11,125件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停になった場合、私の父から娘に振り込まれた生前贈与も財産分けの対象になりますか?

【相談の背景】 娘が離婚する事になり、現在2人で公正証書を作成中で2人の子供にたいする養育費などの詰めに入っています。 【質問1】 2人の財産分割を相談する上で、娘の祖父から娘の個人口座に振り込まれた生前贈与の100万円も財産分けに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの指示

ベストアンサー

養育費の関係で、裁判所から傷病手当の 明細を出す連絡が来ているようですが、 提出しなかった場合はどうなるのでしょうか。 どうやら、裁判所が年度が変わって 裁判官が移動になるようで、 やっつけ仕事のように3/31付けで 提出を求めてきたようです。 傷病手当はすでに期限切れで、 貰っていません。 法テラスの無料相談でも問合せましたが、 出す必要がな...

弁護士回答
    4
  • 調停に代わる審判から、審判移行の流れ

ベストアンサー

初めまして。養育費調停と財産分与を調停に代わる審判で決まりそうでしたが、不服申し立てをされました。 そこで、先生方に質問です。 ①今後は、申し立て人の私が審判手続きの申し立てをしないといけないのでしょうか? ②審判に当たって、どんな証拠を提出したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 差押え財産を調べるには

ベストアンサー

養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。

弁護士回答
    7
  • 離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...

弁護士回答
    1
  • 定年後の養育費の支払いについて、調停で取り決める方法につきまして

ベストアンサー

現在、子どもが1歳です。 離婚調停中の相手方は現在40代です。 子どもが15歳になる頃には、相手方は60歳を迎えるので、定年後の養育費の支払いについて調停を通じて伺ったところ 女だから大学進学する必要はない 高校まで公立で十分 その後は就職すれば良いと思っている 先の事はわからない という返事でした。 相手方は外資の企業に勤めているので、 現在...

弁護士回答
    4
  • 元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?

【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...

弁護士回答
    7
  • パイプカットをしている旦那との離婚について

パイプカットをしている旦那との離婚について 私 33歳自営業 旦那 48歳会社員、バツイチ、前嫁との子供(3人)の養育費支払い中 (離婚原因は私ではありません) 2016年に現在の旦那と入籍しました。当初より旦那がパイプカットをしていることは知っていましたが当時は仕事も忙しく、相手もかなり年上なことから、子供がいない人生も良いかと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申し立て取り消し

自己破産申し立てを先日しました。色々と追加資料、などを提出するよう言われました。 申し立てを取り消しして、早急に違う弁護士さんにお願いして申し立てをやり直す事は可能でしょうか? 内容は元夫の養育費に関することで色々ありました。 管財事件になる可能性があると言われ、 今の弁護士さんが不信感だらけで、これ以上お願いする気になりません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。

慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻     30代後半 パート 年収180万 子     18歳未満 高校生 (養子)       18歳未満 高校生 (養子)       10歳未満     (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中でコロナの影響で中断してますが、再開されるとスグに養育費や夫婦共有の財産をほぼ全て貰えて離婚が成立する予定です。共有の財産を慰謝料にとは言ってないです。主人が離婚したいと言っているので、あくまで離婚をする条件として貰います。 そこで、質問です。 調停離婚後、慰謝料を請求することは出来ますでしょうか?ちなみに私が不貞関係を知ったのは2017...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り

ベストアンサー

婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...

弁護士回答
    1
  • 両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流を起こしたいのですが

離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係の破綻とは

ベストアンサー

今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求できますか?

主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した彼女との結婚話で彼女の実家とトラブル。養育費について

20代息子の事でご相談致します。 バツイチの女性と交際中で、息子は避妊希望。彼女は避妊したくないとの事での交際で、1年8カ月交際して先月妊娠が分かりました。出産希望で結婚を考え私達両親と挨拶して円満でしたが、息子が挨拶に行くと高圧的に息子1人の責任でこうなったかのように。親戚からもいろいろ非難されるかもね。と嫌味を言われ彼女は擁護する事なく。息子は...

弁護士回答
    9
  • 退職金や年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 風俗での借金返済を巡るトラブルに関する公正証書の取り消し可能性について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約して、妊娠。中絶できないタイミングで既婚者であることを告げられました(婚約して1年)。その後同棲解消し、婚約者が離婚してから、また同棲を開始しました。(婚約してから3年目)そして1年がたったのですが、 今まで婚約した中で暴力が10回以上、うち2回通報、1回拘留(養育費含む示談・公正証書作成)。 私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(...

弁護士回答
    1
  • 退職金と共同名義マンションの財産分与について

ベストアンサー

財産分与にあたり私が申立人となっており以下相談がありますのでよろしくお願いします。 【概要】 2008年結婚 2020年離婚(親権のみ決定。財産分与は2年以内に申し立て予定) 結婚後1度も生活費をもらったことがない。 2013年に子どもが産まれてから養育費(習い事含む)月5万円のみ受け取り(2017年に二人めが産まれた後も養育費の金額変わらず) 共有名義のマン...

弁護士回答
    2
  • 協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?

ベストアンサー

性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...

弁護士回答
    3
  • 不倫詐欺でしょうか?相手の男からお金を騙し取られました

これは不倫詐欺でしょうか? 妻子持ちの男性と1年以上お付き合いしていました 以前より離婚しないなら別れて欲しい、私にも将来があると言い続けて その度に離婚するから待って欲しいと言われ その時に別れていれば良かったのですが 相手を好きな気持ちに嘘がつけず ずるずると関係を持ち続けていました 今年に入り奥さんと別居することになり 公正証書が出来...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の妊娠。どう解決するべきなんでしょうか?

以前不倫発覚後、慰謝料請求についてこちらで相談させていただき、現在、法テラスを介し、弁護士の方に示談交渉をしていただくように手続きをしている最中です。まだ最初の内容証明をどういうものにするかなど、話を詳しく進める前の段階です。ただ、依頼した直後に夫の不倫相手から夫に妊娠したと連絡がありました。 相手女性は現時点で中絶は考えてないらしく、産みたい...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与での賞与の扱いについて

はじめまして。 離婚時の財産分与について悩んでおり、ご相談させてください。 <経緯> 私は男で2008年11月に妻と結婚して、1歳の子供がいる夫です。 以前から妻と性格があわなくて、喧嘩になることが多くなりました。 今年の5月に入ってから子供の看病疲れなどで夫婦ともにイライラして喧嘩を何回かしていました。 5/18に大げんかになりお互いが離婚することを前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の7月に旦那の不倫が発覚しました。子どものためにも(子どもは、2歳の息子と2ヶ月の娘の2人)やり直す方向で生活をしていました。 しかし、旦那が今でも浮気相手と連絡を取り合っているようなので、離婚しようと思っています。 離婚するにあたって、旦那の浮気相手に慰謝料請求を、旦那には慰謝料+養育費を請求したいと考えています?そこで3つほど質問があります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が病気で死亡した場合の子の責任とは

離婚した親の子供として、病院の支払い、生前住んでいた住宅の処分、借金の返済等をしなくてはならないのでしょうか? 離婚後、親らしい事はしてもらっておらず、当人に借金があった場合、兄弟や親が今まで対処していました。離婚時に養育費等のお金もいただいていません。親子の縁は切れないといろんなところを調べても書いてありますが、すべてのことにおいて相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚の申立事由は、相手の不貞とDVです。 現在、婚費を1年以上支払われず、一年以上別居しています。 お互い弁護士をたてており、訴訟に移行する流れになっています。 あちらは子供の養育に関しても、何一つ関与しておりません。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態でも婚姻関係が破綻していない。と認められない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 不利な状況の弁護を引き受けますか?

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 先日、離婚裁判や養子縁組の養育費、住宅ローンの負担の件について質問させていただき、沢山丁寧に返答いただきましてありがとうございました。 今回はそこからの続きなのですが、今の状況では離婚裁判をしたとしても夫が不利だと言うことがわかりました。 今回お聞きしたいのは、そんな不利な状況、明らかに夫が負けるであろう弁護を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(調停):預貯金の残額

ベストアンサー

離婚から相当な時間(2年未満)が経過して、いまさら財産分与で離婚当時の預貯金額を双方で提示するとの事になりましたが、その間に子供達の教育費や住宅関連のローンや税金など、自分の事以外に使った金額が大きいのですが、それらは差し引くなど考慮されますでしょうか?申立人は実家暮らし、その他養育費も途中で不払いになるなど当然出費は少ないです。 ご意見をお聞きし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 養育費調停での相手方の年収による支払い能力の影響と調停の長期化の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に養育費調停を控えています。 相手方には年収が分かる書類を持ってきてと伝えています。 【質問1】 双方の年収に応じた額で決まると思いますが、それを相手が払えないと言った場合、調停が長引くんですよね? 【質問2】 裁判になったら無理矢理にでも算定表に基づいた額で決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責者が離婚する方法について

ベストアンサー

不倫して1年。妻には最初の頃にバレましたが放置状態でした。一ヶ月前に不倫相手と別れたのですがどうしても妻の性格や浪費が許せず離婚したい。高校生の子供が二人います。養育費は払うつもりです。確実で、できるだけ早く離婚する方法はありますか? 妻には別れたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 別居期間中、住民票を移すメリットとデメリットについて

ベストアンサー

別居を考えているのですが、 ①別居期間中、住民票を移すべきか悩んでいます。 住民票を移すことにより、子ども手当ての受け取りや子どもの医療費(無料)と、別居期間中のメリットを考えたら移すべきと思うのですが、いざ離婚となった時に、主人が素直に源泉徴収なり所得証明書なり提示するか疑問に思うのです。 ②また、住民票を移してしまった場合、主人に無断で自...

弁護士回答
    2
  • 減額請求の期間

再婚し、新たに子供が生まれました。 前妻に減額請求をします。 相手は拒否すると思います、無視もするかもしれません。 条件は満たしており、減額請求は通るのは分かっています。 相手が拒否したら、相手の所得に関する資料をどうやって出せばいいでしょうか? また拒否され続けたら、期間はだいたいどれくらいかかりますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求可能期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりそうですが収入にかなり差があります 【質問1】 婚姻費用の請求は離婚成立までしか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について

【相談の背景】 半年前に妻が何も言わずに3歳の息子を連れて出て行ってしまい、その後弁護士から不貞とモラハラでの精神的なものから慰謝料500万円とその他の請求が来ました。 不貞相手が知人だったこともあり、相手から120万円ほど慰謝料を払ったともきいています。 現在復縁を求めて調停中ですが、妻の離婚意思は変わらずです。 婚姻期間は4年ないくらいで、不貞期...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...

弁護士回答
    2
  • 不倫、未婚出産予定、慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料360万円請求されています。(弁護士から内容証明で届く) 不倫期間6ヶ月、肉体関係4回。 相手夫婦婚姻期間18年、子供9才と13才二人。 奥さんはまだ知りませんが、私は彼の子供を出産予定です。彼も承諾済み。 ただ、二人は離婚しないと思います。 そこで、質問があります。 1.私も弁護士に依頼し妊娠の事実を隠して示談することは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 求償権なしで慰謝料請求されています

はじめまして。 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の請求をされています。 交際期間は約2ヶ月。先方は離婚することになったようです。 相手妻とはお会いして、不倫事実は認めて謝罪し慰謝料を支払うことで示談にすることになりました。 先方から提出された示談書には請求額200万円が示されていましたが、署名することなく持ち帰って後日回答することになっています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいが支払わせれるのか

ベストアンサー

私達は内縁期間2年半、婚姻期間3ヶ月、2歳の子供が一人いる夫婦です。夫の様子がおかしくなったのは1月中旬~2月あたりでした。怪しい内容としては、帰宅時間が決まって深夜となり、エスカレートして朝方や朝帰りもありました。携帯をロックし始め、肌身離さず持ち歩くなどです。私への態度も冷酷でした。その頃、夫のアプリ高額課金で喧嘩となり、離婚話となりました。いつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?

結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています。 自分は、離婚したらさらに年収が落ちバイトもしてない為、4万円で通すつも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい。

私の不倫が原因で妻と別れました。  別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。  離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...

弁護士回答
    5
  • 子どもの認知について

よろしかったらご回答ください。 以前一度だけ性行為をした女性から、 「あなたの子どもを妊娠しました。産まれたあと、認知と養育費の支払いをお願いしたい」 と連絡がありました。 ただ、確かに性行為はしたのですが、コンドームの着用はしていました。 詳しく話を聞くと 「コンドームの先をハサミで切っておいた」 「裁判のために出産後に生まれた子とDNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について。

交際1年半ほどになる私の彼女に関する質問です。 私と交際する前、不倫をしていました。 不倫期間、約4年間。 不倫当初、彼女は19歳。相手A氏は29歳。 不貞行為あり。 現在、相手夫婦は1年前に離婚。 最近、A氏の元妻より、連帯責任としての訴状が届きました。 慰謝料は500万円。 ●現在も彼女とA氏は交際を継続していると元妻には思われております。(別れて1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判の期日間に調停離婚しました。離婚の原因は元妻の不貞です。別居後、元妻は不貞相手と同棲していたため離婚調停を申立て、期日間に離婚条件が整ったので次回期日に離婚が成立すると認識していました。しかし、当日に裁判所へ行くと元妻及び元妻側代理人が不出頭であったため、離婚が数ヶ月延期になりました。 離婚後に婚姻費用の金額が確定し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから