法律相談一覧
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に親権者を決めないといけないと知りました。 夫が中学の子供の親権をとるが、暮らすのは私という提案です。 この提案は可能ですか?養育費は払われますか? 親権は監護権があるので、基本的に一緒に暮らすのは親権者ということを知りましたので、夫は親権の意味を分からず言ってるような気がします。 夫とは話し合いができず、この提案の後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費
離婚前提に別居中です。 別居中の 養育費や親権の調停はこれからです。 新しい住所に変更して 昨日 国保の支払いの払込書がきました。 世帯主があたしなので 子供の分とあたしの分は 払うのはわかりました。 市県民税は どうなってるのかわからないんです。 主人の新住所は 県内の違う市になってるかもしれません。 (住所変更したかわからない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 年月が経っても養育費の回収はできるのか?
離婚して8年程経ってしまいましたが、払ってもらっていない養育費や子供が高校入学にかかった費用の半額は要求できますか? 相手は今何処に住んでいるのか?職場も不明です 離婚調停記録も役に立ちませんね
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の養育費の受取人
ベストアンサー先日、『婚姻費用』(参照:リンク先)について相談しました。 別居時の婚姻費用の振込先 http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_256355/ >夫は婚姻費用を15万円払ったことになるのでしょうか 父のあまりの行動にこのように焦って書いてしまいましたが、 夫が言うには、私の分が5万円、子供の分が10万円でした。 (婚姻費用が5万円で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から濡れ衣を着せられます。裁判所は助けてくれますか?
モラハラ夫に濡れ衣を着せられそうです。裁判官は私は悪くないって分かってくれますよね? 夫と私がひとりずつこどもを育てています。長男は夫のモラハラによる支配でダメなので親権は諦めています。 こどもが私のこともおかしいとか変だとか言ってきます。こどもなのに母親を嫌がるのがモラハラ被害です。 私の弁護士様が頑張って、夫のモラハラを責めてくれ、モラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求に関して
有責配偶者の妻と、別居して2年間になります。 不貞の真相を偽られていたときに、子供が生まれました。子供は自分の子供です。 養育費は払ってきましたが、この度、相手方から、婚姻費用を調停を求められました。 (これまで、婚姻費用の負担はありませんでした。) 同居に応じなかったのは妻なのですが、この場合、婚姻費用は負担しないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に学費の請求はできますか?
17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。
4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊婦の離婚 養育費等の取り決めについて
ベストアンサー妊婦の妻に離婚を迫られています。 私はDVや浮気は一切なく、妻からの一方的な突きつけです。理由としては性格の不一致と言われております。 養育費を払うのであれば面会はさせてあげる。と言われている状況です。 ①離婚後に子供が生まれる場合は、どの段階で養育費・親権・面会交流の取り決めが行われるのでしょうか。 ②また、その取り決めは妻側からの申し出がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 公正証書 一括返済による変更について。
ベストアンサー夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不倫を理由に旦那が家を出ていきました。有責者だからと生活費の婚姻費用を払ってもらえません。
【相談の背景】 2年前に浮気がバレました。慰謝料の精算などは済んでいます。 先日、旦那が家に急に帰ってこなくなりました。話し合いなど何もありません。 子供が2人おり、子供も置いていきました。生活費の振り込みもなくなりました。 実家に帰ったようで弁護士から離婚を前提とした内容の連絡がありました。 私の不倫が離婚の決め手になったと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。
ベストアンサーはじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で出て行った夫に対して離婚まで段取りを教えてください
自営業の夫が3日前から出ていきました。相手は特定できていませんが不倫をしているようです。 現在、我が家は社会人の子供と学齢期の子供がおります。 家のローンは夫名義です。 電話をかけてもでません。 希望としては浮気相手、夫への慰謝料請求。子供の転校を避けたいのでこの家に住み、ローンは夫が払う(その際は低額で賃貸契約したい)、養育費請求、離婚が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の結果、出産。何か方法はありませんか?
3年位、社内不倫してました。が、勿論奥さんが第一です。相手もそのつもりで既婚者と知って言い寄ってきて申し訳ないけど遊びで… 2年程経った頃、妊娠したと。 相手はピルを飲んでるから大丈夫と言ったのに… 迷わず堕胎してくれと言いました。が、実は貴方の子供を2回堕胎したと言われ、絶対に迷惑かけないからと、結果、堕胎できない期間に。仕方なく、せめて迷惑かけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那へ養育費の増額…調停手段。
ベストアンサー元旦那に対して養育費の 増額についてです。 公正証書はありません。 1度目の旦那との間に3人の子供がいます。 収入は 年収400位で今も変わらないと思います。 離婚当時は、10万円でしたが 私の再婚と、 元旦那の生活が苦しいと言うので 7万円に減額しました。 2度目の旦那との間にひとり子供が産まれて 計4人いる状態でまた離婚になってしまいました。 2度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。
本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居や離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 愛人関係 について
愛人関係にある女性がおり、その女性との間に子供がいます。 先日、損害賠償の訴えがなされてしまいました。(子供の養育費に関する調停は別に起こされています。) このように趣旨の似た訴訟が同時に起こされてもいいのでしょうか? また、その訴状は 読むと根も葉もない憶測が飛び交い、根拠なく「こういう約束をした」と書かれています。 精神的損害とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停をしたいのですが、私は未成年で、片親です。
ベストアンサーすみませんが養育費の調停について教えていただきたいです。 私は18才、専門学校に通っていた女性です。 私が3才の頃に母親が出て行き、父親は仕事で子供を育てられなかった為、私と弟は実家が近かった「母方の祖父母」の家で今年の4月までの13年間育てられてきました。この間は、養育費は月8万くらい毎月払っていました。 母親が出て行ったのは幼い頃ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の調停が認められた際の慰謝料について
【相談の背景】 不倫が原因で離婚をし、 子供のDNA鑑定をした結果不倫相手の子供だと判定しました。 親子関係不存在の調停をし認められたのですが、この際の慰謝料の相場について教えていただきたいです。 【質問1】 親子不存在が認められた際の、慰謝料の金額について 【質問2】 また実際に育てた期間の養育費の請求をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流不履行による小額訴訟について
ベストアンサー子供との面会交流の調停を2月頃に成立をさせたのですが、6月から面会交流が実施されておらず履行勧告も不履行に終わりましたので小額訴訟を行おうと思いますが請求相場や良い方法があればご教授下さい。 なお、離婚は成立しておらず婚姻当初から同居してはおりません。子供は2歳で毎月の養育費は欠かさず支払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する質問
面会交流申し立てられ、一回目が終わりました。話は交わることもなく、次回に持ち越し、年明け少し間があいてあります。 離婚してから1度も会ってないので、会わせましょうね。と調停委員さんに言われたので、承諾しました。会うのは今週です。 クリスマスの時期だからプレゼントなんてどうですか?と調停委員さんに言われたので、条件はつけましたが、したいのであればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の審判について
ベストアンサー親権変更の審判について質問させてください。私は内縁関係にある妻とその子供2人と今年春から一緒に暮らしています。彼女は7年ほど前に離婚し、元夫が親権者でしたが、1年ちょっと前に親権はいらない、養育費も払わないといい、親権を彼女に渡しました。そのときから彼女は1人で養育費ももらわず子供たちを養育してきました。 ところが私たちが一緒に生活を始めたのを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の中での裁判官の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停をして和解できなかったため審判に移行しました。審判の最中、裁判官から相手方に「再婚して子供がいるから扶養人数が増えた。減額請求できますね」と教え、相手方は「それなら請求する」と答えました。 【質問1】 これは裁判官にあるまじき行為ではないですか?元々私が提起した増額調停であるのに、相手方に有利になります。納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書通りに子供の医療費を請求方法は?
ベストアンサー公正証書通りに子供の医療費を請求方法は? 第弐条 乙が丙の病気その他の事由により、丙のために特別に出費したときは、甲は乙の請求により、その出費した費用の半額を直ちに支払う。 とあります。 ・子供が小学生の時から頭痛の為によく体調を崩して検査をしても原因不明でしたが、最近、歯のずれが原因である事が分かり歯列矯正が必要と。保険がきかず約120万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後で、元夫に女と隠し子がいました。
昨年の12月に、前の夫と離婚をしました。 今現在、まだ二世帯住宅なのでその家には住んでいます。 3人子供がいて、今回話あいをしたのですが、20才の専門学生、12才の子供が私についてくることになりました。17才の高校生は前の夫の所に残る事になりました。 離婚をした後で、不倫相手は同じ学校の顔見知りの父兄とわかり、まだ4才と3才の隠し子がいると、かなりの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割、養育費、婚姻費用
ベストアンサー3月初めに、子供との面会自由、親権を決めて、調停離婚が一回で成立しました。 離婚に伴いら養育費、離婚前の婚姻費用は、仮審判に移行したら、相手が異議申し立てをしてきました。養育費、婚姻費用は、各申し立てを再度してくださいと言われてしました。年金も離婚調停にもりこんでいたのですが、再度審判申し立てをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイで浮気して子供ができた駐在が、責任取らずに逃げてしまいました。
ベストアンサータイ人です。友達として付き合っていた駐在の男性と酔って一夜をともにして、一度の関係で子供ができてしまいました。 彼はおろせと言いましたが、タイでは違法です。家族にも許されず産むことしかできませんでした。彼は養育費はお金ができたら送るといいますが電話をしてもMailをしても無視されます。しかも駐在期間を嘘つかれ、まだタイにいるのにもう日本に帰ったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き直し
教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が認知を拒否し、心が折れそうになっています。どうすれば認知してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼との間に子供ができました。 相手から「お前から性行為を強要してきたから認知しない。養育費も払わない。」 と言われました。 私は強要などしていません。 自分から誘った事があったとしても 断られたことはありませんでした。 少なからず相手は乗り気でした。 そんな中で全て私のせいにされ 折れさせようとしてきます。 だんだん心が折れそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今でもしつこくいろんな請求が…
いつもお世話になっております。最近、暴力を受けて離婚をして子供を2人連れて実家に逃げるように戻りました。あとから相手側から相手名義のネットのプロバイダや光熱費をとめていなかった、など、請求する、などといってきています。(暴力を受けてから別居している間に逃げてきました。) 払え!と言われてはらわなければいけないのでしょうか?児童手当は相手の口座に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサー旦那が不倫し相手に子供をつくり、我が家に戻って一緒にやり直している主人ですが、まだ相手に子供が産まれていないのに、内緒にし、嘘をつき、連絡取り合いあってます。 私にも子供がさずかり、夫が不倫を終わらせるといいましたが、続いてます。 不倫方との公正証書で、私が女に慰謝料を請求する場合主人が支払うとなっていました。 慰謝料、不倫女と主人の分いくら請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫からストーカー行為、面会拒否され
元夫のモラハラで離婚して7年、離婚後も良好関係にありつつも、子供の入院中などに嫌がらせ、モラハラ、罵声、ストーカー行為、子供が障害を抱えて不安障害になり、それでも、元夫は子供の権利無視で面会拒否、無視、無言をしてます。 離婚時に面会、養育費の取り決めをしてなかったのもありますが、①ストーカー行為、嫌がらせ、精神的苦痛の慰謝料請求書は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を協議の駆け引きにすること
ベストアンサー婚姻費用、子供の学費をいただけませんでした。 入金確認が取れない旨をメールにて伝えたところ、 協議内容に応じるのであれば、借金してでも払いますよ‥と返答がありました。 婚姻費用分担請求申立をするつもりですが、夫が仕事を辞めて無収入になるから払えないと言い張ってます。 先日も、婚姻費用は払えないので、逆に婚姻費用分担請求します! あなたの預貯金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題
二回目の相談になります。 弟夫婦の問題に悩まされてます。 弟夫婦には1歳と3歳になる子供がいます。今年から別居状態で嫁は働きながらアパートで1人暮らし。子供は嫁親が面倒をみています。弟は住所不定ですが日払いの仕事をしている状態です。 弟の嫁が以下を弁護士さんに頼み訴えるそうです。DVでの刑事告訴(頚椎打撲、頚椎捻挫の診断書もあるそうです)、養育放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流させない元嫁から慰謝料をとれませんか?
ベストアンサー裁判所を通して月に1回の面会交流の取り決めをしました。半年ぐらい前から元嫁が子供に私の悪口を言ったらしく、面会交流を拒否して子供たちと会えなくなりました。元嫁に慰謝料請求をしたいんですができないでしょうか。 子供は小5と小3の男の子です。 養育費も払っています。 私の不定行為があったため慰謝料も払い、離婚解決金として200万払うことで離婚しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費と面会交流
ベストアンサーいつも参考にさせてもらってます これまでたくさんのご経験がある弁護士先生にお伺いしたいのですが ー元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合ー 支払い能力は十分にある実父が養育費の支払い義務はないとの理由で支払いをしたくないと要求するにも関わらず、父親として今後も関わっていくと月1以上の面会を希望する つまり 養育費は払えないのではなく負担したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病告知義務はありますか?
別れた男性との非嫡出子が一人おり、親からの遺伝率75%、突然変異25%の難病の疑いとの診断がおりました。 子供が大学進学を希望しており、養育費増額申請を近々行う予定です。 別れた男性が結婚しているのかも子供の有無もわかりません。 近々戸籍からわかると思いますが、遺伝性の難病の疑いがある旨を伝えるべきでしょうか? どちらの家庭にとっても受け入れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の結婚前マンションと婚姻費用・養育費
ベストアンサー婚姻費用について衣食住などが含まれると思いますが、住居が妻の結婚前に購入したマンションで名義も妻のままです。結婚後、妻は専業主婦なのでローン返済は夫のお給料で支払ってました。婚姻費用をもらうと言う事は夫がローンを支払っている事と同じになりますか?また、離婚の際の財産分与の対象になりますか?また、養育費にも子供の衣食住が含まれていると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判について
【相談の背景】 夫婦生活の中で色々出費が多く、子供が産まれた事もあり、借金が増え、生活費もろくに渡せずに妻は一年近くアルバイトをしていましたが、ほとんど、家にはお金を入れてくれず、妻子共に家を出て行きました。 【質問1】 妻が出て行ってから債務整理をおこないました。妻側が近々離婚調停の申し立てをおこなってくると思うんですが、その時に婚姻費用、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手に少額訴訟を考えてます。
ベストアンサー5年前にこちらから申し立て調停離婚しました。 その際に決め事で養育費以外に特別な出費に関してはお互いに協議すると調書に記載されてます。 しかし、子供の進学やその他の費用に関して相談したくて連絡しても(電話. メールを無視)一切返答が来ず頭にきてます。 その時の弁護士に何度か話をすると、いつもそんな人は相手にしたらダメですよと言われ養育費に関しては毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束を破った場合に慰謝料などを相手の両親に求める契約の可否について
【相談の背景】 過去に夫の借金が発覚し、その際に二度と借金をしない約束をしましたが、先日再度借金していたことがわかりました。使用用途はギャンブルでした。 子供二人(幼児)がいるため、今後借金・ギャンブルを一切しないという約束をし、約束を破った場合には慰謝料を請求したいです。離婚も考えます。 【質問1】 夫婦間の契約は、いつでも取り消しが可能との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に、肩代わりしていた借金は返してもらえますか?
価値観の不一致ということで、夫から離婚請求されています。 私は現在専業主婦で、5歳と8歳の2人の子持ちです。 結婚後に発覚した夫の借金400万円を、私の貯金から返済しました。 慰謝料、養育費とは別に返済してもらうことは可能でしょうか。 夫は、これまで自分の収入で生活してきたのだから、その分ぐらいは返していると言います。 また不貞行為は、怪しい影は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者です。離婚の慰謝料について。
ベストアンサー私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
こんばんわ。裁判になります。私の不貞が原因で離婚との事。元旦那の暴力と女関係と収入がほとんどない事が私には理由でしたが、慰謝料を要求されています。元旦那の女関係は尋常でなかったので…元旦那は一人は認めていますが、あと数人は私の勝手な思い込みと言い張ってます。元旦那の浮気は既に時効であるし、請求する気もないのですが、私の不貞はまだ時効ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 請求 子供から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから