

ベストアンサー

養育費増額調停について質問させてください。 〜以下背景説明〜 前妻とは10年程度前に離婚し、前妻との間に生まれた娘(現在小学生)は前妻が連れていきました。 前妻が権利者、わたしが義務者となっています。 離婚時に公正証書を交わして養育費月額5万払うことを約束、払い続けていました。 数年前にわたしは再婚し、現妻の連れ子2人(現在社会人と小学生)を養子縁...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の主人に対しての離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

ギャンブル好きな主人が手渡しの給料を貰って一カ月前に行方不明になりました。今回行方不明になり、主人の周りに連絡をつけたところ、ここ何カ月か、知人にもお金を借りていたと知りました。携帯電話も電源が切れており、連絡をつける事も出来ません。主人の親が探偵を雇い探したようですが、結果はでませんでした。主人の親、仕事、友達にも確認しましたが、行方は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 再婚 養育費が支払われないため強制執行できたしてもよいのか

ベストアンサー

再婚しこども3歳発達障害(前夫)、5ヶ月のこども(現夫)と生活しています。 先々週、前夫から再婚したなら養育費とめたいとメールがきてここで相談させてもらいました。 離婚の原因は生活費をあまりもらえずこどもにも感心がなく生活できなかったことです。 養育費3万18歳までと前夫が決め、公正証書を作ってあります。 先のことも考え、話し合い公正証書の作り直しか調停...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元夫が自己破産をしました

ベストアンサー

今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合い中に連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から離婚したいと言われ別居中です。こちら側には離婚理由は無いため離婚したいなら条件をのめば(養育費、慰謝料)離婚しますと伝えたところ少し考えさせてと言われました。数日経ち連絡もないため連絡をした所返事が返ってきません。婚姻費用のとりきめの返事もないため婚姻費用の申し立てをしようと考えてます。返事がない場合婚姻費用の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れないと親権者の変更

ベストアンサー

親権者の元旦那と連絡が全く取れない状態なのですが親権の変更をしたいです 子供は私と暮らしており養育費なども一切貰っていません 子は小学校高学年で少し先ですが仕事で引越し転校をしなければ行けなくなりそうでその時に親権者と連絡が取れないと引越しや学校の手続きができないのではと不安です 連絡が取れてた頃1度度親権者変更の裁判をしたのですが相手が来ず時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻からの連絡

ベストアンサー

元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...

弁護士回答
    4
  • 以前の交際相手によるプライバシー侵害と被害届の証拠について相談します。

【相談の背景】 以前から相談させてもらっていた交際中の彼との事です。 先日、彼から親に私とのことを話したが交際を反対されたので一緒に居れないとメッセージが着ました。 メッセージの前日も連絡をとっていましたが特にそんな話もしておらずなぜ?と思って電話をかけたのですが出ず、何通かやりとりをしていておりその最中に彼から電話があり 「なにやってんの?...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 妊娠が分かってから奥さんにバレるまでは、一緒に育てよう。離婚の話をする。家を出ると言っていたので、一緒に住む家を探したりもしました。バレてからは相手方に一方的に責められ、嘘をついていました。養子に出せば?など酷い言葉や対応をされました。精神不安定な中、引っ越し、出産し育児をしています。費用は全て私で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                    

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...

弁護士回答
    1
  • 減額希望からの音信不通

こんにちは。4年ほど前に離婚し、妊娠中の離婚だったこともあり娘が生まれてから約一年間の調停を経て最終的にはDNA検査まで要求された後、養育費娘が一歳からの月三万と決まり、去年までははいっていましたが今年に入って減額請求をしたいとのことで、職場が変わった関係もあり、私は減額してもいいが、調停までしたのだから正式な文書にしないとダメだと答えました。調停...

弁護士回答
    1
  • 認知について。連絡をとるのは無理なのでしょうか?

ベストアンサー

相手の方と関係をもち妊娠しました。そのことを相手に話し、お互いに話しあい中絶しることにきめ、相手から中絶費用を半分ほどいただきました。しかしいざ病院に行くと中絶することができず、相手に黙って出産しました。 最近相手の方をサイトで見つけたので、出産したことを告げるとそれ以来、メールの返信もこなくなりました。相手と認知にや養育費などの話し合いをした...

弁護士回答
    2
  • 相手からの連絡がない

【相談の背景】 離婚協議で、こちらから養育費の額と面会交流の条件を提示したところ相手は受け入れました。婚姻費用も1カ月前にこちらの代理人から、書面で送ってますが、連絡ありません。 残りは、面会方法(いつどの頻度で行うか)のみでその後は協議書作成に入る予定ですが、3週間ほど相手と連絡が取れない状況で、相手代理人も困っているようです。 これほど期間を置...

弁護士回答
    1
  • 元事実婚/行方不明の相手から養育費を受け取りたいです。

【相談の背景】 初めまして。 長文失礼致します。 昨年、事実婚(同棲していた)の相手との子供を出産しました。 付き合って2年目に授かった子供です。(過去に1度流産経験あり。) 元々、仕事柄、各地の現場に泊まる事が多かったのですが、妊娠発覚してからは家に帰って来ることも少なくなり、昨年(2020年)の2月に仕事に出ていったきり、1度も帰ってきません...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の異議申し立てについての今後の手続きと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判に対する異議 離婚した元夫が養育費を支払わないため、調停をしていました。 元夫が全く裁判所にこないため、審判というものが出されました。 それに対して、元夫が異議を出したようです。 【質問1】 この場合、今後、どのような手続になるのでしょうか。 年末で不安です。

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月彼と連絡がつきません

現在妊娠8ヶ月で切迫流産で自宅安静になってしまい収入がありません。彼とは結婚していません 私には経済的余裕がないため彼も最初のうちは自分が援助するからと先月まで援助をしてもらっていたのですが今月になって携帯は解約され連絡がとれなくなってしまいました。 未婚のまま産むにしても経済的な事が心配でなりません。そこで先生に質問が2つあります 1.出産まで...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外に月謝も引き落としされていることに気がつきました

ベストアンサー

バツイチで一年前に離婚が成立しており養育費も決められた金額支払っています。しかし先日通帳記入すると、養育費以外に習い事の月謝がずっと引き落としされていることに気がつきました。 1.次の養育費でこの金額を差し引いて振り込むことは可能でしょうか? 2.その場合には手紙等できちんと知らせ、以前の調停員にも報告が必要でしょうか。 ほかにもちょくちょくお金...

弁護士回答
    4
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 【至急別れた彼女からの570万の請求がきた

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 養育費と養子縁組、適性額。

ベストアンサー

養育費の適性額について 私の元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組子供二人が養子縁組をしました。 減額調停を申告中ですが、相手が弁護士に相談すると一人35000円で計70000円のところを54000円が適正額だと提示したそうです。 いくらなんでも高すぎだと思います。相手の年収がわからないのでなんとも言えませんが、先生方の感覚でこの額をどう思いますか? 二次扶養者が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから