26,337件見つかりました

法律相談一覧

• もうどうしたらいいのか…

正直しんどいです。 昨日、元夫からまだ私が子供を監護してた2ヶ月分の子供手当ての催促のメールが来ました。ついでの用事もあったし電話して最後に子供に変わってほしいと言ったら変わったるから養育費を払ってと言われました。私の今の収入は子供と生活していた頃からのパートのみで平均月に10万程度なんですが払わないといけないんですか?子供手当ても私の所得申告して...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の結婚詐欺。数百万渡しています

当方未婚のシングルマザーです。不倫関係にあった方との子を妊娠し、出産しました。 それまでも何度も離婚すると言われていたのに結局してくれず、未婚で出産いたしました。 出産後に養育費として1000万円受け取り縁を切るという約束を相手の弁護士を通してしました。 その後は数ヶ月音信不通でしたが、彼の方から連絡があり、やっぱり離婚するからと、また会うようにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 旦那の収入金額を知りたい。

ベストアンサー

旦那は自営業で養ってくれていますが いきなり、私を好きではなくなった。 ストレスが溜まると言う理由から離婚を切り出されています。 こんな一方的な言い分での離婚申し入れで 頭にきます。 慰謝料請求はできるのでしょうか? 子供2人いるので養育費なども考えているのですが 旦那は収入金額をごまかしている感があります。 理由はザッと見積もっても 家賃、生...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払義務

ベストアンサー

フリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚調停中。1歳半になる子供と実家暮らし。 旦那(実家)は、妊娠中からほとんど仕事をしておらず、その時は貯金が200万あるからそれで、とりあえずは生活していこうと話していましたが、DVにより別居。 今年に入り調停を申請。2回を終えて、現在無職であることが判明。さらに貯金はパチンコにつぎ込み、0に。 調停では婚姻費分担、慰謝料、養育費を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遡及性、状況による額の変化

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の無い生物学的な親(女性)Xが、こどもを遺棄して、約2年経ち、現在も養育を放棄しているとき、 この幼児を親権者Yが養育しているにつき、Xへの養育費を請求を、手紙などでは全て無視されています。 労務能力はあるものの就労していないXはかなり資産家の娘で、両親と同居しており、XとYで支払いや金額に関する当事者間の取り決めはこれまでにあ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について

【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?妊娠後の子供についての連絡

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが、彼と別れた後に妊娠が発覚しました。 相手は下ろして欲しい、結婚出来ないとの事なので、認知、養育費を請求します。と話がある程度纏まり、弁護士さんに予約して相談待ちという段階です。 その前に彼に1度病院に付き添ってもらいエコーを一緒に見てもらいたいのですが… 私が以前しつこく連絡してしまっていた為、相手が私から...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と離縁について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております 今回は子供についてなのですがどうかご教示くださいm(__)m 私は平成23年10月に再婚し子供を養子縁組をしました 相手は結婚したら豹変し働かせないやDV 生活費を入れないどころか私のお金を使い込み 夫婦のお金だからと散々無心され 挙げ句 上の子の進学費用[高校私立希望の為の積み立て]の140万も養子縁組して親子になったから使う権利...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店で妊娠した場合客に養育費を請求できるか

風俗店で妊娠出産した場合、客の男性に養育費を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自分の思いで、裁判で決まった養育費を減額することは可能でしょうか。

2018年、2月に裁判離婚が成立しました。 ①条件の中に養育費は毎月10万円を指定の銀行口座に支払う事とあります。 元夫は4月から突如2万円程減額したので 理由を聞いてみると、家を出た元夫の住所に、離婚前の私の国民保険料の請求が来たからと言うことでした。 離婚成立してからの2月からは自分で払っております。 ②裁判で負けてしまい離婚しました。3人の親権は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?

初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • 別居の際に請求できる慰謝料の種類を教えて下さい

ベストアンサー

質問お願いします!主人の度重なる浮気,DV,モラハラ,主人が家にいる間鍵を2重ロックされ家までおいだされてしまいました。主人は自分が家にいない間に家にいればいいだけだろといいますが子供もいるので怖くて家にいれませんでした。話しあいをしたくても着信拒否,LINEはブロックされ連絡手段を絶たれています。今実家に身を寄せておりますが子供が2人いる為,早急に婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚請求について。SNSのやり取りは離婚事由にあたりますか?

【相談の背景】 結婚して5年目の専業主婦です。昔の異性の知り合いとSNSで連絡を取っていることを旦那に伝えたら「もうやっていけない」と言われました。私としては、会ってもおらずやり取りの内容もやましいことは何一つないので、「久しぶりに連絡きたよ」の報告程度だったのですが、「軽い女のために生活費払うのがアホらしい」と言って離婚をほのめかします。 旦那の仕事上...

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に調停通知が来ました

ベストアンサー

離婚後に調停通知が三通届きました 内容は 養育費 面接交渉 離婚後の紛争調整です 離婚協議書は作成して記載通りの養育費は支払い 面接交渉も二ヶ月前までは順調でした 一回目の調停は参加しませんでした。元妻の浮気が原因で離婚したためこちら有利の離婚協議で離婚を成立しましたが 子供達は本当に可愛く ずっと養育費は払うつもりです 私に交際している方の存在を知って...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。もしそうなった場合慰謝料請求は可能ですか?

度々すみません。 前回の件を元に 私と彼はもうすぐ入籍。 と言う事は 婚約は成立していると 思います。 あとから 問題になった女性 彼の子供だと言ってきて 彼の子供を産んだ女性に 後から彼の子供だの 私達の結婚に悪影響となり 私と彼との婚約破棄となれば 私自身その女性に 慰謝料請求できますか? 本当に最低だとは分かってます。 けれども ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の母、妹、元カノからのストレス、子供の認知

ベストアンサー

私には今お付き合いさせてもらっている彼氏がいるのですが、その彼氏と元カノの間には子供が存在しています。 その元カノが今になって認知をして欲しい、養育費を払えと言ってくるのです ですが、彼氏と元カノが付き合っていた当初には、認知もさせない、子供の前で自傷行為を繰り返す等をしていてらしいのです。 彼氏としてはもう縁を切りたいみたいなのですが… ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に旦那に認知している子供を知りました。

【相談の背景】 結婚と出産後に旦那に認知している子供の存在を知りました。 結婚の際には「隠し子は居ない」と聞いていたのと、戸籍謄本を見せてもらいましたが、そこには認知の記載はありませんでした。 実際は、結婚前に旦那が新たに戸籍を作り直しており、認知の記載がなかったのと、認知した子供に関して旦那が当時高校生の時の事だったらしく、自分の子供かも確約...

弁護士回答
    2
  • 養育費について調停を起こせる?

ベストアンサー

知人が、数年前に離婚したのですが、その時は養育費の事など話をしなかったそうです。 今年に成って、娘さんの養育費について話をして、まとまったみたいです。 当事者同士(知人と相手)の、約束事(書面)だけで、調停等を行った訳ではありません。 この場合、今からでも調停等を起こせるのですか?

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私は結婚を考えている女性がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私には迷惑をかけたくないし、元夫からはキッチリと貰いたいと言っており、また付き合っていることが知られたら払わないといわれてしまうと心配しています。 【1】付き合っていることが元夫に知られた場合、それだけで養育費を払わないと拒否できるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • もと義親に慰謝料を請求したいのですが以下の様な場合請求出来そうでしょうか?

ベストアンサー

私は離婚時相手親から受けた強いストレスにより適応障害になり仕事もままならないカラダになってました。 調停離婚となって相手親と関わる事が無くなり嘘みたいにみるみる内に体調が良くなり病院に通う事もなくなり、仕事も順調でした。 ところが、元嫁が離婚原因の浮気相手と再婚、子供達を養子縁組する運びとなり 私はその男性に不倫慰謝料の請求も考えましたが、子供...

弁護士回答
    3
  • 子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について

【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 大学進学費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校進学の際、特別支出として話し合って支払うとしましたが、全く応じてもらえません。前夫の現在の住所が分からず、調停なども出来ないでおります。大学進学を諦めさせないといけないかと悩んでいます。何かてだてはあるのでしょうか。 前夫の年収1200万、再婚しておらず、大手企業勤務。 私、無職。子供2人、独身、養育費は2人で16万円。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差し押さえ

【相談の背景】 2001年に結婚、夫婦喧嘩ののちに持ち家(2014年に購入、ローンあり)を夫が1人で出て行き5年戻らず、新しい女性と交際したいため(してるため) 早く離婚したいと要求されました。子供は幼児を含め3人。婚姻費用は一年以上未払い(婚費請求の調停中) 離婚裁判を夫が起こし、漫画のように嘘みたいな話なのですが…第一回目は私の気管支炎により欠席、二回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用の請求について質問させてください。 旦那は結婚の時に 毎月10万円の生活費を渡す と、約束していたのですが 只今別居中で、生活費を貰っていません。 離婚調停を旦那は弁護士を雇って申し立てしています。 まだ調停は始まっていません。 今月分の生活費は1円も貰えていませんが 旦那の弁護士からは金額は明記していませんが 婚姻費用と離婚後の養育費...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の存在を伝え、離婚になりました

ご回答よろしくお願いいたします。 二年間同棲していた彼女がおり、今年初夏に籍を入れました。 しかし、昨年末に一度だけ浮気をし、その際に子供ができてしまいました。 ただ、相手の人が子供ができたことに気付くのが遅く、彼女と籍を入れた翌週に伝えられ、胎児認知をし養育費を払うことで合意していました。 子供が産まれ認知もしていたため嫁に話さない訳にもいか...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な結婚、離婚に対する慰謝料請求の可否について

ばつ2で二人目の夫との間に二人の娘がいて、離婚裁判の末に子供を分けて下の子を養育しているシングルマザーと結婚し、実子も授かり、新築のマイホームも建てましたが、結婚8年目にしてあんたとの結婚は始めっからビジネスだよ。あんたが死んだらウハウハだよ。とこけおろされたので生活費を減らしたら、離婚調停を提訴し、家の財産を半分貰えることを確定させた上で、別居...

弁護士回答
    1
  • 生活費、児童手当を渡さない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小学校低学年の娘2人と、夫と暮らしています。 共働きで、私の給料が10万円程、夫の手取りが30万ちょっとくらいです 住宅ローンや光熱費(家族で共有で使うもの)携帯代(夫と私の分)車(夫だけのもの)は、夫名義であり、夫が支払いをしています。食費、日用品、子供の欲しいものや学校のお金は私が払っています 夫は、生活費としてのお金も、...

弁護士回答
    2
  • 養育費受取側の自己破産申請について

ベストアンサー

離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...

弁護士回答
    6
  • 通院費用・出産費用・認知・養育費について

不倫の末、この冬に出産予定です。 話し合いで先方の発言は何度も二点三点しており信用性に欠ける部分も多いのですが、DNA鑑定で親子関係が証明されれば任意認知することと養育費用は子供が20歳になるまで支払う旨言われております。 こちらの希望としては以下の通りですが、話し合いでは折り合いがつかないため調停にしたいと考えておりますが、以下、認められますで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのDNA鑑定と、診断書請求の方法

主人がフィリピン人女性との間に2人子供を作りましたが、下の子が妊娠してから、兄もいると聞かされ、しかも2人には一度もあわせてもらえてないそうです。下の子は障害があり、女性自身も白血病を患っているそうです。養育費を送金、認知は要求されていません。そこでDNA鑑定と彼女の診断書を請求する方法を教えて頂きたいです。ただ黙って離婚したくないです。 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 認知済 子供の父親の戸籍謄本

【相談の背景】 認知済 子供父親の戸籍謄本が欲しい 認知はされてて、本籍地が沖縄の方なのは確実なのですが不審な部分が多すぎて、養育費もいただけてないので、戸籍謄本を子供の代理という事で私が取得することは可能でしょうか?その場合どのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 また、子供の父親が私と子供の戸籍謄本をとることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫に関する慰謝料請求

ベストアンサー

わからない事があったので再度投稿します。 主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの離婚、慰謝料と養育費について

旦那の不倫から離婚する事にしました。 愛人は旦那が既婚の子持ちだと知らなかった(旦那からは独身と聞いていた)らしく、相手からは慰謝料取れそうもありません。が、旦那からは取りたいと思っています。 旦那は愛人と同棲しているので慰謝料500万請求したかったのを減額して300万請求する事にしました。 慰謝料300万(分割で月2〜4万)と養育費1人あたり2万×3=6万、合計8...

弁護士回答
    2
  • 女に対してはどれくらいの慰謝料が請求できますか?

ベストアンサー

現在 別居中の旦那からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致ということでした。 調停では、住宅ローンを完済するまで払うと主人から提案があり、その分養育費を控除してほしいという内容でしたので 納得できず、三才の子供もいて離婚にも迷いがあるので、離婚拒否し、 調停は終了、次回になりました。 たぶん旦那には女がいて同棲しているようで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い停止で困っています。解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で調停離婚して10年たちました。養育費の取り決めもしたのですが最近になって一方的に支払えないと言われ停められました。 家裁の方に連絡をし履行勧告してもらうも住所が変わってしまったのか届きませんでした。支払いを続けて欲しいのですが何か解決策あれば教えてください。 【質問1】 相手に一方的にはらえないといわれなっとくもいきま...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 音信不通 名誉毀損

【相談の背景】 未婚出産で、産後彼から急に着信拒否され連絡が取れなくなり様子を見ていましたが音信不通が1ヶ月以上続き、出産費用と養育費の事もあり子供も抱えてる状態だったので金銭面も困っており頼りたい時に連絡もつかずだったので、SNSに、彼と音信不通になり探してます。と投稿したら1ヶ月ぶりに連絡が取れたのですが、名誉毀損で訴えると言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 別居後妊娠発覚 出産する場合彼に請求出来る事

1歳の、男の子の母です。 別居1週間後妊娠発覚、 旦那に伝えたところ 堕ろして欲しいと言われましたが、 私は産むつもりです。 すると彼は、出産費用も養育費も 新しく生まれる子の分は 出す気はないとのことです。 赤ちゃんは旦那の子供で間違いありません。 何も請求することは、できないのでしょうか? 離婚してから出産になると思うのですが その場合の戸籍...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知をするのですが、相手はDNA鑑定後じゃないと認知しないと思います。 相手の性格上、強制認知になると思います。 認知されたら養育費請求の調停もします。 DNA鑑定後、相手が自分の子だと分かり養育費も支払うとなり、ちゃんと支払いがされている状況で万が一、相手が子どもに会いたいと言った場合は会わせなくてはいけ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるのでしょうか?

初めて相談します。 三年前に離婚して、 バツイチで、子供一人なんですが 前の夫と、別れてからも、養育費や女性の事で揉めていて、二年前に、お前の男だれや!って言われ、つい、一回関係のあった男性に、電話をかけてもらったんですが、 前の夫に、これから先私の面倒ゎ俺が見ると言ったらしく、それから、前の夫から、養育費が一切切られてしまい。 その男の人から...

弁護士回答
    1
  • 多数回答求めます 2

ベストアンサー

引き続きお願いします 夫も弁護士に相談したらしく、慰謝料を解決金に変えて欲しい等言われました 前回の調停では調停員さんに養育費が高過ぎるからと言われて 解決金450万 養育費6万 (月12万の支払いは変わらず) で決まり、年金分割の書類が出来上がるのに1ヵ月かかるので最終が21日と決まりました そこで質問なのですが… ある弁護士の方に相談し...

弁護士回答
    1
  • 不倫別居中の養育義務

ベストアンサー

主人が離婚を考えていると、私の同意のないまま一方的な別居が始まり、週末は家族に会いに帰ってくる週末婚状態です。(4ヶ月)結婚20年目です。彼は仕事が大変多忙なため、会社近くのウィークリーマンションに住み、当初は浮気相手と住んでいるわけではありませんでした。 私は別居にも離婚にも反対しています。子供は小学生と未就学児の2人でパパを愛しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちの彼への慰謝料、養育費請求について

ベストアンサー

妊娠と同時に6年間付き合っていた彼が妻子持ちと判明しました。 彼が妻子持ちだったことはこれまで知らずにいました。 私は堕胎するつもりがなく、彼は離婚せずに養育費と慰謝料を払うと言っております。 この場合養育費、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前から隠されていた借金 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 付き合っていた期間はながいですが、婚姻期間は短く1年少しの主人に婚約前からの借金を暴露され離婚しようと思っております。100万程です。 この事により精神科にも通っていますが、それ以前からモラハラや子供に対する虐待もあり、日記はつけておりました。 証拠は借金があると言ってきた時の音声と日記のみしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子供がいて、離婚したいと思い、離婚調停を申し立てました。 旦那は育児や家事は一切せず、私が全てやってきました。 離婚調停の書類を提出する際に、子どもの親権をどちらにするか、面会をどうするか、養育費をどうするかなどを書く欄があったのですが、今現時点では話し合ってみないとわからないと伝えたのですが、とりあえずどっちの親権にするか...

弁護士回答
    3
  • 調停条項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して数年経ちます。 元夫からは、子供が成人するまでの養育費を毎月末までに支払い、私からは早く離婚できるための解決金を毎月末までに支払うことが調停条項で決まっています。 私が解決金の振込が数日遅れてしまったことが3回ありますが、気付いた時点ですぐ振込しました(ちなみに調停条項には、振込が遅延した場合のことは記載されていません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから