法律相談一覧
-
調停離婚成立…紛争したほうが?
ベストアンサー24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立…紛争したほうが?どのように対応をするべきでしょうか?
24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料をもらえますか?
旦那が浮気して勝手に離婚届まで出したし、養育費も少ないから相手から慰謝料をもらいたいのですがまず何からしていいのかわかりません。費用とかも結構かかりますか? 浮気をしてると分かったのはまず行動です。おかげで体調崩しても帰ってこないし情緒不安定にもなりました。 その後メールを見てしまい、これは確実!と思いました。 しかし旦那はメールを削除しちゃった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?
性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更までの子供の生活費
お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に対して
第三債務者に対しての書類作りに手間取っています。 お力をお貸しください。 養育費の請負い代金に対しての強制執行です。申請した時は5月〜11月分だったのですが、相手方の配達証明を受け取るのに手間どい月日が経ってしまいました。 本来なら5月〜11月の計7ヶ月分の受け取りになるのでしょうが、12月〜2月の計3ヶ月分も支払われますでしょうか。 裁判所から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費未払い、強制執行について
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり離婚が成立しました。 1年が経ち1度目の婚費期日が来ましたが、支払われず。 履行勧告しましたが、無職で生活困難のため分割払いしますという答弁で、二千円だけ振り込まれていました。今回の支払うべき金額は11万です。 履行勧告の指定期日は来週頭です。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費の支払いについて
結婚10年目 8月に離婚の話し合いをしました 子供はおらず小型犬が2匹います 主人の転勤で福岡に来ているため離婚後は実家のある東京に戻る予定です。 事情があり実家には戻ることができません。また今まで専業主婦だったため仕事も探しています そこで今から仕事を初め家を借り犬を2匹育てるのにやはり金銭的に厳しいので犬の生活費を出してほしいと相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。仕事変えた場合、減額対象になるのか
離婚する前はパートで働いていました。パートでは安定した収入が得られないと思い社員として働いています。 自分が収入が上がった事により元旦那から養育費を減額して欲しいと言われた場合、減額される事はあり得るのですか? 養育費は弁護士さんと相談し、お互い納得の上で合意書を交わしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払金額で旦那側が弁護士をつけた場合
【相談の背景】 先月末離婚し今月末に出産予定の妊婦なのですが、元旦那が会って話したくないらしく養育費の話し合いができずにいて、旦那側が養育費の金額を決めるために弁護士をつけるようです。 【質問1】 この場合、旦那と弁護士が相談し話がまとまると内容証明てきなもので届くのでしょうか? それとも、弁護士と話し合いした時点で弁護士からこういう内容でどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の生活費負担が1.5万円で妥当かどうかを相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫48歳年収900万、私40歳年収750万 4月から単身赴任を辞めるので手当がつかず給料が月5万くらい減るのは確定。 夫がうちに1.5万の生活費を入れると言っている。 理由は夫の元嫁との間に子供が3人(今年19.16,12才)がいてて、元嫁たちが住んでいる家のローン(6万円)や水道費光熱費を出してあげているのと、19才の専門学校費と16才の県外私立高校の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費問題と生活の困難
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。現在離婚調停前で 養育費についても話し合う予定ですが、 算定表の額が高すぎて、正直手当も毎月確約されていないので、実質家賃手当と通勤手当くらいです。基本給は23万なのですが、色々と引かれると20万を切り、食費等生活費を引いていくと5万程度しか残りません。妻はパートで離婚後正職員で働くかは知りませんが、算定表通りだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?
ベストアンサー以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去後の光熱費
現在、婚姻費用をもらい、監護権は私にあります。子供が入院中で就業できず、住宅ローンが支払えなくなったので、10月3日に引越しをしました。夫も了解ずみで、自宅は売却するといってます。ただ、子供が通学のこともあり、買い手がつくまで自宅から通わせてほしいと子供から夫にたのみ、了解してもらったといい、現在も長女のみ自宅にいます。(明日にはアパートにつれて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決めについての相談
【相談の背景】 この度離婚することになり、公正証書を作成します。 離婚理由は、旦那の不貞です。 子供3人いて、現在は婚姻費を16万貰っている為、養育費も引き続き16万で決定しています。旦那の年収は600万ほどです。 上の子供が来年高校入学するのですが、県外の私立の高校に行くため寮費や学費は折半してもらおうと思っている為その旨記載できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づく養育費の支払いに関する審判手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時作成した公正証書に『子(第一子)が大学院に進学した場合、養育費の終期を、満24歳に達した後に最初に到来する3月まで延長する』と明記されています。子どもは大学院に進学しましたが、先方が勝手に養育費の支払いを止めました。 また、第二子が大学に進学した場合、進学費用を二分の一ずつ按分する、と明記されていますが、大学3年生になった今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連絡不能と養育費未入金の影響は?
【相談の背景】 今年の春に離婚し、公正証書を作成しました。 公正証書では、 ・毎月一定額の養育費を振り込むこと ・月に1、2回程度子供と面会する機会を設けること ・引越し等行い住所が変わった場合はライン等でお互いの住所を知らせること 等を取り決めとして行いました。 しかし、離婚後約2か月で元妻が再婚し、遠方に引っ越したようで住所がわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の果ての子に関する養育費の問題で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚外子を出産しました。 不倫の果ての子です。 しばらくして相手の家族にバレて、 これからは子どもの事も含め、連絡は相手の男性の父親にし、相手とは接触しないように言われました。 それからは何か連絡があれば数年に一回、相手の父親にメールしています。 先日、睡眠薬を飲んでボーっとしている際に、相手の父親に 夜分遅くすみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで元夫に強制執行の手続きを進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に調停離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 3年前から1〜2万円の減額振込、未納月が多い状況です。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算60万の未払い分を自分で強制執行したいと考えています。 ⚫︎元夫とは一切連絡とっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払分について。支払い期間の延長は可能ですか。
【相談の背景】 離婚時に子供の養育費について満22歳の3月までと取り決めをし、公正証書にしました。 元夫より毎月振込がありますが、取り決め金額よりも少ない額しか入っておりません。 一度金額の見直しを要求し、少し増額してきましたが取り決め金額には満たず、今回子供が18歳になったのを機に再度見直しを要求しました。 増額するとの返事がありましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の客観的アドバイスをお願い致します。
ベストアンサーお世話になります。 離婚には同意しているものの、養育費等の条件面がなかなか決まりません。 私:年収516万 妻:専業主婦 娘:3歳8ヶ月 婚姻期間:4年 現在、家庭内別居中 私の希望は養育費 月3万(算定表でみると4~6万の範囲です。) ①算定表の範囲外ですが、妻が同意すれば、それはそれで話が進むのでしょうか。 ②自宅、自動車、腕時計等、結婚後に購入した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー主人が生活費を1月末に少しだけ入れてからその後入れてくれません。収入が無いのではなく、入れたくないそうです。いずれは離婚したいのですが、慰謝料も養育費ももらえそうにないので、自分の通帳と手持ちのお金から計50万円、自分の別の通帳(主人にはこの通帳があると言っていない)に入れました。通帳から引き出したのは、2月3日10万、3月17日47000円、3月24日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人再生終了後の解決金
初めての投稿です。 よろしくお願いします。 平成17年10月に解決金400万円(子供はおりませんので養育費はありません)で調停離婚しまして、 平成17年10月より毎月6万円返済しておりましたが 平成20年11月に個人再生が決定 解決金も対象になるとのことで、 この時点での解決金残金214万円の20%弁済(42万8千円)となりました。 個人再生計画の終了が今年の11月です。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金の振込口座名義について
この8月に調停にて離婚しました。 離婚解決金として毎月2万円を指定口座に月末までに振り込むよう調停にて決定いたしました。 その振込み口座というのが、調停の間に養育費を振り込んでいた口座で、解決金も引き続き同じ口座に入金するよう調停にて取り決めました。 8月、9月と月末までに振込みをしたのですが、本日元妻の母親から電話があり、まだ振込みされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫がばれ解雇処分になった主人から婚姻費の貰うにはどうすればいいですか?
出産里帰り出産中時の主人の不倫 相手は、同じ会社の人で社内不倫です。 主人から離婚をしたいと言われ今は別居中ですが 慰謝料と養育費をもらって離婚を考え初めてた矢先 社内不倫が会社にばれ、主人は解雇処分に 今も毎月の生活費は払って貰えていなく 婚姻費請求の調停も1回目は不成立で終わり次は、9月の予定でした。 主人からは、無職になるので生活費も慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で減額になるかどうか。
ベストアンサー養育費減額調停を申立ました。 来月調停があります。 減額理由は 元嫁の収入が0から150万まで増えたこと。 私の収入が減ったこと。 再婚して養子縁組し、さらに子どもが産まれて扶養家族が妻を含め3人増えたことです。 元嫁と離婚時に公正証書を作成し、 子どもが2人いるので3万×2の6万を20歳になるまで支払うことを取り決めしました。 離婚して9ヶ月で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定費用 負担義務
現在、妊娠中で、来年2月に第一子(長男)を出産予定の者です。 主人は東京、私は実家の神戸で別居中です。 主人の暴力がきっかけで離婚を決めました。 主人は私の不貞を主張しています。 暴力のことを、異性に相談はしていましたが、不貞行為はありません。 主人から、産後、子のDNA鑑定を行って父子関係が証明されれば、離婚に応じて養育費は払う言われました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に学費の請求はできますか?
17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停不成立で審判結果の正本が送られてきたその後の申立人と裁判所が行う対応について。
【相談の背景】 養育費調停で調停不成立になったので審判に移行し、先ほど審判結果として自宅に正本が届きました。 即時抗告ができる期間として正本受取日から申立人と相手方のそれぞれに2週間与えられているのですが、私は裁判官の審判内容に納得しているため、このまま即時抗告はせずに2週間後に法的な書類となるよう、待っている状態です。 しかし審判の主張の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義住宅ローン 妻と子供住む
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義の残り26年ローンありの住宅に、そのまま妻と子供が住み、夫が出ます。 ローン月額約7万のため、養育費8万なので、実質1万を夫は妻に月払いしていきます。 子供の環境が変わって何年後かに妻が出て行った場合は売却します。 住み続けた場合養育費支払い期間中は上で述べたとおりです。 養育費期間終了後、住み続ける場合は月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐで10年の時効を前にした養育費の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが今年の9月で10年になります。 何度か裁判所に相談に行きましたが、相手の勤務先等分からないと難しいと言われこれまで手続きが出来ませんでした。昨年、改正があり財産開示が出来るというのを先日知りました。 現在の情報として分かっているのは、相手が職と住所を転々としており現在は関東にいるという事です。私は九州在住です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻と暮らしている娘の学費の支払いについて
ベストアンサー今年1月に離婚しました。 今、17歳の娘がおり、元妻と暮らしています。 来年から専門学校に行きたいとのことで、学費を請求されています。 今のところ、合計いくら必要で、そのうちいくらをこちらに要求したいのか具体的な金額の提示もありません。 ここで、このような場合、こちらはどのくらい負担するのが妥当なのかを知りたいです。 条件としては、 ・婚姻期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫との金銭トラブルです
離婚した夫とのお金のトラブルです。 約5年前に離婚した夫から調停で取り決めた養育費と婚姻費用が振り込まれません。養育費は支払いが止まって2年ほどです。婚姻費用は2回に分けてますが、一度も支払われませんでした。 相手が生活に困っているならと、待っていたつもりでしたが、連絡もつかなくなり、裁判所を通して催促もかけましたが、無視を決め込まれています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談、たらい回し状態
ベストアンサー今現在面会交流を裁判で手続きしました。 ①その調停の中で全く合わせてくれない相手に調停で公正証書の1部内容変更は可能でしょうか?どうしてもペナルティを付けたいのですが面会拒否1回に月5万円守らなければ強制執行すると。文言を付け加えたいのですができますか? ②公正証書の中に養育費が事情があり(住宅ローン、借金)話し合いのもと円満に解決すると書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の争点 親権のみの場合
ベストアンサー夫とは8年という長期間別居をしており、夫婦関係は破綻しております。 子供と私は同居しております。 昨年11月に離婚の意思を夫に伝えました。離婚には応じるそうですが、双方親権をゆずらず、 争点は親権になっています。 夫と離婚協議をはじめたのですが、夫の希望で1回目の協議が1ヶ月後などにされ、話し合いの際も妻の希望を伝えたところ、また1ヶ月後に返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会日数を決めたい
ベストアンサー度々お世話になっております。 私の不貞行為後に協議離婚となりそうなのですが、夫は親権監護権者を夫にすることと、不貞慰謝料200万を支払うことを条件とするなら離婚するとのことです。 親権監護権と慰謝料については私も同意しております。 ただ離婚後の子どもとの面会日数について、話の折り合いが全くつかず、お前のことが嫌いだから離婚後はこどもと一切会わせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!離婚した主人の元妻からの約束以上の要求
ベストアンサー私の主人は10年前に離婚しています。以前の元妻との間に子供は男1人います。離婚時に正式に紙面で約束したのは、子供が20歳迄の養育費と慰謝料で購入したマンションローンを払う。それを10年、一度も滞りなくやってきました。そして子供は大学に進み今度の5月で20歳になります。元妻もまだ主人の苗字を名乗ってたりです。その事で主人が元妻に電話した所、養育費を大学卒業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立4年後の養育費請求は可能ですか?
初めて相談させていただきます。 長文になります。 現在15歳(中学3年)の男の子と、12歳(小学6年)の女の子を持つ、バツイチのシングルマザーです。 4年前の平成22年7月に協議離婚が成立しました。 原因はあちら側の子育てに非協力的な姿勢、また、上の子が3歳、下の子が3か月の時からあちら側の実家に同居していたのですが、当初言われていた条件と違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年・未婚のシングルマザー。養育費の手続きについて知りたい
ベストアンサーはじめまして。 未成年、未婚シングルマザーです。 0歳の子供がいます。 彼(赤ちゃんの父親)も未成年です。 お互い未成年のため経済的な理由もあり私も彼も実家で暮らし、お金がたまり2人で生活できるようになったら、籍を入れ一緒に生活する予定でした。 現在、彼は公務員として働いており、彼のお給料から月に2万づつ手取りで直接受け取っています。 (私は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の取り決めについて
ベストアンサー先日、離婚調停が成立し離婚しました。婚姻費用・養育費・財産分与を決めました。 子供の面会交流は話がかみ合わず、主人は自分の要求が呑めないなら子供には一切会わないと言っていました。(自分の両親もこの先会えないことは了承済みとのことでした) 私も、調停の際に自分が希望する養育費の金額にはなかなかならなかったので、主人が子供に会わないならと妥協し養育...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから