18,426件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の氏を名乗る子どもの戸籍抄本。元妻の再婚の場合、子どもの氏は再婚後の氏となるのか。

ベストアンサー

現状、今年調停で離婚をし、親権は元妻にあります。 子どもは2人で、そのうち離婚前に1人生まれた0歳の子どもがいます。 出産後ということで働けないため、生まれた月から1年間は養育費を1万プラスして支払っています。 戸籍は元妻の氏を名乗るよう変更されています。 さて、先月元妻が再婚をしたとの情報を聞いたので、養育費の減額をと思い、子どもの戸籍抄本を取し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。

2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない

・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の離婚成立について

現在家庭内別居中で、夫が離婚したいと言い出し、離婚条件の提示を求められ私の要求(養育費ほか)を示しましたが、合意できず平行状態。再来年の会社復帰にむけ来年の保育園募集時期には実家近くへ引越しを考えています。要求に応じなければ私は離婚するつもりはありません。しかし別居をしてしまうと3年経つと離婚は成立するとききます。その場合、要求も通らず強制的に離婚...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額請求する際の扶養者の有無

ベストアンサー

離婚した際に口約束で、養育費10万と決めて、ここまで払ってきましたが、近々、再婚の話しがあり、口約束ではありますが、養育費の減額を 元嫁に相談した所、まったく聞く耳を持ちません。再婚しようと思ってる相手には中2の子供がおり、再婚する際には養子縁組にしようと思っています。ただ自分としては再婚する前に元嫁に養育費減額を認めてもらって、すっきりした状態で...

弁護士回答
    4
  • 個人年金の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚して1年半になります。 調停では親権と養育費しか決めていません。 財産分与は貯蓄の折半、動産を少しだけ貰いました。 夫が結婚前から個人年金をかけており、結婚してからも生活費より月5千円ほど払い込んでいました。(婚姻15年間) この場合掛けた金額の半分返済されるなどの財産分与を受ける事はできますか? また、できる場合どのように請求すればよいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立について

今年の8月から「離婚してほしい」「下の子が1歳になるまで様子見る」など二転三転しながら3週間前に妻が子供2人(2歳、6ヶ月)を連れて出て行きました。 妻と話し合ってもお互いの主張は平行線を辿っていましたが、11月に入り勝手に妻に親権・監護権、養育費の条件を決められた上で離婚届の記入を強要され勝手に出されては困ると思い離婚届不受理書を提出してました。 案の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算について

現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・養育費・離婚について

ベストアンサー

慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書に取り決めのない金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与借金など

【相談の背景】 離婚してから1年半経ったのですが、元旦那が、今更、婚姻時期の借金について、返済?を求めてきました。 借金とは、元旦那名義でキャッシングしたものです。 元旦那の車を買ったり、生活費が足りない時に使ったものです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っており、離婚原因が元旦那の浮気と暴力だったので、慰謝料、養育費、私が元旦那が借りていた借金返...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那が、私の経営するお店の営業を妨害してきた時

現在 旦那と離婚調停中で別居しています。 先月から養育費、生活費の支払いがないため 子供と会わせていません。 私は結婚前から自営業でお店をしているます。 結婚後 彼が床のタイルの張替えや 照明のリフォームなどしてくれたのですが 子供と会わせないなら これらを全て回収すると脅されました。 タイルを剥がされたり 照明をとられると営業が出来なくなっ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。・実際に立ち退いてもらうのは可能か?

住宅ローンの残っている一軒家に、7年ほど前に離婚した元妻と子供達が住んでいます。 その家屋、土地共に私の名義でローンにて購入後に離婚し、私が別の土地で働く事となり、 別の土地で働いているあいだ、空き家にするのは勿体無いと言うこともあり、養育費の変わりに無償で元妻らに貸す事としました。 その際、書面等は一切無く、口約束だけです。 その後、前...

弁護士回答
    1
  • 義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について

夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に 調停にて 妻と離婚を しました 子供は 6歳と3歳の男の子が 二人 おります この離婚の条件として 月に1回 子供との面会をさせるという約束を しました しかし 離婚後 約1年半になりますが 子供との面会を1度もさせて くれません 私は 裁判所からこれを催促して 頂きましたが その時は 会わせると 言うのですが 約束の日が 近づ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における経済的DVとモラハラの証拠と慰謝料の可能性

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てるところです。 養育費を自分が下る想定で設定、私が稼ぐ想定で(子どもは0歳、4歳です)出してきています。母子家庭になれば、月に10万は手当が出るはずだからといい、離婚後の私の経済まで把握し自分が払う金額をおさえようとしています。同意しろ、面倒は嫌だなど、精神的につらく、鬱で通院している病院へ受診しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気や金銭による離婚について

私は下記のことで離婚を考えています。 1.私の妊娠中から出産後にかけての浮気 2.転職して仕事を教えてくれないこと 3.出産で退院時に30万円の現金が必要で、家に届いた私のクレジットカードの暗証番号を聞きそれを引き出してもっていくという話だったのが、病院には来ず勝手に使われていたこと。 4.私名義で借りている家で旦那が一人で暮らしている間、3カ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中なのですが

離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に取り決めた財産分与と養育費について

カテゴリー違いならお許し下さい。 離婚時に、相手側が弁護士を付けて来て、相手の言うなりに養育費と財産分与の承諾をしてしまいました。 (子供は二人、そのうちの一人は相手側に親権がありますが、その子供との面接件を取り付けたものの、面接はさせてもらえません。) 離婚後一年半が経ち、やっと落ち着いて、自分の現在や将来を考えられるような精神状態になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と慰謝料請求

離婚してから1年半経っており、 婚姻期間は3年半でした。 また、離婚までの間、8ヶ月間の別居後離婚が成立しました。 (別居当時、1歳半の子どもが一人おります。現在3歳半) 突然元夫から、別居したいと言われ、家を出て行ったきり、 説得にも応じず、今後の話し合いにも応じず、 LINE等の質問連絡にも応じないまま、 養育費の話だけは応じ、私が精神的に折れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して知りたいです。

ベストアンサー

私は外国人です。日本人と結婚して今3歳の子供と3カ月の子供がいます。ビザは日本の配偶者3年をもって有効期限は2021年11月までです。主人は元妻と子供2人いました。主人は独身だと嘘ついて私と結婚して200万円くらいの借金をして無駄遣いをしました。私が実際に知っていた借金は50万円くらいでした。私の上の子を出産費用も自分でアルバイトをして払いました。後私のクレ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費、離婚後子供に会いたいと言っても会わせてくれなくなりました。色々教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に妻と離婚しました。子供は二人いて(3歳と5歳)どちらも妻の実家で暮らしてます。 公正証書を契約していて 養育費の金額、月に1回の面会(子供の意志を尊重する)、妻が再婚した場合養育費の支払いは無し等を決めていて 最初の方は月に1度面会させてもらっていました、ある時、面会中連絡せずに子供を妻の家に返しに行きました、そしたらその日の...

弁護士回答
    1
  • 伝言に応じるべきか教えてください。

【相談の背景】 先日、兄弟からLINEが届きました。 元夫と仲が良かった、兄弟の職場の元職員の方が、元義母に話を聞かされて、仕事中の兄弟の元へ行ったそうです。 「子どもは元気なのか?学校はどこに通っているのか?元夫、元義母、私3人からだと伝えてくれ。」と言われたそうです。 元夫とは10年以上連絡のやりとりはありません。養育費の支払いもありません。 面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の強制執行について

ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の個人資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 元夫は、結婚前の個人資産(株)を婚姻中、 私に溶かされたのでそのお金を支払うように言われています。 私に生活費が足りないと言われ、その都度株を現金化して渡してきたそうです。 その株を現金化することがなければ膨大な財産を手にすることができた。 その責任を取れと離婚後540万円支払うように言われました。 子ども3人...

弁護士回答
    1
  • 算定基準より養育費増額は可能?

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中です。 金銭面で揉めています。 子供は3人 長男、私の連れ子で中3 次男と三男は双子で来月6歳 夫収入は年収300万 私収入月5~8万(去年8月にアルバイト勤務) 夫の提示してきた養育費は5万、これは算定表どおりです。 質問です。養育費増額は可能ですか。 理由 ①双子妊娠中時にやむを得ず引っ越しをしたが、夫手伝わず、無理した結果早産...

弁護士回答
    2
  • 任意売却など疑問!教えて下さい

任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費 婚姻費用の算出、差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 夫の仕事は夫の父が経営している自営業(父母夫のみの家族経営)の手伝いです。 平日は家業で土日はアルバイトをしています。 1・夫の所得の確定申告は毎年税理士の叔父にやってもらっていて扶養ギリギリで申告している 2・アルバイト代は手渡しで支給 アルバイトの収入は確定申告していない (1...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の夫の判断能力について無効化は可能ですか?

【相談の背景】 夫と前妻の間で交わされた公正証書についての相談です。 離婚理由は前妻の托卵によるものです。 それにも関わらず養育費6万とボーナス20万✖️2人分の支払い、オーバーローンの家の支払いは夫で前妻を無償で住まわせる、退職金、年金分割、車は前妻のものになるなど悪条件の公正証書のもと、やっと離婚できたそうです。 公正証書を作成する段階で夫は精...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今春より子供が高校生になるのですが、私学に進学することになりました。 私学の学費を含めた養育費増額調停を行いたいのですが、弁護士さんにお願いせず自身で行うことは可能でしょうか? 【質問1】 私学進学時の毎月の費用などは折半になりますか? 【質問2】 入学金なども相手へ請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 元姑 慰謝料とれる?

去年12月に離婚調停をして、旦那と離婚しました。 離婚の原因は、元旦那のDV、不倫、浪費癖、仕事をしない、姑が原因です。 元旦那からは養育費、慰謝料を貰う約束になっていて調停成立の2ヶ月後から支払われなくなったので養育費は強制執行をして会社から支払ってもらっています。 もちろん、慰謝料(分割)も支払われてないのですが、本来支払いが終わる年月になる...

弁護士回答
    2
  • 養育費に習い事は含まれ、発表会等には参加は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後親権なしですが、子供との関係はとても良く、面会もできています。養育費も新しい算定表にもとづき払っています。 子供の保育園の行事の参加については調停で決めたのですが、当時習い事がなかったため、特に発表会などの参加などは明確にしてませんでした。 この度、こちらの決められた面会交流の日に、習い事の発表会が行われそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。相場を教えてください。

奥様から慰謝料の請求をされました。 相手をAさんとします。 今の奥様と結婚される前、Aさんと私はお付き合いしていて、Aさんとの子供がいます。(認知済み、養育費等調停済) 私と別れた後、Aさんはすぐに頭の奥様と再婚しました。ですが、子供の面会であっている間に、関係を復活させてしまいました。 養育費をもらっている立場でもあり、無下にして支払いを滞ら...

弁護士回答
    6
  • 未成年時に振り込まれたお金を、勝手に親から下ろされ、返還請求ができるか?

未成年時に離縁した親権なしになった親から振り込まれたお金を、勝手に親権のある親から下ろされました。 下ろされた後に、親権なしになった親の弁護士より連絡があり、養育費的な振り込みではなく、親権なしになった親が今後何もしてやれない分のお金ということ(一般的にいう慰謝料?)だと聞いています。 ちなみにその両親の離婚の調停では、親権なしになった親の方...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方

夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 親権者許可なく勝手に面会

離婚し親権、監護権をもっております。 養育費をきちんと払えば子供にあわせると約束しましたが、1部のみの支払いがありました。当方としては全額ではなかったので子供との面会を拒否した所、幼稚園に勝手に会いに行ったみたいです。これは違法でしょうか?また、勝手な行動をした元夫に対して何か措置はとれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるための収入はいつの収入ですか?

養育費を決める時のお互いの収入は、いつの時点での収入になりますか? ①別居し、何の関わりもなく何年も経ったような場合、別居した時の収入になりますか。離婚成立時点での収入になりますか。 具体的には、 ②専業主婦で収入ゼロの状態で子供を引き取った場合、就職する前に養育費を決めた方が多くもらえるのですか? ③支払う側の夫が別居後に転職して収入が大幅...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚訴訟

【相談の背景】 こちらから申し立てた婚姻費用調停が1年以上続いており、話が進まず終わる気配がありません。 そんな中相手が離婚訴訟を申し立ててきました。 幼い子供を1人で育てており、相手方は生活費を払わなくなり仕事と育児に加え終わらない調停でもう精神的に疲れ離婚すれば手当が貰えるので離婚しようと思ったのですが、 婚費調停で依頼している弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫への住所変更報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料

離婚して8年近く経ちます。主人が子供を引き取り主人の親と一緒に子供を育ててます。離婚時に慰謝料は無し、子供には好きな時に会わせる約束をしましたが二年後には子供が会いたくないと言っているとの一方的な話しにより面会もできない状態です。最近になり不況なので私に慰謝料を払えと連絡してきました。子供のために払えるだけ払いたいと思いますが今更請求してきて払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書について。会う義務?

兄が離婚して再婚しました。子どもが1人います。子どもは兄が引き取りました。 養育費は一切もらっていません。 離婚理由は元嫁は子育てして精神的病んでいたり少し育児放棄だったので兄は離婚しました。 離婚後、兄が再婚したので一切元嫁とは関わりたくない。と言っていました。 しかし、兄が元嫁との子どもを引き取っているので子どもに会いたいと言ってきました。し...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • この度離婚しました

ベストアンサー

調停で離婚することになって さぁ〜財産分与ってなった時に財産はまったくなく 電化製品と家財道具しかありません 先日もと妻から手紙がきて子供のためにテレビと洗濯機を下さいと言われて 私もテレビと洗濯機を使うので渡すことはできませんと返答しました そこで質問なのですが もと妻が要求してきた物を渡さないと行けないのでしょうか? ちなみに夫婦で気づきあげた借金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における学資保険

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 学資保険を子供2人に対して元嫁と自分とで1人ずつかけていました。 私名義の学資保険については名義変更をして相手が継続しています。 財産分与調停にて、私は私名義の学資保険は相手が相続している為にすでに財産分与の一部を支払い済みである事を主張しました。 しかし相手方より学資保険は子供の為であり、また離...

弁護士回答
    1
  • 離縁が認められる可能性について

ベストアンサー

この度離婚に至った理由を簡単に書きます。 旦那:今の仕事をやめて他県で知り合いと新しい事業を始めたい→家族で他県に引っ越そう。それかしばらく別々に暮らそう。 私:子ども(小6、小3、1歳)の学校やら、環境やら経済的なことを考えると突然の引っ越しはできない。 離れて暮らすのも今は夫婦間の 信頼関係が破綻してるから今すぐはできない。(過去の旦那の浮気など) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。

結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...

弁護士回答
    7
  • 元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?

婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから