22,439件見つかりました

法律相談一覧

• 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

私は付き合ってまもなく1年になる彼がいます。 私はバツイチです。彼とは同じ会社で知りあいました。彼もバツイチという事で付き合い始めましたが、しばらくして子供がいる事を知りました。 さらにしばらくしてから子供は二人(中2の女の子と小5の男の子で、男の子は自閉症です)いることを知りました。 子供達は元の奥さんが育て、養育費として月25万払っているという事で...

弁護士回答
    2
  • 大学進学 養育費についての過去の判例を見たいです

大学進学に伴い、20歳以降の養育費の延長が認められた判例、また却下された判例を教えてください。 更に、そのような判例を自分で検索したいのですが、そのようなサイトはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合

年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚について伺いたいです

離婚を考えています。 結婚2年目、子供1人(10歳) 妻と毎日喧嘩ばかりで、相当ストレスが溜まり離婚を考えています。 妻もおそらく離婚に対しては視野に入れていると思います。 離婚した場合どうなるか伺いたいです。 ①慰謝料がいくらか? ※1回だけ風俗に行ったことがバレました。  この場合でも慰謝料は発生するのでしょうか? ②養育費 年収は750万程で...

弁護士回答
    4
  • 未婚 養育費請求 出産費用請求

【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...

弁護士回答
    2
  • どうなのですか

3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...

弁護士回答
    2
  • 裁判にまで持っていくべきですか?

婚姻費用分担請求と離婚調停を同時進行中です 婚費調停は私が、離婚調停は夫が申し立て人です 6月に入籍、10月に出産、9月分から婚費を仮払いで受けています 前回の調停で ・婚費は毎月6万円(現在私は無職) ・解決金として200万円(妊娠中の二股、入籍後も相手の女性が合鍵を所持していた不定行為への慰謝料) ・出産・医療・ベビー用品代で80万円(全額こち...

弁護士回答
    2
  • 子供多い場合の養育費算出方法を知りたいです。

【相談の背景】 子供が多い場合の養育費の算出方法が知りたいです。 (金額も知りたいですが、計算方法があれば教えてください。) 今子供が5人いて15歳以上が3名、15歳以下が2名です。 夫年収650万、妻年収90万以下、夫の再婚相手が現在年収200万→専業主婦になれば0万です。 子供は妻が15歳以上を1名引き取る予定であと4名は夫の元に残ります。 夫の再婚相手は今妊...

弁護士回答
    2
  • 教習所代。教習所代は養育費には含まれないのですよね?

ベストアンサー

カテ違い、変な質問ですみません。 教習所代は養育費には含まれないのですよね?となると、出すも出さないも旦那と私の気持ち次第ですか? それとも私は口出しできないですか? ちなみに、元嫁と決めた養育費は全額支払っています。 旦那:こども2人(元嫁が引取る、小学校高学年で離婚、現在17才と16才。) 私:こども1人(現在5才)で再婚しました。 おかしな質問ですみません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか

一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...

弁護士回答
    1
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立

ベストアンサー

先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停

夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進みません。

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の約束を守らないことによる養育費の減額。

ベストアンサー

子供一人(1歳)に養育費8万円払っています。 メモ用紙に金額名前印鑑での約束をしていて公正証書などは交わしておりません。 面会の約束を守らないことで先月から4万円に減額しました。 もちろん相手は、納得していません。 そこで質問です。 今後4万円しか払わなかった場合、将来裁判で訴えられて不足分を一括返済とかありえるのでしょうか? 面会交流と養育...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...

弁護士回答
    2
  • 将来的に収入がないと要求が通りますか?

ベストアンサー

妻と別居して、協議中です。 子どもが2人いて、妻と住んでいます。 私は精神障害者で、かつ2月に退職をした失業者です。 今は退職金が1000万円、自宅マンションの売却で2600万円ほど入ってくる予定です。 向こうは、将来において、障害者である私が、稼げる就職先が見つからないと踏み、かつ今はお金があることに目を付けて、退職金の1/3を養育費の前払い要求をしたり...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの手紙を受け取らない場合どうすればいいか

ベストアンサー

初めて利用します。 去年の12月頃から旦那は不倫をしてました。 今年の2月の中旬くらいから無断外泊をし 私と息子と犬を見捨てて不倫相手の家に 今も一緒に住んでます。 家庭裁判所に申立てを出し 不倫相手の家に書類を送ったのですが 不倫相手がここには住んでませんって言って 手紙を受け取りません。 手紙を受け取らないと話が進みませんし 離婚も出来ないで...

弁護士回答
    2
  • 相手方の婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の内容。離婚届は提出出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

2月に夫から離婚届を受け取りました。そこには協議離婚に印があり、親権者欄は未記入、証人には知らない人の署名がありました。その時点で離婚届を提出しても私たち(高1の子がいます)には何のメリットもなかったので、最低でも養育費は決めましょうと連絡しましたが全く返信なし。5月頃、光熱費の請求先の名前が私に変わり、住民票を取りに行ったら夫が住民票を移動したよう...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について。このような場合どうなりますか?

こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の時効後について

ベストアンサー

調停調書についてお伺いします。 調停調書の時効は10年とのことですが、時効を迎えた後に養育費の不払いがあった場合は、再度調停をすることとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費算定の「年収」の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中、もうすぐ別居予定です。 具体的な時期は決まっていませんが、離婚については同意済、親権は相手方ということで同意済、残りは金銭的な問題となっています。 そのなかで、財産分与についてはある程度整理できており、慰謝料についても明確な有責事由(不倫・DV等)はないため、残りは婚姻費用・養育費の算定のみが問題となっています。 法律相...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの子どもの面会は強制できるか

ベストアンサー

慰謝料養育費などをもらうように裁判起こして別居した場合もう子どもに会いに来てくれることはほとんどないのでしょうか。 逆に面会の義務付けはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 権利者が個人事業主の場合の養育費の金額

【相談の背景】 離婚して3年すぎました。20の娘(専門学生)と16の息子(高一)の養育費の申し立てをしたいと思っています。 今まで1人3万の6万円貰えてました。かなり遅れがちだったり、息子が元旦那の家に長くいたら減額されたり全くなかったり、それはこちらに何も相談なしに勝手にです。 そして、先日私の甥っ子が無免許で捕まりました。捕まった時に乗っていた大型の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。養育費についてこのような相手側の言い分は通りますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。養育費について質問があります。 質問① ・養育費について、相手側の主張は、離婚後は家族手当等がなくなるので、源泉徴収より下がった額になるので、その額で算定する。 ・私の方は現在週3パートだが、週5働けるはずだから、その額で現在は決まる。 ・しかも、正社員になったら通知しろ、その際は、女性の平均年収は350万円だからその額で...

弁護士回答
    3
  • 定年後の無収入を見込んだ養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...

弁護士回答
    8
  • 主人の不倫→主人がでていき別居→今後について

結婚して5年目、子供が1人、結婚直後から主人の不倫がはじまり、現在私がしってる限りで4人目です。 以前2泊3日で旅行に行ったのがわかり、主人に離婚するか、相手の女性が誰か教えてくれないので主人が代わりに慰謝料払うかで主人から慰謝料もらいました。 自営で子供が0歳の時は仕事が上手くいっていないと、家賃光熱費は引き落としなので主人が払い私がオムツ、食...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について。大学の学費は請求できるか。

お互い再婚して5年で主人が離婚したいと別居中です。再婚して養子縁組をした現在16歳の子供の養育費はもらえるのか。また、私立大学の学費は請求できるのか。

弁護士回答
    4
  • 離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?

簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...

弁護士回答
    3
  • 調停を結審したいです。

ベストアンサー

数日後に調停を迎えます。 先月の時点では養育費、面会交流、慰謝料などの結審がされる筈でしたが、元夫が『知人に相談するから時間を欲しい』との事で1ヶ月期間が開きました。 しかし、本日突然『養育費の算定したいから、給与明細を出せ』と言ってきました。 私は調停の場ではなく、個人的なやり取りは出来ないと前置きをし、調停時に給与明細を出しますので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。

双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

子供の面会交流について 子供一人 男の子 現在3歳 H28年2月 協議離婚 →子供との面会交流、養育費について決めた H28年11月~H29年2月 面会交流がなくなる →新しい男ができたと言う理由で突然連絡が途絶える H29年2月 面会交流についての調停を申し立て →あいまいな内容だが月1回の面会交流でまとまる H29年6月移行 面会交流は実施されていない...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書の内容を変更したい

はじめまして。4月15日に離婚届を出した36歳です。 1歳10ヶ月の女の子がいます。親権は私です。 事務職パートで働いています。もうすぐ正社員になります。 公正証書には面会を月3回、朝7時半頃から夜6時半頃までと取り決めましたが、以下の理由で、面会を月1回か2回、時間を短縮することは可能でしょうか。 1、別居して(4/4〜)から約束どおり会わせています。が、1歳...

弁護士回答
    1
  • 病気になっても支払いはどうなるの?

兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...

弁護士回答
    3
  • 調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。

【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...

弁護士回答
    2
  • 結審日までの事情の変更

ベストアンサー

養育費の調停が審判に移行したとします。 義務者は誠意が無い人であったとします。 審問10月30日 結審日11月30日だったとします。 審問までの1年間、収入が低いところに転職します。 結審日までに転職活動をして、11月29日に退職届けを出し、 1月1日付けで、他の収入が高いところに転職したとします。 義務者は審問では「勤務先を変更する予定...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚し養子縁組を解消した場合の養育費等

ベストアンサー

結婚して4年、その半年後に一緒に暮らし始め、1年半同居した後2年間別居しています。主人は初婚ですが私は再婚で中学生の息子が居ます(養子縁組しています)。 別居の原因は喧嘩が多く、言い合いになる度に離婚する出てけと追い出されそして仲直りして戻る、の繰り返しでしたが最終的に現在2年間別居しています。去年の11月まで私が円満調停と婚姻費用分担調停を申立て、今...

弁護士回答
    1
  • 和解案の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫原告の離婚裁判です。 妻は離婚をしたくないと主張。 妻主張:子供の体調が悪い。夫が子育てに非協力的。時期尚早。夫が会社の女性と食事にいってことが原因であると主張。(食事にいったのみ) 夫主張:妻側が離婚すると言って出て行った。モラハラ(趣味のバンドをするな。友達と遊ぶな。)妻両親の度重なるハラスメントでうつ病。高額な服を買うなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚で生じる金銭負担について

ベストアンサー

夫38歳(会社員、年収約850万円)、妻34歳(専業主婦)、子0歳の夫です。 2013年11月に入籍。 私は妻の気持ちがわかっていないと言われ、月に2~3度妻を怒らせます。 現在では、「話がつまらない」などの理由でも怒るようになってしまいました。 些細なことも気になってしまう状態になってしまったのだと思います。 ただ、怒ったときの妻の言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?

現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非監護親、元妻が親権者 娘は今年の12月で17歳になります 2019年に離婚調停が成立し、2ヶ月に一度の頻度で面会交流することとしていて、その後は約束が履行されていたのですが、昨年12月の面会交流を最後に、面会交流がストップしてしたいました 理由は新型コロナ感染症の流行、娘の身体的な病気(手術後の経過は良好)。そして適応障害(私に...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との金銭的な整理をつけたいと思っています。

ベストアンサー

離婚して満4年を経過したものです。以前の自宅(私所有)に、元嫁と子供が住んでいるのですが、元嫁に家(都内一軒家)を明け渡して欲しいと思っています。離婚時に公正証書は取り交わさず、しばらくはいままで通り住んでいて良い、養育費(実質生活費)もできる限り渡す、と言う口頭合意で済ませています。 この度子供が満18歳を迎え、養育期間も終了したと認識しており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 離婚時、相手の不貞に対する慰謝料、養育費の妥当な金額

離婚、離婚の公正証書を交わすことには合意済みで、内容を協議中です。 夫は年収450万円(年々上がってます)、私は無職で小学生の子供が1人おります。 私からの要求は ・養育費に月5万円、ボーナス年2回にはプラス6万円 ・慰謝料200万円(夫の不貞、相手には請求しない分上乗せでの金額) ですが、納得いかないようで、普通は慰謝料なんて50万くらいだとか言われます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから