このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の内容証明…内容
昨日に付け足し質問させて下さい。 借金が多く養育費を払ってくれない元旦那です。調停員も元旦那の見方で、お気持ちを差し調停では取り下げをしました。 ですが最近、一番下〔6歳〕の子供が万引きや窃盗等を繰り返す日々です。発達障害の疑いもあり通院、児相通所中です。また、保育園にも現在入れず私も働けません。お店の方や近所の方が毎日家に来ます。この地に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額と滞納分について
妊娠が発覚し再婚予定、同棲中。彼は×1で子供2人(小1、小5)います。本当の養育費は月10万らしいですが毎月7万円払っています。今後の事を考えると生活できないので彼の元嫁に養育費減額をお願いしたところ滞納分があると言うこと(私にも子供が2人おり再婚する予定などなかったので月々の支払い額等、詳細を私は知りませんでした)、現在も満額支払いしてないとの事で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の相場について
ベストアンサー養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学の為の養育費増額はできますか?
初めましてよろしくお願いします。 子供が3歳になり英語で生活をする幼稚園プリスクールに入学する事に決めました。 養育費は算定表に基づき6〜8万円の間の7万円を今は頂いています。 私が夜勤の勤務なので保育園には入園できず、公立、私立の幼稚園も検討しましたが、公立はお弁当持ちである理由から断念し、私立とプリスクールで考えて決めました。 費用はお互い負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、養育費について
私は年収約300万で、私(妻)不貞行為による離婚協議中です。 不倫歴は1年半、現在不倫相手の子を妊娠中です。 協議の中で、不貞行為(不倫)の慰謝料として300万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? あと、養育費として毎月10万要求されました。 子供は5歳。理由は自宅のローンで生活が苦しいからとの事です。 正直、手取り15万で養育費10万では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定方法について質問です
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定方法について質問です
ベストアンサーこれから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いと強制執行について
調停離婚をして2年。 子供は2人。 調停離婚時に取り決めた養育費は1人につき[i:113]25000。 先月相手方から減額要請メール。 減額に応じた。 今月になり払えないと相手方が言い出した。 相手方は神職の自営業。 調停離婚時は夜間バイトもしていたが、離婚成立後辞めた。 それからは自営業のみ。 自営業だけでは本人の生活ですらままならないのに、働く気がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額させない方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で婚姻費用・養育費・慰謝料の件で争ってます。 一回目(ほぼ婚姻費用の話)が終わり、次は養育費の話だと思います。 お互い再婚同士で結婚しました。 結婚する時に、私にも子供がいて、彼との子も妊娠してました。 私の子を養子縁組したら、養育費を減額できると知り、彼に元奥さんに支払っている養育費を減額しと欲しいと言ったら断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 去年離婚しました。 子供二人の親権を私が持っています。そして4月に元旦那が再婚するそうです。 相手は看護師で収入があります。 現在退職したかは謎です。 再婚相手が働いていた場合、養育費を増額してもらうことはできるのでしょうか? 今は算定表より少し高いくらいだと思います。(相手が年収を教えてくれない為わかりません) あちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費についてです。 未払いではなく、調停で決められた額より少なく振り込まれた場合でも、強制執行はできますか? 今までに何度か、かなり少ない額で振り込まれています。 強制執行するとしたら、時効は何年になりすか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差し押さえについて
お世話になっております。養育費未払い及び未来の養育費で月2万給与差し押さえになっていますが、平行して養育費の支払い額変更の申し立てをしており、この度、審判の決定で月16000円の満20才までと変更になりました。さらに申し立てをしたのが、4月の為4月から16000円の養育費とし、振り込みより支払うこと。となったのですが、先方の弁護士に連絡したところ、あなたの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費について
勝手に子を連れ別居をされ離婚調停に入っているのですが、更に相手から婚姻費の調停の申し立てを受けました。生活を共にしていた時には、全て相手に金銭(やり繰り)を任せていたのですが、預金を全て使い果たしており、借金まであります。毎月の支払いと自身の生活で一杯です。算定表もサイトで確認はしてみたものの、どう計算しても相手の要求に答えるだけの財力、財源はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について…
慰謝料と養育費について教えてください!! 旦那の風俗遊びで病気になり、暴力と精神的に無視や暴言をはくなどされました… 暴力をされたときは、接近禁止命令を提出し受理されましたが離婚調停に、なかなか決心がつかず一年が経ちました。 暴力の際の診断書あり 旦那の年収が大体350万子供が五才と二才います。その場合慰謝料と養育費いくらになりますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について…
ベストアンサー無知なもので…お力添えをお願い致しますm(_ _)m旦那→27歳・銀行員・月収30万:私→23歳・主婦:2歳の息子が1人です。先日旦那に「親に相談したら、今すぐ帰って来いと言われたから、離婚前提で別居する。車(旦那の親名義)は乗ってくから」と言われ実家に帰って行きました。離婚に同意はしてませんが、子供が居て車が無いのは困るので、私も子供と実家に居ます。 結婚前の挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?
現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議について。
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私32歳男性 妻32歳 子ども1歳 年収約500万円 妻育休中収入なし 現在離婚協議中であり、離婚条件として 金銭面のみで言えば、 養育費月額6万、ボーナス時5万加算 妻が復職し、収入を得るまでは生活費として月額17万を支払う 財産分与について、貯金約120万についてはすべて妻のものとする としています。 このような内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費について。
【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に不倫が発覚し、離婚します。慰謝料請求と養育費について知りたいです。
【相談の背景】 妊娠中に旦那の不倫が発覚し、出産後に離婚しようと決めています。現在、幼い子供もおり、シングルマザーとして2人の子を育てることになりそうです。 結婚10年、旦那の月収は35万円です 【質問1】 子供2人分の養育費はどれくらいになりますでしょうか? 【質問2】 養育費が支払われなくなるケースもあると聞きましたが、弁護士さんを通せば支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供、双子を妊娠。認知や慰謝料の問題
ベストアンサー相談の背景 三年間不倫同棲していた娘が双子を妊娠しました。 一年ほど前奥さんと離婚してうちの娘と結婚するので、私と主人に挨拶にくると言いましたが、離婚して来い、とつっぱねました。その後双子の妊娠がわかりました。 質問1 相手の男性は認知、養育費は払うが、子供の相続権の放棄を求めている。奥さんに絶対ばれたくない模様。認知しない相続権放棄なら少し高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の解除は可能でしょうか
ベストアンサー既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。 そこで質問なのですが ・慰謝料は分割で支払うようになっており、遅延した場合は一括で請求する取り決めはしていませんでした。支払期限が来ても一度も支払われない場合は示談解除し、一括で支払うように請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の金額の算定基準
ベストアンサー高裁で離婚裁判中ですが、それとは別に婚姻費用分担請求の調停中です。高裁で養育費がもうすぐ決まりますが、和解をすると判決より低い金額に決まりそうです。調停員からは、高裁の判断(養育費の金額)を待ってから婚姻費用を検討すると言われました。相手方の収入に波があるからと、高裁では過去数年間分の平均額で計算されました。将来的に実際払える金額にしたいからだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、慰謝料、養育費
ベストアンサー只今離婚調停中です。 0歳、2歳の子供がおりDV被害もあり養育費、慰謝料請求を希望してます。 ですが、旦那は給料とは別に会社ぐるみで所得が出ない仕事もしていますが、所得が出ている仕事はやめる、俺からとれるものは、慰謝料請求をしてもいいが自分名義のものもないし1円もとれないからせいぜい頑張って。と言われました。仕事をやめても会社ぐるみで所得0と偽り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組のない再婚の場合、養育費減額の可能性は…
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいて、月々養育費をもらっています。 養子縁組はしません。 養育費は引き続きもらいたいのですが、元夫に再婚したことが分かった場合、減額請求される可能性は高いでしょうか?離婚時は公正証書を作り、これまできちんと養育費を支払ってくれていますが、やはり元夫を刺激してしまわないか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知に伴う義務の範囲について
ベストアンサー既婚の方の子供を妊娠しました。 胎児認知をしてもらう方向で話をしています。 その上で、私が慰謝料請求される可能性が高いことは分かりました。 ただ、認知をしてもらうと養育費の支払いの義務、相続権が発生することもわかりました。 そこで、養育費の内容について教えてください。 具体的には、どのようなことを請求することが認められるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?
離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括払いでもらった後に返還求められたらどうなるのか
ベストアンサー離婚の際に養育費を一括払いでもらい、公正証書に養育費を一括払いした事とその金額と、「理由の如何を問わず今後一切金銭の請求を相互に行わない。」と記載した場合 1、元夫の扶養家族の増加や元夫婦双方の年収の増減があった場合、一括払いでもらった養育費を返却しなければならない事が起こり得ますでしょうか 2、そもそも「理由の如何を問わず今後一切金銭の請求を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
ベストアンサー私と子供の生活費や養育費等、一切いれてくれなかったので、婚姻費用分担請求の裁判中でしたが主人が亡くなりました。 借金もあるようなので相続については限定承認を考えております。 私と子供の生活費や子供の出産費用などは、主人の遺産から精算することは可能でしょうか? また、主人には愛人がいたようでお金を貢いでいたようです。 愛人に対して損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一案件を地裁と家裁に提訴した場合
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 しかし、合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。二重払いした金額は170万円です。 そこで、地裁に不当利得返還請求訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が分からない人に養育費の請求をする時は?
ベストアンサー養育費についての質問です。 2歳の子供1人います。 未婚ですが、相手は、認知をしています。 一年前までは、一緒に生活をしていたのですが、喧嘩をし出ていきました。 養育費の請求をする話をしたら、会社は、後輩の会社で、色々融通が効くらしく、最低限の給料にして、明細にないお金を貰ってるらしくて、実際の給料が分からないです。 質問ですが、 ・初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業後し別居中の婚姻費養育費の請求
夫が不倫をしていたことを知ったのですが、そのタイミングでコロナにより夫が失業しました。 不倫を知り私たちはケンカが絶えなかった中での失業で一方的に別居といい夫は出て行きました。 居場所は教えてくれません。 連絡はつきますが、帰ってきてと言っても 「今は距離が必要」 「戻るつもりはない」 「離婚を考えているが失業したため仕事を先に探したい」 など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が世話している孫の養育費を請求出来るものでしょうか?
ベストアンサー孫の養育費についてご教授お願いします。 息子の子供(私にとって孫)の養育を息子の嫁が精神的病にかかったため、私が代わりに約7年間3人の孫の面倒をみてきました。 このたび、一番上の子が高校受験のため今までの中学校の制服代やこれからの高校の授業料のために少しでも生活費を入れて欲しいとお願いしました。(3人兄弟で中1と、小4の下の二人は親元に帰りたいと今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 お互いバツイチで再婚をし旦那さんがまた奥様に養育費減額調停を行う予定です こちらにも連れ子が2人(養子縁組済) 新たに子供が1人います。 戸籍謄本を提出しなくては ならないみたいで、私の子供の名前と 元旦那の名前を知られたくありません。 提出の際に子供の名前と元旦那の名前にマスキングをしたいです 今までも旦那さんと再婚した事を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー協議離婚後に養育費の未払いがあり調停調書の正本を持って強制執行をしました。 相手方には財産がないので、給料を差押えることにし、後日会社側に裁判所から書類が行ったので 私が連絡を入れても出ず、無視されている状態だったのですが3日経って返事が帰ってきて、 協力するつもりは無いと言われました。 1、この場合は民事訴訟を起こした方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー●養育費減額について 子(5歳)の親権が元夫にあり、平成30年7月に養育費の調停を起こされ、そこから毎月25000円養育費を支払っています。 しかし、平成31年1月に元夫の再婚相手と子が養子縁組を結んでいたことが最近分かりました。 私(母)の年収は500万、元夫の年収は600万ほど、再婚相手の年収は500万ほどです。 質問は、 養育費をいくらぐらい減額が出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー私は一度離婚し、子供2人(13歳、9歳)の養育費を月額12万支払っております。私の年収は1,200万、前妻は600万です。私は再婚し(今の妻も働いており、年収は700万)子供が産まれた状況です。 この背景で、 ⑴養育費は、下げられるものでしょうか? その場合の適切な養育費を教えてください。 ⑵現在の妻の年収も、支払っている養育費に影響するものでしょうか? 何卒宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費減額
再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費について
嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー妻と離婚の話を進めています。以下の状況の場合、不倫相手から養育費の支払いをさせることはできますでしょうか。 もともと私の暴言等が理由で妻が離婚を考えるようになりました。私は態度を改めると伝えてきましたが、結局妻はそれを受け入れず、妻が初めに離婚したい、と決意。その2ヶ月後に仕事を通して知り合ったという男性(既婚;子供なし)が妻と共に私の自宅に立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・養育費などについて
2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知後は、養育費調停が必要になりますか?
ベストアンサー未婚の母です。 調停や裁判で強制認知後、養育費について相手と話し合いができない場合、養育費調停を起こさなければいけないのでしょうか? 養育費調停で相手が不参加などで不成立となった場合は、養育費訴訟を起こすことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻からの養育費について
【相談の背景】 妻(年収1000)と私(年収700)が別居し、息子(2歳)は監護権を持つ私と同居するという条件で別居を考えています。 【質問1】 別居同意書はこれからですが、この場合の養育費として、私はいくら妻から受け取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の終期がわかりません。
【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成しました。 養育費の部分で、対象となる子が大学に進学した際は養育費の継続の記載をしてあります。 『大学』に限定した公正証書です。 ですが、対象となる子は2年課程の専門学校に進学しました。 相手は、専門学校も大学と同等で養育費の支払いを求める調停を起こしました。 また、相手から専門学校を卒業後、大学へ編入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚における養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して、まもなく子供ができました。 しかし里帰り出産から、一方的に別居した形になり、そのまま離婚になります。 裕福な家庭で育った妻は、自分の家の生活が当たり前だと思っていました。 妻は結婚すると子供ができる前から、すぐに仕事を辞めて専業主婦になっています。 しかし私との生活感の違いにより、結婚生活が嫌になりました。 私の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお付き合いしている人のことで相談させてください。2年前に離婚をして、子供2人(15歳未満)に対して養育費毎月7万円支払っています。年収400万ほどです。元妻は看護師をしております。元妻は弁護士を雇い公正証書にサインだけ彼にしてもらい離婚しました。離婚する際、財産分与など一切していません。家など全て、元妻の物になりました。元妻は夜勤もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
離婚協議をし、誓約書を交わしました。 もし、相手が再婚した場合。 子どもへの養育費は払わない、もしくは減額すると言う可能性がある場合、誓約書での約束ではもらえなくなるのでしょうか?また、再婚する際に養育費を支払わないと言った場合、子供を養育する者として、相手を訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみに、子供は2人おり、長男の親権は主人がとります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもりの息子の養育費
ベストアンサー平成22年に離婚しました。一人息子の親権者となり、実母と同居しています。母の持家です。 二人とも私の扶養に入っています。 私 正社員 月収手取り20万程 40代。 息子 高校一年 10代 休学中 実母 求職中 無職 60代 離婚した夫 月収30万 自営業 40代 離婚時に養育費、慰謝料の取り決めをし、毎月合わせて9万滞りなく貰っていました。 元夫とは、連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法
ベストアンサー裁判所の養育費算定表が目安になるとのことですが、年収は昨年度のものなのか、今現在の給料で計算するのかどちらでしょうか? 離婚相手が今は働いていますが昨年は育児休暇で収入がなかったのでどういう計算になるのかと思いましてm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから