法律相談一覧
-
養育費 親権者と別居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停を行ってます。親権は相手方です。 高校三年生の子がいて、県外の短大への合格が決まっているようです。 県外の短大を受験する事すら知りませんでした。 以前の調停で調停委員からは受けるかもとは聞いていましたが、その程度で同意や相手方や子からの報告等はありません。 【質問1】 県外の進学の場合、養育費はどのようにするのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の時効と強制執行について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費の時効について教えてください。 養育費の問題、強制執行の異議申し立てなどをされてきたかたに教えていただけるとありがたいです。 夫は元嫁に給料の3分の2以上の養育費を払ってきました。(離婚原因は元嫁の托卵疑惑による言い争い多発によるもの)借金をしても足りないため口約束ですが減額をお願いしてきました。 最後の養育費の義務から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額要求について
【相談の背景】 前の夫の不倫とモラハラが原因で6年前からシングルマザーで子ども4人育ててきました。 前の夫は実家に住んでおり、養育費4人分月13万円もらって私は働きながら生活しておりました。 子どもの年齢はそれぞれ 高校3年、中学3年、小学5年、小学3年になります。 養育費の内容は公正証書にもしています。 今月私が再婚し、前の夫は新しく彼女ができたみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の養育費請求が弁護士から届きました。
【相談の背景】 もうすぐ22歳になる長男の事で相談です。 先月突然息子宛に配達証明で書類が送られて来ました。 弁護士事務所からによるもので、息子が19歳の時に肉体関係にあった女性が子供産みました、と。その子供はもう2歳半位になっているようですが、出産費用を折半で25万円。毎月の養育費4万5千円ずつ支払ってくださいとのこと。 今までの分の養育費135万円含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていない場合の養育費は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には元嫁との間に子供が2人おり、元嫁が育児放棄をして離婚しました。その際、親権は旦那が持ち、元嫁との間に誓約書(離婚協議書)を私的文書として交し、内容としては子供が大学(専門学校を含む)を卒業するまで毎月養育費を5万円支払う。という内容です。 しかし、毎月払って貰えず、払うと連絡をしてきても払う事をしません。 私と主人との連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書】養育費の変動条件を入れると強制執行出来ない??
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚を予定している者で、離婚に際しての養育費についての相談です。現在、夫婦で協議を行い公証人に妻が依頼して公正証書を作成してもらっています。 養育費について、以下の条件を入れると強制執行できなくなるから外すと公証人に言われました。 『令和3年○月から令和4年○月までは~万円支払う。翌年の令和4年から子供がそれぞれ20歳に達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載内容で揉めた場合の対応
【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費及び学費等の支払いについて
ベストアンサー●家族 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のときは、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特例の親権、養育費問題
息子の事について相談です。 息子(19歳美容専門学校1年生)の彼女(19歳元専門学生)が現在妊娠中で4月末が出産予定です。 息子は現在も学生であと1年学校があるため出産後はそれぞれ一旦実家で暮らし、卒業後に入籍する約束をしていました。双方の両親も2人の決めた事に納得していました。彼女は前から学校を辞めたかったため、妊娠を機に退学しました。 その後も交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼との子供の養育費についてです。
こんにちは。 私には去年8月に付き合ってきた彼がいました。 ですが、今年6月私の勘違いで彼につい暴力を振ってしまい怪我を負わせてしまいました。 彼は私を訴えなかったものの、その一週間後に私と私の父親と彼と彼の親を含め話し合いをした結果別れる事になりました。 彼はその後親から「もうあの女とは連絡するな会うな」と言われてましたが私が会いたい一心で3日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費と財産分与に関して
【相談の背景】 現在離婚協議中です。旦那は会社を経営しており、病気になったからといって代表取締を解職となる予定であり(嘘の可能性有)、お金がないという理由から養育費を払うとしません。 旦那はおそらく株を含め多額の資産があるにもかかわらず財産分与で私の貯金すらも取ろうとしています。 【質問1】 養育費が0ということはあり得るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?
ベストアンサー調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行中に相手方が会社を退職。
養育費の強制執行中の相手方の退職。 5年前から相手方に第3債務者になっていただき、強制執行中の養育費を取り立ててまいりましたが、先月に相手方は会社を退職致しました。 このような場合、第3債務者である会社への強制執行は取り下げて、相手方に再び強制執行をかけるにはどのような手続きが必要でしょうか?? 因みに、相手方との連絡は一切遮断されており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 特別費用 奨学金
【相談の背景】 養育費の特別費用について、義務者が私立文系大卒を奨学金にて卒業していた場合、子供が理系大学に進学する際の特別費用の金額に影響するでしょうか? 【質問1】 奨学金での卒業は特別費用に影響するかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求したいが、相手の情報が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手が慰謝料を支払わないため、裁判所の手続を色々と行ったのですが、住民票の住所におらず、財産開示の申し立てや、第三者からの情報取得手続もしましたが、勤務先等も結局分かりませんでした。 【質問1】 もうこれ以上はできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、特別費用の支払い方
【相談の背景】 養育費と特別費用について協議しています。 相手方から特別費用は互いに折半することで話は進んでいます。 そこで相手側から支払い方法で特別費用は分割で払えないので特別費用は一括で支払うよう求められました。 【質問1】 特別費用は分割で支払えないものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
11歳子ひとり養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束を反故し続ける不倫相手に対しての、慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。
ベストアンサー慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。 友人からの相談を受けておりますが 当方、法律の知識がなくご教授頂けますと幸いです。 相談者は妻子ある男性と既に13年不倫の関係を続けております。 当初は妻子があることは知らされていなかったとのことです。 既に二人の子供をもうけております。 二人の子供を授かる前に2度中絶をしております。 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書作成後の養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの養育費返還・扶養の要求
ベストアンサー母親と先日深刻な喧嘩になり、今までにかかった養育費(3000万円)を返せと言われました。 一括で返せなければ分割で払えと。 内訳は不明ですが、請求されるとすれば、以下のものが考えられます。 1.大学までの学費、塾代、教科書代 2.卒業前にお祝いで購入した車代 3.仕送り等の生活費 4.洋服代 今までの相談内容を見ると、子供は親に養育費を返す義務がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振込日超過を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。私は親権者です。養育費振込はあります。 2年ほど前から振込期日超過が多くなり、ここ半年は頻繁してます。 相手方は、自動振込ではなく手動で振込のため、振込日が安定しません。 複数回、口座自動振込に設定するよう依頼しましたが、何の回答もなく、口座自動振込にしない理由は不明です。 調書通りの期日に振込を徹底希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額慰謝料、養育費の減額
【相談の背景】 お世話になります。 平成27年に離婚調停で離婚が成立しました。その際、公正証書を交わしました。 子供が1人(離婚時1歳)私の不貞行為でしたが私が別れたい一心で高額な慰謝料に合意してしまいました。 現在は別で結婚もし連れ子(3歳)と今年には子供も生まれて来ます。 これからの生活もありますしなんとか慰謝料だけでも減額出来ないか相談させて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が不安定な場合の養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で養育費は算定表に従い決定する形で合意に至りそうです。 その際、直近の源泉徴収票を提出すると思いますが、給与が歩合制で1年毎に年収の変動が激しいです。 その場合、例えば過去3年分の源泉を提出し、その平均値で金額を出す等、何か配慮された決め方をするケースはあるのでしょうか。 それとも、直近の源泉の金額で決まるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の金銭要求や監視
【相談の背景】 旦那が元嫁に養育費4万円払ってますが、その他に塾の受講料や宿泊研修にかかった服代とかの細々した物を折半しろと言ってきてます。 元嫁は職場が旦那の実家の近くにあり、旦那の実家の目の前に路駐して出勤しています。私の姿が見えると、なんだかんだと旦那に連絡してきます。結婚中は旦那の実家に暮らしていたらしく、私の姿が見えると、みんなで暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について宜しくお願いします。
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 義務者年収300万(自営業) 権利者200万 調停に行かず話し合いでと思い提案しましたが話し合いにならないので養育費減額調停に相談する予定です。 元妻との間に子供二人(17才・14才) 再婚相手との間に子供二人(3才・1才) おります。 現在の養育費は四万円です。 希望は25000円と提案しました。 もう少しですのでこのまま続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚 養育費減額申し立て
ベストアンサー5年前に離婚調停が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。離婚の原因は私の元妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、元妻の住所を知らされて居ません。 但し、娘(16歳)と月1度の面会交流が有り 元妻にも必ず会います。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を2万円位下げて貰いたく、元妻に相談しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額、他一点
ベストアンサーかねてから、相談している離婚交渉の件です。 妻側代理人弁護士からは、娘一人の養育費として月7万円、ボーナス14万円を要求されてますが、私は月手取35万円程度、前妻との子供の養育費を一人月3万円×二人、ボーナス6万円×二人を支払っておりますので、要求額は非常に厳しい金額です。 したがって、前妻の子と同額の月3万円、ボーナス6万円で交渉したいのですが、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス利用時の報酬金について
【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費請求、離婚調停をしていたのですが、離婚は先日成立。 あとは婚姻費の審判待ちなのですが、婚姻費調停を申し立てたのは昨年冬頃で、離婚成立は先日なので婚姻費は半年分くらいです。 【質問1】 法テラスの報酬のところに、2年分の10%とありましたが、半年分の場合はどう計算されますか? 【質問2】 また、離婚調停で養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額は、弁護士さんや調停で決めると算定表通りになるのでしょうか?
養育費で揉めそうです。 相手は、年収550マンありますが自分の支払い等がある為養育費は、そんなに出せないといいます。 金額に納得がいかない為、弁護士さんか調停で養育費の金額を決めてもらおうと思ってます。算定表では、7マンくらいみたいですが、相手がいう様に支払い等がある場合は養育費算定表より低くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停調書 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を取り決め、その後 支払いが滞ったとします。 調停調書に、支払いが滞った場合の差押えや強制執行の記載をしなかったとしても、 実際にそうなった場合、強制執行の処置は取れるのでしょうか? 【質問1】 それとも調停調書に、強制執行の記載もしといた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
【相談の背景】 不貞をして有責配偶者に対して慰謝料や養育費等請求するつもりなのですが請求前から支払い能力がないと言い張っています。 【質問1】 支払い能力がないとゆう言い分で、支払いしなくてよくなることはあるのでしょうか? 【質問2】 支払い能力の有無はどのように判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情変更による養育費の再調停
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が再婚しこどもが産まれたため、養育費減額の申し出(調停)がありました。 【質問1】 前回の調停では旧算定表を元に合意をしました。今回は事情変更を考慮した上で、やはり旧算定表を基準とするのでしょうか?それとも新算定表を基準とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻に関わりたくないと言われたのですが…
離婚時、養育費の事と子との面会については、口約束のみで済ませています。養育費が少し高いため、給料では足りない分は毎月借り入れをしながら滞り無く支払っていますが、子との面会は数年させてもらっていません。 どうしても養育費が全額支払えない月があり、理由を説明し、その月だけ1万下げる事に前妻は了承してくれました。しかし気に入らなくなったようで、後から文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の書類提出依頼について
ベストアンサー養育費減額調停の書類について教えてください。 現在養育費を受け取っています。相手方(子の父)からの申立があり減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費取り決め後に再婚し、連れ子1人、再婚後にできた子供が1人います。 調停を円滑に進めるために事前に裁判所を通して提出してほしい書類を相手方に依頼したいと思っています。依頼する予定の書類は以下の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の積立金を養育費増額請求の根拠にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の積立金を養育費増額事由とできるか 【質問1】 夫とは離婚済です。子供の教育資金を積み立てるために、学資保険に加入したいと思います。学資保険の積立金について、養育費増額請求審判で元夫に支払わせることが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費換算表の金額請求拒否されている
【相談の背景】 離婚するにあたり、養育費換算表の金額をもらいたいのですが、拒否されています。こんなのは目安に過ぎないといわれ、半額を要求されて困っています。 【質問1】 この場合、養育費換算表の価格をもらうにはどうしたら良いですか? 【質問2】 また、換算表の金額を払わない場合相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の大学費用支払いについての法的義務や拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した妻から大学費用について協議されています。 養育費をしはらっていますが、大学費用についても特にあって話し合いもしてないのですが応じなければならないでしょうか? 【質問1】 支払いを拒否することは可能でしょうな? 【質問2】 支払わなければならないならば、養育費も支払ってる、ほとんど面会しないのに収入の比率で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の養育費算定表に収入が反映されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 生活保護者の養育費算定表は収入なしで、計算されますか? 私、0歳赤ちゃん、生活保護です 相手は未婚406万収入あります。 生活保護の私ですがいくらか収入ある計算なんでしょうか? 【質問1】 養育費算定表の金額について
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の公正証書で養育費金額を明記する際の変更可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を協議中です。離婚時に作成する公正証書の養育費の書き方に質問があります。 【質問1】 養育費の金額を明記した場合に将来にわたり金額は変更不可となりますでしょうか。 例 月に6万円を銀行口座〇〇に振り込む。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を、算定表のうえのほうをもらうには
【相談の背景】 相手年収ギリ300 私、生活保護 相手と話すこと絶対嫌なので 調停ー審判で、養育費をもらいたいです。 5万もらいたいんですが、 相手との話ではむりそうです。 審判なった場合、5万なる確率はありますか? 【質問1】 多く養育費もらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の回収方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫で、離婚協議書のあと公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 記載のなかで、慰謝料を財産分与放棄と養育費で賄うと記載しようと思います。そこで、後々養育費を払わなくなった場合、どのような方法で回収できますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 出産前に養育費を一括支払いすることは可能ですか?
【相談の背景】 2人で話し合い3月出産予定の養育費を払う事で決まりました。 結婚はしません。認知もしません。 お互いに合意済みです。 【質問1】 出産前に合意した養育費全額を一括で支払う事は可能ですか? 出産後以降にしか払う事ができませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから