15,468件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板の名誉毀損罪について

ある匿名掲示板に不倫によって死を遂げた方のトピックスがあがっていました。 内容は以下のようなものです。 『友人A子は後に夫となった男から猛アプローチを受け、彼女もまた彼を愛し結婚をした。 3年後、幸せな暮らしをしていたところに突然の夫からの言葉。 「俺は結婚には向いてなかった。離婚してくれ、養育費は払い続けるから」 A子は離婚はしたくない!と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求における社宅の扱いについて

ベストアンサー

妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚、慰謝料請求拒否した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は1年、0歳の子供がいます。 夫からのDVが原因でptsdを発症しており、現在離婚前提で別居しています。 夫はわたしが通報した際、暴行罪で逮捕、示談となり不起訴で釈放となっています。後日、夫は精神科に行っておりADHDとの診断されています。 婚姻期間が短いので不安なのですが、損害賠償として慰謝料を200万で訴えた場合、夫がそれを拒...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか

夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...

弁護士回答
    3
  • 相手方の自己破産による、慰謝料請求について。

【相談の背景】 今夫と離婚について係争しています。ある日、相手が突然自己破産をしたと知らせがきました。自己破産すると、慰謝料は請求できないと言われています。長年、相手によるモラハラでうつ病を発症し、働けなくなりました。生活費もろくに渡して貰えてませんでした。今は相手名義の賃貸に住んでおり、引っ越しを考えていましたが、貯蓄はありません。相手からの...

弁護士回答
    1
  • 子供の遺産相続について

【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定方法と新算定表について

養育費の調停をしています。 私は1番目の嫁で18歳の子供がいます。 発達障害と学習障害があり、子供の生活を最優先にしてきましたが、東日本大震災の影響で新生活をすることになり、やむなく学資のための貯金を切り崩したりしながら生活をしてきました。 なんとか娘の努力で大学の進学が決まり、自宅から通うことになったのですが、私の体調不良による失業が重なり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気やモラハラの証拠になるもの

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 5年前、浮気をやめない夫にやめて欲しいと伝えると協議離婚の書類を残して突然別居を始めました。 ・自宅の建物は要らない(土地は定借) ・養育費は支払う ・年金分割に応じる等 *慰謝料がないので署名はしていません。 たまに連絡をとっても相変わらずのモラハラぶりで、自分が提示した離婚条件で十分だろうと主張します。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 別居切り出したら不利?

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月で再婚してすぐ妊娠しました。子供二人連れ子再婚です。夫42歳妻37歳子二人中学生。籍を入れて一緒に住み始めてからケンカが絶えず毎回夫から離婚する騒がられ、生活費はもう出さないと。結婚を機に仕事を辞めて現在妊娠中で仕事先がありません。家を出てけとお金は一切払わないと言ってます。こちらは離婚拒否してますが、一緒に暮らすことに限界をきてます。...

弁護士回答
    4
  • 離婚してやってもイイと言われました。

数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...

弁護士回答
    2
  • 元夫 保育料滞納 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の保育料についてです 7月に離婚しました 元夫が保育料を滞納していたようです とりあえず3ヶ月に分けて私が払うことにしました 【質問1】 この場合あとから元夫に請求することは出来るのでしょうか? 【質問2】 請求できるなら方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 別居中の電気代などの強制的解約

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。1週間前から主人と別居中です。何も相談、話し合いなしに、勝手に向こうの弁護士と話し合ったと言って、今月末には、電気代や水道代、携帯、電話、クレジット解約するから、そっちで新しく手続きしてとメールで言われました。生活費や養育費を~円振り込むからと。 一方的にこれはありですか?強制的ではないですか?解約されてしまってはこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の母親が私のいない時を狙い子供に接触するのを辞めてもらいたい。

四年程前に離婚。 男の子2人(小6,小3)です。 元夫から面会について調停おこされましたが、2ヶ月後急に取下げられ、その後連絡はとっておりません。 私を親権にし離婚する条件として養育費は請求しません、と誓約書のようなものを書かされておりますし、関わりたくないためこちらからは請求しておりません。 物にあたるなど暴力的な部分があり、長男は関わりたくないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 公正証書作成 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に離婚予定で来週から別居します。子供3人で、内1人は私の連れ子です(養子縁組はしていません)。 公正役場の予約が来年になるので、離婚後に公正証書を作成することになりました。 児童扶養手当の関係で、今年中に扶養に入れておかないと全額支給ができないと役所に言われましたので、年内の離婚を考えています。 ※1養育費については、離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 調停中でも婚姻費用はもらえますか?

ベストアンサー

もうすぐ養育費調停の申立てをしようと思っています。 離婚はまだしていません。調停中でも婚姻費用はもらえるのでしょうか?申立てをした時点で婚姻費用はもらえなくなるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 誓約書、慰謝料についてその時の注意事項などありますか?

去年の2月に籍を入れ、8ヶ月の子供がいます。旦那の浮気が発覚し誓約書を書いてもらうのですが、誓約書は私が書いて旦那にはサインだけをもらうかたちでも大丈夫なのでしょうか?次したら慰謝料、養育費の請求を約束させたいのですが金額は明記した方が良いですか?するなら妥当な金額を教えてください。できれば例文を教えていただきたいです。それと、浮気相手と旦那が縁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

今年1月から別居中です。 私と小学6年の娘は私の実家に、旦那は旦那で自分の実家にいます。 以前の質問で『婚姻費用は分担で貰える権利がある』との回答を頂きましたが、婚姻費用とはどのような項目を指しますか? 今は養育費など、一切金銭を貰っていません。 旦那の月収は20万、私はパートで月13万。 私が請求できる金額は、いくらほどになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供に会えない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の一回目が迫っています 私は夫 嫁実家に別居中 面会も拒否されラインでのみ嫁さんと連絡 子どものへのプレゼント 実家訪問拒否 論点は、子供に会いたい私と子供に会わせたくない嫁さん 別居後 一度も会えていません 長女小6女 次女小4女 長男4才です 嫁さんの影響か?長女次女は私に会いたくないと言っている様です。 私は、子供と会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の私、元嫁に慰謝料請求されてる

私は16歳、年齢を偽って夜の仕事をしていました。そこで出会った妻子持ちの男性とお互い気持ちのない関係を1回持ちました。私はそれも仕事だと思ってやりました。妻にバレて6月4日私と妻とで話しました。関係を何回持ったか、何回会ったか、これから会わないと書類にサインしました。それで解決し私と妻はもう関わらないと話しました。その後、妻と夫は7月24日に離婚届を書...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士これからの話し合いについて。

ベストアンサー

未成年同士の妊娠初期です。 結婚はしません。そのまま別れております。 息子の子だとは思いますが 不信なとこもあった為DNA鑑定をお願いし(激怒され 慰謝料、出産費用全額なども貰うと。) 息子の子だと分かったら 病院費用 出産費用の半分と調停起こしてもらって裁判でくだされた義務で 認知、養育費は払わせてもらいますと言いました。 男気と誠意を見せにこいとお伺...

弁護士回答
    3
  • 夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されるのでしょうか

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、病院に行き医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの離婚請求

【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の子?

現在養育費は払っていません。 前妻が子供を育てています。 前妻は結婚前から他に男性がいて、結婚後も浮気をし続けた為離婚になったそうです。 今は養育費について相手からの連絡はまだありませんが。 いつか来た場合に DNA鑑定を要求し、 『相手が鑑定を拒否した場合や、違う相手との子供な場合は払わない。』 『旦那の子供と鑑定されたら払う。』 としたいんです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用保全前処分

ベストアンサー

本日仮処分の審判に行ってきたのですが、 婚姻費用は出来ないから取り下げなさいと言われました。 まず内縁関係であった相手が居るのですが、出て行って内縁関係を継続しようと相手が思っていない時点で無理だと言われました。こちらは内縁関係との間の子どもを育ていますが、内縁関係では出て行ってしまったら妻ではないといわれもらえるのは養育費で婚姻費用はもらえま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、メールでの取り決めをした場合、その取り決めを無効にできますか?

私との不倫で離婚した主人は公元妻と養育費月10万と月3万の慰謝料を支払うと正証書作成後しました。 私は去年まで慰謝料を支払い終えたのですが、その後私の支払いが終わったので、元妻の生活が厳しいから3万の支払いを9万に増やしてほしいと連絡がありました。 その時は、主人も承認したのですがその後すぐに主人の転職により収入が激減し、私が借金して養育費は支払いま...

弁護士回答
    2
  • 止めてもらいたい行為とそれによる苦痛に対して

ベストアンサー

アドバイスを頂きたく投稿いたしました。 離婚して3ヶ月です。 第三者を交え、離婚の話をし、取り決めた約束を相手方が守りません。苦痛です。 まず、養育費。 子供の口座に振込みを約束。が、しかし、子供である長男を呼び出し渡す。 調停中ですので、この話を調停員さんにお伝えしました。そしたら今度は、自宅のポストに入れて行く。 これは普通ですか? 次...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫との離婚時の財産分与についてお伺いします。 夫との離婚時に仮に夫との結婚後の貯金が500万あるとします。 通常は慰謝料など何もなければ離婚時に250万ずつで夫と妻で分けると思います。ただ、夫には前妻との間にお子さんがおり、奨学金を利用している可能性があるそうです。 夫は奨学金の保証人にはなっておりませんし、万が一お子さんが奨...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、子供3人の親権について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...

弁護士回答
    6
  • 離婚した際の、家のローン、名義について

ベストアンサー

家のローン、名義についてご相談です。 もしも離婚した場合のご相談で、私は妻側です。 約10年前に私の父親名義の土地に家を旦那名義で建てました。 家のローンは約20年以上残っています。 今現在 生活費を折半に家のローンも折半です。 もし、離婚になった場合、旦那は家を売る、と言ってますが、私は家を売るつもりもありません。 旦那は子供の養育費のみ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与ももらってないのに住民税だけを請求されました

代理で質問させていただきます。 30代、女性です。 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_262752/ こちらの質問をさせて頂いたものですが、 整理して再度質問をさせてもらいます。 ※質問が表示されないようなので再度投稿します 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与も一切受け取ってないのに住民税だけ請求されています。 別居して5年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会制限と、相手側弁護士の懲戒請求について

自己愛性人格障害とアスペルガー症候群の元夫が悪意の意気で一方的に離婚。 元夫が離婚支度金を支払い、公正証書に月額の養育費を記載。 同書に月に一回、娘に会える面会権を記載。当方の弁護士の説得により、仕方がなく「双方相談の上、会わせる事を承知する」という文言を記載。特に頻度、日時は指定も無し。 元夫の弁護士が、「母親として失格、ズボラ」などという...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 見方

ベストアンサー

夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について。渡す義務はあるのでしょうか?

先日より離婚に向けての話し合いになりました。 結婚2年、1歳になる子供がいます。出産後里帰りし、そのまま別居となっています。私と私の両親で子供は育てています。 離婚の原因は性格の不一致で、出産前より夫の暴言、転職(結婚後半年で3回転職しました。)時間・お金に対してのルーズさ等我慢していたことがありました。出産後も子育てに対する理解力のなさ、自分中心の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚相手の子 転校

去年の3月に離婚しました。旦那の浮気発覚から旦那が離婚すると言い出し了承し、子ども2人は私が引き取りました。 初めは慰謝料、養育費払ってもらう予定でしたが、離婚となり、私が男性に相談していたのが気に入らなく慰謝料、養育費なしと言い出し、私の姉の家に不法侵入し警察沙汰に。 そのままお互い今後一切関わらないとなり、元旦那は警察でも一筆書かされています...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、旦那から離婚を切り出されました。慰謝料は取れるのでしょうか?

妊娠4ヶ月です。喧嘩から離婚を言われて、子供も嵌められて作らされたなど言いがかりをつけてきたり、酷い言葉を言われます。 私は子供が産まれるので、離婚に同意はできないと伝えています。話し合いを繰り返すたびに私の今までの言動をずっと指摘され、責め立てられるので謝るばかりの日々で疲れました。 婚約中の約2年前に旦那が既婚者の女性と浮気したことで、相手...

弁護士回答
    2
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停…面会無しで養育費も払わない。

ベストアンサー

現在調停中で、申立人は私です。 1歳8か月の子供がおり、別居からおよそ半年、私が実家で監護養育しています。 調停中も月1回の面会交流を行って来ました。 親権争いで平行線を辿り、その為に調査官の家庭訪問も行われました。 そして前回の調停で、調査官から 「監護はこのまま母親で問題ない」との報告が行われました。 それを聞いていた主人が 「親権貰えないな...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手を妊娠させた 生活保護中 妻は何を対策すべき?

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させたことが発覚しました。相手は出産するようです。 ですが、コロナの影響で家族全員生活保護を受けており、私から夫へ慰謝料請求、不倫相手から夫へ慰謝料請求されても回収は厳しいとの回答を頂きました。 1.不倫相手から私へ、何か請求等されることは考えられますか? 2.不倫相手から夫へ請求が来た場合、何か私たち家族の生活に支障をきたす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後働かない元旦那に生活費返してもらいたい

ベストアンサー

20年前長男を連れて再婚。10年程前に主人名義の土地のお金が入ると仕事を辞めて7年無職 一年前お金は全て使われているのが判明。生活費も貰えなかった為働いたお金は生活費でなくなりました。離婚しましたが、子供たちの教育費の為働いた半分だけでも取り返したいです。再婚で子供2人。養育費なし。

弁護士回答
    3
  • DVシェルター内での避難している女性と弁護士について

ベストアンサー

DVシェルター内での避難している女性と弁護士について 弁護士は基本的に避難している女性に財産分与と慰謝料請求の話にもっていきたいので 男性側から復縁したいことをその弁護士さんを通していったところで 伝わらずにもみ消されるか、いいように伝えてくれませんよね。 だって、そこで復縁されたら慰謝料や財産分与、養育費などの 手数料が稼げませんもんね? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから