45,884件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書について

子供の認知をしてくれと頼んでいたら 『養育費は請求しません』 と誓約書を書くなら認知をすると言われした。 認知はしてほしいのですが、誓約書を書いてしまった場合養育費は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父が夫の給料を管理している件と夫の前妻の子供に対する養育費に関して

ベストアンサー

今年5月に結婚相談所でお見合いをして結婚した者です。 結婚して5ケ月経っても、義父が夫の給料や預貯金、通帳、印鑑を管理しており、ガスや電気の引き落としも出来ない(私が自分の預貯金から払っていました)状態でしたので、夫に頼んで義父に通帳や印鑑を渡してくれるよう話してもらいました。その際に、夫が前妻との子供(15歳女子)に養育費を毎月15万円支払っている...

弁護士回答
    2
  • 養育費、離婚後の調停に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、妊娠発覚して入籍して一緒に住むことも無く話し合いの末、出産後1ヶ月で離婚しました。 近々、子供の名前を変えるのに家庭裁判所に行きます。養育費の話が一向に進まないので、その時に調停手続きをした方が良いでしょうか? 公正証書の費用はどちら持ちになりますか? それとも弁護士さんにお願いする方がいいでしょうか? お...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントと養育費減額請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の兄の養育費に大学院の学費を含めるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費に子どもの大学院の学費を含めるかのご相談です。相手側(妻)の主張書面で、養育費に子どもの大学院の学費を含めるよう依頼がありました。現時点で子は高校卒業したばかりです。(今春から大学生です) 【質問1】 将来のことで、そのときの経済状況が変わることもあるので、現段階で大学院の学費については断ろうと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年経てば養育費請求できますか?

去年の9月中旬に私の不貞行為が原因で離婚しました。 その後10月上旬に元旦那の子を出産。 養育費を払わない代わりに訴えるのを辞めると、元旦那から連絡がありましたが 離婚から3年たつと時効が成立し養育費を請求できるのではないかと友人にアドバイスをうけたのですが 3つ質問です。 ①離婚後3年経てば私は不貞行為が原因の慰謝料請求されないのか ②3年経てば養育...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚、養子縁組したときの養育費について

ベストアンサー

8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...

弁護士回答
    5
  • 養育費の催促状と強制執行までの回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払う側です。 調停離婚しており、調停証書には毎月の支払額が記載されています。特に未払いや延滞に関わる事項の記載はありません。 基本的に支払っていたのですが、想定外の高額かつ継続的な医療費、親の見舞い等のやむを得ない事情が発生し、満額払えない月(収支マイナスにならないようにするため)、支払いが遅れる月がありました。 事情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いが困難な場合、減額可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に妻との養育費について相談させていただきます。 現在、私の年収は約300万円、妻の年収は約230万円です。 一般的な計算では、私が月額3万5千円程度の養育費を支払う形になると思いますが、現在の支出状況から見て生活が非常に困難な状況です。 【私の年間固定支出】 ・住宅ローン:約132万円 ・国民年金:約20万円 ・国民健康保険:約12...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求はまだだが、養育費を払ってくれない場合

【相談の背景】 今まで夫と別居を2回しています。 合わせたらトータル一年ほどで、現在は別居して一週間ほどです。 別居中は子供にかかるお金の心配を全くしてこず、わたしの生活費はともかく子供の生活費も全く払いません。 前回の別居は私が婚姻費請求をしかけましたがそれが始まる前に和解しました。 つまり、裁判所を通して婚姻費請求はしていませんが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の報酬金に不服する場合

ベストアンサー

離婚裁判の養育費の報酬金について質問があります。 法テラスを利用している場合、事件終結後は法テラスで報酬額を決めますが、養育費は2年間分の10%+消費税だと聞きました。 私はこれはもう規定で決まっていて変えれないのだと諦めていましたが、一応養育費の報酬の決定額がとても高いという不満を法テラスにしてみたところ、「不服申し立てもできますよ、やらないとこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンと家賃について

ベストアンサー

夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して夫が家を出ます。 私と子供(10歳)が自宅に残り、住宅ローン(月68,500円、ボーナス年2回+55,000円、17年間)、固定資産税、住宅保険は夫が支払います。 住宅の名義は離婚時、私に変更します。名義変更について、ローン契約している銀行は了承済みです。 夫の年収が660万円、私の年収が190万円です。 子の親権者は私です。 養育費の算...

弁護士回答
    2
  • 今後の養育費の交渉や私の動きについて

【相談の背景】 横浜市在住の会社員です。離婚成立後子供が私立高校から私立大学へ進学することになり養育費の増額と入学金と前期納付額の支払いを求められています。 奨学金を借入、若しくは給付型を勧めています。 相手の年収300万、私が500万。 離婚調停で決められた額は大学進学の場合月6万の支払いを継続することに同意しています。 私学の年間教育費は約150万で...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の基礎とならない臨時賞与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ようやく離婚が成立しました。養育者は向こうです。 離婚成立した矢先、勤務先の社長から、離婚で揉めていたにも関わらず、勤務を続けてくれたのでといってくれ、私が払った弁護士費用、相手への金銭支払+数百万円を臨時賞与として支給すると言われました。かなりの年収増になります。 【質問1】 もし、数ヶ月後すぐに養育費増額調停を起こされる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決定における収入の基準はどれになるのでしょうか?

【相談の背景】 養育費の調停や裁判の経験のある弁護士先生にお伺いしたいです。 2025年に生まれた子供がいます。未婚認知済です。現在、養育費の話し合いをしています。 2024年の収入は、子父600万円、私300万円 2025年の収入は、私200万円(出産手当金、育児休業給付は含まず) 2026年の収入は、私が時短で仕事復帰する予定なので約230万円(予想)となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 認知や養育費の請求

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にソープランドを利用しました。 その際避妊具を付けない性行為がありました。私から要求したわけではなく、合意の上での行為です。 妊娠して出産し認知や養育費の請求があるのではと心配しております。 担当した方は私が行った日から出勤がなくなっており現在は店を辞めているようです。 店には電話番号を伝えておりますが、キャスト本人に...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(年収約480万円)、私(年収約165万円)との間で、公正証書により「養育費月4万円(20歳まで)、慰謝料月4万円(20歳まで)」と取り決めています。 ところが、今年に入り元夫が個人再生の手続きを開始し、慰謝料も減額対象になる予定です。私は総債務の過半数を占める債権者のため、不同意で手続きを止めることも可能です。 元夫は「手続き上は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産と養育費について

【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額についてこちらの生活は考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。養育費は生活がカツカツ状態で、私には軽く5つくらい通わないと行けない病院もあり、生活が苦しく受診も出来ないほどです。 今私は仕事柄できる状態ではなく、生活が苦しい時に、借金をしてしまいました。 今旦那の給料手取りで28万程度ですが、私には子供が授かれず、子供のように可愛がってるペットも悪性癌になりお金もかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての公正証書の有効性について

【相談の背景】 元妻と3年前に離婚しました。 元妻の連れ子の小学生1人と私との間に小学生の子供がいます。 協議離婚により2人の親権は元妻が持ち子供たちが20歳になるまで毎月6万の養育費を支払うよう公正証書を作成しました。 その元妻が逮捕されてしまい子供たちは児童養護施設に措置されました。 勾留期間が過ぎ再逮捕され一ヶ月以上勾留され面会謝絶の状況です...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の養育費の算定について

【相談の背景】 旦那の不貞に起因して離婚協議中です。 0歳の子どもが1人おり、私が親権を取ることで合意をしています。 養育費の算定について教えてください。 ▼旦那の収入 ・年収450万前後 ▼私の収入 ・年収450万前後 ただし、 ・育児休業中 ・育休手当は1歳の誕生日の前日まで(R6.9月上旬まで) ・教員をしており、年度途中での復職は現場の状況的に対応で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求で再度裁判を起こす

【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がされたため取り下げをしてしまいました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前はすでに働いており、さらにそこの会社で今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方か...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローン、財産分与について

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。 持ち家で共同名義、ローンは旦那だけになっています。家を売却せず、私と子供3人で住む予定です。ローンを養育費代わりに夫に支払ってもらうことは可能でしょうか? その際直接金融機関に夫から支払う事は問題ありませんか? 慰謝料はお互いなしということになっています。 小学生、中学生の子供がいるため生活環境を変...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 解決金 養育費

【相談の背景】 夫(有責配偶者)は私と離婚するために離婚協議書を作り、慰謝料として1,000万支払うと言っています。そのお金が私からの脅しや無理に要求したものではなくても、高額である場合、後から公序良俗違反になるのではと心配です。 【質問1】 貰えるものは貰いたいのですが、一部を慰謝料、一部を解決金とすることで、同じ1,000万を受け取ることができますか...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻と離婚しました。子供は1人います。離婚の際、親権は妻が取り、私は養育費として月6万円を支払っていく事で合意しました。 今年に入り、元妻が病死したという連絡がありました。子は離婚後、元妻側の家族と暮らしており、元妻の父親、つまり私から見た義父は子を養子縁組する意思を示していました。 ですが、私としては親権を変更し、子を育ててい...

弁護士回答
    1
  • 養育費特別送達送られてきた

【相談の背景】 息子の話ですが。六年前に離婚しました。娘が一人いますが何年かは養育費を払っていましたが何度も会わしてほしい写真でもいいからと言っても会わしてもらえずいつでも、会いたいときに会わしてもらえるこ とになっていたのにお金お金しか言ってこなくなりました。息子も会わさないなら養育費払わないと言うとわかったということで払ってないみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について(後妻の収入)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻との子供(14歳未満2人)への養育費について。 夫と後妻(私)との間に子供が生まれます。 夫の年収は350万。契約社員でワーキングビザにて就労。外国人で永住権も持っていません。 私の収入は現在150万ほど。これから産休育休でしばらく減ります。 前妻の収入は、現在は子供がいじめられて不登校の為、無しらしいです。働いてるのかも教えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押範囲変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払金があり、債権差押命令が届きました。給与の1/2が差し押さえられると当面の生活に支障が出てしまいますので、差押範囲変更の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 提出書類で直近一年間の通帳コピーは必須でしょうか?生活家計収支表では、食費などの詳細がわからない場合は、統計調査で公表されている平均値を使用して差し支え...

弁護士回答
    2
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 未婚の相手方(女性)からの養育費請求について

【相談の背景】 半年ほど交際をしていた女性から精神的DVを受け、交際をやめた方がいいのではないかと考えていたところ、妊娠を告げられました。 精神的DVを自分が我慢して済むのであれば我慢して、結婚をしようと考えていましたが、その後も精神的DVが続き、結婚は難しいと判断しました。 相手方は、こちらの性格、体調などを否定しておきながらも妊娠を継続。 出産...

弁護士回答
    1
  • 収入が減った場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 わたしは前妻との間に子供が一人おり、子供は前妻が引き取りました。現在は算定表を元に算出した養育費を支払っています。 現在、再婚し今の妻との間にも子供が一人生まれました。まもなく妻の育休が終わるのですが、保育園の抽選に全て落ちてしまい、預け先がありません。妻と私では妻の方がキャリアや収入が良いため、妻が仕事...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の妻の妊娠

【相談の背景】 前の妻から養育費調停を起こされました。 経緯としては勤めている会社の経営がなかなかうまくいかず月給から日給制になってしまい、大幅に収入が減ったことです。 公正証書などは作っておらず、前の妻と口約束した金額を払っていました。 今回の件があり、約束した養育費の金額を減額してもらったのですが、 どうも1年経って納得がいっていないようで調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度、離婚協議書を作成した後、夫の方から離婚協議書の内容を変更したいとの事で、調停を申し立てられ現在離婚調停中になります。 離婚調停中に、個人的な連絡があり「さきに離婚を成立させたあとに養育費、慰謝料の請求の調停をしてくれ」と言われました。 夫としては離婚調停の期間中の婚姻費用を払いたくないのだと思います。 今支払いがなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚で養育費は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定と同居の親族の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年が経ちますが最近になって子の大学進学を理由に養育費増額の申し立てがありました。提出された元妻の源泉徴収票には年収110万円との記載があり、あまりにも額が小さいのに驚きました。調停委員から私の妻の年収を示す書類の提出も求められておりますが、元妻の源泉徴収票には居所としての元妻の父が経営する自宅兼店舗と同住所となっていたので...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ち男性からの養育費相場

【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、まず相場を知りたいです(その内容を踏まえて弁護士さんを探してご依頼予定) ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定なし。賃貸マンション ・男性の妻は、年収350万程度、現在育休取得中 ・当方は、30代前半、年収900程度。一般...

弁護士回答
    2
  • 聞き忘れました。養育費とか以外で義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、児童手当

【相談の背景】 今年の4月から別居中、6月から離婚、婚姻費用調停で11月に三回目の調停を控えています。私が長男、妻が長女20歳と次女と生活しています。 妻は財布を別々にした今年の一月から全く自分の給料からの支払いをせずほぼ全ての支払いを私がしてきました。 そして今回次女の子供の保険の名義を妻に変えてほしいと言われました。学資保険なので入るお金をあな...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護による養育費減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 前妻との間の子供(13)に養育費を支払っております。 再婚し、妻との間に子供(7)がおり、共働きしております。 先日、独居の妻の母親が脳梗塞で倒れ入院しました。 父親はすでに他界しており、一人っ子のため、面倒をみるのは妻しかおりません。 現段階で独居は難しいとのことで、リハビリ病院や施設に入れるか、同居することになりそうです。 現在...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に離婚をしてます。公正証書を交わし養育費を子供2人で月に4万円支払いしていましたが滞納が続き70万円ほど未払いがありました。 そして今年4月に元妻が私の給料を差し押さえてきました。 そして私は5月末で退職し(差し押さえられた理由からではなく)6月から個人事業主として生計を立てていますがうまくいかず借金まみれになっています。売り...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料請求金額について

【相談の背景】 養育費、慰謝料について確認させてください。 以前からモラハラのような行動があり、結婚など将来の話をしていたのに結婚する気はないと突然告げられる。 外出先で機嫌が悪くなると一人で置いて帰る、仕事を辞めたのを私のせいにする、気に入らないと物に当たったり怒鳴り散らすことがありました。 それに関してうつ病にかかったことがあります。ただ病...

弁護士回答
    1
  • 未婚、婚約破棄、認知、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合い妊娠しました。両家の顔合わせはしていませんが、お互い両親に報告し、義理母に「母子共に健康を祈っています」って言ってたと、彼にメールで伝えられました。結婚指輪も見に行き、お店での写真もあります。彼から「良き夫、父になります」と言われたメールもありますが、喧嘩をし一方的に婚約破棄、産む場合協力しないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費設定に関する抽象的な表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。子供は2歳です。これまでは直接会って条件を話し合っていたのですが、向こうが弁護士さんを立てたようです。養育費について手紙で 「早期に円満に離婚合意ができるなら、◯◯様(私)が就業する等、生活状況に変化が生じるまでの間は希望希望通り◯万を支払う。ただし小学校入学が期限で、それ以降は算定表通りの◯万。」 という連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費養子縁組不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を前妻の口座に2人分で4万円毎月支払いしていました。支払いができていない時期もあったので1万多く5万円払っていたのですが、前妻との子供の附票をとったら令和元年に前妻が再婚し、養子縁組もしていた事が分かりました。養育費の計算をしたら合計80万円多く支払いしていました。再婚や養子縁組した事は全く知らなかったですし、相手側も報告しなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額をしたいのですが知識を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツイチ養育費ありの方です。 15歳未満の子供が3人います。 現在の養育費は、8.5万円。 元奥様は、未婚のまま今の彼の子供を産みました。 一緒には住んでるそうですが籍は入れてないようです。 (本人が言っていますが不正受給もしていた方なので信用はありません。) 今後弁護士さんに頼み戸籍を調べてもらう予定ですが、 元奥様との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから