11,125件見つかりました

法律相談一覧

• 別居から離婚について

ベストアンサー

以前にもご質問させていただいています。 主人の不貞にずっと我慢し 三週間前から別居しています。 子供と私はそのまま自宅に残り主人を追い出した状態です。 私は今後の子供との生活の為住む場所も見つけ仕事も決まりました。 ただ相手は離婚には応じません。 浮気相手二名からはメッセージで肉体関係があった事と今までのメールのやり取り、二名以外にもいますが返...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ期間と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差し押さえの期間と金額について教えてください 【質問1】 給与差し押さえされました。税金やら保険料を引かれて手取り17万としたらいくらぐらい差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の後、養育費の支払い免除となった場合でも過去の未払い分は支払わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 相手(元妻)が再婚し養子縁組をした為、養育費免除の調停をしました。1回目の調停で、調停員から今後の養育費が免除になる確率は高いということでしたが、相手側が納得せず「もし免除になるなら仕方ないが、過去の未払い分だけは支払ってほしい。それも支払わないのであれば公正証書に基づいて強制執行するかもしれない」と言ってきました。その際、過去、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後 請求について

【相談の背景】 2日前、離婚調停が成立しあとは離婚届を提出するだけの状態となりました。 相手側とは1年以上前から別居しております。 最後、「お互い債権債務なし」という条項に合意し養育費、解決金をこちらでもらうという事で成立しました。 以前、私は相手名義のクレジットカードを預かり、相手合意のもと生活費として使用しました。(自分以外の名義のカードを使...

弁護士回答
    1
  • 不倫した方からの離婚請求

ベストアンサー

不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です

弁護士回答
    3
  • モラハラの定義とは?

ベストアンサー

既婚、2歳の子供がいます。 妻は専業主婦です。 妻は実家へ帰っておりほぼ別居状態です。 給料の振り込まれるキャッシュカードを持ってそのまま実家に帰ってしまい、支払い等もあるので返却を求めるメールを送信するも返信なし。 ある日生活費と通勤費で13000円だけ封筒に入れて置かれていました。 通勤費だけでも1万はかかるのに。 ご飯を食べるなと言っているのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を控えて。期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

今月28日に離婚裁判が行われるのですが、義父の話によると夫は廃業届を出し引越すと言っているそうです。 その時期は不明ですが、義父の代表者再登録までは延期させたいと言っていました。 昨年1月から義父の経営していた運転代行業を譲り受け、夫が代表を務めていました。従業員は8名です。 そこで質問ですが、 家業の経営から退いたからといって失業したということに...

弁護士回答
    1
  • 事実婚認定と体外受精

ベストアンサー

体外受精で獲得した受精卵を移植しています。入籍していません。体外受精にあたり誓約書で、戸籍上婚姻関係夫婦と同等であること、出生した(場合)子供を二人で協力して養育すること、を紙面で署名しています。二人はセックスレス、週末婚(食事のみで就寝は別の家)、財布別、両親への紹介はあり、結婚式や友人の紹介・共有なし、住民票は同一、この関係が3年続いていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更調停での問題解決方法を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親権者変更調停を行っています。 相手方(前妻)が親権を持っており、子は相手方が育てることができず、児童養護施設に昨年より預けられています。私に親権変更を行う予定で養育費や面会交流の話し合いを進めていました。 昨日調停が行われ、相手方が負担する養育費に関して、折り合いがつかず、親権を譲らないと言い出しました。また...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

給料差し押さえについて教えてください。 離婚解決金と養育費(毎月7万円)が払えないんで振込みを許否しようかと考えています。 元嫁は間違いなく給料差し押さえをしてきます。 私の給料は18万前後です。いくら差し押さえられますか?また、ボーナスも差し押さえの対象でしょうか? 何ヵ月ぐらいで差し押さえられるもんなんでしょうか。 会社から変な目で見られるの...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • 大学教育費の分担割合について

離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...

弁護士回答
    1
  • 協議なんてしてない、協議離婚

ベストアンサー

離婚して、1年になります。当時、離婚届けを嫁が出すのと、私が調停離婚の申し立ての日にちが1日づれていました。離婚するにまるをつけた為に、そこで取り下げになり協議離婚になってしまいました。嫁は家裁に知らせが行ったことで、自分の思いの協議書とやらに私に脅迫じみたやり方で名前をかかせました。それを家裁には、協議書もありますので、協議離婚しましたとファ...

弁護士回答
    2
  • 別れた元カノから子供が産まれたと言われました。

【相談の背景】 別れて音信不通になっていた元カノから妊娠し出産したとの連絡がありました。 出会ったのは昨年の1月頃です。 その頃より肉体関係になり付き合いました。そして昨年の夏場から音信不通となり今、私には別の彼女がいます。本人曰く私の子供であり出産届けに名前を書くかどうか決めて欲しいとのことでした。まだ発覚したばかりなのでこれから話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討中の別居(不倫)について

結婚3年目で1歳の娘がおります。 夫の携帯で女の存在を知り、一度別居しておりました。 その間、私には実家にいると嘘をつき女と同棲していました。証拠があります。 その後、話し合いによりうちに帰って来ましたが、毎晩夜中の2時まで帰ってこず、女と終電まで一緒にいました。この間は肉体関係の証拠はありませんが2人で親しげにしている写真があります。 家庭では、...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに不倫がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に非があるのは承知の上で相談させてください。 既婚男性と不倫関係(半年ほど)にありました。 わたしは独身です。 1年半ほど前から彼は奥さんとの関係はよくなく 家にも度々帰らず仕事に行ったりする 状況でした。 向こうの奥さんにLINEを見られてバレて 彼がずっと離婚したいと言っていたので これを機に離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚することは決まり、別居中です。双方の家族も承諾していますが、親権、養育費のことで折り合いがつかず、正式には離婚していません。いつ正式に離婚になるかもわからず、現在高い家賃を払っているため、今後のことを考えても住宅を購入しようと思います。頭金を親からの援助のみで自分の名義でローンを組み、住宅購入した場合、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用再就職先の給料額で決まりますか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 年収500万円ありましたが、今無職、再就職しても年収は下がります。養育費や婚姻費用は前年度の高い年収の計算で金額が決まりますか?再就職先の給料額で決まりますか? 退職金を隠し口座に振り込んでもらい、風俗の借金返済に全額使ってしまっても、財産分与を求められた場合50%くらい支払う義務がありますか?財産なしで支払わ...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...

弁護士回答
    8
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父に対する養育費or婚姻費用の過去分の請求について。

私は子にあたる者で、成人済み(22歳)です。 母と私は17年ほど前に、父との別居をはじめました。 当初は、母が調停にて養育費を請求するべく、父と何度かやり取りを行っていたようですが、 結局支払は数回しか行われておらず、十数年この問題を放置しておりました。 離婚の手続きもしていないため、別居中という状態がつづいていおります。 現在私自身で何か手続きが...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に取り決めた財産分与は有効?

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚を迫られています。 いずれ離婚すると思いますが決断するまで年単位で時間が欲しい所です。 今の状態で離婚後の財産分与や養育費等の取り決めをした場合、公正証書などに残しておけば数年後の離婚時にその条件は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の調停申立てについて

大人な話し合いが出来ない人なので「実家で今後の事を考えたい」と置手紙をして子共を連れて 出て行こうと思います。その後調停申立てするつもりですが夫に事前に養育費を請求して貰えなかったら 申立てる方が良いのでしょうか?また置手紙で突然出て行ったことで調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成熟子からの扶養請求義務

ベストアンサー

離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。

ベストアンサー

離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の具体的な額について

1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ]  今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる]  思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の旦那が音信不通な件について

ベストアンサー

はじめまして、現在離婚協議中につき、10ヶ月の子供を抱えて実家にて別居生活をしています。 今回伺いたいのは、離婚協議中の主人が連絡を無視していることについてです。 私達は旦那がどうしても独身感覚で行動してしまう(金銭面含め)ことから家族内で約束を決めました。 それは、約束を破ったら親権は私・慰謝料●●円・養育費●●円などという離婚前提のもの。 私...

弁護士回答
    2
  • 子どもからの扶養請求

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠、出産します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 旦那にバレてしまい、不倫相手から養育費を払ってもらおうとなりました。 その場合認知してもらう為にDNA鑑定の他に証拠として提出出来るものはありますか? あとその場合戸籍はどうなるでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定の他の証拠はありますか? 【質問2】 戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(男)と産まれる子供の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(男)と今後出産予定の子供の面会を公正証書などで事前に約束してもらう事はできますか? ダブル不倫で、双方の配偶者はまだ不倫も妊娠も知りません。 今は当事者2人で話し合いをしている段階です。 認知、養育費については相手は今のところ払うと言ってくれていて、この間面会も子供の権利だから月1回して欲しいと言ったら、法的にそうな...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!!

【相談の背景】 養育費の強制執行をされた後、未払い分は全て振込完了し、後に結局強制執行されて、給料から天引き差押されました。ですが、相手が自動送金処理を、希望されましたので、その指示通りにしました。もう遅延分もないのに、翌月も強制執行で差押されてしまい。結果的に2ヶ月分二重で相手に振込している状況です。連絡取れず書面送付しましたが、無視されていま...

弁護士回答
    5
  • 子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議すらしようとしない妻

1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄を考慮した財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...

弁護士回答
    2
  • 復縁する気はないが、婚費のために離婚に応じたくないは通じますか?

ベストアンサー

離婚調停→夫が申立人 婚姻費用→私(妻)申立人 乳幼児の子供を私(妻)が連れて別居中です。 すぐにでも離婚をしたい、このストレスを終わらせたいという気持ちもありますが、 養育費より、婚姻費用の方が高いので出来るだけ長めにもらいたいと思っています。 離婚調停の場では復縁を希望していると伝えて、離婚には応じないつもりです。 夫の離婚理由も性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚のこと

離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません

ベストアンサー

婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が入金されるまでの期間

法テラスを利用しての裁判で、先日和解による離婚が成立しました。 先方は当日に慰謝料全額を私の弁護士に渡しています。 法テラスにて、精算の後に私の手元に入るとの事ですが、その期間はどれくらいかかるのでしょうか? それが入らないと支払いなども出来ず、全く生活がたちゆきません。 その旨を法テラスに相談しても、期間は短くならないものでしょうか? 現在二週...

弁護士回答
    6
  • 離婚するための手段はないのか

ベストアンサー

妻に離婚して欲しいと告げました。妻は来年3月子供が学校卒業したらいいと約束してくれました。 その後妻の合意を得て別居を始めました。 ですが早めに離婚して欲しいと何度か妻にお願いしたところ、これからは弁護士を通して連絡して欲しいと。 何日かしたら弁護士から連絡があり養育費の他に生活費も欲しいと、生活費は無理だと伝えましたら和解金を出してくれといわれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

旦那は不倫相手と一緒になろうとしています。私に離婚して欲しいと言ってます。私は離婚を受け入れるつもりですが、2歳の娘が居るので、養育費と慰謝料を請求します。ここでお聞きしたいのは、旦那に離婚して欲しがる不倫相手に幾ら慰謝料請求するのがベストなんでしょうか?勿論、旦那にも慰謝料請求します。どちらにも支払って欲しいです。旦那の年収は400万くらい。相手も...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?

アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と離婚届不受理申出について

【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。私は(妻) 離婚届不受理申出を提出しております。 相手方(夫)は弁護士を委任して、概ね養育費などの金銭面は話がつきそうです。まだ、細い事は決まってないのに、相手方弁護士から協議案が送付されました。勝手に養育費期日、離婚届は夫が今月中に提出すると記載ありました。 【質問1】 離婚届不受理申出してありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の確実な支払いと子供達への精神的苦痛に対する慰謝料請求について

初めて相談させて頂きます。 平成26年11月より元旦那の不倫発覚。平成27年5月元旦那が勝手に出て行き、平成27年12月に調停離婚しました。連絡もつかず、約束の養育費も入ってきません。調停の時は、不倫は否定しつづけており、その件での話し合いはしていません。今回、元旦那がその時の相手と再婚することを聞きました。 そこで、弁護士の先生方へ2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 別れた子供への支払

私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから