法律相談一覧
-
養育費についての質問です
【相談の背景】 養育費についての質問です。 子供が2人(高校2年生・中学2年生)います。 私の手取りは15万円です。 慰謝料として家などは全て妻に譲渡予定です(ローンは月3万、後10年ありで、ローンは妻が支払い) 私からは一人1万円、合計2万円で20歳まで支払うと伝えました。 私自身も車のローンがあり、月4万円、駐車場を含めると5万円の支出、また携帯代やその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。当初は子供の塾等もあり大変かと思い同意したいと考えましたが、公正証書を作成したいとも言われ、同意すると将来給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー離婚手続き前です。 養育費の月額を 現在の家賃10万円 小中学校(二人分)の 口座引き落とし額 の2項目については 支払を引き受けると 口約束しております。 希望校区(現在の校区)に 中古マンションの販売が あり 家賃分10万円を ローン返済にして 1200万円の 中古マンション 3LDKを 購入したいと 考えております。 主人が現金購入をし 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額 大学進学
【相談の背景】 8年前に協議のうえ離婚をしました。 4月より大学入学と高校入学の2人。 親権を持っている私と生活をしております。 養育費は期日遅れはありながらも月10万円をもらっています。公正証書も作成しております。 父親と子供との交流もかなりあり、私とも子供の事での話し合いはスムーズに行われていました。 子供の大学進学において、話し合いのうえ月10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。 公正証書による養育費の強制執行についてお教えください。 「養育費の強制執行については、将来の分にわたって差押えができるようになった」と聞きますが、これは下記のような理解で正しいでしょうか? 『公正証書で「平成30年12月まで、毎月10万円」の養育費の支払い義務を定めたのに、平成23年10月分の支払いがなかったので、強制執行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の養育費について。適切な養育費はもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 会社経営をしている夫とこの度離婚することになりました。夫との間には1歳の息子がいます。 私は夫の正確な年収を把握しておらず、夫は自分の給料を年収280万円と申告しています。ですが実際は月に100万以上は稼ぎがあると旦那の兄弟から知らされました。 大半を会社のお金にしているのです。 旦那は養育費について、月に3万から5万が妥当だと宣言してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料について
3月に離婚をしました。 マンションのローンは残っています。 子供の環境を変えたくないのでこちらの意見としては、 慰謝料でマンション。 ローン終了後私名義にする。 養育費は月10万を学生が終わるまで。 と、考えていますが、これは私の常識はずれな考えでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の場合の養育費について
離婚協議中です。養育費についてですが、夫は自営業で月いくら稼いでいたのかは不明ですが毎月20万円夫から受け取りそれを貯金(10万)、子供の貯金(3万)、食費や消耗品(7万円)に当てていました。しかし、先日夫の確定申告書を見ると月10万程度の所得で申請していました。その場合、実際もっと稼いでいても、養育費は確定申告書を元に算出されるのでしょうか。もしそうなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の仕方について
ベストアンサーご回答お願い致します。 今、調停中で養育費を算定するため 30年度の源泉徴収票を 来年1月に提出しなければなりません。 そして12月に自分の働いてる会社から 30万円賞与を貰うことになっています。 そうすると、およそ170万円くらいの 年収になりますが、 毎年毎回ボーナスを貰えるという訳ではありません。 今回がたまたま業績が良く貰えるだけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で金額が決まったら
ベストアンサー減額調停を起こしたら月から遡って勝手に請求はできますか??例えば…調停を起こして減額が決まるまで10ヶ月掛かって、6万払ってた養育費が4万と決まったら、その次の月からは2万ずつを10ヶ月払って、その次の月から4万払っていくって事は可能ですか??相手に相談もしないまま勝手に遡って請求する事はできますか?? 絶対に遡って請求したいので出来る方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?
私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いと今後の養育費の請求はどうしたらいいですか?
離婚をする前に別居をしました。 その時にメモ書きで子供が21才になるまで生活費と養育費で22万円の約束をメモ書きで残しました。別居を5年し振込があったりなかったりとなり離婚をしました。 別居中から相手が週2か3しか働かず、働かないのなら私が働くので子供の面倒をみてください。と言っても来ず、子供の学資保険を解約し生活をしていました。 離婚してからも振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停にて質問があります。
現在前妻との間にできた子供2人に養育費を毎月末6万支払っています。新妻との間に子供が生まれたので養育費を減額したく、調停を申し立てました。(申立日:去年10月)調停は今年1月に開かれました。調停では話はまとまらず即審判に移行されました。ただ今、審判待ちです。おそらく2月には審判の結果が届くでしょう。そこで質問です。 減額が決まったら、過払い分の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 差額金額支払いについて
養育費減額調停申立てられ先日合意しました。 6月に申立てられ10月に合意し終了になりました。 8万円が4万になりました。 6月から9月の間も減額しており、 6月.7月分→6万 8.9月分→4万5千 10月以降養育費4万となり、申立てられた月から遡り差額は5万私が相手に支払う事になるんですよね? 最後の調停でこの差額分については何も話しはなく終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が払えない場合
7年前に調停→裁判で離婚し、その時に子供二人分の養育費を毎月5万と決めて和解離婚して、 今年の8月上旬に仕事を解雇され、8月から給料がない状況でしたが、今年の8月9月は貯金で何とか養育費を払いました。 ですが10月からは貯金もなくなり、現状収入がなく養育費を払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?(借金をして養育費を払わないといけないのでしょうか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して2年の元妻への養育費が滞っていて、最近内容証明書を送られました。協議離婚し、毎月5万円養育費を支払うと口約束したのですが、内容証明書に月10万と書かれ、滞っていてる分を一ヶ月以内に支払わないと法的措置を取るという内容でした。離婚の際公正証書などは作成しておらず、こちらとしても裁判沙汰にはしたくないので、滞っていてた期間を延長して支払う旨と来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の念書
夫の不倫により離婚する事になりました。夫は慰謝料300万、養育費は月10万、慰謝料は分割で養育費と合わせて月18万の支払いで‥と言われました。この場合、誓約書はどのように書けば良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについての相談
【相談の背景】 養育費の取り決めについてのご相談です。 現在4歳(甲とします)、1歳(乙とします)の子供がおります。 この度離婚することとなり、夫と養育費について協議の上、算定表に基づき下記のとおりで同意に至りました。 ・甲が満15歳を迎える前月までは月12万 ・甲が満15歳となる月より月13万 ・乙が満15歳となる月より月14万 ・甲が満20歳を迎えた翌月より4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー5月に再婚しました。夫は、前妻に8歳の女の子 12歳の男の子がいます。その二人の為に養育費を毎月10万円支払っているのですが、夫が自営の為収入が安定しなくて毎月生活が苦しい状態です。夫はプライドが高く減額する気は一切ありません。前年度の申告額も250万です。この状態で減額する事は可能ですか?私の立場では一切何も言えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした、婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しており、話しの折り合いがつかないのは養育費です。 嫁側はそこに精神的苦痛などを理由に慰謝料も請求してきています。 (不貞行為など法を犯すことはしておりません) 兄の収入だと算定額は月8〜10万円。 嫁側の要求額は慰謝料含めた月12万円。 もし兄が嫁側の要求額を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
何度も相談させていただいています。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月になる息子と一緒に実家で暮らしています。児童扶養手当ての申請にいったところ、自分の両親がまだ現役で働いているため、私たちに児童扶養手当ては1円もおりないと言われました。なので生活するにもお金がありません。元夫から養育費をもらうにあたって質問があります。 家庭裁判所で決めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、こんなに養育費必要なのでしょうか?
1歳の息子がおります。双方の年収から算定表をみると月10-12が相場とのことです。 一方、子供が20歳になるまでの平均養育費は1640万というデータもあります。 実際月10-12子供1人育てるのにかかりませんし、月10-12支払うと妻側が儲かってしまう、または双方から養育費負担でなく夫側の養育費だけでまかなえてしまうと思うのですが、この算定表が全てなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月に5回目の調停がありますが取り下げるか悩んでいます。
何度も相談しておりますが養育費減額の調停を取り下げた方が良いのか悩んでいます。 主人の年収は430万! 妻の私は収入0で5歳と0歳の子供が二人! 元奥様は多分無職で小学生の子供が二人! 離婚時の公正証書には養育費2人で10万! 私との再婚時に養育費を4万まで減額してもらいましたが公正証書の書き直しは拒否され続けていますが減額調停をキッカケに元の養育費は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費
ベストアンサー産まれて6ヵ月の娘がいます。 結婚はしてません、 認知届けは出しています。 子供の父親は、 大学生ということを言い訳にしてずっと、 子供に対して何も援助をしてくれません… しかし子供の父親はアルバイトで 月、10万円ぐらいの収入があります。 子供の父親は親と同居しています。 その場合養育費を請求することは 出来るのでしょうか…? もし出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に養育費を請求したいのですが
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人に子供2人の養育費を請求したいと思い、養育費の算定表で調べた養育費(2人で月10万)を請求しました。 主人からは、離婚すると扶養手当と単身赴任手当が無くなるため2人月6万と言われました。 しかし、主人は年収710万です。 私は、年収200万以下です。 月8万引かれても、月収30万近く残ると思うのですが、それだと暮らすのが大変だと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が減額できるのか。
主人の件になりますがよろしくお願いします。 H26年12月に前妻と調停離婚をし、4人の子供たちは前妻が皆引き取りました。 (長女H13.3生、次女H15.10生、長男H17.7生、三女H23.3生) 上記の子供たちが20歳になるまで月々1人3万ずつ、計12万の支払いで養育費は決まり、調停調書も手元にあります。 最近、テレビで報道されしりましたが、成人が引き下げられるとの検討が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、裁判官が金額を決めるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中で、合意すれば次回、和解離婚成立になります。養育費について、小学生のこどもが二人います。こちらは、二人で月10万、相手方は二人で月8万を主張しています。算定表では二人で月10万円になっています。裁判官は、二人で月9万5千円はどうかと言っているそうです。私の弁護士によると、合意しないと、次回和解離婚は難しいとのこと。この場合、裁判官が金額を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の減額について
結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い
10月に離婚をしました 2人で念書として元夫は子供の養育費として子供が18歳になるまで月6万円払う。 子供の面会は月に1〜2度 妻は妨害しない 大まかにはこの2つを2人で話し合い最後に名前をそれぞれに書き印鑑を押してコピーした物をそれぞれに持っています 養育費が1ヶ月だけ満額入り2ヶ月目は使ってしまったと2万円 今月分はまだ貰っていません 連絡しても電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
数年前に離婚しました。離婚にあたって公正証書を作成し、養育費は毎月10万円(5万円×2人)と取り交わしていますが、減額できるでしょうか? 離婚当時:自分(30歳、年収500万円)、元妻(29歳、年収80万円)、長男(7歳)、長女(5歳) 性格の不一致等により協議離婚。 離婚当時は養育費の相場なども調べず上記金額としました。 今、再婚を考えていますが、養育費減額の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 相手の状況 相場
【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費減額申し立てできますか?
ベストアンサー養育費減額できるかどうかです。 2015年8月から公正証書で 養育費月々5万円 慰謝料100万円月々3万円 を支払うとサインしました。 サイン時 払う側年収250万円 受け取り側収入0円 2015年10月あたりからキャバクラで働き出しました 一気に収入が増えたと思います 現在 払う側年収250万円 受け取り側年収推定300万円以上 毎月キツキツです 減額申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
養育費の減額についての質問です。 私の夫は、前妻との間の子(現在16歳と13歳)に月4万円×2=8万円を支払っています。離婚は3年半前。当時の年収は600万円程度でした。 私とは2年半前に再婚。私には現在14歳と9歳の連れ子があり、夫と養子縁組しています。昨年末に夫との間に子供が生まれ、現在は私と夫、子供3人の合計5人で生活しています。 夫は離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。 夫は8年前に離婚しました。 私は子供二人連れて今の夫と再婚しました。 子供二人は養子縁組しています。 夫には娘(18歳)が1人おり元嫁が親権者です。 離婚してから今まで養育費5万、学費を全額支払ってきて月にして10万です。 今回、その娘さんが進学したいと言ってたみたいで(娘さん本人からは聞いておらず元嫁のメールにて) 元嫁か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚でも養育費減額できるのか。
ベストアンサー元妻には、養育費(子2人)として月10万円払っています。 生活に余裕はありませんが、離婚して数年滞りなく払っています。 ですが現在お付き合いしている女性と、事実婚・同棲することになりました。 彼女は病気で働くことができません。 再婚や、新たに子供ができた場合には、減額を申請する正当な理由になるとネットで見ました。 彼女を扶養しつつ月10万円の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について・・・
私は10年前に離婚し、6年前に養育費の調停で月3万(1人1万5千円×2人)と決まり、ずっと頂いて参りました。 私は2年前に再婚し、子2人を現夫に養子縁組して頂いております。 現夫の収入は300万、私の収入が160万。 この場合、養育費の減額請求をされた場合、現状維持では頂けないものでしょうか? 〜補足として〜 6年前の養育費の調停時に1人3万はお願いしたいと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえについて
ベストアンサー慰謝料と養育費が未払いになった時の差し押さえについて教えてください。 手取り32万、月に慰謝料10万養育費6万を支払ってもらうとします。 この場合、養育費は2/1まで差し押さえできるので慰謝料と養育費合わせて16万までは差押可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいくらになる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定表の見方が分からず 教えて頂きたいです 相手方年収600万程、こちらは無職、年収0です 子供は3歳5歳6歳を育てていて5歳児は 障害児認定されています 養育費として月10万暫定的に貰っているのですが、増額は可能でしょうか? 【質問1】 年収から考えて養育費の平均は? 【質問2】 増額できる範囲額は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
バツの夫と結婚し、夫には子供2人いて、6万ずつ養育費払ってましたが、3月の震災で職場が変わり給料も減りました。また10月には私達に赤ちゃんが産まれるのですが、とても今後6万ずつは払えません。養育費払う契約書みたいなの交わしてても減額できるものですか?また、調停に言っても親権あるほうの見方をするから弁護士に頼んだだほうがいいと聞いた事があります。弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての相談になります
養育費の減額請求とタイミングについてのご相談。 私年収750万、バツ1子供8歳、養育費離婚調停取り決め8万、妻年収220万バツ1、子供10歳、公正証書による取り決め4万。私は連れ子の養子縁組しています。 11月末に、妻が1月に出産の為仕事を辞めますので収入がなくなります。また来年1月に子供が増えます。 私や妻の養育費の減額や増額出良い方法ありましたら御教授く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年からうつ病患い現在は休職中で、傷病手当金で生活しています。 額面月30万受け取ってですので年収でいうと360万の計算になります 昨年度の年収は700万ですが、去年の10月に転職していて年収は大幅(200万程)に下がる見込みです 【質問1】 まだ妻側から婚姻費用の請求はされていますせんが、調停を申し立ててきた場合「養育費・婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚での養育費減額について。
年収 700万 養育費 月10万 前妻との子供 二人 親権は前妻です。 昨年7月に再婚しております。 再婚前に一度、養育費減額調停を行い、15万から、10万に減額しております。 この時の減額理由は、年収に対して高額という理由となります。 今回のご相談は、こちらが再婚し扶養家族(妻)が増えた事を理由にと考えておりますが、いくつかのネットの情報を見ても、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて。
14年前に妻と離婚しました。その際、長男(当時6歳)と長女(当時3歳)が成年に達する日の属する月までの間、毎月5万円づつ支払うといった内容の公正証書を作成しました。 2年前に長男が大学(6年制)に進学したとの事で、学費として卒業するまで5万円を支払う約束をし、養育費は10万円、学費は5万円の計15万円を支払っておりました。 この度、長男が20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
先月親権変更調停の際に面会交渉や養育費についての取り決めもしました。3月8日にきちんと決定。親権は元夫〜母親である私に面会は月3回程度土曜日の午前9時〜日曜日の午後7時の泊まり。養育費は毎月10日限り月三万振込。裁判所からの決定通知書に記されています。勿論子供が泣いて行かないと言わない限り面会はしています。3月8日の調停で調停委員の方が3月〜の支払いと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚して、養育減額の申し立てをしました。 公正証書もあります。毎月7万の養育費を払っています。自分は年収450万前後で相手は看護師です。 【質問1】 養育減額の申し立てをしたんですが、相手(元嫁)が調停に来ませんでした。 次は10月なんですが来なかった場合減額は無理でしょうか? 【質問2】 相手に来るよう連絡はしてるんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚協議中です。 1歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 夫は弁護士をつけており、私はつけていません。 2025年10月から別居しています。 夫の弁護士の連絡書(2025年11月付)には 養育費の算出をする際、 直近の令和6年度の年収で計算してありました。 令和6年度は夫が育休を取得して、年収が少なく、令和5年度の収入よりも50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響の養育費
ベストアンサー離婚して養育費を月10万5千円払ってるのですが、コロナの影響で仕事が休業になる可能性があり、給料が40%カットになる場合支払いの額を下げてもらったりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で、養育費の金額
調停で養育費の事を話し合っています。 主人は年収750万位です。 私は月10万程度です。 主人は、会社からの扶養手当等が減るから700万位に減ると主張しています。 扶養手当で50万も減らないとは思いますが… いくら位を主張したらよいでしょうか? 7万円を主張しましたが、無理だと言われました。 六万五千円とか中途半端な金額でも良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 月10万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから