28,162件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について

ベストアンサー

夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...

弁護士回答
    2
  • 養育費の、減額を求められている、公正詔書もつくれるか

養育費のご相談なんですが、幼い娘がいる母子家庭です、一月六万の相手から提示あり念書も書いていただきましたが最近減額の要求がありました、今の生活状況で減額は飲めない状態です、この念書で法的な効力はありますか、それとこの念書をもとに公正詔書の作成は出来るのでしょうか?相手方は自分のおこずかい欲しさの減額要求です、ご回答の方御待ちしています

弁護士回答
    2
  • 無収入の妻に養育費支払い義務はありますか?

ベストアンサー

妻と元夫の間に子供が1人います。 親権は父親にあります。 妻は私の扶養に入り、妻は専業主婦です。 こちらは自分たちの生活でいっぱいいっぱいで、来年には子供も産まれます。 元夫の年収は約550万、私の年収は約300万。 この場合、妻に養育費の支払い義務はありますか? 妻は無収入なので支払わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナ渦での収入減に伴う養育費の高裁決定

【相談の背景】 子の権利者(父親)より義務者(母親)に対し養育費増額を求めた事案です。 コロナ渦による業績悪化を理由として、義務者の給与が4割減となるとして、 高裁は、相手方の潜在的稼働能力を認定した審判を取り消し、 「減給により一番不利益を受けるのは義務者である(原決定まま)」とまでする説示を行い、 まだ年収が確定してもいない年収額を不自然な...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の流れについて

ベストアンサー

たびたび失礼致します。 養育費減額調停の申し立てをする側なのですが調停員からどのような事を聞かれるのでしょうか? 調停当日は前妻と対面したくありません。 対面しないようにする事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旦那が生活費をくれない

ベストアンサー

だんなが生活費をくれない私無職病気で働けない状況になったときは、どうしたらいいですか? 結婚して生活費をくれない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費調停で調停員に・・・・

以前、養育費のことで質問しました。 自信を持って調停に望んだのですが調停員から言われたのは 予想を反する言葉で戸惑っています。。。 同棲相手がいるなら元旦那に頼る(養育費を受け取る)のは非道 借金があるなら養育費の要求は出来ない と。。。 要するに無い袖は振れませんと・・・ 完全に前夫の味方です。 逆に調停を起こした私の頭がおかしいんじゃない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中に面会拒否をされた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚し前妻が子供を養育しているのですが、こちらに養育費減額事由が出来たので、養育費減額の調停中です。 【質問1】 前妻から養育費減額するなら、子供との面会を拒否すると言われました。どのように対応すればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 【離婚】養育費・慰謝料についてご質問

はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因  ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント  ・友人の不倫 ■資産状況  ・貯金は1,000万円程度  ・家財道具は全て共同購入  ・住まいは賃貸(18万円/月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?

結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護費不正受給と親権変更について

離婚して三年たちます。 10才と4才の子供の親権は元妻にあり、私は週末の2〜3日子供と過ごしています。 養育費を毎月支払っているのですが、元妻はお金が足りないとの事で一年前より生活保護費を貰っています。 行政には私が悪い人になっていて、一切援助を受けていない事になっています。 行政から連絡があっても本当の事を言わないように、子供との面会を使い、口止めされてい...

弁護士回答
    1
  • 算定表の婚姻費にはどういった基準で計算されているのですか?

ベストアンサー

婚姻費について 夫から離婚調停を申し立てられて調停中なのですが、去年の11月から生活費が途絶えました。調停の方に婚姻費申し立てした方がいいと言われ12月に出しました。 調停の話の中で離婚をすることを拒否するのなら別居を視野に入れてみてはどうですかと提案されたのですが、元々私が離婚を拒否している理由が養育費やローンを払い続ける確証がないためなので、別...

弁護士回答
    3
  • 障害児扶養費 減額申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 先日、元夫に次女の養育費減額を申し立てられ こちらでご相談し相手方の調停と同時に行う様に養育費増額調停中です。 もう1人娘が居ます。生まれつき重度身体障害者です。離婚時に20歳までは5万円、それ以降は2万円元夫か娘が生きてる限りと調停で取り決めをしました。色々あり、私も仕事をしなければ生活できないので施設に入所しました。 次女...

弁護士回答
    2
  • 再婚を期に養育費等の減額請求が出来ますか?

約5年前に離婚をしております、今回再婚をするにあたり、今まで支払っていた養育費等の減額を請求出来ますか? 現在の所得の半分を前妻に渡し、残たお金の半分は自分の支払いに回る為、一人で生活する能力が残っておらず実家で生活していました。 前妻とは性格が合わず、他の人に心ゆらぎ問 題になり別れました 肉体関係はありません。その後相手ともあっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟費用の相手への請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 現在養育費の調停中です。 (認知の調停と同時に養育費の申立てはしましたが、調停で認知出来なかった為養育費の調停はできませんでした) 【質...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、引き取り後の養育費について

ご協力、お力添えをお願いいたします。 離婚後、2名の子供(現在13歳、11歳)は元妻が養育しておりましたが長女の強い希望により長女のみ私の戸籍に入り(親権変更及び子の氏の変更も済ませました)当方での生活がスタートしました。 そこで今までの養育費の金額を改めたいと思っていますがなかなか参考資料が無いため話が進みません。 大体の金額、相場などをご教授いた...

弁護士回答
    2
  • 相手が親権を譲る代わりに解決金は支払わないと主張している

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から母である私が子を連れて別居しています。 離婚調停が続いています。 子ども 2人で、同居中も主に私が育児していましたし、今の生活にも馴染んでくれています。 同居中、共働きで私の方が収入は低かったのですが 生活費は折半で と決めていました。 ところが夫の金銭管理能力がなく金遣いも荒く 夫の勝手な判断で起業しようとして失敗し...

弁護士回答
    2
  • 主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。

3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...

弁護士回答
    1
  • 夫への養育費、慰謝料を現在と同額貰いたいです。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料や養育費についてお聞きしたいです。 当方の家族構成は、夫、妻(私)、娘(7歳)、息子(5歳)の4人です。 現在夫とは生計は同じですが物理的に別居している状態です。夫は離婚を希望、私は現状維持を希望しています。 以下詳細を記述します。 別居の理由と期間 ・性格の不一致 ・3年半程度 きっかけはあったものの、相談や話し合いはなく家を出まし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料、養育費について。すべてを踏まえた話で死ねなどの暴言は慰謝料請求できるのでしょか。

ベストアンサー

長文ですいません。 困っているので助けてください。 恋人の妊娠を気に婚約を考えていました。 相手は未婚の子ども一人いる相手です。 妊娠について当初の話ですが、私は彼女と出会う前に独身をいいことに好きに物を買い、ローンを組みとやっていて、年収350万で毎月手取り20万程度のボーナスがあり、支払いが生活費も合わせて14万ほどです。 それがネックとなり結...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手(元妻)が再婚したら養育費を払わなくていいと同僚が言うのですが本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子どもがいる夫婦が離婚をして元夫が元妻に養育費を払っていたとします。(子供は2人とも元妻が養育しているとします) 元妻が別の男性と再婚しました。 その場合、再婚後も元夫はそれまでと変わらず、養育費を払う必要があると思いますが、会社の同僚が「相手(今回の場合元妻)が再婚したら養育費は払わなくてよくなるよ」というのです。 私が「...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子に夫の特有財産から養育費を支払った場合の財産分与

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で質問させて頂きます。 夫には前妻との間に子供さんが二人おり、取り決めた養育費と、それ以外にたりない場合もお子さんから連絡あり、夫の特有財産から支払っています。 取り決めた養育費の期間は終わりました。 当初は給与天引きで養育費を支払っていましたが、家計を圧迫するので夫の特有財産からの貯金から支払うようになりました。 そのため夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いに関する調停結果に不満があります。

【相談の背景】 養育費請求による調停があり、不成立となりました。審判に移行し、申し立て側から養育費プラス大学学費の請求を求められ、審判結果は相手の主張丸呑みの結果となりました。子供は現在、19歳で大学在学中。審判結果は子供が22歳になる翌3月まで養育費プラス学費の半分を毎月月額末日に支払えとなってます。前妻とは子供が1歳の時に離婚し、養育費はいらない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額、特別費用の支払いを申し立てられました。全てに応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に調停離婚しました。現在息子二人の親権は相手方(父親)、私は1人につき毎月2万円養育費を振り込んでいます。二人とも今年から私立大学、私立高校に進学しています。 コロナ禍で相手方は収入が減少したといい、養育費増額の申し立てがありました。これまでの受験費用や入学金、今後かかる学費等を私に負担するよう求めてきました。 養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 元妻への養育費減額についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

夫が私(現妻)と再婚し連れ子二人を養子縁組をしたことを理由に、元妻に対して養育費減額請求の申し立てを行うことになりました。 おおよその額になりますが、 夫の年収260万 私(現妻)280万 私の連れ子(養子縁組済)7才と9才 元妻の年収260万 夫との子10才14才 現在の養育費は公正証書にもとづいて毎月35000円、上の子が成人後は下の子の学費として35000円をその...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額請求について

元旦那から毎月6万の養育費を2万円台に下げてほしいと連絡がありました。 離婚後、扶養手当ももらえず、給料が下がり、カードローンの返済(離婚時、私に払った慰謝料を労金で借りた分)や月1回の子供との面会時の出費などで赤字が続いているそうです。 直近6ヶ月分の給与明細と先月のボーナスの明細を見せてもらいましたが、赤字になる月もあればそうでない月もあり、ボ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行はどこまで取り入れてくれますか?

ベストアンサー

只今、養育費請求調停中の申立て側(元妻)です。 現在無収入で、養育費も決まらないまま無一文の状態の離婚に仕向けられました。 子供はまだ0歳、大きな疾患ではありませんが病院に通院中です。 児童扶養手当(母子手当)も私の母親と同居のため私の自治体ではもらえません。 本当に無一文の状態のため、子供は私が引き取っているのですが、別居中の子供の児童手当(三か月...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停に際しての養子縁組の解消の有用性

主人の前妻との間には子どもが二人おり、離婚後養育費を支払っていました。 少し前に前妻が再婚したことが分かり、離婚協議書では再婚した場合は養育費は停止する約束をしていましたので、その旨を通達し支払いはストップしました。 (養育費の停止に際しては何人かの弁護士さんに相談し、協議書ベースでの話になるので、まずは話し合いで…となりましたが、相手が犯罪...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と再婚した元夫からの養育費減額申し出について

ベストアンサー

離婚原因となった不倫相手と再婚した夫から養育費の減額申し出をされました。減額に応じる必要がありますか? 離婚当初、養育費6万円と決め公正証書にも記載していました。滞りなく振り込まれていましたが、1年経たないうちに「生活が苦しい」と言われ、減額をお願いされました。 話し合った末、4万円に減額しましたが、その時に「もうこれ以上の減額は無理です」と口頭で...

弁護士回答
    3
  • 養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい

妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...

弁護士回答
    2
  • お願いします

四歳の子が一人私が親権をとり育てています。今 面接の調停中で相手は五千円程度の養育費で 月1の面接を求めています ですが五千円の養育費に不満です 五千円の金額理由は仕事が安定しておらず 半月しか仕事にでれないかららしいです 調停員のかたは 元夫の言い分ばかり聞いてる気がします 私は二ヶ月に一回の面会にしてほしいといいました でもそれはあなたの私情がは...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...

弁護士回答
    2
  • 未払い慰謝料養育費の請求の難しさについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人おり、 暴力が原因で別居しました。 それで、その時に公正証書を作成しました。 (内容は暴力の慰謝料を分割払い、それと今後の養育費です。強制執行あり。) 支払いは2ヶ月分と現金1回ありましたが、3ヶ月分ありません。 その後にまた同棲をしたのですが、その時は2ヶ月は生活費はくれてはいました。 ですが、別れることとな...

弁護士回答
    1
  • 養育費公正証書の書き方など

ベストアンサー

妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料、養育費について

結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚協議書について

妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...

弁護士回答
    1
  • 養育費希望額が通りやすい言い方はあるのか

【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別れられた交際相手から養育費を請求されています

昨年の6月に当時の彼女が妊娠し、彼女は実家暮らしなので生活費を送っていました。 それから2人の中が悪くなり、1人で育てる、結婚しない、認知するなら戸籍謄本を送ってこいと一方的に別れると伝えられているのですが、毎月給料の半分を請求されてます。この場合私に払う義務はありますか⁇ 気になることもあるので下に纏めました。 1.私は離婚暦がありますが前妻との間...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。

ベストアンサー

不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に再婚した場合の養育費減額について

4年半の別居を経て2017年2月に離婚調停成立、4月には1年半前に知り合った女性と再婚し6月に子供が生まれました。前妻との間には子供が二人(6歳、5歳)います。私の年収が640万、前妻が自営扱いで140万、養育費が二人で月9万円+面会交流費(約2万)となっております。生活はギリギリ維持出来ますが、月の給料では不可能で賞与に頼った生活の為、現在は養育費減額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の分割について 貰い方

ベストアンサー

今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について

16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...

弁護士回答
    10
  • 再婚による養育費減額した場合

ベストアンサー

14歳以下2人、15歳以上1人に対して養育費を毎月30万円支払っています。 私の年収は3000万円。 前妻の年収は150万円ほど。 私が再婚をし子供を授かった場合、相場ではどれくらい支払いは減るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遡って養育費を請求したい子ども

ベストアンサー

養育費の請求について 養育費を遡って請求することができるのか知りたいです。 兄が2才、私が生後2週間のとき、親が離婚し、母に引き取られました。 協議離婚で、父のほうから離婚したいと言ったようでした。 父が自己破産したことのある自営業者だったため、母は遠慮して養育費を請求することはありませんでした。 しかし、その一年後、母が前住居に家財一式を取...

弁護士回答
    2
  • 過払い養育費は返還しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の6月に元夫から私が復職したことにより年収が増えたことを理由に養育費の減額請求がありました。審判の結果、12月から養育費を8万から5万の減額にすると決まりました。しかし決まったのは今年の2月で、12月、1月とすでに8万ずつ養育費を受け取っています。 先ほど元夫から払いすぎた養育費を振り込むよう連絡がありました。2月の養育費を支払わないことと1万円を元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共益費の返済は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で財産分与や養育費のことも決まっています。離婚が成立して約1年、冷静に整理していたところ、いろいろなことがわかりましたが、これからでも金銭の要求ができるのか知りたいと思いました。 【質問1】 相手名義のマンションの売却後、財産分与は振込まれたのですが、別居中の共益費の支払いをこちらが生活費から負担していました。それをこれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから