26,331件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。意味はあるのかな?

ベストアンサー

調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...

弁護士回答
    4
  • 妻に対する養育費請求とローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を検討中です。 持家あり 住宅ローン残債あり ※ペアローン (総額のうち夫が7割、妻が3割を負担) 子供は5歳と3歳の2人 です。 離婚した場合、妻は私(夫)に子供2人の親権を譲り、自分だけ家を出て行くと話しています。 妻は育児のため時短勤務をしており、年収が下がっている状態です。 ローンの負担率は、妻の時短勤務...

弁護士回答
    2
  • 前夫への慰謝料・養育費の請求は出来ますか?

ベストアンサー

前夫が.再婚と共に子供の面会と養育費の支払いと、分割で貰っていた慰謝料を一切 払わなくなり連絡先の携帯番号も変え、住まいも転居し全く連絡が取れなくなりました。 娘は5才でパパを求める思いが強く、「精神疾患」を患って通院しています。 そもそも、婚姻中も正当な理由も無く、一度も同居してもらえませんでした。 離婚も「落ち着いたら再度、入籍する」と言う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の件での不当請求について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払金額に不満があるとの事で調停にするかしないかの状況で下記記載内容での妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? 現在、31歳で嫁方地元にて仕事をしており年収300万程度。嫁は実家が近くにあり子供2人(5歳未満)と一緒で別居中。離婚後、自分の地元に戻り就職活動しながらの生活になり貯金も0の状態。嫁方の言い分は子供は渡さないけど実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...

弁護士回答
    19
  • 離婚後の住宅ローンと名義について。

私は25歳で29歳の旦那と離婚を考えています。 3歳と1歳の子供が二人います。 家を建てたばかりでローンが月に11万、後35年残っています。 私はできれば家に子供と3人で住みたいのですが、専業主婦で収入がなく、旦那にローンを払ってもらって住みたいと考えています。 その場合、養育費まで請求するのは難しいので、ローンを払って貰えるなら養育費は請求しない予...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。早急に助けて下さい。

旦那の話です。 離婚後(9歳7歳5歳の子供は元嫁のもとに)、再婚し子供が産まれたと元嫁が知ると養育費を一千万×3人分を一括で払えと言われました。今現在は離婚後から毎月六万円を養育費として振り込んでいます。さらに必要であれば都度お金を振り込んでいます。(学校等で使う物を買う為)(数千円~数万円) もちろん一括では払えません。 離婚時に公正証書は作っていませ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社を経営する夫から養育費をもらうために

ベストアンサー

以前の質問で、夫が経営する不動産会社の資産は財産分与の対象とならないとご回答いただきました。 この度は、養育費に関する質問です。 夫の会社は主に賃貸収入より利益を得ています。 利益 = 賃貸収入 − 不動産購入ローン ですが、この利益から夫の給与も支払われています。 不動産を購入し、一時的には利益はそれほど多くないかもしれませんが、ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した後の養育費

離婚をして調停で養育費を決定して払ってもらっていて、再婚し養子縁組しました。 そして、子供が産まれました。 上の子二人の実父の方が年収は高いです。 再婚相手の年収の方が低い場合でも養子縁組したから、養育費は減額になりますか? ネットで色々探したら、再婚して子供が産まれた 場合養育費増額の調停ができるとのっていたのですがどうなのでしようか?

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求について

ベストアンサー

昨年、妊娠したことが分かり、11月に両家の顔合わせを行い、胎児認知も行いました。 出産後に相手と一緒に暮らす予定だったため、里帰りで実家の他県に戻り、同時に住んでいたマンションは引き払いました。 籍は入れずに、2月に出産。 その後、相手が急に今後のことが不安になったと言い出し、うつになったっぽいと言ってきました。 普段の私からのLINE等も原因だと言っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、養育費、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手が、養育費の支払いを拒否しています。子供は4歳双子、2歳です。 離婚理由は、相手側の暴言、暴力、子供の面倒をみない。すぐキレるし、手がつけれなくなるため。 相手側が、非を全面的に認めているにもかかわらず、養育費は、払わない。だから子供にも会わないと言っています。 養育費も払い続けるなんて期待もしてないので、慰謝料という名...

弁護士回答
    3
  • 元夫が離婚後すぐ相手を孕ませていた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされてます。申立人には3人子供がいます。弁護士を立てて、絶対に子の年齢や奥さんのことについて明かしません。 子が実子で6歳くらいであれば、不倫してできた子になります。 調停証書には、当時の元夫の要望で「養育費以外金銭を要求しない。」とわざわざ書いてあります。 【質問1】 この場合、不倫を知っても慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相手方の遺産相続による財産が増えた場合にも、養育費増額請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の親が亡くなり、3000万円程遺産を相続したようですが、それに伴い子供の養育費の増額請求は可能でしょうか。 【質問1】 遺産相続については財産となるかと思いますが、収入だけでなく財産の増額でも養育費の増額請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 可能な場合、遺産相続について本人から直接聞いたのみですので、それらに関する詳しい額...

弁護士回答
    2
  • 養育費に含まれない特別費用の範囲について

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費を14万円子供一人に対して払ってる支払い義務者です。裁判所では8万円が妥当という判断でしたが、子供と合わせてもらうため(連れ去り別居だったため3年間会えませんでした)14万円まで増額し直談判で公正証書を組みました。 公正証書上は進学(事故、病気等含む)など特別の支出を要する場合は6対4で負担することを念頭に協議するよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの妊娠。認知も養育費も支払わないと言われた。

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し、現在6ヶ月です。 最初は認知すると言ってましたが、今になって「認知もしないし養育費も払わない」 「貸してたお金と出産費用として120万払うから、今後一切関わらないという内容の誓約書に署名してほしい」 と言われました。 誓約書の内容はまだ見せてもらってませんが、恐らくその内容に、認知も養育費も払わないと書くと思...

弁護士回答
    1
  • なぜ訴えられるのか?

4歳の息子がいます。 子供の父親から、認知、養育費一切もらっていません。 やっと友達を通して連絡とれ 話をしていると認知しない、養育費払わない。 の一点張りです。 子供の父親は結婚しており、子供もいると(生まれたばかり) 知らされました 子供の父親は、産む前に認知しない、養育費 払わないといった約束で あなたが勝手に生んだんでしょ?って態度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費払い続けたいけど…この前では無理

【相談の背景】 三年前に離婚しました。 今まで二人の子供に月5万円の養育費を払い続けてきました。 しかし、コロナ禍で収入減少や借金等で、支払いがキツくなってきました。 【質問1】 月15万円の手取りなのですが、減額請求は可能でしょうか?また、可能な場合月に幾らほどの支払いになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について妥当な金額を教えて下さい

養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 又、生活費として足りない分を和解金として月2万の13年分一括請求 されていて、金額的には妥当な金額なんでしょうか? 私は和解金については納得していません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫と元カノの間に隠し子

夫と結婚し2年ほど経ちます。 夫には元カノとの間に子供がおり現在6歳ぐらいのようです。当時元カノは妊娠に気が付かず気付いたときには妊娠半年が経過しており中絶ができなかったそうです。 当時夫は彼女とは遠距離で1ヶ月に1回程しか会っておらず、自分の子供か疑ったものの認知をしましたが、出産後入籍をしようとした際元カノが失踪し、うまくいかず夫とは別れたそうです。子供...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?

ベストアンサー

夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...

弁護士回答
    4
  • 相手に認知、養育費、婚約破棄の裁判費用請求

ベストアンサー

子供の認知、養育費、私への婚約破棄の慰謝料請求の話をずっと渋り裁判まで行ってしまった場合、私が勝ったら負けた相手に裁判費を払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知

ベストアンサー

中学1年の娘がいますが 結婚をしていません 娘を産むときに娘の父親に 認知もしないからと言われ 同意してしまいましたが 今からでも認知は可能なのでしょうか? あと 養育費とかも可能か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定要件 再婚後

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻が再婚しました。 元妻との間には子供が1人いて養育費を払っています。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組をしていないようですが一緒に住んでいます。 私は夫の扶養に入っており子供が2人いますが、夫の離婚時から養育費の金額は変えていません。 【質問1】 この場合、元妻が再婚しても再婚相手の収入は養育費の算定には全く関係ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費、面会交流で申し立てをうけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞を原因として離婚しました。 子供いて小学3年と年少で親権者は私(父)です。 養育費、面会交流で申し立てをされました。 養育費、面会交流は協議書を作り互いに署名、押印までしたものがあります。 養育費は、お互いの前年度の収入を裁判所で用いられている算定表に照らし合わせ当年度の養育費を決定する、及び子供たちにかかる進学...

弁護士回答
    2
  • 生活費の分担について

5年前に(自分の連れ子有り)再婚し、2人の間に子供1人有ります。共働きで 夫 年収 900万 私 年収 300万 で住宅ローンや光熱費、携帯代は夫が支払い、私は衣食費、自分の車ローン、子供の給食費、保険料の支払いは各自でしていましたが、毎月手取りの中からでは足りず、前夫からの養育費 月3万を生活費に使いやりくりしていました。 子供が成長するにつれ負担が大きくなり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠している彼女から別れたいと言われた。

【相談の背景】 付き合っている彼女の妊娠が分かり遅くても年内には籍を入れようと話していました。しかし、彼女と喧嘩になりどうしても別れてほしいと言われ、お腹の子供は一人で育てるから認知も養育費もいらないと言われました。私は2人と子供のためにも結婚するか、結婚しないで別れるなら中絶したほうがいいと言ったのですが1人で育てると言って聞きません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での養育費の取り決めについて

私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

去年2月から夫と別居しています。 3人の子供を連れて家を出ました。 3人の内、2人は養子縁組をしていて今は離縁の裁判中です。 婚姻費用の件ですが、裁判を経た結果、自営業で年収600万に対して判決は17万円でした。 2人の離縁の判決が決まると、いくらに減額されるのでしょうか? 又、離婚が決まると、1人の養育費はいくらになるのでしょうか? 算定表がありますが、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の養育費について

親権変更後の養育費について。 一度調停を起こされ、離婚後に親権変更の調停をしました。 しかし、調停での親権は私のままで終わり、その時から2年と少し親権が私にあります。 もうすぐ19歳の息子です。 最近、息子と喧嘩があり、息子がいきなり何の相談もなく、元嫁の家に家出をしました。 しばらくして元嫁から親権変更と養育費の調停の知らせが再びありました...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の件は拒否、脅迫され公正証書に無理矢理サインをさせられ相手が姿を消しました。

ベストアンサー

私自身が婚約期間中に不貞行為をしてしまい、相手から慰謝料と養育費を請求されました。不貞行為の原因は彼女との関係性が問題でそのようなことに至りました。彼女側からは話し合いで解決しようとの提案でした。現在学生という身で安定した収入もないため、公正証書には養育費のみ残すことをお願いしましたが、慰謝料も残すと言われ、面会交流について要求したら拒否されま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、元妻の不貞発覚について

離婚後1年半経っていますが、ラインのやりとりから元妻が離婚成立前に彼氏がいたことを知りました。僕も一度婚姻中に不貞がありました。子供二人(長女は前夫の子、前夫から毎月五万円の養育費もらっている)に対して養育費を三万ずつ払っているだけですが、子供を僕には会わせずその彼氏にはたまに会わせているとのことです。 ばかばかしくなってきたのですが、養育費もず...

弁護士回答
    4
  • 養育費年令の考え方

ベストアンサー

養育費の何歳まで?という論争を調停でしています。 様々だと思います。 成人まで20歳迄 ①私自身が高卒。 ②子供が18歳になった時私の会社は役職定年や嘱託になる制度がある為、その時収入が激減する事。 ③相手方は、専門卒ですが奨学金で学費を賄い結婚時もまだ支払っていた事。 18歳迄を主張しています。 相手方は20歳迄であったり、大卒が一般化してるので22歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費問題について

【相談の背景】 離婚した後の養育費の件で元妻と意見が合いません。 ・元は子供2人の4人家族 ・子供は1人ずつ引き取った ・流れの事情から、元妻と息子が一軒家(自分がローン)に住んでいる ・ローン半額相当を家賃としてもらっているが残りは自分が負担している ・自分の半額負担も養育費としてみなすことで合意している(法的に有効な書面あり) 以上の背景が...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの陳述書と養育費について

【相談の背景】 離婚調停中であり私は申立側です。 申し立ての理由は不仲による精神的苦痛です。 相手方は子供がいることを理由に長年にわたり離婚の話し合いに応じず、精神的苦痛が限界を迎え調停を申し立てました。 養育費は親の義務として支払うことはもちろん了承していますが、支払額に納得がいかないようで、私が支払える額の限度を超えた額を請求されております...

弁護士回答
    1
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費相場教えてください

ベストアンサー

養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致による別居の注意点

【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居をする予定です。 子供と離れたくはないですが、フルタイムで働いている私より時短勤務の妻が子供の面倒を見るのが常識だ、と妻の親から言われており、子供の保育園や生活環境から私が家から出て行ってくれと言われいます。 【質問1】 収入は同じくらいあるので、子供の生活費(養育費)を負担すると思いますが、別居の為の引越...

弁護士回答
    2
  • 養育費・その他について。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。17年前に兄が離婚(正確には入籍をせず同居)した相手の事です。別れた理由は兄の浮気です。その後、相手は別の男性と再婚し子供たちも養子縁組をし現在は離婚しています。子供が上から32歳30歳20歳の3人です。30歳と20歳の子は働いていますが、母親と32歳の子供は働いていません。生活が苦しいらしく兄へ金銭の要求があり毎月振込みをしています。兄も再婚して...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で数年分の養育費を前払いしてもらった後の事情変更

不貞した夫との調停離婚です。 私が資格取るために3年学校に通うので、その間働くことが出来ないため、その間の養育費がしっかり確保できるなら経済的な過酷状態を避けられるので、離婚しても良いと思っています。 よって、学校の間の養育費を算定表通りの額で3年分、一括払いで貰い離婚。離婚の3年後からは毎月算定表通りの〇万円を毎月支払う、としてもらう予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚、養育費の減額など

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚しました。子供は一人です。親権は元妻です。 公正証書に則り、養育費を支払い、子供と面会しております。 詳細は伏せますが、元妻に再婚の可能性があります。 再婚した場合、互いに教えるように、通知義務が公正証書に記されています。 元妻は再婚を否定しています。 元妻の性格上、私は信用できないでいます。 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されたら

面会交流の調停をしていますが、いくら子供が会いたがっていないと言っても(実際子供の面接もしましたが)、裁判所は完全に面会交流を認めないという審判は下せないようで、面会を認める審判が下りそうです。それでも子供が嫌がって面会を拒んだ場合、相手方が損害賠償請求をしてきたら、こちらは不当に面会を拒んでいることになり、賠償責任を負わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求 養育費

ベストアンサー

婚姻費用減額請求 夫 有責配偶者 年収660万 私 現在無職 離婚調停中 夫のモラハラ等があり5年前から別居しています。 現在、ぜんかいの離婚調停で決まった婚姻費用を養育費込みで12万円もらっています。子供が大学卒業、就職したら8万円に減らすと言われています。現在、私は体調を崩し無職ですが、可動能力を100万から120万で計算した金額で8万円に減額されてしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費をアップ、入学資金など請求

養育費を増やして欲しい。 12歳と8歳の子供がいるシングルマザーです。年収550ー600万、仕事の他にバイトをして収入確保しています。東京で賃貸に3人で暮らしています。 元旦那より月2万送られていますが、今回、中学校入学があるので、制服代などの援助を伝えたら、お金がないから出せないと返答。 元旦那は北海道で実家暮らし、サラリーマンで今の年収は不明ですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求調停での書類

鬱病になり職場を休職して延べ5年、その間収入は手取り12万に。 一時期回復していた時に私が再婚し、後妻も精神的病をかかえており無職です。 養育費は前妻(再婚しておらず実家暮らし)といる子供二人に対し月々6万円。 手取り12万から支払い続けていたものの、到底他の支出は賄えず補う為の借金が膨らんできたので メールにて前妻に減額の協議を持ち込むも全く返信無...

弁護士回答
    2
  • 不倫 認知と養育費請求についての質問

不倫して5年目、妊娠して昨年の11月に出産しました。 相手は家族にばれたくないとのことで認知はしないが養育費は払う、と言っています。 認知をしない代わりに毎月六万円欲しいと金額提示したところ、四万円にしてくれ、と言われました。 彼は年収約700万、それ以外に成功報酬で何百万(ある年とない年がある) その彼に対して六万円は多いですか? もし、四万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費を世帯収入で判定するのか

再婚して子供が1人、産まれました。養育費の減額調停を申し立てた所です。養育費の減額調停にて再婚相手である妻の収入が関係無い、との認識でした。しかし、子の養育の負担は分散されるので算定に影響する、との意見や前妻との子供の養育権は無いので関係ない、との意見が見られ困惑しております。もし、新たに再婚した妻の収入が関係があり、世帯収入で判断するような場合...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求、請求金額は?医療に関わることは考慮されますか?

ベストアンサー

未婚で出産しました。裁判用のDNA鑑定で父子関係が認められ、現在認知を請求中です。任意認知してもらえたら、養育費の請求をしたいと思っています。相手は養育費は許否してます。 1、認知届けを出してもらったら、養育費の調停を申し立てればよいのですか? 2、調停申し立ての書類に希望額を書くところがありました。希望額は算定表に基づいて出せばいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の前に決める事を離婚後に求めたいんですが、できますか??

ベストアンサー

現在離婚は成立しております。 だが、親権は元配偶者。養育は私がしております。 養育費は一度のみその後は支払ってくれません。 離婚の原因は、私は元配偶者からのDV(モラハラが主に暴力もあり)が嫌で不倫をしました。 それでも私は離婚はしたく、離婚に同意してもらえかったのと、元配偶者により嫌がらせが始まり、別居を先にしました。 親権を渡さないと離婚はしな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の認知と養育費と慰謝料について

【相談の背景】 不倫の末、妊娠しました。 彼(52)が既婚者(婚姻歴26年目)で 私(29)は未婚です。 不倫歴は14年目で、途中4年ほどと2年ほど(計6年ほど)会っていない時期があります。 (たまに連絡は取っていました) また、昨年の7月まで彼の単身赴任先で1年2ヶ月ほど同棲していました。 彼には子供が3人いて、社会人と大学生2人です。 離婚の意思は無いと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 元妻が自宅に押しかけてきた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 ※元妻とのやり取りはすべてLINEです。 昨日、元妻から養育費以外の金銭の要求がありました。子供の高校入学に関する費用と離婚後に子供が精神疾患になった慰謝料と治療費の支払いです。精神疾患になった理由は私の不倫が原因と元妻は主張しています。 その他にも子供がひとり暮らしする際の引っ越し費用や運転免許取得の費用など...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから