このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どのような決定がでるのでしょうか?
ベストアンサー8年間、11歳の娘と面会交流をして養育費を払っていました。 この都度、親権者からの面会交流の妨害がひどく、娘も面会を嫌がっているので、実施が不可能な状態です。 親権者と面会交流と養育費を放棄することで、同意ができています。 親権者は同意書を送付してきました。 その同意書は、面会交流と養育費を放棄することが書いてありました。 印鑑を押して返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの不当請求
友達が男女関係のトラブルで弁護士から養育費の請求をされたらしいのですが認知する前に請求されたらしいのですが、その場合は不当請求になりますか? 不当請求されたお金返ってくるのでしょうか? あと不当請求した弁護士はなにか処罰みたいなものはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の時効援用と減額について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費の未払いについて相談です。 15年程前に離婚し、公正証書にて養育費の金額を決めて払っていたのですが、 10年前に再婚し連れ子2人を養子縁組して新しく産まれた子供と暮らしていたんですが、途中から養育費の支払いが厳しくなっていき滞ってしまいました。それでも元妻から連絡はなく放置している状態でした。 しかし先日弁護士の方から配達証明郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?
離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの就職で相手の扶養人数が減った場合、養育費の増額請求は可能か?
既婚者に独身と嘘をつかれ、結婚前提にお付き合いしていた結果妊娠し、シングルマザーで子どもを育てています。 相手の男性からは、認知してもらい、養育費調停で結審した金額の養育費を毎月支払ってもらっています。 相手の男性には、5.10.17歳の子どもがおり、私の子への養育費は、相手の男性、その奥様の収入の合算額と、私の収入を4人の子どもで按分する形で決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について
【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの裁判離婚請求について
ベストアンサー私は1年程前に不倫をした有責配偶者です。 それから妻とは別居となり、 私から離婚調停を申し立て、 2度の調停を行いましたが不成立になりました。 それからはメールや手紙などで離婚協議を続けていたところ、 妻の代理人となる弁護士の方から 離婚を早急に進めたいので離婚の条件として慰謝料や養育費などを提示してきました。 あれだけ頑なに離婚の申し入れを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。この件で私に落ち度がありますでしょうか?
協議離婚により離婚しました。妻と娘(4歳)その際養育費を月3万で20歳まで支払う事に合意しました。 合意書には状況に応じ養育費に関しては両者協議の上増減の請求に応じると記載されております。 現在でも妻の居場所はわからず、代理人のみとの交渉しか出来ない状態です。 この度、会社の業績悪化に伴うボーナスのカットと雇用調整助成金の申請で給与が前年度約380万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー前妻とは一昨年に離婚しました。子供は2人いましたが、彼女が親権者となりました。当時不倫相手がいた私は、不倫の事実は認めず、性格の不一致を理由に協議離婚となりました。慰謝料200万、養育費は無しという条件でした。 その後不倫相手と私は昨年結婚しましたが、今年になってから、私の借金を理由に離婚となってしまいました。前妻と子供には申し訳ないことをしたと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に期限ありますか?
ベストアンサー主人が会社の女性と浮気し相手が妊娠しました。 離婚する方向で話を進めています。私は相手の女性が妻子がある人とわかって付き合っていたので慰謝料を請求したいのですが主人にそれはやめてほしいと言われました。 もちろん妻子がある人だとはわかっていたけど主人も妻とは別れるからとずっとウソをついていたとのことで、私が慰謝料請求すれば相手の女性が主人にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括払いの金額
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は毎月の面会交流を約束するなら、養育費は毎月算定表に応じた金額を支払う。しかし、面会交流を拒否なら、養育費を一括払いにして欲しいと調停員に話しています。子供は生後6ヶ月で5ヶ月以上会っていません。調停員はなんとか子供と私の面会に向けて妻を説得してくれています。 そこで、質問ですが養育費の一括払いの金額の決め方はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定基準について
主人と離婚協議中で1週間前より別居をしております。現在は養育費について話し合いを行っています。 親権監護者は妻の私、主人が養育費を支払うでお互いに同意しているのですが養育費について金額が決まりません。 主人の年収から算定すると4万円〜6万円になるそうなので5万円を希望しています。 婚姻期間中のおよそ4年間、私は無職でした。 但し2年前、雑所得があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正書の養育費の強制執行のデメリット
ベストアンサー昨年秋に公正書を作成して離婚しましたが、 養育費の減額について、元夫が調停を起こしました。 調停が始まり、養育費が2度振り込まれましたが、 証書記載額の約1/4のしか振り込まれません。 未払いの養育費について、強制執行しようか悩んでいます。 強制執行をした場合のデメリットなどありますか? また、先生が、元夫のように、 養育費をなるべく払わなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判の流れについて
離婚後の養育費について、元夫側の代理弁護士とやりとりしてきましたが、金額が決定しません。元夫側は生活がギリギリだから3万しか払いたくないと主張し続けています。 ただ、私の年収と元夫の離婚後の月額の給与、離婚前のボーナス額を目安に年収を割り出し算定表で確認しても3.5万以上は確実なのでは?と伝えるのですが、代理弁護士には3万も別に安くない金額だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費なし面会交流なし
ベストアンサー【相談の背景】 只今、前妻との間に7歳の息子がおります。 監督親は相手方で離婚の際に面会交流調停をし月に一回、面会交流をしています。 養育費の支払いもしておりたす。 ただ当方が再婚し新たに子供ができたため養育費の減額調停をして先日、減額が認められました。 その後の前妻の提案について質問です。 【質問1】 養育費はいらないから面会交流もなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について。
ベストアンサー再婚の夫についてですが、前妻との間に子供が3人います。8年前に離婚し3年弱服役していました。 その後私と結婚したのですが今まで養育費を支払っていなかった為、前妻が住所、家族構成などを調べだし夫の居場所を突き止め念書を書かされました。私には子供をいることなどを隠していたので、バレたくない一心で書いてしまい、滞納分含めて毎月15万円の養育費を要求してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費減額 慰謝料 公正証書あり
離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 再婚した事を伝える義務はないと思っていましたし 子供達も新しいパパになついていた為に家庭を壊されたくなく 子供達も前の夫とは会わせていませんでした 公正証書発行後に、メールで金額が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料解決策が知りたい
協議離婚して三年五歳の息子が居ます、去年の11月から元旦那が養育費をくれなくなりました。元旦那が会社を辞め実家に帰り今現在はアルバイトをしているようですが養育費を払うようにお願いしてもお金がないんだからあげられるわけねぇだろと言われました。始めに離婚の条件として元旦那が子供を引き取ると言う話しで親権は元旦那にあります、離婚後すぐに子供を面倒見れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について(子2人.相手の不貞.年収620万&55万)
ベストアンサー養育費の相場について。相手の不貞行為による離婚協議中です。現在、養育費について意見が合わず揉めています。 離婚原因「相手の不貞行為(1年間(2017年1月〜))」 婚姻年数「4年」 子供「2人(0歳、2歳)」 分与する財産「なし」 相手の年収「620万」妻の年収「55万」 相手の債務「婚前に200万」 相手は婚姻前に1人親のガン治療費で作った借金が200万あると言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時に飼っていた 犬の養育費はどうする?
【相談の背景】 婚姻期間中に配偶者が犬を飼いたいと言い、犬を飼い始めましたが、全く犬の世話をしません。 今回離婚しようと思っているのですが、 犬が可哀想で…犬を私が引き取ろうとかと思っています。 ただ、家を借りるにも大型犬がいると借りれる家もなくて…とりあえず実家に住む予定ですが…。 【質問1】 犬の養育費は請求できるか? または、寿命を15年と計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と塾・学資保険代は別?
ベストアンサー養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には同意し、養育費は払わないと言われたら?
ベストアンサー夫が離婚には同意したが、養育費を払わないと言ったらどうしたらいいのでしょうか? こちらは離婚に同意、養育費を払ってもらうのが1番ベストなのですが、もし養育費を払わないと言ってきた場合、払ってもらうにはどのように動いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与について。また、建てた場合は住宅ローンを考慮して養育費の減額が認められますか?
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー私の主人が前妻から養育費の強制執行をされました。 会社からは旦那の口座を給料振り込みとは別に作らないとならないし、そうなると毎月手数料が掛かるから、一度相手の弁護士に不足分一括と今後毎月払うから強制執行を取り下げるよう話ししてくれないか?と言われたので、相手の弁護士は、主人がいつ連絡しても外出してるとか本日は帰宅しましたと言われ、翌日電話するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー主人は半年ほど前に離婚が成立し私と再婚しました。裁判での離婚となったのですが、慰謝料400万円と養育費5万円支払うようにと判決が出ました。しかし離婚当時無職でとても支払うことができず、現在仕事は始めたのですが、家族4人生活していくのが精一杯で、相手の方には月1万円支払っていましたが、いきなり車と給料が差し押さえになりました。一度判決が出てしまったら減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか
【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい
ベストアンサー何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。
何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。 妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚、慰謝料、養育費、親権について
相談させて頂きます。よろしくお願いします。 私27歳 妻25歳 娘1歳 結婚2年目 先日,妻に離婚請求をされ,理由を聞いても明確な理由は話してもらえない状況。 私自身,DVや浮気もありません。毎日仕事上帰りが遅いので,結婚してからは休日は家族サービスに努めてきました。 そんな中での離婚請求だったので意味がわかりませんでした。 妻からは「親権」「養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、モラハラ、痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 21歳フリーター男です。 私は0年上の女性とお付き合いし、その間でできた赤ちゃん0歳児と同棲しています。まだ未婚で認知もしていません。 相手からは、認知はさせないのと別れるように言われています。この一年番の間私の生活水準レベルが低すぎて相手に苦労かけていたのと、貯金もなく、仕事もなく、彼女のお金持で生計をたてていました。私も仕事アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 協議書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費についてのご相談
自分の不貞行為により離婚を一昨年の11月にしました。 それから去年の3月まで同居し、子供が3人いましたが3人とも連れて出て行きました。 財産分与として、今までの貯金の半分を渡されただけで車や家電等を話し合いもできないまま一方的に持っていきました。 そして慰謝料300万円請求されその内の200万円を支払い、養育費として12万円を11月まで支払っていました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰藉料の減額申請について。
離婚後の養育費の減額請求を行いたいと思っております。 昨年2月に離婚しました。 離婚理由としては、私父親の不貞、家庭放棄ということとなっていますが、私自身全くそうは、思っておりませんでしたが、離婚の話をするときに、子供当時15歳と12歳を立ち会わせあえて子供から養育費の話をさせるということをされてしまい、あまりにも辛く元嫁の要求をそのまま飲んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない子供の養育費支払い義務について
10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料、養育費について。
こんばんは。初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人のダブル不倫が発覚し、もう少し泳がせているつもりでしたが我慢できず問い詰めてしまいました。主人は不貞行為を認め、修復を望んでいますがこちらは離婚したいと思っております。 そこで、慰謝料、養育費についてご相談です。 ①私達は結婚6年目子ども(2歳)、今妊娠中で不倫関係は2〜3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産の慰謝料と養育費について
現在33歳、生後3カ月の息子がいます。 未婚で出産しました。 子供の父親とは27歳から交際を始め、5年たって結婚を前提に同棲を始め、半年して妊娠しました。 結婚して出産する方向で話は進んでいたのですが、彼の態度がコロコロ変わり、結婚するのかしないのかわからなくなり、彼の親に原因をきいてみた所、色々な嘘をつかれてい事がわかりました。 借金、職業、結婚歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場以上の養育費を相場にまで下げたい
主人の元妻へ現在月10万(子供3歳1人)の養育費を支払ています。 養育費については公正証書で取り決めをしていたのですが、ここ数ヶ月、主人の収入が安定しないこともあり、保証人の私が大半を支払ってきました。 収入が安定しなかった期間、給料の明細等も特になく(日給でもらうため)その時点での減額を請求することが出来ませんでした。 先月からようやく収入が安定した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停、裁判期間の養育費の支払いについて
調停を繰り返して裁判になると、半月以上かかりますが、その間の未払い養育費は払わなければいけないのでしょうか? 3年前に離婚し、14歳以下の子供が2子、監護権は前妻にあり、自分は月々3万円の養育費を払っていました。離婚時は協議離婚で養育費については口約束。 また、相手方に数人との不貞行為がありましたが、子供のことも考えて慰謝料請求はしませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
現在離婚調停中です。養育費について。 親権は父親である私側に決定してます。 私の年収は500万円、妻は300万弱。 子供は6才と4才の二人。 月々の養育費はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金について。それは請求上乗せで出来ますでしょうか?
主人から離婚を切り出され、話し合いもしましたが彼の決心は固く、家を出て行きました。 現在別居、子供2人は私が引き取り、家庭裁判所に調停を申し込み、先月第一回目を終えました。 今はお互いの金額提示がまとまってない状態です。 明日第二回目の調停ですが、彼の提示額は子供一人につき3万円の養育費、200万円の解決金です。 私からは財産分与と慰謝料は請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁後の養育費について。養子縁組を離縁した場合も過去5年遡り請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー通常、養育費は過去5年遡り請求できますが。 養子縁組を離縁した場合も過去5年遡り請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の請求額は算定表額が絶対?
ベストアンサー養育費の増額請求を今年の4月からされています。相手方には弁護士の方がついていらっしゃいます。 学費を含む金額で月々6万2000円。別途部活動等での遠征費などの支払い(支払い方法などは別途協議)。 算定表通りの金額なのですが、給与の手取金額から支払い(税金、住宅ローン、各種保険、光熱費、携帯代、等)、こちらの提案額4万7000円を払うと、妻と2人分の食費、雑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職した主人に婚姻費用請求できるか?
ベストアンサー婚姻費用調停中に、主人が休職しました。 相手代理人から再就職するまで金額を決めれないとのこと。離婚調停もしてますが、養育費も請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母が婚姻費用請求できるのか?
ベストアンサー妊娠7ヶ月の未婚です。このまま出産予定です。相手の男性は認知すると言っています。彼に対して養育費以外、婚姻費用は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について色々教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係にあった方を妊娠させてしまいました。相手は不倫だったことを知らない 下ろすか産むかはまた未定で、 慰謝料を500万円請求されています。 これを条件に今後一切関わらない事を約束されています。 支払った場合今後関わらないでいけるものでしょうか。 また、産んだ場合後から認知、養育費を請求された場合その500万円は返金または養育...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから