28,162件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停中。前妻の子がいる場合

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 今まで生活費を払ってくれず、別居。 夫 年収480万 ボーナスなし 妻 年収 0円 前妻 年収 働いてはいるが不明。 妻 子供1人(0歳) 前妻 子供2人(12歳)(4歳) 養育費 毎月6万 婚姻費の相場はおいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と有責性について

ベストアンサー

婚姻費についての質問です。 子供を連れて家を出ています。 別居開始時は生活費としてお金をくれていたのですが、 夫がこどもと面会した際に何を勘違いしたのか 私が育児をしていないと見なされて、お金をくれなくなりました。 この場合、婚姻費用、養育費は遡って請求できますでしょうか? また、有責になりたくないため有責となる情報は全て破棄しました。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 養育費と家賃の日割り方法に関する質問

【相談の背景】 養育費と家賃の日割り方法の質問。 前妻に支払ったはず(家賃等で相殺したため、金銭的には大した額は支払っていない)の3月と6月の養育費を請求されて困っています。取り決め書では養育費は4月から払うと記載されています。 【3月の養育費の件】 その理由としては、僕が同居していたアパートから出ていく形で別居となり、3月分の家賃6万円と、その他...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停での対応について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?

ベストアンサー

主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。  なので、条件優先でこのまま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料と養育費、親権

現在家族で生活保護を受けています。 夫は統合失調症を持っていますがドクターストップないにもかかわらず無職です。 現在夫は育児も家事もしたくない、 働きたくないと実家に帰ってそのまま別居状態でいずれは離婚になります。 働いていなかった代わり、自分がフルで働いていました。 毎日筋肉痛だったので帰ったあとも休日も動ける範囲のスピードで家事はしてました...

弁護士回答
    1
  • モラハラの夫が養育費を払ってくれない

ベストアンサー

今、弁護士様について頂いて離婚調停をしています 小学2年と保育園の息子がふたりいますが、うえの子は夫が育てていています 本当は私が育てたいと思っていますが、夫が許してくれません 私がネグレクトしているからといいますが早く離婚したいので上の子の親権は諦めています 夫は私がいうことは何も認めてくれず親や弁護士様から夫はモラハラだと言われ家出して4年...

弁護士回答
    1
  • 離婚による親権・養育費・児童手当について。

以前も此方で相談をさせて頂いた者です。 その節は、親切丁寧なご回答を有難うございました。 その後、此方で背中を押された事をきっかけに、 実際の相談所や、知人の弁護士先生にも、相談をさせて頂いてはいるのですが…。 諸事情で実際の離婚協議・調停などには、未だ入れていない状況です。 そんな中、また少し気になる事がありましたので、 此方でも質問させて...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻 養育費。お前は仕事できんのか?

8ヶ月前に妊娠し相手(当時18)は産んでほしいと言うことで私の親に「子供ができて産ませてほしい俺が養っていくんで大変なこともわかっていますが結婚させて下さい」と挨拶にきて私の父親には「自由に遊んだり金も使えなくなる」と言われ それでも大丈夫だから結婚したいと言い「娘を任したからな」と言われ了承を得ました でも男側の両親は最初いいと言ったのに途中から反...

弁護士回答
    1
  • すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい

ベストアンサー

結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄 主張できる 生活費不払い期間

ベストアンサー

●前提 夫から離婚を迫られています。私は別れる気はありません。 8月末に一方的に財産分与だと300万円振り込まれました(本来ならもっともらえるはずのものです)。 と、同時に「生活費はもう払わない。離婚が決まれば養育費を払う。」と言われ、9月10月11月と払われていません。 夫は年末に別居するつもりのようです。また、調停を起こすともいわれました。 ●...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 養育費を一括請求するために調停を進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 調停の目的は養育費の一括請求でしたが、相手方だけでなく調停委員からも養育費を月毎にもらう方向で話を進められています。 弁護士に相談すると、(いろいろ問題がある方法にも関わらず)裁判所は養育費を月毎に支払うやり方が好きなのだ、と言われました。 養育費を一括でいただくためにはどのように話を進めていけばいいでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 結婚相手の養育費増額

【相談の背景】 これから結婚する相手が元妻に払っている養育費が3万円なのですが今増額申請され6万にしてと言われたとの事です。 再婚は子供無しだと増額を拒否する理由にはならないでしょうか? 私は正社員で扶養内に収まる予定では無いです。 また扶養内に入れば妻でも扶養が増えたと言う事で増額拒否の理由にはなるのでしょうか。 【質問1】 相手が納得するかど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元嫁からの生活費要求

ベストアンサー

私の彼は離婚歴があります。 子供が3人(元奥さん養育)おり、まだ小さいので働き先が見つかるまで生活費を全額払うという約束で、毎月請求された分を支払ってきました。働き先が見つかったという事でやっと養育費のみになると思った矢先、生活費で足りなかった分の70万のリボ払いが残ってるから払えと言われ、理不尽ながらもその時はもっと面倒な事になるよりいいのかと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について公平にやりたい

ベストアンサー

妻と離婚します。 性格の不一致が原因という前提でお願いします。 19歳、12歳、9歳の子供がおり、9歳だけは自分が引き取ります。 妻は専業主婦です。 きちんと養育費など、生活が困らないようにしたいと考えていますが、保険やローンなどをどう整理するのかわかりません。自分の退職金なども計算が必要かと思いました。(退職自体、まだ10年以上先ですが) 当然、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。

離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか?  養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります  養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています  少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...

弁護士回答
    3
  • 子供が成人している場合の離婚について

こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金銭請求を防ぐための公正証書の作成方法はありますか?

【相談の背景】 妊娠中の妻と離婚します。 性格の不一致による妻側の一方的な離婚です。 親権は妻側です。 ・養育費を請求しない ・一切の縁を切り連絡も取らない 上記の条件で離婚に承諾する予定です(今のところ双方了承済み)。 ですが妻側の生活環境により離婚後に養育費請求など金銭の請求がされると当方も困りますので一切金銭の請求が無いよう公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 外国人女性との間に生まれた子供の養育費に関する質問

【相談の背景】 ご相談があります。私の会社の外国の駐在員が、外国人女性同僚を妊娠させ、その後日本に帰国。帰国前に、その外国人は駐在員から、結婚の書類は受け取ったそうですが、それが法的に有効なものか分からないとのこと。帰国した元駐在員は、最初の数回、養育費を支払ったそうですが、家族の病気を理由に払わなくなりました。外国人は、最初は養育費なしで、子...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更後の法的な責任について

ベストアンサー

これまで、自治体の保健師さんや児童相談所の相談員さんが元妻に訪問し様々な支援をしているようですが、生活が未だ改善されないため、私に養育費の前払いを前提としてお金を要求しています。 公正証書において、住居に係る費用(名義変更にに係る手数料等)は元妻が負担すると決めており、養育費の前払いで住居に係る費用に当てるのは、受け入れることはできないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚、妊娠出産により養育費の減額可能か

ベストアンサー

夫はバツイチ、元妻が子を引き取りました。 その際、調停で養育費は月5万と決まりました。 その後私と再婚し、 私と夫との間には2歳の子が一人います。 妊娠中に体調を崩し仕事を辞めてしまったため 結婚当初から専業主婦となり今に至っています。 今年に入った頃から、生活が苦しくなり、 養育費を全額支払えないことが度々ありました。 また、現在第二子...

弁護士回答
    2
  • 恋愛関係の別れ話 養育費や慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

未婚で恋愛のもつれ話です。同棲はしてません。付き合って3ヶ月です。彼女と別れ話をした際、「私妊娠してるんだけど」と言われました。そんな事いままで言ってくれなかったことに驚きでした。普通なら言ってくれてもと思うんですが、そんな事も言ってもらえない自分と相手に信頼関係なんて皆無ですし、前々から会う事が精神的に苦痛で彼女とはもうやってけないので。ですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 元嫁との金銭トラブル、その対処法について

ベストアンサー

彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...

弁護士回答
    3
  • 再婚した相手に減額請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金で離婚 子供は遺産放棄した方がいいですか?

ベストアンサー

二人の子供を持つシングルマザーです 今回の相談は、遺産放棄の事を教えて頂きたいです 元夫とは借金が原因で離婚しました もちろん元夫からは子供の養育費も貰っていません 離婚の話し合いでは養育費も毎月5万の約束でしたが全く入れてくらず でも、今は子供と平凡な生活に幸せを感じているので養育費は諦めています ただ、心配なのが、養育費も入れてくれない元夫が...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容についていくつか質問させてください。 1、養育費の改訂 物価の変動、再婚、失職など生活状況の変化、その他の事情の変更を理由に養育費の額を変更したいとの申し出があったときは、養育費の増減について 協議する という内容は載せた方が良いんでしょうか? 必ず掲載する項目なのでしょうか? ちなみに私は親権持ちで、養育費を受け取る側です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し出来ますでしょうか

男性です。夫婦どちらにも帰責事由はありませんが、元妻がどうしても離婚したいと強く希望したので右離婚の条件を話し合い離婚しました。①養育費○万円②子供が小学生で、両親どちらとも仲が良いので、親権を持たない父親の家に週3日泊まる。(ほか略)半年経って、今の養育費じゃ生活が出来ないので実家付近に転居したいと元妻が言い出しました。実家付近に転居されると片道2...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や支払い方法のことでご相談があります。

旦那は私と再婚しました。旦那は前の奥さんとの間に子供が3人います(15歳 13歳 11歳)毎月養育費を、離婚後からずっと姑が手渡しで、前の奥さんに渡してます。実際毎月養育費として6万支払っているのですが、正直こっちの生活が厳しいです。私自信も子供1人連れていて、養育費をくみ、旦那との間に子供が1人生まれ、今お腹にもう1人います。公正証書や離婚協議証?みたいな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の払い方

不倫をし慰謝料の請求をされる前提でお話しします。 僕は不倫をし彼女は妊娠し出産しました。 今、不倫に対する慰謝料と子供に対する養育費の問題があります。 僕は仕事をしていますが僕自身も元嫁の子供を引き取り父子家庭です。 弁護士さんに相談したところまず不倫の慰それでも謝料を払ってから養育費の話をするべきと言われました。 不倫の慰謝料はおそらく2〜300...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの報酬金について

現在、離婚調停中で法テラスを利用し弁護士を立てています。 離婚が成立したら法テラスに着手金と報酬金を支払うことになっていて、現在は着手金を分割で支払っています。 今の調停の流れでは相手から財産分与として200万、養育費5万円が支払われることになりそうです。 法テラスの言う報酬金に財産分与の200万が該当するのは理解できるのですが、養育費も含まれるので...

弁護士回答
    2
  • 将来の退職金の財産分与

離婚協議中です。妻がこども2人を引き取り私が養育費を支払うことで話を進めています。2人いるこども達を大学院までいかせてやるのに必要な養育費等を検討したところ、学資保険と預金を財産分与して当ててもどうしても不足する期間があります。私の生活もあるのであまり多くはお金を出すわけにもいきません。 話し合いの中で妻が、私の将来の退職金を財産分与する提案をだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費他必要経費。でも、今後は請求出来ますか?

弁護士の先生回答ありがとうございます。 私は自己破産した時に、司法書士の方が書類を作成し、実父、私、義父で印鑑を押しました。 内容は… 『1 甲と乙との間の平成15年離婚給付契約(公証人)により両名の子供に付き成年に達する日の属する月まで養育費の支払いをなすことを、又、入学金等の費用を負担することを約定した。 2 上記契約に基づき甲は乙に対して19年まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費を子どもの母の口座に振り込みにする方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子どもの母の口座に振り込むことの メリットあるんですか? 母子手当てを養育費をもらってないとして満額もらえる メリットなどあるのでしょうか? 【質問1】 養育費の振り込み口座は、子どもの母の口座の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚から調停予定

ベストアンサー

妻と協議離婚中です。 結婚歴6年、その内単身赴任4年、家庭内別居2年です。 元々性格の不一致があり、離婚を考えてましたが、子供も小さく成人するまではと思って我慢してきました。 先月妻から子供のために別れて欲しいと言われ了承しました。 養育費、財産分与、慰謝料で揉めて話が進みません。 妻は扶養内パートです。 生活費、家賃光熱費、車のローンなど全ての支...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元奥さんからの請求が絶えません

現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再算定における収入の基準はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が未成年の子供を引き取り、養育費を支払ってます。 体力的、精神的なことから60歳で仕事を辞めて貯蓄の切り崩しで生活をしてます。 養育費については10年前の現役で高い給料のときに算定されてますが、現佐は元妻の方が高い給料所得になります。 【質問1】 再算定する場合は当方の収入は60歳の所在地の平均所得から算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍を拒否された際の子の養育費・別の方との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻を望んでいるものの、妊娠半年のパートナーは婚姻を望んでいません。 未婚のまま子が生まれ、親権は母のものになった際に、どのような社会保障を受けれない可能性があるのでしょうか? また、生活を共にしないとなった際はどのくらい養育費が発生するのでしょうか? 【質問1】 この場合は、自身が別の女性と結婚、子供を作るのは自由なのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 不服申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を申し立てた側です。 養育費が審判で決定しましたが、相手方が不服申立てをしました。 審理差し戻しで、もう一度審判になると言われました。 相手方は無職で生活保護を受けています。 【質問1】 不服申立てがあっても覆ることは少ないと聞いていましたが、審理差し戻しというのは、普通の流れなのでしょうか。 【質問2】 高裁から棄...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料について 主人が不貞をして 勝手に出ていってしまい 別居になりました。 主人はあちらとの生活は 不貞相手が全て出していて 自分は支払っていない。 養育費は 自営の為低い申告をして 支払えないと いってきています。 主人に慰謝料や 養育費がもらえないので 不貞相手に 慰謝料を請求するつもりです。 結婚20年 不貞期間3年 未成年の子供が三...

弁護士回答
    4
  • 養育費を正式に決めるのに今までの額は影響するか

ベストアンサー

離婚し養育費を受け取っています。 きちんとした額をこれから調停で話し合う予定です。 相手は今の額が気に入らないので下げてくると思いますが、私は赤ちゃんでかかるお金でとりあえず出した額なので先々かかるお金を考え上げようと思っています。 今まで受けていた額は算定表の中間値です。 今まで受け取っていた養育費の額について、 これで生活出来てましたよね?...

弁護士回答
    4
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

養育費についてお聞かせ下さい。 今調停中で、私年収300万弱、妻収入0、子供二人(3歳と1歳です。)なんですが、住宅ローンが残債350万円くらいなんですが、養育費5万円を請求されてます。 質問です。 正直5万円ではこちらの生活がギリギリ(貯蓄できません)なんですが、もう少し減額できる可能性はあるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について

ベストアンサー

離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 不貞の相談

息子の不倫と不貞で離婚ずるそうです。親権は嫁側で二人の子供をみます、円満離婚の予定でしたが相手側が弁護士を頼み通知が着たそうです、養育費は妥当な金額ですが慰謝料が五百万と婚約料金が二十万支払いと書いてあるそうですが息子も生活がギリギリで養育費だけは支払いする気持ちです。やはりこちらも弁護士に相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 不貞の相談

息子の不倫と不貞で離婚ずるそうです。親権は嫁側で二人の子供をみます、円満離婚の予定でしたが相手側が弁護士を頼み通知が着たそうです、養育費は妥当な金額ですが慰謝料が五百万と婚約料金が二十万支払いと書いてあるそうですが息子も生活がギリギリで養育費だけは支払いする気持ちです。やはりこちらも弁護士に相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減額手続きの金額はどの金額から?

元旦那の年収550〜600万あって養育費を話しあいで3人で9万にし公正証書を書きました! そこから、生活が、きついと言われ七万にさげましたが、まだ公正証書書き直ししていません! そこからまた彼女に赤ちゃんができ再婚するから減額手続きをすると言われましたが、調べたところ私の収入、元旦那の収入で本当は10〜12万の養育費でした!この減額手続きをされるとどの金額...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、相手方欠席の場合・・・

お世話になっております。 元妻が男と同棲をし始めた為に状況の変更から養育費の減額調停を申し立てを考えています。 万が一相手方元妻が調停を欠席した場合、乙類に所属するので審判が入ると思うのですが相手の収入状況が分からなくても審判が下りるのですか? 又、相手方が生活状況変化があるのに欠席し調停が出来ずこのまま養育費を同等払っていても腑に落ちない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから