22,439件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中に夫が社内不倫

夫が社内不倫をしました。 私も同じ会社に勤務しています。 職場は同じ建物で、夫と私は別のフロアで、夫と不倫相手は同じフロアで働いています。 4歳の子どもがおり、4月に第2子を出産予定です。 不倫相手は、独身バツ2子どもなしで、私たち夫婦、子ども、妊娠のことを知ってます。 1月に夫から「好きな人ができたから家を出て行きたい」と言われました。慰謝料、養...

弁護士回答
    2
  • 保育料の支払いに関して

ベストアンサー

離婚後、保育園の保育料に関しては元夫が支払うことに合意していますが、保護者会費や、施設管理維持費が保育料と一緒に引き落とされる場合、それは保育料とは別になりますか? 相手方は月の保育料が特定の月だけ高くなっていることはわかると思うのですが、保育料と一緒に引き落とされるので、何で高くなっているかの理由はわからないかと思われます。 差額を請求された...

弁護士回答
    1
  • 次回の離婚調停日について

次回、離婚調停5回目ですが3月を予定しておりましたが妻が仕事の都合で 遅れそうです。4月も忙しいと言っているので、調停をしていることを職場に 言っているのかを聞いたところ伝えてないそうです。 質問ですが、はっきり言ってだらだらとこちらは調停を先延ばしにされたくあり ませんし、婚姻費や養育費についての問題もございます。 私が、妻の職場に言うと面会...

弁護士回答
    3
  • お願いします。どうしたらいいですか?

相手から離婚申し立てが送られてきました。慰謝料1000万、生活費12万、子供が3人いるので1人3万で月21万の養育費の申し立てがきました。 給料は月20〜25万働いて1年で賞与は去年冬の9万だけです。 預金は40万しかありません。 これだけの給料で払えるわけがありません。どうしたらいいですか? それとこれだけの給料で慰謝料などはいくらぐらい払うことになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の金額

娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費に係わる主張の変更について

ベストアンサー

養育費の調停をしています。算定表をもとに、こちら側の主張を3万円とし、主張書面を家裁に提出しました。 今後、調停が長引いた場合、来年1月末には新しい源泉徴収票(H29年分)が届きますが、私の年収が今より減収していれば、私の主張を急遽3万➡2万5千円に変更することは可能なのでしょうか? 急遽主張金額を変更すると、一般的には調停委員さんにいい心情を与えませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい

【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...

弁護士回答
    2
  • 残業代が昨年よりも下がった場合の婚姻費用、養育費の算定方法を教えて下さい。

1月より婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てられています。 年明けから残業が減少し、1~3月の残業代から年収を予測すると、昨年よりも80万円ほど年収が下がりそうです。 想定した年収で算定表に当てはめて婚姻費用、養育費を決めたいのですが、昨年の源泉徴収で決まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めについて

今年の3月に離婚をして…6月に話し合いで今後の事を決めました。 養育費のことマンションの事などです。 ですが。その内容に私は納得していません。今からでも家裁に行って話し合いをしたいのですが…一度話し合いで決めてしまった内容は覆りませんか? 法的な書類は一切ありません。 また家裁に行ったらどのような話し合いをするのでしょうか? やはり弁護士をつけたほ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払いたくないは通じますか?

離婚調停で婚姻費用の額の合意がなければ長引くとは思いますが例えば3月に婚姻費用を申し立てて受理されもし金額が6月に合意したら遡ってもらえるのでよかったでしょうか?間違ってたらすいません。 もし払ってもらえなかったら法的に調停の決まりの効力はどんな感じですか? ちなみに養育費も世の中では逃げるかたがみえますが効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費のストップによる差押え範囲

ベストアンサー

面会交流がなく、半年が経ちます。 面会交流の調停を申し立てるのではなく、 誠実な対応を取らなかったことに着目し、 違反金として、養育費のストップをしたいと 考えています。 もし、それに従わず、妻が裁判へ差押え請求を してきたら、どうなりますか? 一応、妻が知っている銀行口座の解約はする 予定です。 あとは、動産が差押えの対象になると 伺いました...

弁護士回答
    2
  • 養育費2年滞納されています

養育費が支払われず、公正証書での銀行口座の差し押さえをしましたが空振りに終わりました。 前の主人の引っ越し先や携帯電話、職場も全くわからない状態です。主人の姉とは連絡が取れていますが、本人の住所まではわからないとのこと。こういった状況では、探偵に頼んで職場を調べてもらうしか方法はありませんか? ちなみに、銀行口座には数百円あり、主人が家裁からの...

弁護士回答
    2
  • 養育費。過去の分を請求したい。

約6年前に離婚。 離婚してからは一切連絡もとっていません。 養育費を請求したいんです。 子供の権利だと散々周りから言われてきましたが、連絡をとりたくないという理由だけで後回しにしてしまいました。 現在、元夫が生きているのかさえわからないくらいな状況ですが、元夫の戸籍あるいは住民票を取って、そこから養育費の請求など出来ますでしょうか? あまり...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、慰謝料や養育費のこと。

11歳と9歳と5歳の娘がいます。 旦那は4年くらい前から家に帰らなかったり、1年で1度も休みがないのか、家にいたことがありません。 (休みでも出かけて仕事の振りをしてたのかも) 子供の行事なども行きませんし、一緒に食事もしません。 ただ夜中に帰って来て、寝て、朝何も言わず出て行く、という状態です。 それに、クレジットの引き落としがここ2〜3年ずっと高いので...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の見方について

僕は父子家庭で子供を1人扶養してます 年収は420万程です 新しい彼女は未婚で出産し養育費を払うつもりです 彼女は去年は年収430万程で産休の為、今は仕事をしていません しかし会社の復帰の制度かなんかで給料の六割くらい入ってる状態です この場合、養育費はどうなりますか?たぶん2〜4くらいかや なと思うのですが僕自身が1人子供を扶養しているのがどう影響するのか...

弁護士回答
    1
  • 元事実婚/行方不明の相手から養育費を受け取りたいです。

【相談の背景】 初めまして。 長文失礼致します。 昨年、事実婚(同棲していた)の相手との子供を出産しました。 付き合って2年目に授かった子供です。(過去に1度流産経験あり。) 元々、仕事柄、各地の現場に泊まる事が多かったのですが、妊娠発覚してからは家に帰って来ることも少なくなり、昨年(2020年)の2月に仕事に出ていったきり、1度も帰ってきません...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定にあたる源泉徴収票の提出頻度

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用や離婚調停に関してですが、それは一度決まった後も毎年源泉徴収票を提出しなければならないのでしょうか? 会社役員ですが、給与ではなく、決算賞与で決算月に一年分貰っています。したがって、業績に合わせて毎年賞与額が変わっています。源泉徴収は、あくまで調停の範囲の提出なのか、都度求められるのか知りたいです。 【質問1】 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の療育費未払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て中に療育費未払い費も 債権者に入れ申立て中に、療育費未払い支払いの督促が来ました。自己破産手続き中は未払い養育費も支払いして駄目と 言われました。弁護士より受任通知を 2月前に相手に送ってます。 受任通知を受け取りしてるのに、 受任通知無視をして療育費未払い請求しても相手は構わないでしょうか? 何か罰則ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停の進み方

ベストアンサー

相談の背景 元夫に対して子どもの養育費を請求することにしました。 質問1 養育費請求調停の進み方はどのように行われるのでしょうか? 準備することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 高年収の養育費の相場

ベストアンサー

夫の浮気で内縁の夫と別れた場合、無認知の子どもの養育費はもらえますか?また、認知してもらうと仮定して年収〇4桁万円だといくらくらいが相場なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 経済的モラハラ?離婚理由になりますか?

生活費について。 月に15万、食費、雑費、教育費として主人から貰ってます。 住居、光熱費、スマホも主人が支払ってます。 私の収入月八万程度は主人に全額渡しています。 臨時で病院等の出費は別途欲しいと話しても怒られます。 私には自由なお金はなく、化粧品など一切買えるお金はもらえません。 家事は全て私。 元々、借金、モラハラ、虐待があり離婚の...

弁護士回答
    2
  • 高校学費支払い問題での家裁調停の結果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中学3年になる子供を元夫が育てています。 この4月から私立の高校に通う為、養育費とは別に学費の支払いを求められています。 高校の学費は、年3回(4月9月12月)に渡って学校に支払いをし年度末に、就学支援金を差し引いた額が戻されるようです。 元夫からの要望は、毎期事に折半した金額を支払ってほしい。 年度末、就学支援金で戻ってきた時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。夫の借金がある場合、養育費は算定表より減額されますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は1年前の不貞を理由に、相手(夫)から離婚調停を申し立てられました。 不貞相手からはすでに示談金150万円を受け取っており、この点については解決済みです。 一方で、調停の途中で夫に約800万円の借金があることが発覚し、私としても離婚自体には同意しています。 子どもは1人おり、主に私が監護しています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。)夫の主張は、裁判所でとおりますか?

婚姻費用は、幼稚園費用ははいらないのですか?生活費(食費程度)いれてるから払う必要ない!といいはります。夫年収700妻(働きだしたばかり。)前妻に養育費でさ11万(三人子供あり)月家賃10万(会社5万負担)給料から、家賃引いて手取り40程。養育費引いて30。 生活費として7万。4月から幼稚園費用が発生しましたが、支払いを拒否され、生活できません。車の保険料(...

弁護士回答
    1
  • 傷病中に養育費減額調停をかけられて困っています!

ベストアンサー

6年前に調停離婚をし、娘の養育費月8万円20才までと決まりましたが、程なく勝手に減額され、いずれきちんと払ってくれれば、とのんびり構えていましたら、私が体調を崩し、休業に入ったため、経済的に不安を感じたので、未払い分の養育費、約80万円を家裁を通して請求金額したところ、減額調停をかけられました。 向こうの言い分は、養育費の額が元々高かったこと、不動産...

弁護士回答
    4
  • 民法執行法の改正について

ベストアンサー

民法執行法の改正について 今年4月から養育費の取り立て方が改正されるとニュースで見ました。 勤務先や口座なども自分で調べなくてもよくなる、 過料から罰金になり、前科がつくなど。 あの改正は、婚姻費用にも適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 相手がローン付き住宅を退去しようとしません。

私名義のローン住宅(月10万)を相手が退去しない。養育費(10万)とダブルの支払いが限界。どんな解決方法が考えられますか? なお、現在裁判中ですが終了直前。なるべく競売はしたくありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年度が変わると年収もその前年度になるのか?

離婚調停が今年の9月から始まっているのですがこのままだと確実に来年までかかります。 そうすると今年中は2018年の年収で養育費や婚姻費用が決まると思いますが、来年までかかる場合は2019年の年収で考えるようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流と公正証書について

ベストアンサー

・面会交流は行わない ・養育費は月いくら というように公正証書を作成しようと考えておりますが公正証書に面会交流は一切行わないと提出しても相手側に面会交流の調停を申し立てられたら面会交流は行わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会について。

ベストアンサー

この度、性格の不一致で離婚をします。 親権は妻で、養育費を月3万円払うので、毎月1回は子どもに会わせてほしいと伝えました。 妻は難色を示し、弁護士に相談すると言っていますが、面会できなくなる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。

認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。 そこには月いくらなら金銭面での援助ができるか書いてありましたがこの書類に書いた金額が認められた場合、養育費の調停はまた別に行われるんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用もらえるのは調停成立から?申し立て時点から?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用請求の申し立てをしました。 しかし、これから調停の日を決めて、何度か話し合うとなると、婚姻費用または養育費をもらえるのは数ヶ月後になるでしょうか。 もらえるのはやはり成立後からですか? 成立すれば、申し立てした月からの分がもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

いままでも別居を何回も繰り返し今回は一年位経ちます、離婚をしてくれと言ってるのですがしてくれません、それどころか子供1人分の養育費月に7~8万取られてま す、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に

調停離婚で10月に成立しました。慰謝料なし。親権者私。7才と4才の息子の養育費2人で4万です。 ですが、今になって、彼の浮気が発覚した場合、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金の強制執行について

【相談の背景】 只今、養育費と解決金の強制執行中です。 今月支払われた金額が3万円です。 (ちなみに養育費は月々7万、解決金分割月々2万。養育費は20歳まで支払うという判決が裁判で決まっています。) 相手のお給料が30万です。 未払い分が2ヶ月ありました。 【質問1】 未払い分が終わってしまったら 20歳までの養育費の支払いの強制執行はできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費の減額を拒否できますか?

【相談の背景】 離婚しておよそ1年後に元夫から再婚して子供が生まれたので養育費の減額をしたいと要求されましまた。 こちらは元夫との間の子供(未就学児3人)を引き取っています。 こちらは再婚はしていません。 元夫の収入が多く私の収入が少ない為月々の養育費は18万円程支払ってもらっています。 扶養人数が増えた場合、減額が認められることは知ってはいます...

弁護士回答
    4
  • 「大学費用は誠実に協議する」との調停条項あり。一方的な条件提示を拒否したことによる送金停止は許されま

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、両親の離婚に伴い家庭裁判所で養育費の取決めがあり、私は20歳まで月額16万5,000円の養育費を受け取っていました。 調停条項には「大学進学時の費用については誠実に協議する」旨の内容も含まれていました。 現在、私は22歳で国立大学の歯学部1年生です。 国立ですが、歯科用器具の購入や実習費で負担が大きく母の収入だけでは厳しいため、奨...

弁護士回答
    3
  • 養育費 権利者の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い遅延等で請求手続きを行おうと検討している際に気になった事があります。 現在無職、無収入です。子供(1人)が障害があり、付きっきりで働けません。 扶養手当と特別児童扶養手当、児童手当を貰っています。実家に住み父の扶養に入っている為、母子手当ては貰っていません。 【質問1】 扶養手当と特別児童扶養手当、児童手当は権利者の...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定書の見方について

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。(別居中) 養育費算定書の見方がいまいちわからず困っております。子供は1人(0歳児)で、毎月3万貰っています。(貰えない時もありました)旦那は自営で年収は240〜264万程(結婚当初は240万でしたが給料が最近2万上がり264万程)で、私は専業主婦の為収入は0円。(別居後フリーマーケットのサイトで数万円取得などはしました。)の場合、...

弁護士回答
    1
  • 調停 取り下げ 養育費はどうすれば?

ベストアンサー

養育費を4万支払ってきましたが 再婚し家族が増えたので、3万にして欲しいとお願いしました。 しかしなぜかいきなり 調停を起こされました。 調停が半年以上続き話が纏まらず 審判を目前に、いきなり元妻は 調停の取り下げをして呆気なく終わりました。 元々、公正証書もなく、今回、調停証書もないので、もう3万を振り込む形にしてもいいという事ですよね? こ...

弁護士回答
    3
  • 孫の養育費負担義務について

ベストアンサー

息子の離婚に際し、孫の養育費について質問です。 現在息子が離婚協議中です。 離婚理由はお嫁さん方からの強い要望によるものであり、息子は借金も浮気もDVも有りません。 ・入籍約2年前 ・孫1才 ・数ヵ月前に結婚式場で挙式と披露宴をしたばかりなのに、お嫁さんが突然孫ともども実家から戻らなくなり、離婚の申し出があった ・息子は当初戻ってくるように説得し...

弁護士回答
    3
  • 旦那から暴力。慰謝料、養育費、生活費はもらえますか?

【相談の背景】 8月10日の夜、子ども(小6)の友達が泊まりに来ていました。部屋数もないため私と3人で同じ部屋に寝ようとしていました。 寝る時間になった頃、旦那が私たちが寝ようとしてるソファで寝ていたので自分の部屋に行くように起こしました。 なかなか起きず、子ども達と私の3人でどうやったら起きるか?と悪ふざけで起こしていました。 すると急に目を開...

弁護士回答
    3
  • 対処法をご指導ください

ベストアンサー

現在結婚を約束している男性がいます。 その方は2,3年前に離婚しお子さん3人は元妻が引き取り養育しています。彼は養育費を毎月欠かさずお支払いしています。 4か月ほど前から私と彼は交際をはじめました。 ところが彼女がいると知った元妻から彼宛てに 「死にたい」「彼女に会わせろ」「彼女の会社に乗り込む」 などといったメールや電話がはじまり、彼と二人での話...

弁護士回答
    4
  • 養育費だと思って受け取ったのに不当利得返還請求されました

【相談の背景】 30年前に離婚した元夫から5日前に214万6,000円の不当利得返還請求の訴状が届きました。娘が高校卒業後に専門学校へ行きたいと考えていたところ、それまで一度も養育費を払った事のない元旦那から学費を援助したいと言って頂き、こちらも半信半疑ではありましたが了承しました。 実際に卒業年の2月から元旦那から毎月振込みがありました。 娘が進路を考え...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順と質問

未払いの養育費を強制執行する場合 弁護士依頼するとします 手順を教えてください 差し押さえる物は預金です 銀行名 支店名は空振り覚悟で 推測で複数出します 未払い金は現在約100万円 あと3年で養育費は終わるので これからの分約500万円も同時に差し押さえる事は可能ですか? 養育費の他に 結婚当時に購入した家の一部資金900万円の返済もまだされていません ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い対象者が未成年で未婚の母になった場合、養育費を中止してもよいか

養育費の受け取り対象の子供が、 16歳で 未婚の母となった場合、 養育費の支払いを終了しても大丈夫でしょうか。 20歳まで支払う約束があった場合でも、です。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額(私立大学)について

ベストアンサー

昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手が親権を譲る代わりに解決金は支払わないと主張している

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から母である私が子を連れて別居しています。 離婚調停が続いています。 子ども 2人で、同居中も主に私が育児していましたし、今の生活にも馴染んでくれています。 同居中、共働きで私の方が収入は低かったのですが 生活費は折半で と決めていました。 ところが夫の金銭管理能力がなく金遣いも荒く 夫の勝手な判断で起業しようとして失敗し...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄と親権移行及び養育費とその強制力についてのご質問(長文)

実弟夫婦ですが、義妹が娘を出産後1年程で鬱になったので育てられないということで私の両親に預けて早5年が経ちますが、その間に支払われた養育費名目のお金は月1万5千円、児童手当も自分たちで取得し一銭も渡してきません。また病気や怪我等の治療費も全て私の両親(たまに私も)負担です。 弟夫婦は東京で私の両親は飛行機で2時間ほど離れた場所に住んでいるため(私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物品請求。5月に入り、相手より?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。ご返答よろしくお願い致します。 私は平成22年3月17日に調停離婚が成立し、調停調書により双方の取決めを以下の内容とし、債務を実行しております。 ?親権・養育権(相手側:2歳2ヶ月女の子1人) ?養育費(3万/月) ?財産分与等(ビデオカメラ・デジカメ、PC、雛人形) 5月に入り、相手より?財産分与について、調停調書には記載されていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから