法律相談一覧
-
離婚前提 別居中 養育費 調停について
ベストアンサー現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには?調停で別居が決まっても離婚できますか?
調停で別居が決まっても離婚できますか?不動産や慰謝料や養育費なども改めて審議したいので弁護士をつけて調停からやり直しをすべきか迷っています。とても協議では進まないと前回の調停でわかりました。現在調停は終わっています。子供に対して責任感が全くありません。それどころか存在がないかのようです。まるで独身のように振る舞い新しい生活をはじめたと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい
ベストアンサー子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人
1、元夫の住宅ローン連帯保証人になっている(義父母共)3年前に離婚の際より再三外す様に言っていた。2ヶ月ほど前より元夫失踪。事を銀行に知られる。保証人を外れる方法があるか。ローンを払えない場合に自己破産を免れる方法はないか。切り姉が変わっても良いと言っている。 2、自己破産になった場合義父母、義姉を訴えて、元夫と公正証書で交わしている養育費分くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にむけて離婚の意思について聞かれたときどうこたえるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のモラハラ夫と調停する上でご相談です。私の方から、調停を申し立てる予定です。子供に障害があり24時間介護しています。財産分与や養育費、きちんと払ってもらわないと、子供を育てていくことができません。離婚はしたいけど、条件次第だと思っています。自分から調停申し立てをするけれど、離婚の意思を聞かれた場合、子供のことがあるので、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。
結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?
ベストアンサーこれって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停
乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な離婚へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
【相談の背景】 相談 6月頭に夫の不倫が発覚しました。不倫を掴んだ事は夫には隠し証拠集めに奔走し、現在不貞行為を行った当日のLINEの文面の写真(会っていた事がわかる内容)と、夫の会社の人の協力のもと、夫が不貞行為を自白しているその会社の方との会話音声の録音(不貞行為があった事が分かる内容)を入手することができました。 録音の内容からもおそらく相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因での離婚で慰謝料請求と親権はどの様に解決されるのか?
ベストアンサー妻は半年間の不倫交際をしており、相手方もそれを認め半年前に和解をしております。妻とは誓約書を取り交わし現在も婚姻を継続して家庭再建に取り組んでおりました。 しかしながら和解後も関係の継続が新たに発覚し、この度離婚を検討しております。 相手方との和解内容、私と妻の間の誓約内容にそれぞれ違約している証拠があります。 相手方とは違約につき違約金請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について、相手は保険外交員です。
ベストアンサー私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは婚姻関係破綻と見做されますか?
すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。 ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に夫の浮気が発覚。をもらえますか?
結婚して2年半。 私は現在妊娠4ヵ月です。 先日、夫の二度目の浮気が携帯からわかりました。 まだ始まったばかりのようですが ちょうど1年前にも浮気されております。 1年前の浮気は同じ職場の女性とで 上司にバレていきなり会社を辞めその女性と失踪しました。 義両親が捜索願まで出し 半月して戻って猛反省し泣いて謝られました。 それから8ヵ月の別居を経て 同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚すべきでしょうか?
夫(会社員、48歳)、高2と小6の息子がいます。 先日、夫から離婚を切り出されました。 弁護士もつけているようで、協議に応じなければ調停や裁判に持ち込むことも辞さないと言われております。 15年ほど前に夫が東京転勤になった頃から夫婦仲は冷え切りました。私が東京が嫌いで、親が当時ちょっとした病気だったことから子供たちを連れて大阪で暮らし、夫は東京で単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的な離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、結婚5年目の夫と不妊治療で授かった一歳の娘と今年、私の実家の近くに夏頃に建てた新居で3人で暮らして居ます。 私はパート兼業主婦です。 数年後には正社員を目指して居ます。 夫とは、結婚当初から意見の衝突が多く何度も対立しています。 今も変わらず喧嘩は絶えず夫は子供の前でも平気で物を投げたり怒ると物に当たります。そして、普段からモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?
夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて
夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女を作って出て行った旦那。離婚はしません。別居。婚姻費用。法的順番。
旦那が女を作り先月から実家に帰ってしまいました。私は離婚はしません。婚姻費用と私のパートでしばらくは生活していく予定です。婚姻費用の内訳は一般的な生活費だと税金やガソリン、娯楽費、養育費、などを盛り込まないと生活ができないので私の思う請求額を提示しても良いのでしょうか。来年小学生になる息子がいるのですが、今住んでいる所が旦那の仕事先で選んだ所な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?
夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満解決
夫の携帯電話から、喧嘩した結果、家を出ていかれました。見せれば出ていかなくてもいいのにって言ったのに私には見せず、夫は実家に帰り、親に見せ、親が息子は潔白だと証拠を持ってこいと言われて、親から息子は腹が決まったからって言われて、調停離婚の紙が送られて来ました。通帳もカードも持っていかれ、子供3人は私が見ています。子供の為にも離婚したくありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘱託調査をする意味ない。やはり無駄なのでしょうか?
家庭裁判所に行き今月に離婚調停(相手方申立)婚姻費用は私側です。 相手方は私も離婚には賛成なのを知っています。ただ婚姻費用や養育費など最低額しか払いたくない。離婚の原因は旦那にあるのに知り合いの弁護士をつけ有利です。 婚姻費用も夫と弁護士の勝手な判断、私には何の連絡すらなく費用を決められ許せません 養育費だけで消えてしまい、私や子供の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この場合、慰謝料(相手にも請求はできるのか?
ベストアンサー31歳専業主婦で子供が3人います。結婚10年です。 主人が離婚したいといってきました。不審に思い携帯を見てしまいました。どうやら不倫(ダブル不倫)をしているようです。メールのやり取りや一緒にとった写真は私の携帯カメラで証拠として撮ってあります。本人は不倫がばれてると思っていません(不倫歴は3ヶ月〜4ヶ月くらいだと思います)。 この場合、慰謝料(相手にも請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における破棄の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、わたし妻貰う側、旦那払う側ですが、旦那側の弁護士が申立て人の代理人が申立て人の請求を破棄すると言ってますが、婚姻費用ですが、破棄できるのですか? 破棄の理由、前みんなで暮らしていたアパートにまだ住んでいるから家賃が高いとか養育費を払っているとか、、、ですが。 【質問1】 婚姻費用の破棄は認められるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判について
不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が服役中、出会った彼と再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?
離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されないとDVをふるったことにはならないのでしょうか
元夫のDVやモラハラがひどく離婚しました。公正証書を作成しましたが、養育費等を払わなくなった為、マンションを見に行ったところ2ヶ月程前にマンションを売却して引っ越してしまっていました。売却した場合は、財産分与分をまとめてもらうことになっていました。連絡が取れず仕方なく相手の母親に電話をしたところ、警察に逮捕されていないので、暴力はふるっていないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について
結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました
申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫について、相手の妊娠について
不倫、妊娠について。 男性です。 一年弱、不倫をしてしまいました。 相手側の夫にバレてしまい、不貞として慰謝料を請求されました。 そちらについては私の落ち度ですので問題はないのですが、別問題で相手が妊娠しているとの情報があります。 SNS上で妊娠したとのアピールをされている状態です。 不倫相手からは直接妊娠の件については連絡はありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 主人は浮気を認め、養育費もこちらの請求通り払ってくれるといってくれました。 問題は相手です。 浮気相手の女性にも慰謝料請求の申し立てをしています。 請求時効が三年 というのは知っているのですが 四年前に関係が終わっている と主張されました。 去年10月に 深夜主人が「別れる、別れない」等の話を怒鳴りながら電話していたのを娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談で恐れ入ります。 私が扶養している第3子(高校2年)が高1から塾に通っております。年初に数十万のまとまった額を支払い、別で月々数千円(施設使用料的な)の支払いをするシステムです。 学校や家庭内での生活態度が悪かったこと、上2人の学費の確保などから本人に今年度の塾代は払わないと伝えました。 元夫との協議で学費、塾代等は按分と取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月より別居、2023年11月離婚成立しました。 0歳児がおり、養育費や面会については公正証書を作成し、合意しました。 その中で面会交流については、「子が5歳になるまでは親権者(私)が同伴すること、この期間に親権者(私)が面会させないことがあれば違約金を月7万円支払う」と約束しました。 別居後から現在に至るまで一度も面会要求は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。調停離婚をした証明書(?
ベストアンサー元夫とは約3年前に調停離婚、子供一人で月4万を決めました。 しかし養育費の払いは始めから適当で催促してやっと半年間払ってまた半年無視のペースでした。 今は1年1ヶ月無視されてます。それは私が再婚したのがきっかけです。 離婚時、自営業の義父が社長、元夫は専務で月50万はもらってましたがあまりに支払いが悪い為、私から減額してもいいから毎月払ってほしいと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー先ほど質問しましたが日付が間違えていましたので再度質問させていただきます。お応えいただいた先生申し訳ございませんが再度よろしくお願いします。 今年始め元夫の二度の不倫により離婚しました。 元夫側の親族からの相談で質問します。 一度目の不倫相手(平成22年5月〜11月まで)から、不倫時元夫に貸したお金を返せと言われたらしく、元不倫相手の知人男性三人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備として、どのような行動を取ったらよいか。
離婚したいと思っています。 現在、旦那と私と1歳の子供とペットと暮らしています。 旦那は家事は多少やってくれますが、育児に関してはほぼノータッチでワンオペ状態です。 終いには子供が泣けばうるさいと怒鳴ったり、子供と遊ぼうともしません。 このままでは子供がかわいそうだし、私自身、子供が大きな音を出したりしないように気を使う毎日です。 現在、私は正社...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 請求 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから