法律相談一覧
-
不倫で離婚する際の慰謝料と養育費に税金がかかるのか?車の贈与税も心配です。
【相談の背景】 主人の不倫で離婚します。 夫婦の話し合いによって慰謝料1000万、養育費を月に50万で請求します。主人もこれに同意しているので、後日公正証書を作成して慰謝料として1000万、養育費として50万をしっかり明記します。 しかし、調べるとやはり高額なので公正証書にて上記をしっかり明記しても、税金を払う事になりますか? また、車も今家族で乗っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産後の認知調停申請と慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 19歳学生、未婚で出産しました。結婚の約束もして両家家族ぐるみのつきあいでした。妊娠費用や出産後の準備など全く協力的でなく、出産3週間前にちゃんとした話し合いも無いままこちらからの連絡を本人も両親も一切無視。 認知、慰謝料、養育費の請求をしたいです。 【質問1】 現在、認知調停の申請を家庭裁判所に提出しました。認知までは自分で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 不倫をしてしまい、半年前に夫に契約書をかかされました。突然の事と、もとより夫とは離婚しようと考えていた為サインをしてしまいました。よく考えてみれば養育費を払っていくことや今後の生活を考慮すると内容を変更したいと思い始めました。内容としては ・共有財産を全て夫に付与する ・養育費を月13万円支払う ・離婚後退職を要求する です。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話しを詰めています。 養育費は査定通りの金額で主人は急な転職をし養育費は当初の話よりだいぶ少なくなりました。 家は財産分与せず、子供が成人するまで妻と子供で住むことを条件に家賃契約をすることになりました。ですが、主人は勝手に家には入らないが、離婚後は子供の面会時には家で会う為、鍵は持ったままにする。貸すのは家主だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の訴訟解決金収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与は済んでおります。その後私の収入減少により、現在、養育費減額の調停を独力で行っております。就業時(婚姻期間中)会社でハラスメントがあったことから、加害者と法人を相手に訴訟提起を行い、離婚調停と同時に訴訟が進行していましたが、近日和解により解決金が入る予定です。 【質問1】 ハラスメントの解決金は妻の貢献があったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について質問です
【相談の背景】 面会の内容について 別れた元夫と月二回の面会の約束と、養育費の支払いを離婚調停で決めています。 養育費の支払いが1年前から止まっており、家庭裁判所も通して、支払うようにお願いしてますが、来月は払うと先延ばしにされています。 が、面会は毎回必ず求めてきます。 面会自体が、子供の利益になることは十分承知しているつもりですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行範囲について
【相談の背景】 未婚で出産し、この度養育費の公正証書を作ることになりました。 公正証書には養育費の支払いと、子が成人になるまで子を受取人とした生命保険に加入することを入れたいと考えています。 内容については相手も同意していますが嘘を重ねる人で、書いた内容を実際に約束を守ってくれるかは不明です。 【質問1】 強制執行の認諾ありの公正証書を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の不倫による慰謝料請求と養育費の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚について。 協議離婚することになりました。以前不倫があり、その時の慰謝料、弁護士費用、相手方からの慰謝料を、離婚後支払う約束をしていました。 しかし今回新たな不倫が、発覚し、その慰謝料も請求しようかとおもってます。 【質問1】 構築中に裏切られてたわけで、その構築中の養育費は請求できますか? 【質問2】 主人はまだ35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が育てる子供の親権を母親が要求、再度変更される可能性は?
【相談の背景】 今現在、認知した子供の親権を持って2人暮らししている父親です。子供が1歳8ヶ月の時にそちらで育ててほしいとのことで親権がこちらに変更され今で2年半たちました、最近やはり女の子だし私が育てるべきだと言って親権を渡してと言って来ます。やはり裁判とかになると親権はとられてしまうのでしょうか?母親と暮らしてた時は養育費を支払ってましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の調停期日通知が遅れる場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について2月に取り決めたばかりなのに、4月に弁護士を通して増額請求があったためこちらが話し合いを拒否していたところ、5月に養育費増額請求調停となぜだか面会交流調停も申し立てると言われました。しかし7月も中旬が終わる頃になった今現在でも、調停期日通知が来ません。 【質問1】 調停期日通知は申立から2週間くらいで来ると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を月100万円受け取っている知り合いがいます。
【相談の背景】 養育費を月100万円、年間で1000万以上受け取っている知り合いがいます。 非課税申告で児童手当、ひとり親手当も満額で受け取っています。 それらでブランド品購入や旅行に充てているとSNS投稿、個人のSNSやり取りでの今月は50万円しか貰えなかった等のスクリーンショット、養育費取り決めの証書写真を税務署に送付したら相手から訴えられる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手が控訴しました。 私は裁判中に病気が見つかり、現在私は無収入なので、収入は0として養育費算定されました。 相手は養育費に不服があり、「本当に働けないのか」と言っており、控訴の口頭弁論の期日が決まりました。 なんとかこのまま一審の判決内容で再度判決が出て欲しいのですが。 【質問1】 癌が見つかり、抗がん剤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)
【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算定表以上の金額が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたり、出勤を偽り子育てや家庭を放棄していたため、追求したところ出て行きました。不倫相手からの不倫経緯についての聞き取り調査(夫は独身と偽っていました)はしており、録音もしています。 夫は不倫も含め嘘をついていたことを「自分が全部悪い」と認めています。 離婚を考えていますが、婚姻費用や養育費は算定表の金額では全く足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の子どもを産みました。相手夫婦は離婚せず認知して養育費を貰っています。子が2歳になる頃(2年前)奥さんから慰謝料請求され1年前にくだされた判決が150万でした。 私は実家で子育てしていて無職で財産も貯蓄もありません。そのため判決については無視してる状態です。 このたび、就職が決まりました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のペアローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚予定です。戸建てがペアローンで、残額も相当残っています。私たちは家に住み、家を出る夫がローンを払い続け、養育費、その他諸々も毎月払うと言いますが、家族を騙して不倫していた人の言葉は信じられません。夫のことは許せないので離婚したいのですが、のちのち夫が払わない、破産などなったときが心配で先に進めません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間短縮勤務中の養育費算定基礎となる年収について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が育休中に離婚をすることとなりました。妻は会社員で育休中は5割の給与が支給されています。育休後(翌年)は一定期間(3~4年程度)時間短縮で勤務する予定とのことです。時間短縮の場合は7~8割の給与が支給されます。 当方としては、養育費は今後20年間支払っていくため、時間短縮ではない通常の給与水準にて決定すべきと考えております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のみの親が子どもの銀行口座を開設することについて
【相談の背景】 親権はなく、監護権のみの母親です。息子の養育費についての調停が成立しそうなので、養育費の振り込み先を息子名義の口座にしてもらおうと思い(その方が相手も少しは気持ち良く振り込めると思ったので)、息子の口座開設のための書類を銀行から取り寄せたところ、そのことを偶然知った元夫から、「親権が無いのに勝手に息子の口座開設をすることは違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で取り決めする際に、裁判で申し立てた内容以外の事を決める必要はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、離婚、養育費、財産分与、親権について申し立てしております。 判決で離婚を認めて貰える確率が低いと言われ、弁護士さんに和解の提案をされています。 相手側は条件次第では離婚の可能性もあるとの事で次回までに条件を出す必要があります。 弁護士さんからは、養育費の見直しと、財産分与の放棄、面会を月一度程度と言った案が出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の件について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停をしているのですが 中々決まらずまた次回になったのですが 申し立て月からの未払いを一括で請求との話になると、今まで面会させてもらっていないからこちらも損害賠償を請求すると言い出しました。 未払い金と損害賠償でとんとんやと言ってます。 まず、こちらは当時コロナが第1波の時期でビデオ通話ならできると提案したのですがそれ以降面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の認知調停について
【相談の背景】 もうすぐ未婚で出産をします。 養育費や病院代の支払い金額や認知の件で揉めてます。 胎児認知を希望し何度も話し合いましたが、養育費、病院大を払う意思はあるが認知はしたくないようです。 出産後、認知調停の申し立てをするつもりです。 相手は調停にもしてほしくないと言っているので、戸籍謄本の準備が難しそうです。 本籍地も今の住所なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、妊娠、音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合い、年齢を考慮し妊活し、妊娠しました。結婚指輪を見に行き、お店の写真はあります。彼から「良き夫、父になります」と言われたメールもあります。両家には報告のみで、顔合わせはしていません。その後、喧嘩をし一方的に婚約破棄、産む場合協力しないと言われました。認知、養育費の話をしたいのですが、現在音信不通です。 結婚はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の破産宣告について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚。 私年収470万、妻無職。幼稚園児二人。 養育費は二人で12万プラス、勝手にキャッシング等で借金させられ、養育費の先渡し分として取られました。 その額500万以上。 私は妻からのモラハラ状態で病んでいたのでとにかく判を押しましたが、現実的に支払いが厳しく破産する事にしました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したら単に破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の誕生日祝い金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、養育費の金額をお互い話し合いで決めて、決めた内容で公正証書を作成しました。その時、養育費とは別に子供の誕生日に祝い金として1万円も支払うとう約束して、公正証書に残しました。 その時祝い金の支払終期を決めていません。 【質問1】 この場合、永遠に誕生日に1万を支払うことになるのですか? また、公正証書がある限り、祝い金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の過払いと返還について
【相談の背景】 1週間ほど前に会社より給与の過払いがあるから返還して欲しいという話がありました(会社が定める資格手当相当分)。 金額にして150万円程度、過去3年分です。 【質問1】 私自身この会社を今月末退職し有休消化に入る予定ですが、この場合であっても、不当利得として払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定表に基づき、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けが提出されてなかった
ベストアンサー【相談の背景】 籍が抜けてなかったです。 7年前に離婚をしたいと伝え、その時は双方承諾し離婚届けを書きました。 元妻に提出をするようにとお願いし、受理され離婚したと思っていました。 家も売却し、財産分与、子供の養育費の概算などをしてもらい一括で払いました。 一旦、実家に帰りましたがすぐ自分の転勤になり7年です。 その間元妻からの連絡は一切なく 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年で、子供は1人いてます。 妻が不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 もし、不倫相手に慰謝料請求した後 、妻が離婚を切り出してきた場合、離婚を拒否することは可能でしょうか? 子供が高校生になるまで(あと2年)離婚はしたくありません。 ※15歳になれば自分で決めれるため その際に、妻が子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 連絡の取り方 全て無視されます。
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費について前に協議で決めたのですが、公正証書書く前に旦那がやっぱり調停で決めるといいだし、調停申し立てされて振り出しに戻りました。 【質問1】 調停もしてるのでやっぱり白紙なんでしょうか。調停だと算定表通りになると調停員の適当なことを言われて、養育費が最初のより半額に変わってしまいました。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額、高裁決定後相手方への支払催促について
ベストアンサー【相談の背景】 調停→審判(家裁)→高裁を経て 養育費増額が確定しました。家裁と高裁の判断はほとんど同じでした。 私は(子供の母)は弁護士を立てず、相手方は高裁から弁護士を立てました。 【質問1】 調停の日から遡り養育費を支払ってもらえる判決がでました。 本人に支払い請求の書面を送ってよろしいのでしょうか。代理人の弁護士さんに送るものなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の減額について。扶養が増えた場合減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚時に養育費算定表を元に定めた月10万円を毎月元配偶者に支払っています。 ですが、当方は再婚し新たに子も産まれ扶養が増え、相手方はパートから正社員になり所得が5倍ほどに増えた状況です。 協議離婚の調停条項には「本件離婚に伴う紛争の一切が解決したことを確認し、今後相互に金銭その他の請求をしない」とあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 5回が終わり養育費金額と面会交流の回数が決まらず残り調停成立しません、調停委員さんは離婚調停では回数のみで、面会について細かな取り決めはできませんと言われました。相手は養育費の金額が不満みたいで、面会回数を2ヶ月に1回と伸ばしてきました。 【質問1】 面会交流の回数や場所、時間等、立ち合いなしなどを決めるには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定です。配偶者の希望で、子供の戸籍は配偶者(子と非同居)、監護権は私(子と同居)になります。配偶者が再婚した場合、戸籍上は、子供は再婚相手の子供になりますか?また、配偶者の希望で、こちらが再婚した場合、養育費の支払いを終了するとのことですが、終了は、あり得るのでしょうか?(再婚の予定はございません。) 【質問1】 母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に離婚届提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告(妻)が被告(夫)に対し、訴訟費用にかかる弁護士費用および、モラハラに対する慰謝料、養育費を請求しています。原告が離婚を希望し、被告が離婚を拒否しています。 【質問1】 現在も訴訟中ですが、訴訟前に原告捺印及び連帯保証人サイン済みの離婚届があり、係争中に提出した場合受理されるでしょうか? 【質問2】 受理される場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来月~離婚に向けた別居をします。 別居時~弁護士さんを頼もうと思っています。 算定表で婚姻費用は12万程、 養育費は10万程です。 【質問1】 弁護士さんに頼む費用相場はいくらくらいになりますか。 だいたい 着手金(20万)+婚姻費用の1割×24 +他の費用 で50万円あれば足りるでしょうか。 【質問2】 別居時~頼むのと、離婚時から頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 理由はギャンブルや虚言癖です。 今まで借金や貯金の使い込みをしてきたので、次に内緒でギャンブルをした際は離婚しようと思っています。 夫の性格からしていざギャンブルが発覚して離婚の話をすると養育費や財産分与でもめる可能性があります。 【質問1】 事前に離婚届を書いておいて、次回ギャンブルが発覚した際は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学費用負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、最後に養育費の支払い期限が決まらず、相手が22歳までを言ってきており、私は拒否しましたが裁判官の方の判断で子が20歳の時に大学に在籍している場合は22歳まで養育費を支払うとなりました。 私は大学を卒業しております。 進学にて別途かかる費用は各自で協議するとなっています。 【質問1】 私は進学費用までは支払うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に養育費、慰謝料を決めて離婚しました。元主人が信用出来ない人なので養育費と慰謝料について主人の両親に連帯保証人となってもらい公正証書にしてあります。 万が一の時を考え、その両親の家も私の名前で抵当権をつけてもらいました。 今まで両親が補填して私に毎月支払っているようです。 今回、その両親が自己破産しようとしています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後養育費未払いと連帯保証人について
【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 調停では養育費月二万払う事、住宅ローンの連帯保証人を抜く事を約束しましたが何も守られることなく3年が経ちました。現在元旦那に新しい家族がおり今嫁との子どもが2歳である事、その家に住んでいることを知りました。今嫁は私がその当時働いていた職場で同じ常勤として働いているそうです。 【質問1】 連帯保証人を今嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後再度慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、シングルマザーで2人の子供を育てています。 離婚原因は相手の不貞でした。 双方から300万円の慰謝料を受け取って離婚が成立しました。 現在元夫は不貞相手と再婚したそうで、 子供が産まれて2人子供がいるから養育費の減額調停を申し立てられたのですが、私との婚姻関係が続いている間に出産していないと辻褄が合わない子供が相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否されていますが、会うことはできますか?
【相談の背景】 先月末日に離婚調停が完結しました。 相手方 妻 は精神的苦痛 DVを訴え離婚しました。 現在慰謝料、養育費を払っています。 慰謝料は50万円の分割、 今月15万支払い来月から養育費二万円+慰謝料一万円を支払う予定です。 私は子供の面会を申し出たところ、慰謝料を支払うまではダメと言われました。 現在支払いに滞りはありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 理由はギャンブルや虚言癖です。 今まで借金や貯金の使い込みをしてきたので、次に内緒でギャンブルをした際は離婚しようと思っています。 夫の性格からしていざギャンブルが発覚して離婚の話をすると養育費や財産分与でもめる可能性があります。 【質問1】 事前に次回ギャンブルが発覚した際は離婚する旨を公正証書に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレの子妊娠、請求できるものは?
【相談の背景】 2年半ぐらい前から会社の社員さんとセフレ関係にありました。 最初はお互い浮気でした。私は一年前に別れました。 彼は「別れた」とは言ってきてましたが、他に会社の人たちの話を聞くと別れてない感じでした。 家にも私物がたくさん置いてあリました。 結局どうなのかはわかりませんが。 そして、今年妊娠が発覚しました。 彼は「考える」と言ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や病院代をメールで決めたが払ってもらえなくなりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してシングルマザーです。離婚前に養育費の件、飼い犬の病院代をメールのやりとりできめました。 その時、飼い犬の病院代は一旦払いその後元旦那の方に請求するで決まりました。 でも、今、元旦那に彼女が出来て、これからは彼女の方に連絡してと言われ、もしそれが嫌なら、払わないと言われました。 私は第三者の彼女には連絡したくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の、自営業の収入は昨年度ので決まる率が高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停や裁判で、離婚の、婚姻費用や養育費の算定に必要な夫の収入面ですが、 自営業の場合、1番新しい確定申告書で決まる率が高いですか? 弁護士さんによっては、 最新の確定申告書と仰る方もいらっしゃれば、過去5年くらいのを見て決めて貰えると言われる方もいらっしゃって。。 昨年度夫は、婚姻費用や養育費の金額を下げるために、例年の倍以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラされていたのですがこの場合はどうなりますか、?
【相談の背景】 元彼の子供を妊娠してしまいました。 元彼が付き合っている時に他の女性に大好きなどLINEを送っていたりしており、自分も異性に好きでももう戻れないもんね〜などと送ってしまいそのLINEを勝手にスマホを開いて写真を撮って浮気されたから俺の子じゃないと言いはじめました、自分はその異性とは一切身体の関係はもっていなく、どう考えても元彼の子供なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行実行後に退職
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。元夫の債務者に、 昨年12月養育費の強制執行を施行しました。そちらの振り込みはありました。 ですがその後、第三債務者より連絡あり、2月末で元夫が退職したと連絡ありました。 その会社は、毎月16日〜翌月15日締めの給料計算で、その月末に給料が振り込まれています。 単純計算で、半分給料はあるはずですが(有給があるのかは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書について
【相談の背景】 旦那と離婚する。というのは決まり 自分たちで公正証書も作るとのことも承諾してもらいそのことについての話し合いになりましたが 公正証書作る際の確認で出向くのはめんどくさい。 そんなの作ったって意味がない。 養育費は払う。と怒って話になりません。 ↑の養育費は払う。はこれまで お金の面で色々とあり信用できない為 公正証書を私は作りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てからの期間
相談の背景 婚姻費用の調停を申し立てました。 弁護士事務所から裁判所に発送してもらいました。 相手がたにまだ裁判所から書類は届いておりませんが発送してからどのくらいで届くのでしょうか? 相手がたが離婚届を記入し、印鑑はまだで離婚届が提出できておらず連絡もつきません。 書類が届いて離婚届を提出したら養育費の調停をまた再度申し立てる必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから