26,331件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に関する相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...

弁護士回答
    3
  • 認知調停。手紙に書いた方がいいですか?

今度の認知調停で養育費をどうするか決めるのですが、養育費を払う前に今まで私にした事を謝ってもらいたいと伝えたいのですが、謝ってもらえないなら罪にして慰謝料もらいたいと。 あと養育費と出産費の他に、出産準備費が私が働けなかったし借りるしかなくて困ってるから半分払って欲しいと伝えたいのですが。 手紙に書いた方がいいですか? 向こうの弁護士さんにも謝...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与を拒否された場合について

私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費の支払い義務について知りたい

【相談の背景】 2年前に私は離婚をしました。 離婚の理由は元妻が私との生活で性格の不一致があったり自分の地元を離れて私の地元での生活に慣れなかったため5年程結婚生活をしていたが、離婚しました。 元妻は適応障害にもなり私と生きて行けないと言って一方的に離婚を切り出して来てそれを私が受け入れた状態です。 2人の間には子供が1人いて養育費を5万円払ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に対し慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

去年の3月に元妻から離婚しよっていって離婚しました。離婚の2年位前に人妻ヘルスで働きそこで知り合った客と不倫関係になりました。離婚時は慰謝料、養育費請求しないって元妻本人が言ってきたのに内容証明で慰謝料請求200万されました。自分は、別件で弁護士受任していましたので今回の件で弁護士名入りで内容証明で反論しました。その結果、家裁から自分には二人の...

弁護士回答
    2
  • 日弁の養育費算定表使いたい

【相談の背景】 離婚調停中です。 日弁の養育費算定表を見て、してもらうことはできないのでしょうか? 弁護士依頼をしてますが、調停では裁判所の算定表と言われます。 話し合いの場ではないのでしょうか? 夫が収入あがって、1人で生きていきたい、子育てしたくないと家出、離婚請求してきてます。弁護士をつけて、自分が原因なのを言わず。離婚理由は私との性格の不...

弁護士回答
    1
  • 本意でない妊娠について

結婚を考えていない彼女に子供ができました。彼女は産む気でいますが、自分としては出産を希望していません。彼女も私も30代半ばで独身です。 この場合、彼女が中絶を希望もしくは同意してくれなかった場合、 慰謝料や養育費の請求はどうなるか教えていただけますでしょうか? また、慰謝料や養育費が必要な場合は、その相場も教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

財産分与と養育費でもめています。 妻の金使いが荒かったのを主張して何とか財産分与を貯金の半分以下の金額に出来ないでしょうか。 後、養育費を7万円請求されたのですが5歳の子供が一人で私の年収670万、妻の年収が40万です。 相場というか妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が

始まろうとしています。 今は別居中で子供2人と実家にいます。裁判で養育費など決まったら実家を出て3人で暮らそうと考えています。自分の給料+養育費に加えて母子手当てや児童扶養手当てなどは貰えるのでしょうか? 現在、実家で生計は別ですが、その場合の母子手当てや児童扶養手当ての請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判について

ベストアンサー

現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と出産費用、貸したお金について

ベストアンサー

養育費の件で調停中です。 私は未婚で子供を生み、現在2歳の子(1人)の養育者です。 年収は総額351万です。 相手は現在独身で、年収はおよそ420 万円程度ですが、昔離婚しており、元の奥さんに養育費7万円支払っています。 (15~20歳の子供1人と0~14歳の子供1人の2人分です。) 先生にお訊ねしたいのは下記の2点です。 1、この場合の養育費は現在の算定表で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 立会人の証言 証書

ベストアンサー

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    3
  • 養育費。追記、年収300万で3歳と5歳の養育費はいくらですか?

養育費以外に、子供が入院していたらその費用も払うのですか?追記、年収300万で3歳と5歳の養育費はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 遺産相続権利 離婚

ベストアンサー

現在養育費調停をしております。  元夫は既に再婚しております。  子供が成人する今後15年間のことを見通し、元夫が死んだ時のことも公正証書にしようと思います。 元夫は十分な収入がありるにもかかわらず、養育費の未払いが既に100万以上あります。 現在調停中ですが、今後強制執行などもありうる悪質なケースと見受けられます。 息子2人が20歳になる...

弁護士回答
    1
  • 大学進学 養育費延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の調停で養育費は成人まで月6万となり、払い続けて子供の20歳の誕生月で払い終えました。ところが元妻から大学卒業までの同額の養育費延長の調停を申し立てられました。元妻や子供と連絡などは互いに皆無であり、大学進学の同意はありません。私の学歴は高卒で元妻は大卒です。私は再婚し、専業主婦と9歳の子供がいます。 私の年収は当時より増えて9...

弁護士回答
    5
  • 別れた後、一年後に子供が生まれていた

【相談の背景】 別れた彼女から、連絡があり、あなたの子供が生まれたと連絡がありました。 これは、本当である場合、どのような責任が私にはありますでしょうか? 私には子供は流産したと断言していました。 どのように対応するべきでしょうか。 養育費などの義務は生じるのでしょうか? 【質問1】 どのように対応するべきでしょうか。 養育費などの義務...

弁護士回答
    3
  • 子供1人(0歳5カ月)の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。私(夫側)の年収が478万円、妻側の年収が育休手当で82万円の場合、裁判で夫側が4万円、妻側が6万円の養育費を請求してきたら結果的に額としていくらぐらいになりますでしょうか?ちなみに妻は現在里帰り6ヶ月目です。

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠、子供の認知、養育費の支払にについて

はじめまして、ご相談させてください。 息子(未成年)が交際している女性(未成年)を妊娠させてしまいました。 既に妊娠8か月に入っており、出産する方向しか残されていない状況です。 お相手の家庭との話し合いで子供の認知、出産費用の折版のお願いがありましたが、養育費の請求はしないとの申し出がありました。 当事者はもちろん親である当方にも養育費の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親が交わした覚書の効力

ベストアンサー

離婚後、養育費を請求しない代わりに、今後子供との接触をしないという内容の覚書を交わしました。 この覚書は法的に効力はあるのでしょうか? 親の意見だけで、子供の意見は一切無視です。 また、親同士が交わした覚書なので、子供が成人した場合は効力はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁の生活保護申請に伴う役所からの問い合わせ

ベストアンサー

調停により結審し、養育費も全て払ったものの、執拗な請求をしてきた元嫁が、 生活保護の申請をあげたようです。 役所から、子供の養育についての質問状が来ましたが、裁判所の結審の写しを添付すれば、更に支払う義務は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と養育費の相場とは?タイトルの要約: 離婚後の慰謝料と養育費の相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚しました。 子供は1人で、私が子供の親権を持ち、今は既に別居しています。 離婚後になりますが、離婚協議書を作成し、公正証書にして公正役場に提出予定です。 元夫から言われている離婚協議書の内容ですが、養育費を請求してこなければ慰謝料は請求しない、今回不貞を行った相手の男性とは接触禁止、破った場合は子供の親権を全て...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して質問です。

ベストアンサー

二人の子に養育費毎月5万払っています。 算定表で計算しても平均だと思います(調停離婚ですが) 再婚をし、今の妻が妊娠しました。 ?扶養家族が増えた場合、養育費減額可能とのことですが、減額調停を申し立てる日は出産後になるのでしょうか?それとも今から(妊娠中)でも可能ですか? ?実際減額出来るのは、申し立てた日?それとも調停成立後の月からですか?調停が長...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費について

ベストアンサー

身内が困っているので、私事ではありませんが相談させてください。 1.離婚して10年の月日が流れています。 2.2人の間には現在13歳になる娘がおり母親が引き取りました。 3.協議離婚しており、当時、慰謝料、養育費を一切支払わない事を合意して、お互い離婚後は一切の関わりを持たない事で離婚しております。 4.相談者は新たな家庭を築いております。 5.母親...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費調停について

ベストアンサー

離婚成立後に養育費請求の調停を申し立てる場合について教えてください。 1.調停で養育費の金額を決める際にお互いの所得は必ず開示しないといけないのでしょうか。確定申告書など。 2.夫婦間の話し合いでは養育費の金額について合意できなので裁判所に申し立てをしようと思います。子供(1歳)1人で夫は4万が妥当だと提示してきました。(自営業の為、実際の収入より低く確...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と大学進学費用について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 あくまで売上次第の給料になります。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年に...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 今年の6月に再婚することになり、式は挙げていませんがそれぞれの家族や職場に報告し、同居を始めました。 籍を入れ、子供の養子縁組も行う予定でしたが、タイミングが合わず事実婚状態となっていました。 9月に入り、相手から別れを切り出されました。 理由は生活が根本的に合わない、というものでした。 今回の再婚を機に、前夫からの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚調停を申しだされました。 離婚する事。親権を認め、養育費を毎月支払う事。 慰謝料を支払う事。 主人の年収は1100万、私は240万で子供は3人います。 8歳、7歳、5歳です。 私は離婚を望んでいません。幼い子供がいるので調停で和解を求めます。 慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 相場はありますか? 養育費はいくらになりま...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の養育費、一人目が20歳になると金額は半分になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。 【質問1】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。

弁護士回答
    2
  • お互いが再婚して、双方に子供がいる場合の養育費について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

養育費について質問です。 旦那が元奥さんとの子供に養育費を支払わなければいけないのですが、こちら側には子供が3人(うち1人は私の連れ子で養子縁組をしてます。2人は旦那の子供です。) 相手側は再婚しており、子供が2人いて、 上の子が旦那との間に出来た子供ですが再婚相手と養子縁組しています。 下の子が旦那と婚姻中(離婚前)に再婚相手との間に出来た子供です...

弁護士回答
    2
  • 日本法で離婚したのに、さらに現地法で養育費を請求されました

日本人同士の海外離婚です。 日本法で離婚、合意書を作成し、「これ以上金品の要求はしない」と書いてあるのに、現地法では養育費を請求できると知って、養育費を請求してきました。(公正証書ではありません) 日本法でこれ以上金品を請求しないとあるのに、養育費を請求することは合法ですか? 現地法を採用するのなら日本法でした離婚合意書を巻き直しで来ます...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のお金の請求に関して。

ベストアンサー

離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...

弁護士回答
    6
  • 養育費、調停について

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...

弁護士回答
    3
  • 離婚して5年経ってからの養育費請求された側です

先程質問させていただいたのですが、こちらも急いでいるので再度質問します。 夫の元妻からの嘘の養育費請求が家裁から手紙がきているのですが、養育費請求されても、今まで現金で毎月2万支払い、証拠がないのでとりあえず説明するだけになってしまうのはわかりました。 こちらから提示出来るのは、現在支払いが無理だと言う証拠と、元妻が自分の生活費を頂戴と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供を妊娠しました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 現在相手は離婚しています。 離婚した後、私と付き合っていて妊娠しました。相手と相談して産みたいと決めて結婚の約束もしていました。 もう下ろせない期間なのですが、相手の親が『不倫の裁判をする』と結婚を反対してきました。 相手の親は『1人で育ててもらって養育費を渡す事もおかしい』と言っています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?

ベストアンサー

当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の未払いについて

ベストアンサー

再婚後の養育費の支払いについて。 前夫は離婚後1年程で再婚。 現在子供が2人いるようです。 再婚後も、調停離婚で確約した、月四万の養育費の支払いはしてくれていました。 しかしながら、今から2年前、 私が再婚、子供は養子縁組した事で 一方的に養育費を打ち切られました。 話し合いをしようとしましたが、無理でした。 当方も、現夫が、バツイチで、...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は私より所得もあり、実家暮らし。子を養育しておりますが、一人目は婚姻生活時には承諾し私学に通っています。二人目以降は話し合いすらしてません。 離婚後、二人目以降の子供が私学に通い始めたら養育費アップを望んできた場合は拒否可能でしょうか? 養育、監護者の生活状況に応じた教育をさせればよいと思いますが、基本的に養育費算出は公立の...

弁護士回答
    4
  • 生まれてきた子供に遺伝

ベストアンサー

元婚約者が腋臭症でした 生まれてきた子供がそれ(腋臭症)を引き継いでしまい、 手術するとなると、 それは元婚約者に手術費用は請求できますか? (元婚約者の一方的な破棄で婚約が取り消されて 未婚のシングルマザーになりました。養育費や認知はするとのことです)

弁護士回答
    1
  • 子供 養育費 母親 不倫 ネグレクト

ベストアンサー

現在、主人の子供4人の母親です。(六年前に結婚しました。) 前妻は、子供が産まれても、家事や料理をせずに、1人で旅行に連泊したり、帰ってきても、mixiなどで知り合いになって飲み会に行ったりして、家にはいなかったみたいです。長女25歳無職。次女24歳無職、現在通信高校生。双子(実母が男が欲しくて体外受精)17歳二人とも高校中退。先日長男が発達障害と言われました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、子供との面会について。

この度離婚する運びとなりました。 夫と私、子供3人の家庭です。 自己破産を隠していたこと 二度にわたる無収入 運送業に就き収入が上がり自己破産後にローンが組めるようになった翌月には100万を越える車を買い、さらに翌月には借金の発覚。 計、借入額が200万弱となりました。 暴力も始まり警察に介入していただいてからの別居後、謝罪を受け、破綻時に制作し...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用について

今年3月に子供が生まれ(妻に言われ無理に不妊治療をし、治療費100万円はこちら持ち)、里帰りした妻が帰ってきません。9月、10月に話し合いをしましたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。後日弁護士を通じて、婚姻費用月10万円(里帰りした2月から遡って合計90万円)と、養育費5万円を請求してきました。こちらに離婚に至る重大な過失はありません。最初から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用が曖昧で怖いです

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

またまた失礼いたします。 まだ調停始める前なのですが、金額の相場を聞きたいので教えてください。 私は不倫相手です。 彼はまだ婚姻関係にあるのですが、毎月奥さんに生活費として5万円は必ず振り込んでいます。(子供は1人、実家暮らしです) 養育費、慰謝料は離婚が成立したら決まった額を払うつもりです。 いま夫婦関係調整調停、婚姻費用分担調停をするのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費に住居費用を上乗せできるのか

【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手続きについて

離婚してもうすぐ5年が経ちます。 調停離婚をして養育費と面会交流も決めたのですが、2年ほど前に元妻から再婚するので養育費もいらないから子供に会わないで欲しいと一方的に言われ、子供の幸せを考え、行動を起こすことをやめ、養育費の支払いもやめました。 私も新しいパートナーが出来、そろそろ再婚を考えていますが、万が一元妻がまた離婚をした場合、また養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローン。財産分与?

ベストアンサー

元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

不倫で妊娠し出産予定です。相手は認知もし、養育費も支払うと言ってくれています。 奥様との離婚は「可能性は大きいがまだ未定」というところなので、期待はしていません。 質問したいのが、 1 認知のタイミング。 2 奥様に知られてしまった場合、「こちらに請求された慰謝料を男性に支払ってもらう」ということを  公証役場の証書で約束したら、慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求と面会交流の不履行

1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...

弁護士回答
    3
  • 未婚 養育費請求はいくら払えばいいのか

ベストアンサー

今彼女との間に子供が出来ました、ですが今の生活状養っていく事ができないので下ろすことを考えています。ですが彼女の方は別れてでも産むと決断して自分に養育費を払えと言われています。いくら払うべきでしょうか。 結婚はしていないです 自分 年収240万 彼女つい最近までは同じくらい今は無職です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから