28,169件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と離婚について。同時に話を進めるんでしょうか?

主人が突然別居したいと言い出し生活費と養育費の話もまとまらず家のローンだけは払うと言って出て行ったので婚姻費用の調停を申し込むと主人は離婚調停と親権を求める調停を申し立ててきて、調停は同時進行で同じ日に行う事になりました。 貯金もないので婚姻費用を早くもらいたいので婚姻費用の話を先にまとめたいのですが。 子供は15と12の2人います。 主人は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 前妻へ手紙の書き方について

ベストアンサー

夫は十数年前に離婚をし、前妻との間に子供が1人います。 毎月養育費を必ず振り込んでいますが、その他に生活費の不足分を度々請求してくる為、再婚を機にきちんと公正証書を作成しようと私達夫婦で話し合っています。 協議離婚で、細かい決め事は何一つしていない状況です。 どのように進めていけばいいのでしょうか? できれば、会って話し合うなど、直接接触すること...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届けを出された場合

別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届けを出された場合

別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

モラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...

弁護士回答
    1
  • 相談します。この金額は妥当ですか?

はじめまして。 私は最近離婚がきまったのですが、原因は私が生活費のためにと思い風俗で、働いていたことがバレたことです。 離婚については納得していますが、旦那から月に養育費6万円と、慰謝料300万円を分割で払うように言われてます。 正直、バレた時点で風俗店は退店していて、今から仕事を探してはたらいとしても、金額的に正直きついです。 この金額は妥当で...

弁護士回答
    1
  • 公示送達

主人が海外に留学し、住所や電話など一切連絡が取れなくなりました。 主人の職場は日本にありわかっておりますが、主人の扶養には入れてもらえず会社にも結婚したことを報告していないようです。 生活費等は一切頂いておりません。 裁判所に子供の養育費、婚姻費用分担請求を申し立てたいのですが公示送達の手段をとることは可能ですか? 今留学中で長期出張扱いで日本...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

不倫をしている妻と別居1ヶ月です。 不倫相手に慰謝料を請求していて、妻は離婚したいようです。 質問ですが、妻の口座から引き落とされる自分の保険料が引き落とされないようにされていて、自分の口座から引き落とされる妻の電話代とカードローンはキチンと支払っています。 別居する前は、妻が保険料と養育費と他にも妻名義の借金を支払い、生活費は自分が支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって。あと他になにかあるでしょうか?

ベストアンサー

今回双方合意で離婚をすることになりました。 合意なので離婚届けをだせばいいだけなのでしょうが、近々子供が産まれることもあり、後々後悔しないよう、直接弁護士さんに相談をする予定をたてています。 お金もないので話す内容をまとめて行きたいのですが、相手に請求できる件など、取り決めといた方がいい件などあれば教えていただきたいです。 (相手は私にまかせ...

弁護士回答
    1
  • これから離婚に向けて始動

生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。財産分与は、別居時点の財産を半分にすると言うことは理解出来ました。しかし現在、自分名義の貯金から相手が使用している車のローンや保育料、アパートの退去費用(退去までの水道、ガス代含む)、相手名義の保険料などを支払っています。こういった支払い分を別居時点の財産から減らして半分に分ける事は可能でしょうか?それとも、やはり別居...

弁護士回答
    2
  • お世話様になります。

別れ話の縺れから、出て行く出て行くなのもみ合いで、妻の首に軽く手を掛けた事が、離婚理由になると教えて頂いた者です。やはり妻の意思は固く、別居する事になりました。今は、私名義の一戸建てに住んでますが、出て行った先のアパートの敷金礼金アパート代は、私が払うものなのでしょうか?生活費は、払うつもりですが…後、妻は再婚で連れ子がおります。私の子供は二人で...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠謝の謝罪文の書き方

夫が同僚と不倫をしています。 相手とは本気のようで私と離婚して一緒になりたいようです。 不貞行為があった事実は知っていますが、目に見えた確かな証拠が有りません。 週末離婚に向けての話し合い(私は妊婦で乳児も居ますので養育費や生活費の話し合い)を3人で行います。 その場で謝罪文を書いてもらいたいのですが不貞行為をした証拠になるような謝罪文の書き方をお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の離婚届。

三年前から離婚を考えており、別居を繰り返していましたが、今回は夫の不倫が決定打となり離婚検討中です。 慰謝料は全額1100万支払われており、不倫相手からの慰謝料も頂きました。 養育費や生活費も毎月振り込まれています。 慰謝料(1100万)が全額支払われ次第、離婚届を出すと約束しましたが、2ヶ月たった今も提出していません。 約束は口約束です。 このまま離婚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と持ち家売却されるかについて

【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?

初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について

ベストアンサー

昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。

夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...

弁護士回答
    3
  • ①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について

ベストアンサー

お世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い命令を取り消す方法は何ですか?

【相談の背景】 裁判離婚をした父親です。長男は成人しており籍は父親のまま。次男、三男は元妻の籍に入りました。判決により父親の私が3人の養育費を支払っています。 この度、元妻と子供達全員とやり直すことを前提に同棲を再開しました。再婚するか、事実婚とするかは決めていません。元妻の考えで次男三男の籍(姓)は父親に戻し、養育費はもういらないとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に過去の浮気が発覚

ベストアンサー

第二子妊娠中に夫の過去の不倫が発覚しました。 夫は中絶して離婚してほしいと言っています。 産むなら勝手にしろと言われています。 この場合、出産してから離婚した方が慰謝料は高くなるのでしょうか。 妊娠中に離婚した場合、第二子の養育費も請求できますか。 不倫は新婚当初から1年ほどしていたそうです。 結婚式は私の父の援助で挙げました。 この時も不倫して...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に、元妻が応じない

ベストアンサー

元嫁が養育費減額の話し合いに応じないのですが、弁護士事務所に依頼すると、どういった流れになりますでしょうか? 弁護士事務所によって違うと思いますが、費用はどれくらいかかりますか? その間の養育費は、金額が決まるまで、今の金額を払い続けないといけないのでしょうか? 公正証書は交わしています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 再婚にあたって

今年はじめに調停離婚、今現在は養育費、慰謝料を支払っています。 そこで、再婚を考えていますが再婚し、新しい妻が妊娠した場合、現在の仕事を退職した場合、今の養育費等が支払いが厳しいです。実際、再婚した時に減額の請求をし、減額は認められるのでしょうか? 慰謝料を払っている期間は再婚を諦めていましたが妊娠の可能性がたかくなったため質問させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金

ベストアンサー

養育費の遅延損害金の上限は どのくらいまで定める事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚した息子のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に23歳の息子が結婚し、相手の実家に入りました。最近子供が生まれましたが、息子の収入が不安定で相手の家に生活費を入れなかったり、子供の面倒を見ない、ということで相手の親と揉めて家出をしてしまいました。(また、息子は相手の娘にも100万ほど借金があるようです。)すると、相手の親が私に連絡をして、娘(23才)が医師に鬱と言われた。原因は...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のお金の請求に関して。

ベストアンサー

離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...

弁護士回答
    6
  • 調停でも弁護士にお願いすべき?

別居しており、相手側から婚費分担調停を起こされています。離婚とも復縁したい、とも向こうは言ってきません。また、調停では婚費も向こうからの明確な提示はなくこちらの意見を求めて来るばかり。 私の心中としては、子供が居るので、子供への気持ちはありますが、妻への気持ちはなくなってきました。今は、支払うお金を抑えたい気持ちが強くなっています。 さて、この...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫婦間のお金の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫婦間のお金でも贈与税はかかりますか? 30年以上前に離婚した父から、母が離婚時に父が稼いだ多額のお金を持ち逃げしたから返して欲しいと言われました。 母も働いており、父のいう金額は存在しなかったし、そもそも持ち逃げしていないと言います。 生活費や離婚後の子供3人の養育費はもらっていません。 この度、事情があり、父のいう金...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

私たちは結婚5年を向かえますが最初から別居婚でした。妊娠するまで旦那の実家にいましたがゴミ屋敷で衛生的にも良くなくねずみが頭の上をチョロチョロし臭うのが悪阻の始まりで私は実家に帰りそれから別居してました。生活費も昨年の9月まで入れてもらいましたが旦那が馬鹿なことをしたためにくびに。それから生活費は一度四万円をいれてくれ3月にやっとおりた失業給付金を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。離婚してなければ、収入は二人分で計算されますか?

何度も、こちらで質問させて頂いています。 旦那の不倫から別居中。 子供が小さいのと、家のローンの事があり離婚は思い留まっている状況。私も正社員で働いているが、自分一人の収入では生活費と家のローンを負担する事は不可能。 旦那からは、別居後も同居していた時と同じ額を生活費として渡されていますが、だんだんと入金の催促をこちらがしないと入金してくれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用を養育費に切り替えて頂くためには離婚届に押印するまでは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラの定義とは?

ベストアンサー

既婚、2歳の子供がいます。 妻は専業主婦です。 妻は実家へ帰っておりほぼ別居状態です。 給料の振り込まれるキャッシュカードを持ってそのまま実家に帰ってしまい、支払い等もあるので返却を求めるメールを送信するも返信なし。 ある日生活費と通勤費で13000円だけ封筒に入れて置かれていました。 通勤費だけでも1万はかかるのに。 ご飯を食べるなと言っているのか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について教えてください

婚姻費用分担の解釈なのですが、別居中でも夫から給与の一部をもらえるということですよね? 例えば、夫の収入が月20万だとしたらお互いの取り分が半々の10万になり、ローンや光熱費など毎月必要な額があります、その中から別居で住んでいないからローンの支払いは全額払ってもらうのではなく幾らかこちらが負担するといった感じでローン負担分で2万となれば私の取り分が8...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 源泉提出について 養育費について

調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...

弁護士回答
    2
  • 産後離婚、養育費や手切れ金はとれますでしょうか?

ベストアンサー

今年6月入籍、10月出産しました。 主人とは9月からの同居になり産後二週間で性格の不一致で離婚したいとのことです。 今説得してますが、わがままで頑固なので意思は変わらず。産前、産後でデリケートな時に支えになってもらえなかったのがショックです。 このまま離婚した場合 養育費はいくらくらいが妥当か 慰謝料(手切れ金)はいくらくらいが妥当か まだ産...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?

2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?

弁護士回答
    3
  • 妻子ある男性への養育費請求・金額について

ベストアンサー

不快に思われる方も多いかと思いますが、子供を抱えてとても不安な状態ですので、ご勘弁ください。 妻子ある男性の子供を出産(現在2歳)、養育費請求の調停中ですが、過去2回男性は調停に来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来ない場合は、不調にして審判に切り替えた方が良いとのこと。 相手方の年収は1000万強で私は無職です。養育費として算...

弁護士回答
    3
  • 車両購入した場合の養育費の追加請求

【相談の背景】 離婚をして元夫から養育費をもらっています。私は地方に住んでいますが、車がないと不便な地域なので、最近子供が成人し大学生になるので、運転免許を取得させ、車も購入してあげました。 【質問1】 免許の取得費用と車の購入代金は、元夫に養育費とは別に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 生活費と財産、年金分割について。

友人から相談されましたが、私では分からず相談させて下さい。 友人は夫から離婚を切り出されました。 何がキッカケというわけではないが、確かに10年以上夫婦関係はなく、会話もなく、愛情があるわけで無いけれど、自分には自立するだけの収入もない。息子は成人して3人いるが、正社員として働いてるのは1人で、あとはフリーター、1人は引きこもりの状態だそうで、愛情は...

弁護士回答
    4
  • 大学生の親権の変更について

【相談の背景】 現在、私立大学1回生(一人暮らし)で二十歳の子がおり、元妻に公正証書に基づき毎月10万円の養育費を支払っています。公正証書には親権は元妻、監護養育は私と記載があります。 【質問1】 公正証書に養育費の支払い期間が子の大学卒業まで(公正証書に期間は明確に記載されています)ありますが、親権を争い、私が子の養育者?になることはできます...

弁護士回答
    2
  • 不貞により婚外子が産まれた場合、婚費は減額されますか?

2年前、夫に不貞を問い詰めたところ夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に家を出て行く形で別居中です。夫からは離婚調停を申立てられ、私からは婚費調停、相手女性とは現在訴訟中です。 訴訟中にも関わらず関係を継続している事から、良い条件で離婚したとしても、すぐに再婚し子供を産んでこちらの養育費を減額する事は目に見えているので、しばらくは婚費をもらい続けて少し...

弁護士回答
    1
  • 過去に騙し取られたお金について。こういった状況は詐欺として成立するのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前から2年間程、子供の養育費として毎月5万〜6万円を送金し、子供が風邪などをひいて病院にかかるごとに3万〜多い時は10万円を言われるままに送金していました。しかしその後、あまりにも子供が体調を崩すことが多かったので、友人等を通じ調べたところ、他の男との遊興費や生活費、挙句はその男との子供の出産費用に当てられていたことがわかりました。 私からすれば...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

ある日突然、妻に子供(1人)を連れ去られ、弁護士をたてられて離婚と婚姻費用分担の調停を申し立てられました。離婚理由としては、精神的虐待(慰藉料も請求されています)とのことです。 子供を連れ去られて既に3カ月経過しているのですが、今だ子供にも会わせてもらえず、私も苦しんでいます。 夫婦共稼ぎですが、こういうケースの婚姻費用分担は計算表に基ずいて算出され...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚後のこと

離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果による養育費の支払い義務について。

【相談の背景】 ・仕事の都合上、妊娠が発覚してすぐには籍を入れず出産の数ヶ月前に入籍。 (婚姻中の懐胎したとみなされないのではないかと不安です。民法722条1項) ・旦那の不倫が発覚し、別居。 (探偵に証拠をとってもらいました) ・婚姻費用調停の結果、旦那に支払い義務があるとされたものの1年以上未入金。 ・旦那から離婚申立をされたものの、DNA鑑定をしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の生活費とかの支払い

ベストアンサー

今現在協議離婚中でその中で妻のお義父さんから借りて買った車代と結婚してから妻名義の口座から引き落とされていたネット代、クーラーを妻がこちらに引っ越ししてきた時の代金 一緒になってから購入した車の代金 お義父さんから借りて一括購入と生活が苦しかった時に借りたお金を返してくれと言われ 全て返さないといけないのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから