法律相談一覧
-
養育費の減免調停に向けた準備と支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年、子供2人、公正証書通りに養育費を毎月支払いしてます 元妻が再婚し、 相手の方は養子縁組に入り 余裕がある生活をしてるようにみえます。 コロナ後の仕事の減少、社会保険の増加などあり厳しいので 養育費の免除、減免の調停を考えています。 仕事の都合で来年を予定してます またそれまでは何も伝えず 通常通り支払いするべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未確定要素の多い、公正証書に関して
【相談の背景】 数年前に旦那の不貞行為が発覚し、現在再構築中です。 子なし夫婦ふたり暮らし。 年齢のこともあり、子供を考え始めました。 そこで子供が生まれたあとに離婚した場合の養育費や婚姻費用などの取り決めを、妊活前に公正証書にしておきたいと考えております。 【質問1】 現段階で、子供が生まれた際の養育費などの取り決めを公正証書にしたところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない連れ子がある場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて別居中になります。現在婚姻費用と離婚に向けて調停中になります。私には連れ子が2人おり夫とは養子縁組していません 【質問1】 別居中の旦那は前妻の子供2人に養育費6万円を支払い私は前夫より子供2人に対して養育費6万円貰っています。子供は8歳と12歳になります。夫の年収は540万私の年収は350万の場合婚姻費用を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時交流の際、抱っこはさせないとだめか。
ベストアンサー【相談の背景】 まだ認知調停で、DNA鑑定の結果がでたばかりで、次回の認知調停まちなのですが、 今後、養育費貰うとなり、子供との面会をさせてくれってなった場合、 抱っこはさせないとだめですか? 現在生後9ヶ月です。 今、知らない人に近づかれたら泣きます。 養育費決まってからの面会になるので、まだ先だと思うのですが、1.2歳になり人見知りがまだあって、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と車のローンについて
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で現妻の昨年度収入が影響する可能性は?
【相談の背景】 養育費調停の相手方(支払い側)です。元々専業主夫をしていたものの昨年末より復職し、それまで現妻が仕事をしており私は扶養されておりました。(今は私が扶養者となっております) 現在調停の佳境に差し掛かってきているのですが、養育費の算定のために現妻の昨年の課税証明書を提出せよとの通達がありました。 【質問1】 元妻・その子供とは無縁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停、家計状況説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停を申し立てられました。 ほぼ1年ほど養育費の滞納があります。 一度強制執行したこともありますが全額回収はできていません。その後もずっと未払いのままで、調停の申し立てが届きました。 名古屋地裁から家計状況説明書というものが届いたのですが、 【質問1】 「年金、公的手当」の欄には児童扶養手当やこども手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の資料に偽証?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が今年でやっと終わります 約、5年間払いました 養育費を決定時に家庭裁判所へ提出した資料で未だに府外に落ちない点があります 年収を証明するため、私と元嫁の年収を提出することになったのですが、元嫁の年収はないと仲裁員に言われましたので資料の確認が出来ていません その当時、元嫁が家を買ったことを人伝で聞いていたので(なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費(潜在的稼働能力)についてお尋ねします。 【質問1】 自分は医師免許を持っていますが、今まで子育てメインでやっていましたので現在の収入は週2回のパートのみです。養育費を決めるにあたって、私の潜在的稼働能力を相手は主張しています。 【質問2】 離婚後こちらが親権を持ちます。免許があるからと言って、もっと働けば良い、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は調書が作成された時点で終わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費と面会の調停を行っているのですが、今のところどちらも審判になる可能性が高いのですが、もし、調停で面会交流についてはある程度の取り決めが定められ、それを調書にしてもらった場合に、 【質問1】 その調書をもってして、調停は終わってしまいますか? 【質問2】 例えば、養育費の審判の決定の内容次第で、面会交流の取り決めに変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、離婚時に、住宅ローンを支払ってもらう代わりに養育費は支払不要と口頭で取り決めました。 その住宅は元夫名義で、現在私と子供が住んでいます。 ただ、途中から、住宅ローンの支払いをしなくなり(元夫の口座から引き落としです)請求書が自宅に届くため、私が元夫の口座に立替金を支払ったり請求書に従って銀行に振込をしている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に協議離婚を依頼
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をし、妻側の弁護士から慰謝料請求があり、慰謝料を払いました。 内容証明では、協議離婚と書いてありました。私はそれで同意をし、あとは養育費を決めると言う段階なんですが、それ以降弁護士から連絡がありません。 去年の11月に内容証明が届き、その後慰謝料を払い、あとは養育費の値段など子どもに関しての話し合いなんですが、、 ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金銭やりとりに代理人が必要か?
【相談の背景】 弁護士の受任終了のタイミングについて。 現在主人と離婚訴訟になるところです。裁判が判決が出てて離婚成立したとします。離婚後も子供の養育費や学費支払いが、数年は続くため、最低限のやりとりが必要になりますよね。例えば大学の学費納入が、年2回あり、締め切りの連絡等です。 ちなみに私はまだ代理人をたてていません。相手は代理人ありです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知裁判の期間ついて
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知について。 結婚相手に最近生まれた隠し子がいた事が発覚しました。 相手は多分認知と養育費の裁判をしてくると思うのですが。 その場合、調停への出席や DNA鑑定をこちらが拒否した場合、 どの道強制認知になると思うのですが。 【質問1】 その場合、調停への出席や DNA鑑定をこちらが拒否した場合、 どの道強制認知になると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅での債務整理通知、引き取り可能性はあるか?養育費の強制執行は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と共同名義で購入した住宅に元夫が現在住んでいる中、相手方弁護士から債務整理開始通知が届きました。 住宅ローンが3か月未払+養育費も3か月未払の状態となっています。 【質問1】 現在私は子どもを引き取り賃貸に住んでいるのですが、今後住宅を引き取り住むことは可能性なのでしょうか? 【質問2】 弁護士からの通知には依頼者への取立行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の子供年齢はいつ時点のものを採用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で養育費について折り合いがつきません。 妻側は家庭裁判所の養育費算定表をもとに主張をしてきております。 現時点が以下とすると算定表では4~6万円となっています 私 年収500万円 妻 年収100万円 子1人 現在12歳 【質問1】 子供の年齢はいつ時点のものを採用するのが一般的でしょうか?14歳までと15歳以上で2万円ほど違う算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連絡先を調査してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元夫との間に息子があります。現在12歳です。 公正証書を作成し養育費や面会の取り決めがありましたが、わたしが再婚したことて養育費は終了、面会はコロナもあり数年しておりません。 息子がスマホを持ち直接やり取りをしたいとのことで、連絡先を伝えようとしましたがLINE、電話番号、メールアドレス、全て変わっており連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています
【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解条件について、将来の学費の約束は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判で和解の条件を調整してます 養育費は払うつもりでいます。 こちらの弁護士さんから 妻側が将来の学費を払うことを条件に入れることを要求してきたら 子供のために払ってやりましょう、というニュアンスの提案がありました。 子供は7歳と3歳です。妻は実家暮らしですが全く働かず、婚姻費用も満額払ってきました。 【質問1】 みなさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書か離婚調停か
【相談の背景】 夫に価値観不一致による離婚を要求されています。 中1と小3の子どもがおり、夫名義の家はローン返済が残り30年あります。 離婚がしたい夫は算定表以上の養育費を提示してきており、公正証書作成を促してきています。 【質問1】 私としては離婚調停をして諸々を決めたいのですが、算定表以上の養育費の支払いをするという夫の主張は、私にとって何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に養育費の強制執行を残すことの効力について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で、 甲及び乙は、本件離婚協議書と同趣旨の強制執行認諾文言付公正証書を作成することに合意した。 上記の文言を公正証書に残しておくと養育費が、滞ったとき強制執行が可能でしょうか? 【質問1】 公正証書で、 甲及び乙は、本件離婚協議書と同趣旨の強制執行認諾文言付公正証書を作成することに合意した。 上記の文言を公正証書に残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私の不倫が見つかり、妻とは和解しています。現在、次に浮気をした場合の離婚時の公正証書の作成をしています。 婚姻期間2年、6ヶ月の子ども1人、年収1000万、妻は専業主婦です。 妻からは私の不倫が原因で離婚した場合、養育費月10万、慰謝料600万、子どもと面会できないことを提示されています。 もちろん不倫する気は無いのですが、この条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の為に元旦那の家に行くと捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が養育費を支払わないので子供を連れて元旦那の家に行きました。 その際にインターフォンを鳴らしても居留守されたのでベランダ側の窓を子供が叩きにいきました。 そうしたら玄関を開けて話す事はできたのですが、養育費の支払いはまだです。 私が帰宅後元旦那は警察に連絡をしたらしく、今度来たら警察に捕まるぞと脅されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの元夫から養育費未払いは請求出来るのか
【相談の背景】 元夫からの養育費の支払いが不定期です。現在公正証書で決めた額の半分が不定期で支払われております。 数年前に未払いだった際、弁護士を通してやりとりしたのですが、元夫がフリーランスのため差押えが出来ないと言われてしまい有耶無耶のまま現在に至ります。 フリーランスの場合は、養育費は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 離婚した元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費の一括請求が通らなければどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫による別居。 婚姻費用、離婚調停を控えている。 旦那は離婚したいと主張。 旦那の不倫相手が妊娠中であることがわかった。それを考えると減額や払われ無くなることが嫌なので。 養育費、慰謝料一括請求が通るなら離婚に応じるつもりです。 無理でしたら婚姻費用を受け取りながら別居でもいいと思ってます。 離婚調停は旦那が申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会交流拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5年前離婚裁判中に養育費や子供の面会交流をお互い弁護士さんを通して取り決めました。 しかし、相手(元妻)は子供(5歳)の面会交流を4年間、コロナ禍を理由に拒否し現在に至っています。養育費は毎月しっかり振り込んでいます。 【質問1】 このような状況の場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 裁判所にペナルティを課すように訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の財産分与、慰謝料、養育費(一括支払い)
【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 「財産分与、慰謝料(※)、養育費の一括支払いで、合わせて◯円」ということで、夫とは話がついています。 ※不貞行為による夫への慰謝料。不貞相手の女性への請求は別途行う。 内訳はお互いに特にこだわりはありません。 【質問1】 協議書には、財産分与、慰謝料、養育費のそれぞれがいくらかを記載しなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の元夫が、子供に会いたがらない
【相談の背景】 去年、離婚調停が成立し、 元妻の私が親権者となり2歳の子を育てています。 離婚調停調書には、「月一の面会をする。場所や時間は当事者間で」となっています。 しかし、元夫側が、子供に会いたくないのか、 予定を聞いても、空いてない、忙しいばかりです。今のところ、約半年間面会交流ができていません。 養育費は、毎月支払われています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に捨てられた気持ちでいっぱいです。
【相談の背景】 今まで中学3年の娘は、私にべったりして何処行くにも一緒だったのに、妻について出て行ってしまいました。 裏切られた気持ちでいっぱいです。 でも親権を取りたい。取れなくても養育費は無駄に払いたく無いです。と言うのも、妻はアイドルの追っかけをしており休みの日はいつも部屋でビデオみたりコンサートに行ってしまって子供の受験にも無関心です。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日外の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額と面会交流の調停中です。親権を持っています。 養育費計算のため、相手に資料を調停で求めているのですが、提出する意味がないと言って提出しません。 その上、期日と期日の間に書面で勝手に候補日を上げ、勝手に3日以内に返答下さい。との書面が届き、調停で話すべきと思い、返事をしておりません。 【質問1】 調停で話すべきと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の優先順位について
【相談の背景】 遺族年金について教えていただけますでしょうか。 公務員の夫45才【年収700】 1.別れた妻との間に実子 16才養育費あり 2.現在の妻、また妻の養子 12才 3.婚外子、認知済み 5才養育費あり 万が一現在夫に不幸があった場合、遺族年金はどのような支給になりますか? 【質問1】 支給される遺族年金の優先順位と期間はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の所得が不明な場合、審判ではどのような扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の調停調書に『毎年、双方の収入を基に養育費について協議することができる』と言う記載があります。 しかし、相手方が提出してきた資料は自営業者でありながら課税証明のみです。 加算される項目について確認ができません。 【質問1】 このまま、審判になっても正確な所得が不明な場合、「この資料からは所得が不明であり算定できない。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手のご両親の不安
【相談の背景】 1年前に離婚しました。子供は3人。親権は父親で、私が近くに住んで 時々子供の様子を見に行きます。離婚の際に 養育費等 何も決めずに離婚届を出しています。近々再婚予定なのですが、彼のご両親の心配が 私の子供を将来前の旦那に何かあった時に見なくなるのではないか、 将来養育費を払うことになるのではないか、その他 子供がいる事で 何かおこる事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費3万円に納得いってくれない 調停 訴訟
【相談の背景】 未婚認知済み 0歳児の子一人 相手側は子育てのため収入がないが実家暮らし こちらは年収200万以下でどう頑張っても今の収入では養育費3万しか払えないのですが、相手側は5万は最低払ってほしいと主張されており、調停を進めたいがそれも拒否されてしまい、話が進まないので強制的に調停で話し合いしようと思うのですが、 【質問1】 調停の際に万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストに投函された、裁判所からの封筒の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、実家の郵便ポストに、裁判所からの封筒がポスティングされていたと、連絡がきました。 わたしの本籍地(今は未居住)宛で、実家に転送され、ポスティングされたようです。 私は実家とは別の住居にすんでいるため、まだ受け取っていません。 内容の心当たりは、養育費減額調停しかありません。 そもそも裁判所からの調停の連絡だったら、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴がある同士の再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲中です。自身・相手とも離婚歴があり、養育費を支払っています。自身・相手とも正社員雇用で勤めており、それぞれ年収800万・350万ほどです。 【質問1】 私達が再婚し、元夫や元妻から養育費の増額を要求された場合は、再婚後の世帯年収(自身・相手合算)から計算されるのでしょうか? 【質問2】 再婚した場合の財産分与はどのようになるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との今後の裁判でのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚して10年以上経ってから(子供1人)養育費を払えと裁判にかけられました 今現在は、支払いが滞った為給料差し押さえにて養育費を月33.000円払っています 最後まで減額せずに払うつもりでいますが、元妻との子供1人が持つ財産権利を放棄してほしいと考えています 【質問1】 今後、財産権放棄について裁判をかけたいのですが どのように準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元カノとのトラブルについて。
【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠してしまいバラすと言われている。
【相談の背景】 不倫していました。 別れようと思い 少し距離を置くと全部バラすや、嫁ころすと言われて、事を荒立てないようにダラダラと付き合ってました。 ピル飲んでるから大丈夫と避妊はせず妊娠させてしまいました。 おろして欲しいと、言いましたが産むと言っています。 養育費は少なからず払いますと伝えましたが、今の私の生活壊さないと納得できないとまた脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が異なるとふべんですよ
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま、元夫から面会交流できないことへの慰謝料請求をされています。私の管轄の裁判所で話し合い中です。元夫と私は別の裁判所管轄です。 私の方から養育費増額調停を起そうと思ってた矢先の話でした。私から養育費増額調停をおこしたら、元夫の管轄裁判所になるのでしょうか ? せっかく私の管轄の裁判所で話し合いが行われているので私の管轄の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に民法第880条の事情の変更にはあたらない旨の盛り込み方
【相談の背景】 私が養育費を払う側、相手が受け取る側です。将来、お互いが再婚した場合の養育費について揉めることを避けるため、お互いに合意の上で、離婚協議書に 「甲(私)及び乙(相手)は、それぞれの再婚、再婚相手との間の子の出生、再婚相手の子との養子縁組は、民法第880条に定める事情の変更にはあたらないことを相互に確認する。」 という条項を盛り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額するため長女との真実の父子関係の不存在を理由とする認知の無効主張
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 妻とは同棲期間を経て結婚しました。 ただその際にお腹に子供がいて他の男性との間に出来た子供です。 その後、妻とは二人目を設けました。 出生届は私の実子として届けをしました。 妻から唐突に離婚の申し出がありました。 子供は可愛いし自分の子供として育てたかった気持ちがありました。 しかしながら現在は裏切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン、住宅名義
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。ただいま離婚に向けて動いてます。3年前に旦那名義の住宅を購入し、ローンもまだ3000万以上残ってます。子供達(13歳、9歳)の生活環境も変えたくないので、住宅ローンを私が払ってくから養育費を払っていって欲しいという話し合いで進めている状況です。家の名義変更しなくても離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新成人18歳と未成年の妊娠
【相談の背景】 16歳の娘が妊娠しました。相手は18歳の高三の彼氏です。 堕胎するか産むか迷った挙句、彼氏とは別れて産む事に決めました。 認知はしてもらえますが、彼氏が翌春から大学生という事もあり毎月養育費を継続して払ってもらえるなど、信じられずにいます。 相手の親は自営業で、お金に余裕があります。 【質問1】 今後関わらないで済む様に、彼氏が親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払給与差押に対する勤務先の対応について
【相談の背景】 養育費未払分について給与差押を受ける可能性があります。裁判所から差押命令が勤務先と当方に発送された後に当方が異義申立を行う機会があると聞きました。異義申立は裁判所に対して当方が行うと思いますが、裁判所から当方給与の差押命令を受けた勤務先の動きがよくわからないので質問があります(まだ差押えを受けていない想定質問です)。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。15歳以上の増額を取り決め出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供が一人おり、現在3歳です。 養育費の金額を決める時に、算定表を参考に話し合いをしていますが、 まだ先のこととなるため、15歳以上での増額は出来ないと夫側の弁護士に主張されてます。 【質問1】 そのような考え方が一般的なのでしょうか? 【質問2】 訴訟となった場合も、子供の年齢が小さいため、15歳以上の増額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚 娘から養育費滞納分を請求
【相談の背景】 私の母は、私が3歳 妹が0歳の時 17年ほど前に離婚をしてます。 その父は養育費を数ヶ月払ってそれ以降払ってないそうです。 私は、今年の12月で20歳になります。 それでも、私と妹の分を合わせて滞納分の養育費を請求する事って出来ますか? ちなみに、来年にでも1度父と祖母に会おうかと考えてます。 その時に、請求することは難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に転居先や転職先は知らせるよう言葉を入れてもらったほうがよいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で養育費を決めています。 離婚申し立ては夫で、夫には弁護士がついています。私は弁護士をつけていません。 【質問1】 ①調停で養育費をきめてもらいおそらく調停調書?になるのですが、強制執行〜文言は入れなくても大丈夫ですか?それともなんらかのそれらしき言葉を入れておかないと不利になりますか? 【質問2】 ②転居した場合の転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権争いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して五ヶ月が過ぎました。 子供二人の養育費として毎月10万円。 他、離婚時に700万のお金を養育費分として渡しました。 しかし、妻は自分の買い物や遊ぶお金に散財し、僅かしかお金が残って居ない事が判明した。使ったお金は仕方ないにしても、このだらし無い妻に子供は任せられ無いので、親権を主張して調停から始めようと思ってます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?
【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。 一方的に出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから