このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞した側からの裁判
現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年一緒いた彼から慰謝料と養育費いくらとれますか?
先日一方的に10年いた彼氏から別れを告げられました。一緒には暮らしていません。2人の間には3才の子供がいます。彼の年収は一千二百万です。 ちなみに結婚の約束などはありませんがその男性は離婚歴があり高校生の息子さん一人います。いろんな理由からお互い結婚のなはしは避けてきました 私の子供は認知してもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。何かと問題が出てくるのですか?
今、離婚協議中ですが養育費等何も決めてないのに届けを出そうとしています。自分は離婚届不受理申し立てを出したのですが妻の方が妻と子供3人の住民票を移動したのです。何かと問題が出てくるのですか?教えてください。 妻の両親が主体で何でも早く出せと!やっている見たいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求中
【相談の背景】 今年4月に離婚した元夫の不倫相手に今弁護士さんを通して慰謝料請求中なのですが、内容証明が届いた翌日元夫から連絡があり慰謝料請求の事について色々言われています。(女性を訴えたのか?訴えないと思ったから慰謝料や養育費を夫婦で示談で決めたのに等) 弁護士さんから不倫相手への手紙に「 なお、今後、貴女と○氏のお話し合いは、当職が○氏側の窓口と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した元旦那が見つかり慰謝料を請求できるのか知りたいです。
【相談の背景】 15年以上前失踪した旦那を子どもが探して再会しました。失踪だったので向こうの両親に言われ離婚届を書かされました。旦那の代わりに両親が書きました。慰謝料も養育費もなく子どもを育てあげました。再会にあたり当初は向こうがもう一度一緒に暮らしたいと言いました。みんなやっと再開できたので嬉しく思っていましたが あちらは再婚しており いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫相手(私の後輩)への慰謝料請求について
離婚寸前になっております。 婚姻関係は一年半です。 子供は生後半年の子が居ます。 夫は昨年末に不倫をし、相手の名前は上げなかったものの慰謝料は払う、養育費も払うので離婚してくれと言っております。 その後独自に調査を依頼し自分との共通の後輩と不倫をしている事が分かったのですがまだホテルに入るとこは一回分しか取れていません。 もう少し時間と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元配偶者からのDNA鑑定請求に従う義務はありますか?
3年前に出来ちゃった婚で結婚し去年離婚。現在2歳の子供がいます。 同時期に2人の方と関係を持ち多分元旦那さんが子供の父親ではないと思います。 その元旦那さんが再婚するにあたり、子供のDNA鑑定を言ってきました。 離婚してから養育費、慰謝料などは一銭ももらっていません。 上記のような場合、元旦那さんからのDNA鑑定の請求は従わないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21歳の娘の中絶について
娘は22歳です。男性との交際で子供ができました。中絶にしようと思うのですが相手の男性と会って話したいのですが、本人たちの問題なので親は入ってこないでくれと言ってあってくれません。 相手は結婚する気持ちはないです。しかし産んだら養育費は出すと娘にはいってるみたいですが、親としたら中絶の方向で考えてます。口だけの約束ではなく中絶費慰謝料確実にもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の取り決めを公正証書にするためには?
結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚をしたい
ベストアンサー旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から慰謝料をとりたいんですが。
不貞をして離婚しました。元嫁が私のしたことを小5と小3の子供に話したらしく子供が面会交流を許否するようになりました。子供に会えなくなり1年になります。面会交流は調停で決め、養育費も払い、離婚時には解決金として2百万を払うことになりました。こんな元嫁から慰謝料はとれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者と連絡がつかず、陳述書の提出もありません
ベストアンサー先日、養育費の強制執行を行いました。 陳述書が届くのを待っていましたが期日にも届かず、第三債務者に連絡しましたが、はじめは、「今日送るから待ってて」と言われ、その後一週間しても届かず、電話をしても担当者につながりません。 陳述書は任意ですか?この先もこの状態が続いた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚、ローンの支払いについて
ベストアンサー初めての相談です。よろしくお願いします。 結婚9年目、共働きです。今は私の両親と二世帯同居。ローンは私と夫の名義です。月に10万、ボーナス払いもあります。 子供は9歳と5歳です。 2年前に夫が独身女性と不倫旅行に行き、証拠もあります。話し合いをし、子供のために離婚は避けようと思って生活してきましたが、実際は許すことができず、また夫の中にもわだかまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの慰謝料と認知について
こんばんは。いつもお世話になっております。聞きたいことがあります。。。 認知や養育費の問題でまだ話が進んでおらず、しかも相手は、私に対して、顧問弁護士に相談したところ、送ったメールの内容が恐喝にあたるそうです。 こういう場合は勝ち目なくなりますか? 認知は強制認知への検討を考えています。そうすれば、強者な弁護士も関係なく彼の子供と認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年に1度は子供に会うという約束は出来るの?
ベストアンサー未婚の母です。認知はしてもらっています。 養育費の調停を起こそうと思っているのですが、 その中に、 『年に1度は子どもと会う』と面会権というか、そういう公約的なことは出来るのでしょうか? 年に1度は子供に会ってもらいたいです。 あと、調停をおこす前に相手に内容証明を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とHして妊娠しました
ベストアンサー不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚を検討しています。 離婚した後の子供の戸籍が夫のところに入ったままでは嫌なので、自分で新たに戸籍の筆頭者になり子供を自分の戸籍に移したいと考えています。 その場合、 ①私が再婚した場合、子供は新しい相手と養子縁組をすることになるのでしょうか? ②私が再婚後は夫から養育費は貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否できますか。
夫が愛人と再婚したいらしく離婚調停をおこされています。別居後に愛人の存在を知ったので不貞の有責を証明するのは難しそうです。 養育費より婚姻費用の額が高いので離婚を引き伸ばそうと思います。離婚を引き伸ばすことのメリット、デメリットを教えてください。 また引き伸ばす方法はどんなものがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を回避する方法はありますか?
不貞で家庭裁判所から調停離婚の書類が来ました。 慰謝料300万養育費15万財産分与1000万の要求もです。 自分も離婚したいと思っています。 この場合調停を行わず離婚する方法はありますか? 調停を挟まないと慰謝料などの金額を了承したと言うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届けを出された場合
別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚調停中における婚姻費用請求の処理方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻の不貞を理由に離婚調停中。(離婚自体は両者合意) ・離婚調停中ではあるが、妻より婚姻費用分担請求の申し立てがある。 ・現在、妻とは家庭内別居であるが、光熱費・住居費・医療費・自動車に掛かる費用(ガソリン以外)は夫である私が支払っている。 ・次回の調停では、不貞配偶者の婚姻費用請求は権利の乱用として主張の予定。 ・この主張が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?
有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?
ベストアンサーこの度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
旦那から一方的な理由で離婚を切り出されました。 金銭的な理由で離婚には躊躇してしまますが単純に考えて別居して婚姻費用などを貰うのと離婚して養育費や母子手当を貰って生活していくのとどちらが収入的に楽でしょう? ちなみに現在一歳の子を一次保育で預けて週3パートで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払い見込みはありますか?
相談の背景 以下の様な相手を訴えたい場合、慰謝料は貰えない物と考えた方が良いでしょうか? 質問1 ・ブラックリストに載っている ・元嫁との子供への養育費を調停で4万から1万へ減額しており、現在未払い ・現住所不明、子(2人)持ちと再婚し、現在妊娠中
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
ベストアンサー母が他界、相続人は姉妹3人と未成年の子供1人。未成年の子供は妹の再婚にあたり約10年前に母が養子とし母と私と姉の3人で養育してきました。その間養育費はもらっていません。不動産以外の相続対象となるものはほぼなく借金も含め姉が全て相続する方向で話がすすめています。遺言書はなく口約束ですが両親とも生前より姉に相続させたいと話していたので私は納得してます。未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?
ベストアンサー旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について
ベストアンサーいつもお世話になります。 婚姻費用についておうかがいします。 婚姻費用は、算定表がネット公開されているほどメジャーなものなので、話し合いにならない場合は審判を早目に出して頂けると思っていました。 確定申告書類や家計収支表を提出しているにも関わらず、今度は「どのくらい足りないのか支出が分かるように家計簿等を提出して下さい」と裁判官から言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 他に子供がいたとわかった場合慰謝料は請求できますか
ベストアンサーこんばんは 去年の11月に元旦那の不貞行為が原因で離婚しました。 養育費 慰謝料など公債証書を作ってもらい持っています。 慰謝料はお金がないとの理由で遅れ遅れで、もらっていますが、元旦那か最近ローンを組みバイクを購入しました。 バイクを買う余裕があるのに慰謝料はまだ1円もくれません。 それどころかまだ婚姻中に他に子供がいたことも最近わかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で離婚事由となるほどではないDVで別居して婚姻費用を請求しても大丈夫?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉しましたけど、夫に拒否されました。 DVの証拠が不十分ですし離婚が認められるほどの暴力でもないので、裁判まで行っても離婚の判決はもらえそうにありません。 別居期間を稼ぐのも年数がかかりますし、養育費をもらわないと困ります。 夫は自宅を手放さなければ払えないと思うので、婚姻費用を要求することによって早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、仕事で必要な車
ベストアンサー今現在、財産分与と養育費の調停中です、私は個人事業主で車が無いと仕事が成り立ちません。その車を売って半分お金渡すように元嫁から言われています。新しく車を買うお金もなく、ローンも通らずです。仕事が出来なくなりそうで困っています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金や年金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の所有住宅に無償で住む前妻と子。将来穏便に家賃請求・立ち退きをしてもらうには
ベストアンサー将来起こりうるであろう、住居をめぐるトラブルを未然に防ぐための対策について相談です。 私の夫は10年前に離婚。前妻とその子供達(高校生・中学生)が3年前から夫名義の家(ローン支払い中)に無償で住んでいます。成人後は家賃の支払い、または無条件で退去を要求できるようにしたいと思っています。 夫は月20数万円を養育費として前妻に支払っています。その他光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の仕方。裁判にすればいいのでしょうか?
夫が離婚調停→私が不成立。離婚理由は、 強いて言うなら性格の不一致。今般、手切れ金次第では離婚でもいいかと思いました。 夫に財産(現金、不動産、保険)がないのはわかっています。退職金を財産分与、手切れ金として現金一括を受け取りたいと思います。私が不成立にした調停ですが、どのように持ちかけたらいいのでしょうか?本当に、お金だけで解決したいので、しっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。離婚 婚費
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎお願いいたします。 5月14日に一度目の調停があり相手は弁護士をつけてます 結婚して一年で、妻が最後7ヶ月の娘を連れて置き手紙をして、実家に戻りました。 2人での話し合いでは離婚の方向になって養育費の話をしていた所、2人目がお腹にいると言われました。 その際に自分としてはやり直しをしたいと申し出ましたが、向こうからは離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて
【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DV、モラハラ、別居時に請求できる項目はいくつありますでしょうか
引っ越した約一年程前から、夫からのモラハラが酷くなり、半年前からストレス症状で多汗になりました。 そして1ヶ月前に身に覚えのない妊娠が分かりました。私は1ヶ月間誰ともしていなく、コロナの影響でほぼ家にいました。 きっと夫なのかなと思い問いましたが夫は否定しています。そして私は誰の子か分からない子を産めないので中絶をしました。 翌月、今度は夫から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?
元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノが妊娠勝手に産む
元カノが妊娠しました 自分はその元カノにふられた人なので気持ちもなく 中絶してもらいたいと思ってます でも元カノは産むと言ってるのですが… 自分には金銭面が裕福ではないので お金を払えませんなので困ってます 1書類上示談書等で勝手に産んだ時の養育費等はなしにできるのか? 2できるのであればどの書き方がベストなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 調査官の苦情
ベストアンサー私(男性)が元妻と裁判離婚をして、子供2人に養育費を支払っています。只、10年前より患っていた精神病が4月の転勤に伴い悪化し、7月に休職せざるを得なくなりました。身体的にも限界だったために、身体の調子をみて9月上旬に裁判所へ養育費の減額請求しました。審判で申立てしたのと、元妻に精神病が原因で休職したのを知られたくないので、病気名等は秘匿にしました。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の一部成立について
ベストアンサー調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
提出物を見せる見せないについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です 裁判所から閲覧やコピーの希望がれば提出物は見せることがあります。と言われていたので、申請があれば私の許可なく見せるものなのだろうと思っていましたが先日、見せても良いかお返事ください、と裁判所から連絡がありました。 【質問1】 見たいと申請がある度に、いちいち良いか悪いか返事をしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんはどこまで?
ベストアンサーお疲れさまです。 教えてください。 離婚協議が終了し、合意書を取り交わし、離婚の届け出がなされた場合、弁護士さんは、居なくなりますか? 今、相手にしている弁護士さんが不条理なこともばかり言っており、精神的に参っております。 離婚のあと、今後の養育費の取り決めをするかと思いますが、そこまで、関わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求をしたほうが良いと思いますか?
【相談の背景】 判決が出てからも被告が婚姻費用と養育費と慰謝料を不払いのままで、無職のふりをして逃げています。弁護士の方と財産開示請求の契約をしたのですが、被告がいきなり口座を知りたいといい始めて、今月一杯、被告からの振り込みを待ってみないかと私の弁護士さんに言われています。ですが、4年ほど不払いであの手この手を使い支払いから逃げている被告が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の進学に関わる費用請求
【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります。当該高校生が高校を編入することになりその費用を請求されています。こちらの生活が潤沢ではないのであちらの要求する額の約75パーセントの支払いの提示をしました。 ところがその額に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の各損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻の不貞が発覚し、別居期間約2か月を経て離婚成立しました。不貞期間は想定2年半ぐらいかと思います。 子供(5歳)1人居ます。 元妻の代理弁護士より養育費の提示、元妻からの過去に遡り様々な要求ありましたので、私も同様の考えです。不貞行為による慰謝料請求はもちろんのこと、別居時に元妻が私名義の家に第三者を招き様々な物品を持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから