4,768件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額設定について。

ベストアンサー

不貞行為により、小学生2人の養育費を請求されている場合、金額の設定は年収等を参考にすると思いますが、このような場合はどうなりますか? 月10万円の請求があるが、妥当な金額かわかりません。 妻のパート代が不明。かつ教えてももらえない。 不貞行為を会社にばらされ、4月から役職の降格がありえる。(確実ではないが、ばれた際に会社を辞めるか降格するかの選...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について

【相談の背景】 離婚します。 離婚理由→旦那のギャンブル依存症 今後 旦那→実家に帰る。ギャンブルによる借金の返済は月10万ほどある。手取り24万程度。 私→結婚で今の県に来たので、実家は他県。アパートを借りてシングルマザー。手取り11万程度。 養育費の相場で見ると2〜4万でした。 【質問1】 私としては満額の欲しいです。 この状況で4万貰える可能性...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私の不倫が原因で離婚にむけて話し合いをしています。 慰謝料については、私の不倫が原因なので夫が提示した金額を支払うつもりでいます。 養育費とマンションについて、話がまとまらず、夫は 法律に詳しいと名乗る知り合いに相談をしています。 夫の収入720万くらい、私は320万、子供は6才です。弁護士の先生に相談したところ、4~6万が相場と言われたのですが、夫とそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場はどれくらいですか

子供が3人いるのでしが、1人の子供がまだ小学生なので、その子供の分だけ払っていって欲しいと言われたのですが…私の収入は月10万程度のパートで、毎月3万づつ払って欲しいと言われています。収入に対して支払いの相場はどのくらいになるのでしょうか?私の今の収入では3万はとてもきついのですが…よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

現在、婚費と離婚調停中です。(別居中) 今は育休中です。おととし8月に出産しました。 調停員の方から、次回帳と育児休業給付金の証明書を持参する様に求められました。育児休業給付金は一年間のみ支給なので今は支給されていません。 そこで、今は無収入という事を調停員 話をしたところいつまで給付金が支払われていたのかという問いに7月ですと伝えました。勘違いし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ■財産 共有名義のマンション ■養育費 10年間 私の主張 7万円/月 妻の主張 9万円/月 妻と離婚協議中です。 養育費と財産分与で揉めています。 共有名義のマンションは購入時に妻の強い要望で以下を条件に購入しました。 購入条件 妻側の親から、教育資金の生前贈与として800万円をいただき、将来の子どもの教育、養育費にあてる(これに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について相談させてください。 夫は年収約500万で、元嫁との間の子2人に月10万払っていました(公正証書を交わしてます)。 しかし仕事がうまくいかなくなり、年収は約350万になり、更に現在自己破産手続き中です。 私との間の子1人と、夫の父が、夫の扶養になっています。 ちなみに私は年収約280万ほど。元嫁は正社員で子2人と自身の両親と実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 養育費と養育義務の件です。

ベストアンサー

再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

4年ほど前に離婚しました。半端強制的に公正証書をふまされ養育費月に5万、慰謝料総額200万を半年に10万の支払いになりました。私自身、自己破産申請中です。子どもは1人。一時、自己破産申請の為に養育費や慰謝料等の支払いをストップするよう言われストップしましたが裁判所から差押えがきました。月19万程の給料から15万も差押えされました。生活ができません。公正証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払いについて

【相談の背景】 22年11月28日まで同居、23年1月15日離婚届提出しており、養育費について23年4月18日において1回目の調停が開かれる予定です。 子供は23年4月より私立小学校に入学予定です。私立小学校入学は妻の独断で決めたものであり、同居時から私は受験に対する承認はしていない状況。(20年11月メールで承諾しない趣旨を送付、21年11月に妻代理人弁護士へ承諾してな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の範囲はいくらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の私の年収580万。妻の収入0。0歳児1人 自宅のローンが月10万 現在別居中ですが離婚協議に入ります。 【質問1】 ①離婚後妻が年収100万〜200万になった場合はいくらになりますか? ②年収200万〜300万になったら養育費はいくらになりますか? 
④私や妻が再婚したら養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • バツ2の養育費について

この度、離婚をし 養育費調停をすることになりました。 相手はバツ1で元嫁側に子供が2人いて その離婚の際 養育費月10万を支払う公正証書を作っています。 ですが実際、給料の減額などで月8万にしてもらっていて わたしと結婚するのにあたり月4万にしてもらっていました。 ですが、全て口約束で 公正証書はそのままです。 実際今も3万にしてもらってるだの ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額防止の為に。

ベストアンサー

現在旦那から離婚を求められています。 結婚4年目、子供2歳、4ヶ月の二人がいます。 旦那が、200万以上半年で無断で使い込みをしていました。 それが発覚したら、逆ギレで離婚したいの一点張りで3ヶ月がたちました。 おそらく本気になってる女もいるはずですが、そこは不貞行為現場の写真などはまだ抑えれていません。 原因は旦那なので、裁判になった所で離婚は認めら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費の調停中です。 私(父親)側が親権を取っています。 養育費は滞納があった場合、将来分まで差し押さえが可能とのことですが、 仮に 養育費が月に5万円 相手の手取りが30万円 滞納が100万円 となった場合に給与の差し押さえをしたとすると、手取りの半分までが差し押さえ可能なので15万円まで差し押さえとなるかと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の慰謝料養育費

内縁関係の女と別れて 三年に なるのですが 慰謝料500万と別に養育費月5万払わされてますが 最初給料の ほとんどとられ今毎月10万要求してきてますが すでに250万以上払ってます それに 私が現在 病気で お金かかるし もう払えません 夫の給料 歩合で 25万無いときも それに事故の慰謝料も 月2万払ってます なんとかならないですか 生活できません

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?

在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

30代男性で2人の子供(長男8歳、長女5歳)がいます。 妻とは別居して3年になりますが、長男は私と同居し、長女は妻と同居しています。 私は会社員で年収800万、妻は別居と同時に基より出産に興味があったため、助産師になるべく学校へ通っています。なお、アルバイトなどはしておらず、長女ともども実家暮らしです。 上記状況で、妻と裁判にて離婚協議をして...

弁護士回答
    4
  • 離婚と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

9月に離婚が成立して相手方から養育費は算定表を見て8~10万円なので間をとって9万円ほしいと言われたのでその金額を支払ってきたのですが、この度、養育費について調停を申し立てられました。 自分には本業の年収500万円とアルバイトの年収90万円くらいあります。 アルバイトは生活の為にやっていたので、離婚した今はやる必要がありません。 しかし、9万円の養育費を...

弁護士回答
    2
  • 「養育費の減額について」

ベストアンサー

前妻との間に12才の女子がいます。10年前に離婚し養育費を月3万円、ボーナス時5万×2回、年間46万円払っています。現在は再婚し3歳になる女子と生後2ヶ月の双子の女子がいます。双子が生まれ、養育費の減額を妻に求められ経緯に至ります。前妻と公正証書で養育費の支払いを18歳まで決めています。私は地方公務員年収約450万、妻は組合職員年収約400万(育児休暇中)、...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について教えて下さい

収入とは何処から何処までですか? 養育費算定表ですが、前年度の収入でみれば良いですか?それとも、養育費が10月から発生する場合、前年9月から今年8月のデータですか? 因みに、昨年9月から、夫は今の所で働きはじめました。一年目ですので、昨年冬ボーナスは20万でした。業績賞与は10万でした。今年夏は手取り43万でした。 雇用覚書には 1,給与月額は、基礎...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更について

離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...

弁護士回答
    1
  • 未婚の養育費と出産費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の母で養育費の調停中です。 子供は0歳です。 相手は去年の4月から会社に入社し源泉徴収の額を伝えてきました。 私は今年6月からアルバイトを開始しましたが今月で会社理由により退職という形になります。 出産費用折半と妊婦健診の費用と養育費過去分も請求予定です。 出産費用は非課税世帯向けの制度を使い10万くらいです。一時金の42万引いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

10歳の子をつれて再婚をし新たに一人産み離婚しました。二人分の養育費として月に10万払ってもらっていましたが上の子が嫌だと言うので養子縁組を離縁しました。離婚後5ヶ月で離婚前と生活水準が変わらないだろうし離縁したなら払う義務はないと言い、養育費を月5万に減らされ、養育費を減らしたのだからもう下の子には自分からは会わない、子供が会いたいなら会うと一方...

弁護士回答
    5
  • 養育費は請求できるのか?

ベストアンサー

夫婦の未成年子が夫の両親と養子縁組した(跡継ぎのため)。 しかし、子は実親のもとで暮らし実親が養育監護している。 子の生活費は月に10万円かかる。 この生活費を養親(夫両親)に請求したら、「自分たちは養育監護していない」と主張し、支払わない。 裁判所へ養育費請求調停を申し立てます。 裁判所はどのように考えると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

主人は6年前に離婚し、前妻との間に4人の子供が居て、離婚当時公正証書を作りましたが、財産分与として200万円支払って、1人45000円/月×4人分の養育費を20歳になる誕生月迄、慰謝料として20000円/月×20年を払うと言う内容でしたが、再婚し、転勤になり給料が10万円近く下がったので、22歳の誕生月迄と期間延長する事を条件に養育費を1人32500円/月に変更して貰いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について[e:733]

いつも的確なアドバイスありがとうございます[e:466] 私の旦那と元嫁の事ですが公正証書に養育費は二人分で月10万と記載されてます(当時の旦那の収入から見ても高額)が、去年私の妊娠→結婚で口約束ですが四万に減額してもらいました。 この一年何度お願いしても公正証書の書き直しには応じてくれません。 これから直接会って公正証書の書き直しのお願いもするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

いろんな事で何度も相談させていただいてます。 長文ですが、よろしくお願いします。 元は不倫ですが、私が妊娠をし、結婚を前提に話を進めていたのですが、妊娠7ヶ月で彼が家族のところへ戻りました。ハッキリ言って最低です。 私は7月から産休を取り、8月に出産、それから育休を1年取る予定でした。 せめて子供が1歳までは側にいてやりたいのですが、私の育休中の手...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反と時効について

離婚慰謝料と養育費について、 30年分割払いで、14年間は月に20万円(慰謝料10万円養育費10万円)、さらに14年間は慰謝料月に10万円、総額5千万円は、公序良俗違反になりますか? また、時効ですが、平成9年から平成39年までの分割払いだと時効はどのようになりますか? 度々の質問になりますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

離婚した元主人から養育費で5万支払ってもらっています。 去年の11月から4ヶ月未納で強制執行しました。 ですが、今月から未納分を合わせ3月〜6月に掛けて10万。 7月から予定通りの5万を支払うので強制執行を取り下げてと連絡があり、取り下げました。 すると今回新たに連絡が入り、仕事が変わるにあたり給料が減るので養育費の減額をこのメールか調停でして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額ができるか

私の夫は、昨年3月に離婚をし、元嫁に子供2人分の養育費10万円を支払っていますが、昨年8月に私と再婚し、1月には子供が産まれました。 私と結婚することは想定外だったため、離婚する前に住んでいたマンションを売り、新しくマンションを買っています。 再婚をしなければ支払っていけたのですが、今はギリギリのところで生活をしているため、今後子供が大きくなると...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停中

ベストアンサー

養育費の調停をしています。 離婚時に契約書に9万と記載しお互い同意のサインをしています。 五月まで養育費を支払って頂いてましたが、6月から支払いがなく払わないといわれ、家裁で養育費の調停を申し出、調停をしています。 調停の申し出の前に内容証明を郵送し返答がないため調停を申し出ました。 7月に調停があり、調停員の方が、相手が6万なら払うと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の清算がしたいのですが

別居中は婚費という名前で毎月5万円を10年間貰っていました。 実際、この10年間で3人の子供を育てるのに、1700万かかりました。1700を夫婦二人で割って一人につき、850万になります。 この850万からこの10年間で夫より貰った婚費600万をひいた差額の250万は、請求したら夫は支払う義務はありますか?(一括とか分割とか支払い方法は別として) 私は生活費が足らなかったので親...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

先日質問させていただいたのですが、回答が止まってしまってるのでよろしければ回答お願いします。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月の息子の為に家庭裁判所で養育費の申し立てをしたいと思っています。 元夫の年収は去年で大体500万弱です。わたしの収入はありません、ただ、今年入って元夫がうつ病になり、給料が月手取りで33万くらいだったところ、残業がなくなり...

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費について

13年前に子供が1歳で前旦那と協議離婚をしました。 その後、養育費はもらえず子供に会わせることなく(元旦那からも会いたいと言わず)9年が過ぎ、子供が10歳の頃に会いました。 きっかけは子供はお父さんの顔を知らなくていいのだろうかと考えるようになり、子供に聞くと会ってみたいと言いましたので昔、暮らした家を訪れたらまだ住んでおり 再会できました。 月1...

弁護士回答
    3
  • 1人子供がいる場合の新しい子供に対する養育費

10年前に、ある女性との間に子供ができ、認知後に養育費の支払いをしています。 今回、別の女性との間に子供ができましたが、結婚には至りませんでした。 この場合の新しい子供に対する養育費はどうなるのでしょうか? 10年前の子供に対する養育費も勘案して、今回の子供の養育費が決まるのでしょうか? 例えば、今、年収2千万円で最初の子に月5万円支払っていて、今回...

弁護士回答
    1
  • 養育費の口座差し押さえについて

ベストアンサー

現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 養育費減額

【相談の背景】 5年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人(5.8歳)養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 元嫁年収300万 自分 自営業390万 再婚し子供2歳。 養育費減額したいのですが、いくらくらいが相場ですか? 【質問1】 養育費減額したいのですが、いくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 複雑な環境での養育費

去年離婚しましたが、子供の事を思い別居はせずに同居しています 自分が慰謝料的に毎月14万(電気、ガス、増改築等の借金)のお金を毎月支払いしています 自分の収入は月18万です 元嫁は同居の条件として、洗濯と食事をする事でしたが、最近洗濯は 自分でしています 元嫁の収入は扶養家族から外したので月10万以上は稼いでいると思います 子供は3人 高校生2...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか?

養育費の具体的な計算方法が知りたいです。 計算する際に基礎となる年収というのは、手取額ですか?それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか? 元夫の給料は、控除前の金額は月50万円で控除後の金額は42万程度です。私の給料は、月8万〜10万程度です。 子供は3歳と5歳の2人います。 この場合養育費はいくらくらいが妥当でしょうか? ちなみに元夫には私と結婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費について知りたいです。

【相談の背景】 妻がアルコール依存性で離婚を前提に別居していますが、子の監護者として妻が指定されました。 子供は中学2年と小学3年になります。 養育費を請求されると思いますが、妻の身勝手な行動で子供を取られるばかりか多額の養育費も払うのは納得できません。 妻は現在パートで月10万ほどの収入があります。 【質問1】 少しでも養育費を減額したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の問題について

主人が前妻プラス子供2名に養育費を毎月10万払っていて現在子供2人生まれ生活が火の車で減額を申請しているのですが、ボーナスも引き落とされていたことが発覚しボーナスは別で15万も取られていました ここで、 ○ ボーナス分取り返せることは可能か ○ 養育費を月々支払っているのにボーナス分まで取られるのは契約違反ではないのか(もともと前妻の都合で別れ慰謝料はい...

弁護士回答
    3
  • 養育費と学費についての相談

【相談の背景】 現在色々な事情があり離婚を進めている状態です。 子供は妻が親権をとる内容で進んでおります。 その中で子供の養育費と学費を取り決めている段階なのですが、妻から月10万の費用負担を言われております。 現在の家族構成 私 年収330万程 妻 年収70万程 養子縁組 小学生の子供2人 離婚時に養子縁組解消 実子 幼稚園5歳 妻の言い分 10万の内訳 実子...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停中の養育費について

子供の養育費請求について。10ヶ月の赤ちゃんになります。 去年12月に弁護士に認知と養育費請求を依頼し、相手方に通知され一月に認知はして貰いました。 しかし養育費はこちらの3万円の請求に納得して貰えず話が平行線になったため昨日調停の申し込みをしたと弁護士から連絡がありました。 来月辺りに1回目の調停が始まり長ければ1年くらいかかるかもしれないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

夫が元妻と離婚する際、20才になるまで子供一人当たり月に5万円(2人で計10万円)払うという誓約書をかきました。 でも、結婚してから私にも子供が2人でき働いていません。元妻の子供の一人が高校を中退しました。 中退した子は親元で生活をしながらアルバイトをしているようです。この子が今月18才になるのでこの子の分の養育費を停めたいのですが、元妻は誓約書に20才まで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算をお願いしたいです

ベストアンサー

養育費計算についてです。 相手方 自営業、所得100万 配偶者、子1歳 元妻との子15歳の養育費月3万 申立人 会社員、所得100万 未婚、元旦那との子10歳養育費貰っていない 相手方との子3歳 この場合、養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。私は現在子供の扶養手当二万円分を毎月プラスボーナス分約30万円会社からもらっています。 よって年収は減ります...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費についてなんですが、 元嫁とは13年前に離婚し、平成22年8月から 調停により養育費を25000円ずつ支払い初めてました。 (養育費17000円+未払いの養育費1430000円を分割で8000円) 相手は1年後の平成23年8月に再婚して 養子縁組を結んでいます。 現在、平成30年10月末まで支払うと 245万円払ってきた事になります。 143万円は支払ってますし、結婚するまでの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから