法律相談一覧
-
離婚後の養育権がある場合の子育てに口出しについて
【相談の背景】 離婚後、相手に監護養育権がある場合は、子育てに関し相手にも全て決める権利がありますか?私が親権を持っていてほとんどの生活費を負担しています。 【質問1】 相手に例えば、「電車移動は子供の安全を考えて不可」など細かいことを決める権利はありますか? もちろん危ないことはさせませんが、年齢的に一般的に
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後期 一方的な婚約破棄 話し合いなし
妊娠9ヶ月です。 2月末に籍を入れる予定で話は進んでいました。 籍を入れる予定だった日の3日前から彼は音信不通になり いきなり届いたのが弁護士からの婚約破棄の通知。 DNA鑑定すれば養育費は払います。 と言う内容です。 喧嘩していたわけでもなく その数日前にはお互いの両親もあっています。 急すぎる一方的な婚約破棄と、子供のこともあります。 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官についての相談窓口
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中です。 担当の書記官の方が約束したことを守ってくれず困っています。 ◯日までに必ず連絡します、と言われて数日後になるとか。 【質問1】 書記官の対応についての相談窓口を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょう?
今回、妻の不倫(相手との間に子供あり)で離婚しました。私は相手の男(妻子持ち)に対して慰謝料請求するつもりですが、元妻は男に対して子供の認知をしてもらい養育費と生活費を取りたいから、自分が男に対して慰謝料請求するのはそれが決まってからにしてくれ(そうしないと、もし自分が慰謝料請求したことによって本妻が別れることになったら自分が取れる養育費がなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について、大学費用や塾代は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費についてですが3年前に性格の不一で離婚し私と元妻の間には2人(中2と高3)がおり親権は元妻の元にあります。元妻は非課税で働いており、私は年収600前後です。離婚の際家を売ったお金から元妻に500万子供達の今後の為に18歳までは支援をすると18歳まで年間50万を一括で渡しています。公正証書はありません。元妻は親権を持っていますが高3の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の交渉のパターンについて,調停に持ち込まないことは可能でしょうか。
【相談の背景】 ▼背景 ・調停離婚しました。 ・支払い義務者に扶養家族が増えました。 ・相手先の住所は今時点で不明です。(弁護士さん経由でやり取りする中で教えてもらう前提) 【質問1】 養育費減額の交渉を弁護士さん等の交渉のみでも可能でしょうか。 (調停に持ち込まない) 行政書士さんに証書作ってもらうだけがベストですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の高額権利者でも下限額は変わらないか
ベストアンサー【相談の背景】 子供15歳以上2人と14歳以下1人います。義務者の元夫は年収500万で権利者の私は1600万です。。 【質問1】 養育費の算定表たと権利者の上限が1000万円までで近辺の額は横ばいなっていますが、1600万も貰える額は変わらないということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 子供養育費。慰謝料請求などされるのでしょうか?
友達の話ですが、10年前不倫をして妻子ある男性との間に子供が出来ました。認知はしてもらったものの、養育費請求や連絡を一切取らず別れて、一人で育ててきたのですが今になって男性から妻に子供を認知した事がばれたとの連絡がありました。慰謝料請求などされるのでしょうか?認知してもらってるので養育費請求しない代わりに慰謝料請求されないようにはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚前後での養育費額の変化とその計算方法を教えてください
ベストアンサー不倫して再婚した元夫に養育費を請求するのですが、再婚した相手には子どもがいます。 再婚前と再婚後では養育費の金額が違うと聞きました。(再婚前なら10万→再婚後5万) 14歳未満の子どもがいる場合ではどのくらいの金額になるものなのでしょうか? 計算式や算定の為の書類などありましたら教えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 親権者変更 元旦那
ベストアンサー私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供との面会が拒まれています、何か方法はございますか?
ベストアンサー協議離婚しました。双方弁護士がいます。協議離婚書には子供と月1回面会することで取り決めました。 また、養育費として月2万円の支払いですが、相手方が再婚して「養育費」を拒否したので、払っていません。子供は関東、私は九州です。面会の調停を起こすのも現実的ではありません。子供は高3になります。 何とか面会をしたいのですが。 法律で解決できる問題ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください
ベストアンサー養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い 未払いの養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン
よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を自作しました。親権・監護権は妻(私)、養育費なし、慰謝料なし、財産分与なし、年金分割なし、相互に何らかの財産上の請求をしないと明記しています。離婚後、相手から金銭を要求された場合にこの自作の離婚協議書は有効となるでしょうか?慰謝料や財産分与、養育費の請求がない場合も公正証書は作ったほうが良いのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚と子供の面会について
ベストアンサー子供の面会提案をして、裁判所へも円満調整書?みたいなタイトルで提出してあります。 相手は、親権と私から養育費をとろうとしていますが、正式な裁判所への提出書類をこちらが出したにもかかわらず、子供の面会を一切しなかったら、調停が始まった時に、子供の面会んしてもらえなかった。と、被害者的な会話はできなくなると思います。 それから、私から養育費をとる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が住む住宅ローンについて
夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合
ベストアンサー性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて
30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠による養育費支払いについて、旦那が専業主夫になった場合の支払い状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不倫相手が妊娠し出産予定です。旦那が悪いのは重々承知なのですが相手に養育費を払えるほど我が家に余裕はないのですが旦那が自営業で所得でいえば70万程で子供が三人10歳未満でいます。私も働いていますが年収300万ほどです。 【質問1】 養育費を払うと裁判で決められた場合、もし旦那がその時点で仕事を辞め専業主夫だった場合支払いはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括返済と領収書の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日公正証書を作成したのですが、養育費について、月々の支払いではなく、一括で返済してしまおうかと思っています。 子供も相手もその方が安心するでしょうし、万一職が変わった時のことも改めて考えた結果です。 住宅ローンも残債200万を月々の支払いとしたのですが、こちらも銀行からお金を借りて一括返済したいと考えています。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を委任契約後の相談料
ベストアンサー弁護士に委任契約をしたら、その後は相談料は取られないのでしょうか? 離婚調停での、養育費、財産分与、婚姻費用、保全、全てを委任契約したいと思っています。 何度も事務所へ、足を運ぶと思いますが、その際は、相談料は取られませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行したが送達通知書が来ない
【相談の背景】 5月27日に養育費未払の強制執行をしました。 6月3日には第三債務者からの陳述書が届きましたがまだ裁判所から送達通知書が来ません。 【質問1】 送達通知書が来ないと第三債務者に連絡できませんか? 【質問2】 送達通知書は時間が掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費抗告審の審理終結日延期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費抗告審中です。 抗告人より、審理終結日を延期して欲しい旨の上申書が提出されました。 こちらとしては延期には応じられないと上申書を提出しました。 【質問1】 通常は裁判所より延期の可否についての通知が行われるのでしょうか? 抗告人より延期して欲しい旨の上申書が提出されてから1週間ほどですが、未だ裁判所より進捗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争いがないのに裁判所で養育費等の債務名義を作成することはできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって、争いはなく、かつ、養育費も財産分与の額も双方納得していますが、この取り決めを公正証書にする場合、公証人に支払う手数料が高くなることがあります。 【質問1】 手数料節約のため、この取り決めを公正証書ではなく、家事調停で調停調書を作成してもらうことはできるでしょうか。 【質問2】 仮に前項の家事調停が無理なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行手続きの可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費を支払う側で審判が下り、抗告期限が過ぎた先日、申し立て人の代理人から振り込み口座のみ記された送信書がFAXで届きました。 【質問1】 このFAX連絡の後に、いきなり強制執行の手続きが法律的に可能かどうか、その可否を教えて下さい。申立人との関係は良好ではありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の養育費滞納問題と名義変更に関する質問
【相談の背景】 旦那が元妻へ滞納している養育費(約300万円)を現妻の私が立て替えて支払うことにしました。 とりあえず一年を期限に返金してもらう約束をし、もし期日までに返金できない場合は旦那の持ち家の名義を私に変更する約束もしました。 【質問1】 夫婦間の金銭貸借で家を担保にした場合、名義変更をしたら贈与に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費未払い相手側情報なし
【相談の背景】 養育費慰謝料未払いのため 自分で差押えをしてみましたが相手側はもう退職していました。 住んでいる場所も変わっていて住民票など移していないので住居もわかりません 第三者開示請求をしたいのですが、相手が答えてくれるとは思えないのです 個人でやるとなれば限界がありました。 【質問1】 相手の職場、住んでいる場所を知りたいのですが何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、出産費用について(認知済)
ベストアンサー未婚で出産しました。両家顔合わせ済み、入籍日の相談をしている最中に一方的に気持ちが変わったと婚約破棄をされました。胎児認知済みです。養育費、慰謝料、に関しては弁護士の方にお願いするつもりです。 先に出産費用を請求したいのですが ①内容証明郵便で出産費用だけ先に請求しても大丈夫でしょうか? ②先に出産費用を受け取ることで、慰謝料等に影響はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について
知人の奥さんが今子供をつれて家を出て別居中です。離婚も考えているそうです。 原因は旦那の暴力などで奥さんもたまに旦那に対して叩いたり物を投げたり暴言をはいたりしていたそうです。 警察沙汰になり二人で念書も書いたこともあるようです。 別居を決めたのは子供が知人と親子ゲンカになりいろいろあって子供が家を出たいと言ったからだそうです。 見ている限りは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後の養育費と養子縁組離縁調停申立
ベストアンサー私に連れ子が1人いて再婚、養子縁組をし 、その後、相手の不倫により離婚になりました。 離婚の際、離婚する条件として養子縁組の離縁はせず 公正証書で養子に対しての養育費も決めました。 その後、養育費を払いたくない、養子縁組をしてくれと言われました。 離縁をするつもりはありません。 公正証書で取り決めをしてますが、調停申し立てや裁判になった場合は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の監護者と実際の養育者との間の婚費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年がたちます.別居当初,調停で主人を監護者として,14歳の子どもと離れて暮らしていましたが,半年前から私の所に本人が来たため一緒に暮らしています.当時決めた婚費を主人に払っています.また,現在,監護者変更の調停をしています. 【質問1】 この場合,私が監護者に指定されるまで,婚費を主人に払い続けないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組か普通養子縁組かを確認したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1:12年前に調停離婚 2:7年前に元配偶者が死亡 親権調停をするが、元配偶者の母が後見人となる。 3:6年前に元配偶者母が後見人から養子縁組をする。 【質問1】 特別養子縁組、普通の養子縁組だったのか確認したい。 家庭裁判所に聞いた時は、養育費は支払いがあると言われているので普通養子縁組だとは思います。 【質問2】 特別養子縁組は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の変更の遅れた固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を約5年受給しています。元旦那から毎月養育費を貰っていて、生活保護受給してから申請を1度もしていなく、今月わかってしまい、過去の申請していなかった養育費をさかのぼって、不正受給なので、会議にかけると言われました。刑事罰なら罰金100万、懲役3年と言われました。 申請しなかった私が悪いのですが、貯金等もなく、精神を病んで生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行と収入隠しの証明方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚をし、現在2歳の息子がいます。 公正証書を作成しており、養育費は月5万円となっています。 現在は未払いになり半年が経過しています。 元夫は親族経営の会社に勤めていますが、実際には働いていないことにしており、収入を祖父の口座に秘密裏に入金しているようです。 また、新しい交際相手がいて、月に2〜3回は旅行に行っているなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停中ですが、相手に年収を開示しないと罰せられますか?
【相談の背景】 現在養育費増額申し立て調停中です。 陳述書に相手方に見られたくないことは黒塗りにするよう記載あり。年収を黒塗りにしました。相手方はおおよその年収を記載しており現在の妻の収入も聞きたいですか?と調停員にいわれ、教えてもらいました。 そしたら、あなたも相手の年収を聞いたんだから、あなたの年収も教えなきゃいけないと言われました。 教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚問題と慰謝料・養育費の請求可能性
【相談の背景】 去年の7月に入籍、3月初めに妊娠が発覚。以後、私のつわりやホルモンバランスの変化により夫婦関係が悪化。1週間前に夫から精神的苦痛を理由に離婚の申し出がありました。お腹の子の事は産んでも認知しないし慰謝料や養育費等は払う気がないと言われています。また、地元を離れて結婚生活を送っていた為、実家に帰るとなると仕事を辞めなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の奨学金について
【相談の背景】 主人と約2年位別居中です。息子は主人と一緒に住むはずでしたがすぐ追い出されました。一昨年の6月から養育費として7万もらっています。おそらく婚姻費用も入っていると思います。先日息子の大学が決まりましたが主人の給料が計算に入る為?か奨学金が降りないと言われました。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 奨学金が降りる手立てはないのか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の収入や遺産と、元配偶者との間にできた子の権利(養育費と相続権)の関係性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者との間に子が1人います。 子の親権は元配偶者が持っています。 私は別の人と再婚を考えています。 元配偶者の子へ渡す今後の養育費や相続権の範囲について、再婚相手の財産に影響を及ぼすことがないか心配しております。 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき、その遺産は元配偶者との間にできた子にも相続権が発生しますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停後の差額金の返還について
【相談の背景】 養育費減額調停について。 6月に養育費減額調停を立て10月に調停が成立しました。まだ調書は届いていません。 成立した日に2025年1月から減額した額を払うという約束で成立。(元妻が現在働いておらず残りの3ヶ月で仕事を見つけるため) その際、調停申し立てた月からの差額金(?)の話をしていませんでした。 【質問1】 2025年1月から減額という約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産 養育費を強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 元夫が病気で休職中であることと、今後住宅ローンの支払いをしたくないとのことで自己破産をするようです。 半年ほど養育費が未払いであり、自己破産の手続きより前に強制執行したいと考えています。 自己破産の手続きを弁護士の先生に依頼した場合、債権者には受任通知が送られて取り立てがストップするようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流不履行の強制執行を準備中です。決定書はあります。裁判所のホームページに「扶養義務(養育費・婚姻費用等)に係る債権差押命令申立ての説明」として、目録が3つ、申立書が1つ準備されているものがありました。 【質問1】 既に用意されている文書のひな型の一部の内容を書き換えれば、申し立てできるようになっておりますが、面会交流の不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫との面会に問題があるのか?
【相談の背景】 1年前にシングルマザーの娘が居場所を告げずに突然いなくなりました。 最近居場所がわかり、婚姻し子供は養子縁組していましたが、娘の旦那は子供が心配なため一度会いに行きたいと言ってます。 娘の元旦那は養育費を毎月支払いしてます。養子縁組も連絡がないため支払い続けているみたいです。子供とは面会交流は娘のドタキャンなどで交流はとだえている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"アメリカ在住の父親に子供の養育費を請求する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカに住んでいる、イギリス人と遠距離恋愛中に、彼との子供を産み、現在その娘は17歳です。その間、彼はアメリカで結婚した報告があり、以降彼からの連絡は一切ありませんでした。この2年間、彼の隣の州に高校留学中の娘に会いに言って欲しいと、何度かメールを送りましたが、返事がないので、電話をすると、妻と子供がいるから会えないとのこと。養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫にお金を無心された場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 私が娘を連れて家を出ました。 私はフルタイムで働いており、お金には不自由していません。 夫はフリーランスで収入は多くて18万です。 ほぼ私が大黒柱でやってきました。 もし夫に監護権がいったら、私にお金の無心をすると思います。 養育費は支払いますが、娘をダシにしてそれ以上にお金を要求してくるでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における財産分与や養育費のやり直し申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、離婚調停で財産分与や養育費、面会交流について合意しました。 その合意内容ならということで離婚そのものについても合意しました。 その中で面会交流について納得できないこと(離婚調停で合意した内容に食い違いがある)があるので、面会交流調停を検討しています。 面会交流調停を行った場合、相手方からすると、離婚調停にて合意した内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子の妊娠問題についての養育費と認知の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女(高校生)から「妊娠した」と息子(高校生)に連絡があり、今妊娠2ヶ月です。彼女はシングルマザーでも産みたいと言ってます。彼女の親は産まれたら、認知して、養育費も払ってほしいと言ってきました。 こちらは、産んでほしくないというのが本音ですが何も言えません。 認知は拒んでも、強制的に認知しなくてはいけない事は、色々調べて知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停なさず→合意書作成にあたり養育費支払いを含まない合意書は有効ですか?
【相談の背景】 昨日まで家事調停【面会交流】でしたが、10月から開始していて、調停員に相手が何を言って進捗状況を確認したところ「合わせたたくない」の一点張りで調停員もお困りでしたので、こちらから「子に合わせなくてもいい、その代わり養育費は払わない」を投げたところ、相手から「合意」され、伴い裁判所は「調停なさず」弁護士は「申し立て取り下げ」で決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから