法律相談一覧
-
年金分割と離婚調停について
離婚成立して半年、今さらこんな質問しても遅いのですが、参考に教えて下さい。平成5年3月に結婚。昨年26年11月に離婚しました。20年4月に年金分割方法が変更され、女性にも年金が分割されると聞きました。質問です[i:125]今回、私が対象となるのは、年金分割変更からの20年4月から離婚した26年11月まででしょうか?それとも、結婚した年の5年3月から離婚した26年11月までで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の慰謝料請求をされています
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会のしかたと養育費の支払いを安定させたい
【相談の背景】 婚外子として生まれた娘がおり 認知はしておりますが 相手側からの養育費の支払いが 12年目にして急に出生を疑われ 止まっており(相手方は相当裕福です) こちらはDNA鑑定して構わないと 申し上げたところ 相手の弁護士の方から説得するために 相手と自分の子で間違いないこと またいつでもDNA鑑定をしていいと 一筆書いて送ってくれとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚に伴う養育費の減額や中止について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費について、付帯事項をつけたくアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 相手が再婚、或いは再婚且つ再婚相手が養子縁組した場合、養育費の減額や中止を協議書に記載したく、この場合、減額の基準や中止にする一般的な基準はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費の公正証書について
ベストアンサー公正証書の依頼をするのにまとめをしてます。 慰謝料や養育費について。 支払い側が怪我や無職などの期間は支払い 期間延長もしくは未払い分の一括払い て内容はできるんでしょうか?? 自力で調べていますが 甲が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2回分以上に達したときには、甲は当然に期限の利益を失い、乙に対し支払残金を直ちに支払う。 の内容が難しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の引っ越し先住所を知る方法
【相談の背景】 子供の現住所を知る方法を教えて下さい。 離婚して2年と少したちます。 子供の親権は相手で、相手と暮らしています。 面会交流は月1回と調停により決まりました。 面会交流の方法は、相手から手紙にて候補日時ををいくつかあげてもらい、その中からこちらで選び、手紙で返事を取るかたちを取っていました。 (メールやラインではいいあいになったりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(自宅売却)の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ご助言頂けますと助かります。 昨年、元夫の不倫から不倫相手との同棲が原因で調停離婚をしました。財産分与として、令和7年4月末日までに、800万を支払う取決めをしました。しかし支払いはありませんでした。調書には明記しておりませんが、自宅売却した分の財産になります。おそらく自宅がまだ売れていないため、支払わないのだと思います。調書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の揉め事についめ
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当と婚姻費用について至急教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用調停は合意、離婚調停不成立となり、今後離婚訴訟に進む予定です。 子どもは私と一緒に生活しているため、児童手当の受け取り口座を変更しようと職場の担当者に連絡しました。(公務員です。) そしたら、担当者の方から現在の振込申請をしている夫の了承を得てからじゃないと変更出来ず、確認してもらったら振込の変更はしないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻との連絡と子供への対応をご相談したいです。
【相談の背景】 昨年3月より別居(妻と3人の子供)をし、離婚調停を元妻の方から申し立てられ、今年2月に調停離婚成立をしました。子供の親権は全員元妻です。現在は養育費を支払っており、子供とは1年以上会っておりません。調停調書にて面会は元妻の許可があれば出来るという内容にはなっておりますが、調停前に面会を申し出た際は元妻の弁護士先生経由で子供が会いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
17歳の高校生の息子が19歳の彼女を妊娠させました。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の高校生の息子が19歳の彼女を妊娠させました。1月に妊娠がわかり息子は認知出来ないし、中絶を懇願しましたが、最終的には彼女は一人で産むと一点張りでアンタとは今後関わりたくない、私の事は忘れて生活してください、私は一人で産むからと彼女から別れを告げられました。暫くして彼女の母親から息子に電話があり、認知しろ、養育費払えと詰め寄られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、電化製品等の返却要求について
昨年4月に協議離婚したため元嫁は実家に子供と戻り、(その際家電等は私の持ち家に置いたまま) 私は持ち家に住んでいます。 離婚の際、財産分与の話合いに家電の分配については返してほしいと主張はしてたが私はあいまいな返事をしてしまって時間が流れて 今年の3月から、元妻が子供と2人でアパートで住むため洗濯機と電子レンジを返してほしいと連絡がきました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 再請求
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されている側です。 昨年7月に相手側の奥さんと慰謝料80万円の示談書を交わしました。 2018年8月末日までに振込で支払うとなっていましたが、振込先を教えてもらえず、その後4ヶ月返事がきませんでした。 4ヶ月後にきた内容は、不倫相手の男性から奥さんに慰謝料として80万の支払いがあり、男性から養育費等の支払いがあるうちは、わたしへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と関係が良好な子供を元夫に会わせたくない。
一昨年の2月に離婚をし、一昨年の3月に再婚しました。 4歳の子供がいて、この子が1歳になる前から今の夫と暮らしておりました。 離婚原因は元夫の暴力と私の不倫です。 元夫の暴力に関しては1度だけですが警察沙汰になったこともあります。 調停離婚しましたが、面会などについて取り決めはしておりません。 好きな時にあわせるというような約束をしたようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住所を調べる際の情報開示について
ベストアンサー2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻の行動に不満。親権を戻したい。
去年7月末に妻が家を出て、調停起こされ養育費、妻名義の借金を半額支払うなど決まり、今現在、娘との月一回の面会は一度だけ。最近、元妻が知り合い男性と今年から同棲してたり、昼間の仕事やると言ってたのに、去年、家を出て行った時から、知り合いの店に面接お願いしてたり、今は託児所に娘を預けて、夜働いてたりとか、不満だらけで養育費も何に使われてるか解らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時の反論について教えて下さい。
ベストアンサー経緯 2015 12月 私の再婚による減額調停 2016年 5月 家裁の審判は3人に9万→3人に6.6万に 減額。その後、即時抗告をされました。 今日、最高裁から相手方の養育費減額調停の即時抗告理由が届きました。弁護士に相談したかの様に計算や主張がしてありましたが、内容に嘘、偽りだらけで憤りを感じています。 ①養育費の調停時に最初は6万だったのを3万に減額した ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?
7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の扶養
いつも大変お世話になっております。 離婚後の子供の扶養についてお伺いします。 離婚後でも元夫が子供に対してある程度の金額を養育費として支払っていれば、元夫側で子供を扶養家族として申告出来るという情報をネットで目にしました。養育費は月3万円貰う予定です。 私は子供の保育料(幼稚園)、食費、習い事代などで月3万円以上負担していますがそれでも元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の税金について
ベストアンサー私夫は今年1月初旬に離婚しました。相手妻が年少3人の親権者となり実家の自営業で働き子供達を扶養に入れると聞いています。養育費は72000円で煮詰まってはいますが、財産分与およそ400万を妻が嫌がり(妻が所持し)全て決着はついておりません。そこで質問なんですが、養育費を払っていくので私が扶養控除を受けることは妻が働く以上難しいのでしょうか?また私自身、妻専業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?
妻に別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の面会拒否。その場合の算出基準はあるのでしょうか?
離婚4年目。8歳の子供の親権は私が。離婚時の話し合いで養育費は月3万円、元夫と子供は月1回は会うとの約束をしました。その後は何事もなく、毎月1回子供と元夫が会うという生活を4年近く続けてきました。それが急に元夫から「再婚するのでもう会えない」と言われました。子供は元夫に大変なついており、毎月会うのを楽しみにしていましたので、私の方から元夫に再三、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子連れ別居について
子供が4月に生まれたばかりです。 性格の不一致でお互い離婚することは納得しており、親権、養育費の折り合いがつかず、向こうから離婚調停の手続きをするそうです。 お互いに子供の親権を主張してます。主人は会社経営をしておりましたが、倒産、破産手続きをしているそうです。この件は主人の両親から聞いた話で、私は主人からこういった仕事の話しは一切聞いておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停について。また、する事ってあるんですか?
去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?
財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額、延長の調停申立について
ベストアンサー養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の養育費減額主張に対する対策
【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫から養育費減額の家事調停をおこされています。 先方は再婚しており親の介護を理由に再婚相手は専業主婦。 ワタシは 成人した重度障害児、高校生、中学生の3人を養育しています。 先方は再婚したことを理由に減額しろといってきておりますが、 収入は互いにそれなりに増えており、子供達の年齢もあがっており、養育費算定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費で折り合いがつかず、不成立にすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中です。私が相手側で離婚拒否の姿勢です。離婚を判断するための材料として、夫の財産分与等の考えを聞きました。財産分与に関しては納得できる内容でしたが、養育費についてはかなりの開きがあります。長男が浪人中で、あと数ヶ月で国立大進学か私立大進学か決まる予定です。授業料ひとつとっても、進学先によって金額が大きく変わってくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長退任した場合の養育費の請求
離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円 こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に養育費減額をお願いするには。
ベストアンサー年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの意思と面会交流
面会交流について何度も相談させていただいております。今回はその続きです。 元夫がわたしや子どもたちに過剰な怒りを露わにして以来、半年ほど面会交流をしていません。その間養育費は入金がありました。元夫からは面会を要求され、詰め寄られましたが、子どもたちが嫌がっているので、セッティングできない。面会交流の仕方について調停をしてはどうか、とわたしから提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を求めて突然現れる元夫について
ベストアンサーなかなか解決しない問題に困っています。 面会交流をしなくなって5ヶ月が経ちました。 理由は、6月の面会交流で、元夫が子どもたちに罵声を浴びせたからです。その際わたしも同席。 その後子どもの意向もあり、面会の予定を立てるやりとりはこちらからはしていません。 9月には、相手方から電話やLINEで「会わせろ」という圧力をかけられました。 あまりに一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境が変わったことによる調停調書の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停離婚が成立し、親権を持ち3年ほど経過していますが、こちら側の遠方への引っ越し並びに結婚が決まりました。 既に相手側には再度調停をする事が決まっております。 引っ越しの前の段階では、月に2回ほど面会交流を行っていましたが、引っ越し後は遠方ということで回数を減らすまたは電話でも面会交流を行うなどに着地する予定です。 但し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う貯金の分け方について。
離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか
元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月面会調停を控えてます
ベストアンサー今年の1月に離婚調停が終わり面会交流についても詳しく決めました。月2回、10時~17時まで娘(現在2歳)と二人で、養育費4万、待ち合わせは相手方の住んでる近くの公園、等!しかし2月に一回会ってから娘が情緒不安定になったとの理由で会わせてもらえなくなりました。症状を聞いたら情緒不安定に値しない内容です。会いたくてたまりません。どのように面会調停を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか
子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー離婚後二人の子供を育てるシングルファーザーです。 今現在面会交流は月一回泊付きにしております。 近いうちに仕事の関係で引っ越しすることになり、母親が住むところから遠く離れてしまいます。 月一回の面会交流は続けるつもりでいます。 この場合子供たちに会うための費用はどちらが出すのでしょうか? 母親から養育費はもらっておりません。 月一回から、2ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローンを離婚後も慰謝料として払ってもらい、旦那に秘密で賃貸に出せるか?
昨年7月に家を購入しました。 3月に夫に離婚を言い渡され、6月に出産をし、現在2ヶ月になる子供がいます。 私は慰謝料、養育費として家が欲しいです。 SBIモーゲージでフラット35でローンを借りました。共有名義です。 ①夫は住まなくなってもローンを借り続けることは可能でしょうか? ②本人は住まず、家賃収入は可能でしょうか? ③ローンの返済中でも、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中に強制執行は可能か?
1年前に調停で、2万5千円プラス今までの未払い分5千円を毎月末までに振り込むことが決まっています。 6月末に元夫より減額調停申し立てされました。5000円にしたいそうです。 7月に第1回の調停のはずが、元夫の都合で9月に変更となりました。 万が一減額なら申し立てた月からになると思いますが、調停の間全く養育費が払われないとしても問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会させてくれない
ベストアンサーお世話になります。 去年の11月に妻と調停離婚しました。親権(子供一人)は元妻が取ることになり面会は月に一度という約束でした。しかし去年の12月から一度も面会できていません。体調が悪いなど何かと理由をつけて面会させてもらえません。私と妻の居住地が千葉〜兵庫と離れているため確認もできません。また養育費を毎月5万円送金しているのですが幼稚園に通うからもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼や元嫁には、どの罪が該当しますか? また、慰謝料・養育費の請求などは出来ますか?
手短にしたいのですが、長くなるので3回に分けての質問になります。 1 元嫁の旦那さんであった彼と知り合ったのは、私と元嫁が同じ職場で仕事が終わった後に元嫁が家に呼んでくれた事がきっかけです。 私の家庭事情を話し、子どもを預かってくれたりもしました。 去年の大晦日には元嫁の勧め・公認で彼と遊びに行き、その日だけ体の関係を持ちました。 お互い、遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 結婚歴1年
こんにちは。 現在20歳の旦那と、1歳未満の子供が1人います。 結婚歴は1年です。 旦那が同じ職場の子と不倫をし、 彼も向こうの女性も認めたので 手切れ金(慰謝料)という形で 相手の女性から30万受け取り、個人で作成した書類に今後会わないとサインをして貰いました。 しかしまだ交際は続いており 旦那も「子供ばかりのお前が悪い」と 離婚を認めている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求に関する調停の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した前妻に養育費の増額請求をしたいです。 離婚時に無職という理由で 子供3人/1人3000円合計9000円で暫くやってきました。(調停にて調停員からの打診にてこちらが折れ、取り決め) 子供たちが就学児になり 習い事や勉強等でお金もかけてあげたいため また、前妻は再婚し仕事もしているそうなので 2026年4月1日施行の改正民法の1人最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる所得低下による養育費の一時減額は可能かどうか
ベストアンサーコロナ感染症による所得低下になる場合一時的な養育費減額等は可能でしょうか。 調停離婚で離婚が成立しています。 子供が2人いて月7万円支払っています。 給料は歩合制で多少毎月ばらつきはありますがしっかり支払うことができています。 ただ2週間店舗を閉めること。コロナの影響で給料が全く読めなくなります。保障等でれば支払いは問題なくなります。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから