法律相談一覧
-
病気の子供の養育費請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一型糖尿病にかかっています。 一型糖尿病は生涯治らないとされており、血糖の管理や針の差し替えなどが必要で管理を間違って低血糖になれば意識障害などをおこす気の抜けない病気です。将来的に高血糖になれば副作用で失明などもありえます。 旦那に離婚を請求されているのですが養育費を請求する際、そちらの管理が大変なのに私に任せて離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚成立済みです。 家を売却し、手元にある資産などは分割済みです。養育費についてはこちらの要望額は受け入れてもらえず、相手方の金額提示もない状態で決められていません。現在改めて話し合いを申し入れている所です。 また離婚前に簡易な協議書を作り、別居日からの婚姻費用と離婚成立日からの養育費は遡って支払ってもらう旨を記載し、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの養育費減額提案について
【相談の背景】 離婚して2年が経ち、昨年より養育費の支払いを始めました。面会交流調停時に合わせて養育費請求調停を非親権者の当方が申し立て、公正証書として取り決めをしましたが、コロナ禍での減収の反面、親権者には臨時特別給付金が入るからと現在の金額より1万円減額してもいいと申し出がありました。 そもそも離婚後1年間支払いをしなかったのも、低賃金で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知裁判、養育費調停
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停不成立になり裁判になりました。 弁論準備手続きを2回行い、裁判官から特に私に質問などもなく被告代理人にDNA鑑定の話が出て、拒否するとのこと。 しかし書面で反論された以上こちらも反論しないとなかったことになってしまうので反論や証拠を出していますが、裁判官がすぐに判決なり尋問しないのはまだ裁判官の気持ちが固まってないからでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者と離婚すると養育費はどうなりますか?
【相談の背景】 妊娠当初から家に帰らず飲み歩き、何度も話し合いを重ねてきたのですが改善される事は無く子供が生まれてからも続いていたので実家へ戻り別居をしています。 今日、子供や私の荷物を取りに自宅へ戻ると友達と後輩の3人で大麻をしている痕跡があり問い詰めると自白しました。巻かれてるブツが机にあったので写真を取り、自白の動画もあります。(私の声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラによる離婚 連れ子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年弱です。8年前に、躁鬱と診断され服薬を続けながら通院しています。妻には結婚前に躁鬱であると伝えています。妻の両親には伝えてませんでした。妻の連れ子(小学生)二人います。1年以上前から妻のモラハラで病気が悪化し、仕事ができない状態です。仕事は自営業です。 離婚を切り出したら、養育費10年間月6万円+慰謝料500万円を要求され 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚、養育費の減額など
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚しました。子供は一人です。親権は元妻です。 公正証書に則り、養育費を支払い、子供と面会しております。 詳細は伏せますが、元妻に再婚の可能性があります。 再婚した場合、互いに教えるように、通知義務が公正証書に記されています。 元妻は再婚を否定しています。 元妻の性格上、私は信用できないでいます。 養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、認知での子供の写真公開について
【相談の背景】 妊娠してから、結婚という流れになりましたが、破棄されました。子供は堕ろしてほしい、認知したくないとのことで、婚姻不履行と養育費についての2件で現在弁護士を通してやり取りをしています。 担当していただいている弁護士の方にはあまり寄り添っていただけず、説明なども毎回適当で困っていた為、こちらに少しでも何か解決法がないかと質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振り込み期日を守ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に離婚し、その際調停にて子ども1人につき月1万円、計月2万円の養育費を元旦那から受け取っています。 しかし最近毎月振り込みが遅れていて今後このまま支払われなくなるのではと不安です。 本人には何度もお願いのLINEやショートメールをしているにも関わらず期日を守ってもらえないので、もし今月分も遅れるようでしたら内容証明郵便での連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻再婚、養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 1年半ぐらい前に元妻が親権を取り離婚しました。離婚後2年間は元妻の実家の家のローンを含んで養育費として10万円毎月払っていました。公正証書にも2年間は10万円払うと記載してあります。元妻の収入も少なく、実家の家のローンを払わないと子供の住む場所がなくなっては困ると思い2年間という期間を設けて元妻の収入安定させることを条件に払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知養育費、詐欺罪不安
【相談の背景】 未婚で産み去年13年ぶりに子の父親に会いました。自分の子供の年齢も覚えていなかったので、悔しくて年齢を偽りました。 大学進学希望してる息子にお金を出してもらおうと思い… 父親は息子が18だと思っているので車の免許代は出すと言ってくれましたが、その後色々揉めどうせだったらとれる物とってやろうと言う気持ちになり教習所の予約とったからお金欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停申し立て中
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 私がコロナ理由による解雇及び転職での収入維持が困難なことから、専門学校での資格所得を目指す事になり、そのことから収入減少による減額調停を申し立てました。 こちらの提案は在学中の養育費を既存の半額にし、就職後に減額した金額の補填と伝えています。が、正直言って在学中に養育費を払う余裕はなく相手方の家庭環境を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻の子どもの養育費・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費・財産分与について
【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの養育費の未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 2006年に離婚して、その際に養育費を毎月5万円支払うという文書(自分達で作成した簡易な離婚協議書)を作成しました。 2010年4月に様々な事が重なり、それから現在まで毎月の養育費が未払いとなり、元妻との連絡を取り合う事もなくなりました。子供とも一切会ってません。 今月になって元妻から弁護士を通した受任通知書(内容証明)が送られてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不履行請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから約10年、元夫から養育費の支払いを継続中です。子供が大学生になり直接子供に養育費を振り込みたいと申し出があり了承し5年が経ちました。残り1年となり、振込みを確認したところ、2年程前から話し合いもなく減額をされており、念の為に4〜5年程遡り確認した所未払いが発覚した為、不履行分として元夫に請求しました。不履行分の支払い方法を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに伴う強制執行について
【相談の背景】 離婚した相手からの養育費未払いについて。 14歳と12歳になる子供がいます。 離婚は離婚調停をして、養育費の支払いに関することも取り決めて離婚をしました。 公的書類も全てあります。 今まで養育費は延滞しながらも振り込みをしてきましたが、5月分と6月分も振り込みがなく連絡を採算しましたが振り込みがなく、電話番号も変えていたので、市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 現妻の収入関係ありますか?
【相談の背景】 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をして、養父になったことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 調停員から現妻(私の妻)の源泉徴収を提出して下さいと言われました。 私の妻(現妻)の収入が関係あるのであれば、実質的に現妻も養育費負担をすることになってしまうと思うのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度合意した養育費の後の調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費調停について。 離婚時に、LINEにて、養育費は毎月2万、成人年齢まで支払うと合意をしました。 更に、毎年お互いの所得証明を出し、所得金額に変更がある場合は、金額の変更を希望すると相手が提示した事に合意をしてしまいました。 その後、離婚時に担当して頂いた弁護士さんに尋ねた所、金額の変更も所得証明の提示も必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に未払いの養育費の請求。 弁護士さんにお願いする金銭的余裕がないので、財産開示手続きと強制執行を何とか自分で行うつもりです。まずは財産開示手続きの必要書類について教えてください。 私の手元にあるのは調停調書謄本ですが、正本を取り寄せる予定です。 必要なのは ①財産開示手続き申立書 ②当事者目録 ③請求権目録 ④財産調査結果報告書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚15年目夫との離婚を検討しております。結婚してから夫は現在働く大手企業に就職しました。現在正社員になって13年ほど、夫の年齢は43歳です。財産分与、養育費についていくつか教えて頂けたらたすかります。 【質問1】 養育費について、夫の所得が昨年のみ(昨年以外は安定してます)コロナの影響で100万少ないです。この場合今年中に養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の身勝手な養育費増額。
ベストアンサー主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供から過去の養育費の請求ができるか
ベストアンサー初めまして 私は40半ばになる男性です。 両親は私が小4の頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 その際、離婚の条件として養育費は要求しないという条件の元離婚は成立したときいております。 しかしながら成人後、ネットの普及のおかげで両親が上記の条件で離婚していても子供から養育費の請求は できると知り、「物事を知らないと損だな。」と考えてその事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中での質問です
ベストアンサー前回の続きの質問になりますが宜しくお願いします。 義務者・年収300万 ・権利者250万 元嫁との間に子供が二人(17才・14才)います。現養育費4万円 現妻との間に子供が二人(1才・3才)がおります。 妻は働いておりましたが二人目が生まれるので二年間育児休暇に入ります。 前回こちらで相談させていただいたとき20000円~23000円と教えていただきました。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 養育費 臓器移植
初めてご相談させていただきます。 現在お付き合いしている方がバツイチで子供が3人居ます。 養育費は決まって月々3人分離婚時に決めた金額を払っています。 1番上の子供が、難病にかかり臓器移植をしないといけない状態にらあるらしく、親族で出来るのが今お付き合いしている方のみだそうです。 離婚原因は、彼の転職で収入がその時より減るとなって、それでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の決定方法について
ご相談させてください。 今年の6月まで複数回離婚調停を行いましたが、結論がでないため一旦取り下げました。子供が2人おり、相手側に親権を譲りますが、高額な(相場以上)養育費を多く要求してきております。私もこの先何があるかわかりませんので、相手側の要求は認めたくありませんし、また認める必要が法的にないことも理解しております。 ただ、来年の3月には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残高における養育費減額
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 自己破産について
お世話になります。 元夫からの養育費が何ヶ月もの間未払いになり、連絡しても対応してもらえなかったため、離婚時に作成しました公正証書をもとに強制執行の手続きをしました。 手続きはスムーズに進み、過去の分と未来分の養育費を第三債務者である会社から振り込んでいただけるようになりましたが、突然元夫が自己破産の手続きに入ったと裁判所から通達があり免責許可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と一括支払いが可能か
養育費の一括支払いは可能でしょうか? こちらから離婚申し出、公正証書を作成して毎月65,000支払っています。(算定基準は40,000〜60,000) 面会交流は月1回になっておりますが、全く面会できておりません。子供の意思を尊重し、こちらからは一切面会を要求しておりません。困ったら遠慮しないで連絡しろとは言ってます。子供からは月1回程度電話があります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しややこしいですが養育費について教えてください
まず事実関係からですが、妻と子供2人の家族でしたが6年前に離婚し、その際私が子供2人を引き取りさらに1500万円を妻に支払い別れました。もちろん普通のサラリーマンなので親に借金して支払いました。別れる理由は性格の不一致が理由ですが、当時妻が育児放棄ぎみで留守が続いたのがきっかけです。当時弁護士に一度だけ相談に行ったのですがそんな大金は払う必要がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。期限を延ばす事でメリットはあるのでしょうか?
先日、今の段階でも、差し押さえにかかる方がよいとアドバイスを頂き、その後元夫の現住所がわかりました。行政書士の方に相談したところ現住所に内容証明を送り、会社を辞めてしまえば振り出しに戻ってしまうので、自発的に振り込んでもらえるように、じっくり攻めていく方がよいと言われ、少しでも多くもらえるように、内容証明を送り、1週間と決めていた振り込み期日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費増額の請求
ベストアンサー来月離婚予定で、養育費は主人が毎月2万しか払えないといっています。それで今了承することしかできない状況になっています。 公正証書で養育費を月2万と決めたあとに 増額できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での離婚と離縁・養育費について。
ベストアンサー離婚裁判中です。 実子1と養子縁組がいます。現在離婚裁判中です。 離婚と同時に離縁も考えていますが、担当弁護士が「離婚すれば離縁はすぐできる」とのことで、離婚に対する裁判のみ進行中です(次回本人尋問)。和解にはなりそうな気配がないため、離婚が確定しても養育費目的で離縁はしないと言ってきそうな気がしています。 離縁に対して、担当弁護士に調停を始めたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する債権差押命令の通達について
弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定で実子じゃない子への養育費について
ベストアンサー離婚に向けて養育費を決める話し合いをしているところです。 子供3人それぞれ、満13歳、10歳、5歳です。 養育費の計算表により試算した額を求めたのですが、下2人が旦那の子ではなく、旦那は私の知らない間(2ヶ月前位)にDNA鑑定もしていたようで、下2人に関しては養育費を支払う義務はないと、弁護士を立てて言ってきてます。 この場合、DNA鑑定で実子じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の公正証書について
回答者様 お世話になります。 結婚5年目の妻と現在、協議離婚をしようとしております。 それに際しまして金銭等の条件の取り決めを公正証書にしようとしている段階です。 私からの4歳の娘のための養育費、妻への慰謝料があるのですが、公正証書に養育費、慰謝料という名目ではなく、それらを合わせて「生活費」という名目に変更して公正証書に記載することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費減額調停についての内容
ベストアンサー来月、再来月に養育費免除の調停をやります。現在、前妻の子供1人に4万円払ってます。前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが少し前に判明し、協議離婚なので手紙で免除お願いします、送ってみたら、単に払わなかったら、強制失効します、の文面でした。 調停が始まって、月々給与がいくらか、どれくらい生活費がかかってくるかってなった時に、クレジットカードの明細...
- 弁護士回答
- 20
-
-
弁護士の相談は必要か?公正証書だけで大丈夫?
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 離婚するにあたり私と旦那は財産も少ないし離婚にも同意、養育費も算定表を見て話し合いおおよその話は出来ています。 しかし、旦那の父親が後々揉めないように弁護士を通せと言います。 私は後々揉めないように公正証書の作成は必要だと思っていますがお互い納得している現状からしても無理して弁護士に頼む必要はないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自営業の夫、年収を誤魔化す。(養育費、婚姻費)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚予定、別居中です。 離婚調停をして養育費、婚姻費用をしっかり貰いたいので、弁護士さんを雇う予定です。 夫は、 「お前に婚姻費用やお金なんて払いたくないから、税理士つかって収入誤魔化して減額してやるからな!」 と脅されました。 自営業者は、収入が誤魔化せると色々な人から聞いています。 前に家計簿をつけていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある旦那と離婚します。養育費についての公正証書はどのような内容にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー借金がある旦那と離婚協議中です。 公正証書を作成するのですが、養育費についてはどのように記載すれば良いでしょうか? 【現状】 •算定表を参考に毎月12万円の養育費を請求する予定ですが、主人の毎月の借金の支払いが収入の半分くらいを占めており12万円は難しいとのこと。 •養育費を支払う意思はある。 •養育費は子供3人それぞれが大学卒業まで(進学しなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の交際相手からの慰謝料と養育費の請求可能性について
【相談の背景】 昨年交際相手との間に子どもを授かりました。認知するとのことで産むことを決断しました。妊娠がわかって3ヶ月間それまで病院代治療費全て払ってくれていました。ある日から突然音信不通になりました。今も全く連絡とれてない状態です。慰謝料養育費払ってもらいたいです。とれる可能性はありますか?名前、生年月日、職場、車、本人の写メはわかります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をした時、養育費について相手の車の月々のローンと保険料は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻は0歳児の育児をしています。 離婚の原因は、妻が大事にしていたDVDを生活費の足しに夫が売ってしまい、それが原因で離婚に発展しました。 現在妻の車のローンと保険料は夫が毎月支払っていますが離婚をした時に、養育費以外として慰謝料と妻の車のローンと保険料を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費以外として慰謝料及び妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費など折半と決めたが払ってもらえない時どうしたらよいですか?
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 未成年の子供もいて、毎月の養育費や、学費についても決めて調書を作成しています。 養育費はしっかりした金額を明記しているので、払ってもらえないことがあったら、強制執行できると思いますが、 学費については折半するとして、はっきりした金額は決めていません。 【質問1】 学費を元配偶者へ請求して、もし無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後のお金の請求について
【相談の背景】 調停離婚しました。・お互い携帯ショートメールで連絡とすること・清算条項 は調書に織り込み済みです。 その後、携帯のショートメール以外のメールで連絡が来て、来年3月までの光熱費支払いを前払いしていたので、来月の養育費はその分減らします。と、一方的に連絡してきました。 【質問1】 この場合、連絡方法が条項と違うので返信はしなくても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学で費用が掛かる時期、養育費以外で請求して良い費用は?
ベストアンサー離婚した相手から、養育費をいただいてます。 離婚時の協議書では、『今後の臨時経費は折半』と締結しております。 現在、息子は中学に進学し、部活やら修学旅行積立・教材経費の負担が 増えてきていますが、これを【臨時経費】とし、養育費以外とて、 折半額分を請求して良いのでしょうか? また、今後、高校 大学と進学した場合、制服代や寮費・通学費等も 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額ができるでしょうか?(公正証書有り)
養育費を減額したいと思っています。 離婚時に養育費を算定する際、元妻は専業主婦で収入ゼロでした。 公正証書には「甲または乙の年収の差が150万程度ある場合、甲乙協議の上減額できるものとする」という言葉が入っています。 元妻は再婚していませんが、再就職しています。 私は仕事を続け、再婚をしました。再婚相手は働いています。 1.元妻は再就職したの...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから