26,337件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の教育費用請求について

ベストアンサー

離婚3年目、中学生と高校生の子供がいます。元夫の不倫により離婚をしました。離婚時の財産分与としてローン完済の一軒家と現金で1500万円、養育費として月に10万円を受け取っています。公正証書に進学時などの特別な費用は話し合いにて決めるとなっていますが、高校や大学進学時にかかる費用の半額を支払わせることは可能でしょうか?元夫に高校生の子供が頼み、現在歯科矯...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てについて。できるだけ詳しく知りたいのですが…

ベストアンサー

養育費をあまりもらえず、以前相談した時に調停の申し立てをしたら?という回答をいただきました。具体的な方法と費用がどのくらいかかるのかとか、期間とかも知りたいです。できるだけ詳しく知りたいのですが… それと、三人の子供を抱えています。高校生と中学生が二人ですが、去年私は市県民税がかからない収入でした。だいたいどのくらいの養育費を求めることができるのかも知り...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、養育費振込先変更、プレゼントされた物について。

ベストアンサー

8カ月以上の別居を経て、5月に調停離婚(円満調停から移行)が成立しました。1月に元夫から円満調停を申立てられ、それをきっかけに元妻である私が、翌月に婚姻費用分担請求を申し立てました。 子供は零歳で、元夫はモラハラの要素があり、子供の意志がはっきりするまで当面は写真を郵送という間接面会(特に毎月などは決めていない)、養育費は6月から毎月末日に元妻であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における慰謝料請求権の第三者への影響について

現在離婚協議中です。妻の不倫が原因による離婚ですが、慰謝料は不倫相手にのみ請求しようと考えています。(親権が妻となり、子供の養育費へ配慮するため) かかる中、協議書の締結を求められたのですが、その条項の中に、私と妻の間には相互に慰謝料請求権がないことを確認する、といった内容が入っています。こちらが、不倫相手への慰謝料請求に影響を与えることはない...

弁護士回答
    1
  • 認知 慰謝料

不倫相手の彼の子供を出産しました。 彼に認知して欲しい事を伝えたら…承諾してもらえそうにありません。 不本意ながら、強制認知を考えています。 が、別居している彼の奥さんに認知がわかったら、今請求されている慰謝料よりもさらに請求されますか[i:159](私が慰謝料支払えば離婚届出すと言われています) 私も彼から『奥さんと離婚する…』と言われ続けていたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親

浮気が原因で離婚した、元旦那の不倫相手には、慰謝料請求として、100万円を口座に振り込むように内容証明をおくっていますが、不倫と知っていながら、交際を続けさせていた、相手の親に対しても、慰謝料請求は出来ますか?元旦那には、養育費子供四人分、月に四万円の請求を内容証明で送っています。どうしても、腹の虫がおさまらないので、質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、父親が違う子供達の養育費について教えてください。

息子が2歳、娘が7ヶ月です。 息子の妊娠発覚したのは高校二年生の時でした。 当時付き合っていた彼氏にはまだ学生だからと下ろすようにいわれ彼氏の父親から15万円渡されました。 おろす日が決まりエコーで大きくなっている赤ちゃんを見て下さないと思い産むことをきめ相手の親にも産むことを伝えました。全力でサポートすると言っていましたがなにもなくそのご15000えん...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の差額についての調停主張

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の戸籍について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

10ヶ月争って6万が4万に減額出来ました。相手は6才一人…こちらは8才と1才で、やはり4万でも高い気がします。もしこちらに3人目の子が出来てまた減額調停した場合、4万からまた減らす事は可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費。不倫の末の事なので、訴えるのは難しいでしょうか?

私は独身ですが、数年前から妻子持ちの彼とおつきあいをしています。 彼は「嫁と別れる。おまえと結婚したい」と言っていました。 私は「離婚すると子供とも一緒には暮らせなくなるけど、それでもいいの?」と言いましたが、答えは同じでした。 それを信じ今まで付き合いを続けてきました。今、私は彼の子を妊娠しています。 以前に「もし妊娠したらおろしてと言う?」と...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 面接交渉調停について

離婚した元夫から先月面接交渉の調停を申し立てられ今月面会を行ったのですが、面会の内容が気にいらないらしく「養育費も請求しないでくれ。子供とも会わなくていい」と言って別れたのですが、また来月面接交渉の調停が入っているのですが、もし申立人の方が自分で申立をしたのに調停期日に来ない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠しました

ベストアンサー

交際していた男性の子供を妊娠しました。 相手は結婚・出産を許す意思はなかったのですが、私は出産を決めました。 後々色々問題になるからと言われ、養育費や認知は要らないとメールで送ってしまいました。 この場合強制認知等申し立てをした場合不利でしょうか? また、強制認知を申し立てなくても慰謝料や出産費用等を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫

ベストアンサー

不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?

どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 記憶にない保証人になった為、渋々支払った分を請求

ベストアンサー

私の友人の元嫁さんが作った結婚している時に借金をして、記憶にない友人が保証人になっていたらしく、離婚後、元嫁さんの連絡が途絶えた為に、訳がわからないまま返済している状況です。また、離婚時に公正証書取り交わし、慰謝料や子供の養育費を元嫁さんからもらうはずが払われていない状況です。 1、元嫁さんが作った借金を、元嫁さんの代わりに、記憶にない保証人...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。

ベストアンサー

公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金についての質問

ベストアンサー

2年ほど前に不倫をし5歳の息子と8歳の息子を連れて家を出ました。 少し前から他に相手がいましたが、戸籍上女なので性転換をしていると相手にはバレていますが、友達と言い張っています。このまま言い張れば慰謝料は取られずに済みますか? また、子供は連れて出て行ったので親権は私だと言い張りました。さんざん向こうは譲らないと言っていましたが、こないだ離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

去年 彼との間に 子供ができました。 彼は 子供を産む事に賛成でしたし 入籍もする予定でした。 転勤のため暫く仕事が忙しいので 一段落ついたらとゆう事でしたが4月になったら 連絡がとれなくなりました。 会社に問合わせた所 転勤の事実はありませんでした。 その日に彼から会社に連絡するなとメールが届きました。そして翌日には彼の会社から電話があり彼は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費減額請求について

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 1年間妊娠出産もあり奥さんは実家におり一緒に生活したことは一日もなく、住民票の住所が一緒になったこともありません。 その期間に結納金100万円、身内のみ結婚式費用 90万、婚約指輪結婚指輪60万、出産費用30万、別居生活費40万、全てこちらで出し離婚後3か月経過しますが結婚式の写真も取られて未だに見てません。 その期間の私の年...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した息子への養育費について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は子連れ再婚で小学生の子供が一人いる状態で夫は初婚で結婚しました。 結婚生活は2年半程です。 2カ月程前に夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。 夫は① 私が生活費の管理をしていたのに浪費して貯金ができていなかったことで信頼出来なくなった ② 私が家事、子育てと仕事の両立で(夫は家事をしません。夕飯も...

弁護士回答
    6
  • 親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。

主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...

弁護士回答
    2
  • 給与が安定しない場合の養育費の決め方について

4か月前に離婚しました。 年収 2012年580万 2013年670万 2014年700万 2015年630万 2016年710万 2017年1100万 2018年1000万 基本給は229000円 ボーナスは、基本給の1か月分 それ以外は、ほぼインセンティブになり毎年の給料にかなり差があります。 2018年12月に籍を抜いたため2017年の源泉徴収を参考にして 子供0歳1人8万円払っています。 この2年インセ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判による慰謝料請求について

ベストアンサー

親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚を…

離婚を考えています。 子供がまだ1歳なのですが、旦那は少し前から仕事をやめ遊んでいるだけです。 今は私が職場復帰しその収入で生活しています。 旦那は子供のことをいっさい見てくれません。 さらに最近では浮気している様子です。 離婚を考えていますが、慰謝料や養育費などもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求先は誰。調停の相手方は、元妻ですか?

ベストアンサー

調停離婚しました。 養育費を払っています。 元妻は再婚し、新しい夫は私の子供を養子にしました。 話し合いでは解決しないので、減額の審判をしようと考えています。 調停の相手方は、元妻ですか?新しい夫ですか? 審判の際は、私の年収と新しい夫の年収で計算でしょうか? それとも私の年収と新しい夫+元妻の年収でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う公正証書 将来収入が減額した場合、養育費を変動とする、記載は可能かどうか

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書について 私の収入が減額した場合、養育費は変動となる記載は可能か どうかです。 わたしはすでに50代です。妻は40代、子供が1人おります。離婚調停中です。 55歳で定年を迎える予定通りの為、収入が大幅に減額されます。今後、公正証書を作成する際、養育費の変動について記載は可能でしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻との離婚

ベストアンサー

夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...

弁護士回答
    4
  • 夫が盗んだお金と子供の問題 - 弁護士の助言が必要です

【相談の背景】 夫が家のお金(ほとんど私の稼いだお金)を何も言わずに盗んでいました。何回も繰り返していたので問い詰めたところ、高校時代にに付き合っていた人から連絡が来るようになったそうです。内容は夫との子供がいるから養育費が欲しいとのこと。どうやら相手が高1くらいの時(夫は社会人1年目)まだ付き合ってた時に子供ができたと言っていたそうです。今子供...

弁護士回答
    1
  • 報復の為に子供の将来を潰したり、こちらの生活を困窮させようとしてくる夫を阻止することはできますか。

夫のDVとモラハラにより中学生と高校生の子供を連れて別居しております。調停で婚姻費用と私立高校の学費の半分を請求していますが、コロナで調停は止まっています。 私立高校の助成金を申請したいのですが、夫が拒否して申請できません。助成金支援センターに相談しても夫の承諾なしでは受け付けできないとのことでした。夫は子供の高校の学費の半分を支払うことも拒否...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定で親子関係が証明された場合でも強制認知が成立しない場合があるのかどうか。

【相談の背景】 長い間不倫をしていた相手との間に子供を授かり、出産しました。 私は独身、相手が既婚者です。 彼は自分の子だと認めていて養育費も支払ってくれてはいますが、養育費以外での子供との関わりは一切したくないと主張しており、もちろん認知をする気もないとの事です。 戸籍上だけでも父親の存在を作ってあげたいと思い、認知調停の申立てを致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求と子供に対しての慰謝料請求はできるのか?

元夫のDVが原因で離婚しました。離婚後に慰謝料請求調停の申し立てをする予定で先に離婚しました。提出できる証拠はありません。2歳の子供がいて私が親権をとりましたが、私が子供に対して手をあげ顔にアザを作ってしまい現在子供は児童相談所に一時保護されています。取り返しのつかない事をしてしまったと反省し子供には謝罪したいです。元夫は離婚後も私に対しての嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の具体的な相談について

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を請求されています。 こちらの家族構成は夫、私(専業主婦)、子供(1歳)です。 年収は夫が750万円、相手は700万円程度だと思います。 ①養育費の金額について(基礎収入割合は一律0.4とした場合) 夫の基礎収入:750万円×0.4=300万円 相手の基礎収入:700万円×0.4=280万円 子の生活費=300万円×(55/100+55+55)=785714円...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚に伴う慰謝料及び養育費の相場はいくら?

【相談の背景】 夫に浮気を繰り返されています。 5年ほど前に浮気が発覚。その時のふたりのやり取りのラインは今も保存してあります。 その後夫に病気がみつかり離婚の話もうやむやになったまま、また浮気が発覚。 流石に離婚を正式にしようと思っているのですが、子供の学費などをかんがえるとふみきれません。 【質問1】 就労制限がかかっている主人に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • おはようございます。

元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...

弁護士回答
    1
  • 元旦那へ子の扶養料請求

【相談の背景】 扶養料を元旦那へ請求したいと考えております。 現在10歳と8歳の子供が2人いますが、 扶養料は月々支払ってもらうことは可能なのでしょうか? それと、養育費算定表のように扶養料算定表みたいなものはあるのでしょうか? 【質問1】 元旦那の年収は325万ほど、 私の年収は260万ほど、 ですが、だいたいどのぐらいの金額の扶養料の請求ができま...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚11年目で日本で協議離婚しましたが、養育費が払われません。

国際結婚11年目で日本で協議離婚しました。元主人は現在シンガポールで暮らしております。離婚の際、二人の間で交わした協議書に子供の養育費は子供が大学を卒業するまでと記載されており、お互いのサインがあります。ですが子供が18歳になると養育費もストップされました。元主人はアメリカ国籍のためアメリカで裁判を起こそうとしましたが、アメリカの裁判所が私が日本...

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供を妊娠。彼に慰謝料、養育費を請求する事は可能ですか?

37歳離婚暦有り、子供3人の会社員です。 2年半程前から妻子ある方と交際してます。彼の家庭を壊すつもりは無く、一度中絶手術をしました。1年ほどして、奥さんにばれてしまった為、私から別れました。 彼が離婚するから一緒になって欲しいと家族と別居を始めたため、また関係を続けましたが、奥さんとの離婚が進まず再度今年の8月に別れました。 その後も離婚するから復...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

現在、別居1年半、大学生22才1人、専門学校19才1人の娘2人と私(母)で、旦那名義のマンションに住んでいます。 離婚協議中ですが養育費の件で折り合いがつかず、 1か月前に、私のほうから、養育費の支払いの代わりに、マンションのローンを一括返済(残債の3分の1は、私が支払う)して、私への名義に変更する事、子供の学費のみは主人が支払う事を条件として提示し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。

現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...

弁護士回答
    7
  • 助けてください!裁判でも敗訴しますか?

慰謝料が2000万。公正証書残してます。お互いに再婚し、子供もいます。減額に応じてくれません。裁判でも敗訴しますか?養育費も遅れなく払ってます。

弁護士回答
    3
  • 養育費をもらいつづけるにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

5ヶ月前に離婚をし、4ヶ月前から養育費を月1.5万円貰っています。元夫に彼女ができ、子供と会えなくてもいいから養育費を払いたくないと言われました。大学進学費用も、お金がないから払えないと言われました。元夫の年収は500万ほどです。わたしは4ヶ月前から正社員として働き始め、お給料は月20万。手取りで17万ほどです。 離婚時、公正証書は嫌だと言われ作成せず、養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の減額の件、不倫に対する慰謝料請求の件

昨年離婚 離婚の原因:元夫がメールで女性と性的な動画を送りあったり言葉で性的なことを話ししたり、家族はどうでもよくその女性が一番大切などの内容があり、私が精神的に疲労した。子供にも一度ひどい暴力があった。子供も夫を怖がっていた。 相談内容:①公正証書により養育費を定めていたが減収を理由に減額を要求してきた。応じるべきか?      応じないとどう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。また、解約したことを私が知る事はできますか?

子供の生命保険についての質問です。 離婚して家を出ました。 元夫から「子供の生命保険の証券を返せ」とメールが来ました。 元夫は、解約するつもりでいますが、離婚後も私に半分もらう権利はありますか? 契約者は、元夫です。 また、解約したことを私が知る事はできますか? 元夫は「養育費の調停を起こすなら、解約するのはそのあとじゃ!」と言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から

自分の浮気が原因で現在離婚協議中です。 妻は離婚の意思があまりなく、私は離婚したいのですが、 話が進みません。 このままだと離婚できそうにないので私が家を出ようと思ってます。 小学生の子供と妻は私が生活費を渡さなければ暮らしては行けませんが子供の養育費以外渡す気はありません。 そうした場合妻は法的にどういう手段に出てくると思われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の事実婚、養育費減額請求について、教えて下さい。

ベストアンサー

離婚後5年が経過しました。前妻との間に13歳と12歳の娘がいます。協議離婚で子二人の親権、監護権は前妻にあります。私は当時、離婚を拒否していたので、相手から調停を申し立てられましたが、調停員からは、婚姻を継続することが不可能な事由がないとのことで、離婚調停は不調になったのですが、その後「このまま婚姻関係を継続すると、子供たちに辛くあたってしまう。」...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費を出ししぶる夫

ベストアンサー

離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから