法律相談一覧
-
面会交流を必ずしないといけないのか
【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が子供を扶養親族として申告
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。調停をして少し前から養育費をもらうようになりました。 数日前に「養育費を払っているので子供2人(小学生)を扶養親族に入れて申告をしたので、養育費はきちんと申告して下さい」というようなメールが届きました。こちらには連絡もなく、もちろん離婚後は私の親権、扶養に入っています。私の職場で12月に書類提出、申告もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
世帯年収が上がった場合の養育費の額について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 子供も聞き分けが出来る様になってきたので今働いているパートの仕事より年収の高い仕事に転職するか、パートの仕事をしながら副業をするかして収入を上げたいと思っています。 しかし、収入を上げると養育費を減額されるというのがネックで、収入アップの行動にブレーキがかかってしまう感覚を感じます。 たしか離婚調停で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を一人ずつ引き取った場合の適正な養育費。
【相談の背景】 現在、14歳になる娘と私(父親)が生活しており、17歳になる娘は元妻と生活しております。 養育費は調停にて月2万5千円を私だけが払うと決まりました。 この養育費の決め方もこちらは収入で計算してほしいと申したのですが、調停員の女性の方があなたが言われた金額を払いなさいという決め方でした。 こちらも納得がいかなかったので結果3回も同じ内容の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の勘違いからくるお金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今月(3月)の15日に離婚の調停が終わり、無事に離婚しました。 養育費 4.5万 慰謝料先払い10万+3年間1.5万支払い と決まりました。 今月は婚姻費用の6万の支払い 来月は養育費4.5万 慰謝料10万+1.5万 の16万を支払う約束をし終わりました。 振込日の今日に、16万が支払われておりました。 相手は『 養育費等を合わせて16万振込みました 』と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。元嫁が会わせてくれない。
ベストアンサー相談の背景 今現在、月3万の養育費を払っています。 こちらは面会希望ですが、元嫁からは連絡無視され一向に会わせてくれません。 養育費払うから面会出来るとは限りませんが、払ってるのに元嫁の気持ち一つで会えなくなるのって勝手じゃないですか? そんなこと、許されるのですか? 離婚理由は性格の不一致で、私が子供に暴力したりなどの理由ではありません。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額を一人当たりに設定しない場合について教えて下さい。
養育費を3人で8万円にしようと思っています。 1番下の子が成人や大学を卒業する月まで、同額で考えています。一般的には1人あたりで金額設定をし、成人や22歳までとすると思いますが 9万円にすると、相手の生活が厳しくなります。 相手がそれで納得すれば問題はないと弁護士にお聞きしたことがあり、相手からも了承済みなのですが 公正証書にする際、何か問題になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する契約書の「各金10万円」という言葉の意味を教えて下さい。子供が二人います。
ベストアンサー「子の養育費に関する契約書」に、きちんと読まずに印鑑を押してしまい、読み返して心配になっています。 子が二人います。 夫婦間で交わした契約書には、「丙と丙2の養育費として、2020年4月から、丙2の満20歳に達する日まで、毎月末日限り、各金10万円を支払う」と記載されています。 面倒になりきちんと確認せずに印鑑を押し交わしましたが、 読み返してみると「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年4月から養育費未払いの民法が変わる知りました。15年前の養育費も強制執行可能ですか?
ベストアンサー2020年4月から養育費未払いの民法が変わるとざっくりですが知りました。 15年前に東京裁判所にて、裁判で離婚が成立しました。 その後養育費は一度だけ支払われて残りは一度もありません。 当時、裁判で離婚が成立してるため強制執行は簡単だと思ってましたが、かなり複雑でなかなか踏み切れませんでした。 そして現在、私自身は再婚してます 子供は17歳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの養育費請求の事について適切な金額を教えて下さい。
養育費について教えて下さい。 1度離婚し養育費を4万円支払いしています。 現在、再婚して3人の子供に恵まれました。 離婚しそうです。離婚した場合の養育費はどの程度になるのでしょうか? 妻は12万円支払えと言っていますがこちらの生活を考えた場合10万円が限界です。(月4万円のローンはこちらで持つ物がある為。) 正直10万円渡すとこちらの貯蓄に回せる余裕はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いでの口座差押えで入出金履歴・明細まで見られる?
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮です。下記についてご教授いただきたいと存じます。よろしくお願いします。 現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては口座差押え、強制執行するとのこと。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 状況によっては、口座差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の息子との面会とその他お金について
先々月、親が離婚しました。これは親の話です。 まず離婚する際に弁護士などは介さず口約束で 父は息子の養育費を月末に払うと約束しました。しかし、月末に振り込まれておらず払われていない事を問うと忙しかったからだと言われました。 なので母は養育費を払ってもらえないなら息子とは会わせたくないと返したのですが、しつこく会わせろと連絡してきます。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判 判決文の例 主張文面の例
養育費の滞納分が22か月あります。 22か月の数え方は、裁判(調停)を申し立てた月です。 22か月分と、裁判費用(翻訳などがあり15万円程度)を一括で払うよう判決文に盛り込んでもらいたいと考えています。 質問1 月々の養育費が確定していないので、Xとして、X かける22+15万円を要求する、というような 主張文面でよろしいのでしょういか。 当初から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定給付企業年金制度による退職金は、養育費の差押でも不可能でしょうか?
ベストアンサー確定給付企業年金の制度についての相談です。 家庭裁判所から養育費の決定がされましたが、相手方から決定された養育費の支払いがなかったため、 給与差押の手続きをしました。 しかし、相手方が退職するので〇月までしか支払えない。 また、確定給付企業年金制度を採用しているため退職金を差し押さえることが出来ないと封書が 届きました。 相手方の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の預貯金は財産分与の対象ですか?
私の子供一人を連れて再婚をしましたが、離婚が決まり裁判中です。財産分与で揉めています。 子供は旦那と養子縁組をしましたが、全夫から養育費として月3万振り込まれています。 1.この溜まった養育費は財産分与の対象でしょか? 2.財産分与される場合、元夫と再婚するまでの期間の養育費は差し引いての考えで良いのでしょうか? 3.また、その事(2)を伝えたら元夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠発覚後、逃げた彼への養育費・認知の要求の仕方を教えて下さい
妊娠発覚後、彼に逃げられました。 発覚時に相談し、一度は一緒に育てようと言ってくれたものの、その数日後パッタリと連絡が途絶え、それ以来音信不通です。 子供の父親として責任を持ってきちんと養育費を払い続けてもらうこと、子供の将来の為に認知してもらうこと、を希望しています。彼の実家は知っています。 *出産予定日は2月ですが、養育費支払い・認知をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知及びこれからどうすべきか
認知及びこれからどうすべきか 友人の元彼女が2月に出産しました。 去年妊娠してからは絶対産む、認知と養育費は絶対とほぼ話し合うとぜず 友人は弁護士に相談した所 説得してだめなら すべて出産してからの話あいという事でした。 出産前に ”弁護士と相談し、産んでからDAN鑑定して 年収を見てから養育費の算定になります”と 友人の親が相手の親に伝えた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容ですが、
ベストアンサー昨日旦那と離婚協議書を作成しに弁護士にいきました。旦那とはまともに話し合いができないままに行ったため言われるがままに協議書を作ってしまいました。 条件として、 養育費は子供2人で5万 2年後に養育費の見直しをする 子供たちとの面会は月2回 旦那の財産、婚姻費用は一切請求しない 子供たちのみよじは変えない 親権は2人とも母 これが離婚の条件でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていないため児童手当が少なくなります
ベストアンサー現在の夫と上の子二人(中学生と小学生)は元夫より養育費をもらっているため養子縁組をしていません。今回2度目の養育費減額調停があり審判により二人で8000円下がりました。(即時抗告可能時期)現在の夫との間に3歳前と0歳がいて生活は苦しいです。 3歳になる子どもの児童手当ですが実際は第3子になるので15000円もらえるはずですが養子縁組をしていないため10000円にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額の要求について
ベストアンサー1年程前から夫の不貞で別居 子ども1人 0歳 初め、慰謝料養育費合わせて1000万円の希望を夫に出す。 先日、夫から900万円であれば今年の10月に払えるため、それで離婚して欲しいとの要求があったが、一度それは拒みました。 内訳:慰謝料 300万 / 養育費 600万円 翌日、夫は弁護士相談にて相場を確認し、700万円にして欲しい。と、意見を変えてきました。 内訳:慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元妻との子供の養育費について
婚約者との前妻との間に生まれた子供についてなのですが。 今年の年末に結婚予定です。 私には子供が3人婚約者には前妻が子供1人引き取って育てています。 その際に養育費の取り決めを裁判所で相手側が全部してきたとのこのなのですが本人は白い紙にサインをした。とのことなんですが養育費の取決めをした際は裁判所から通知などきていたのでしょうか? 本人がその白い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親側が養育費を払うにあたって、再婚した場合
旦那とは、連れ子同士で3年程前に再婚しました。それから二人の子供が産まれ計5人の子供がいます。旦那の連れ子は、一人で現在三年生です。元嫁の事なんですが離婚して二年程は、養育費を払っていなかったのですが私達の再婚から養育費を払うように言ったのですが払えても一万しか払わないと言われてそれでも払わないよりマシだと思い了承しました。月1の面会をさせて居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、高額で払えない
性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫婦の双方が再婚した場合の養育費について
ベストアンサー子供二人を私が引き取り離婚しました。その際に、上の子に発達障害があるので月4万、下の子は3万で養育費をもらう事、住宅ローンを折半で支払い住むのは私と子供二人との約束で公正証書を作りました。 その後、次男の発達障害が分かりましたが現状の金額のまま養育費を貰いました。 少し前に私が再婚をし今の夫のと子供たちは養子縁組をし、住宅ローンの肩代わりをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作り直しが一番なのでしょうか?
現在お付き合いをしている彼と結婚を考えています。 彼はバツイチで、前妻との間に子供がおり、離婚時に養育費等の取り決めをし公正証書をつくっています。 今回私との再婚に伴い、前妻との話し合いで毎月の養育費を減額し支払う事になりました。 離婚時に作成した公正証書は破棄するとの話しのようですが、 私としてはあらたな取り決めを公正証書にした方がいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の対象について
ベストアンサー先日、調停で離婚が決まりました。月末までに養育費を元夫が払うことになってます。 元夫は買い物依存症で3LDKの一軒家はほぼネットなどでの買い物で送られてきた段ボール類でいっぱいの状態です。 これは半月ほど前子供が元夫の家に行った際に確認しています。 先日、元夫から自己破産し、仕事も辞めたことがメールで送られてきました。養育費を払えなくなったなどとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の双方の約束事への不満
離婚調停後、私は月3万円の養育費と3か月1度の子供の写真を私に送るということを約束しました。 しかし、送られてくる写真が問題でした。 どれも後姿やピンボケ写真、マスクをしている写真、などどれも子供の表情が 分からない写真ばかりで様子が全く分かりません。 子供の写真を送るという約束をしましたが、表情が分かるようになどの細かい約束はしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会が出来ない場合の間接強制について
ベストアンサー離婚をしましたが子供の面会が相手は応じなかった為、面会調停を行いました。 試行的面会も行い、子供は私に会いたがっていた為月1で面会をするよう決まりました。 しかしその後相手は面会に応じなかった為間接強制を行い、面会をしなければ相手に罰金と決まりました。罰金は養育費から差し引いていました。 その後、相手は面会に応じ子供に会いましたが子供から「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の決算書提出について
ただいま、離婚調停中です。申立人は夫からで、養育費についての話し合いです。私としては進んで離婚する気持ちはありませんが、養育費等のきちんとした条件が揃えば応じる考えです。 ところが、夫は別居後、離婚調停を考えだしてから個人事業主から法人とし、一人株主で会社を立ち上げました。養育費等の対策としてしたものだと思います。会社からの収入は月に六万しかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。調停委員さんはどういう風におもうのでしょうか?
未婚の彼女の子供の面会について 現在養育費、面会、認知について話し合い中です。認知をするかどうかは相手は迷っており養育費は法に基づいて考えているとのことです。面会についてなのですが、彼女は僕に父親として接してほしい。結婚してなくても子供に対し父親を教えてあげてほしいという希望が強く、月一回とかではなくおそらく頻繁に会ってほしいような言い方をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄 慰謝料 養育費について
現在、未婚妊娠9ヶ月で胎児認知済みです。 退職し病院に行き妊娠が確定し、彼と相談の上、出産することになったのですが、 彼はバツ1で養うお金が無い。との事で 産まれてから2人で働き一緒になろうと約束し、家族に同意してもらいました。 現在、彼は実家、私は1人生活保護を受けて生活しています。 出産も扶助で行います。 ですが、最近になり『前の愛情は無い。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍していない時の婚姻費用及び養育費・面接交渉
会社の同僚(男)の事です ・昨年8月に男の子誕生 ・入籍はしておらず、認知のみをしています ・最近まで一緒に住んでいた(やく半年くらい)が、現在は一緒に暮らしていません。 ・彼女からは「もっと稼げ、もっと稼げ」と言われ、前職を勝手に辞めたと激怒 同僚は精神的に追い詰められ、職を変えようと悩んだり、バイトをしようとしたり かなり悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について。
私は25歳で29歳の旦那と離婚を考えています。 3歳と1歳の子供が二人います。 家を建てたばかりでローンが月に11万、後35年残っています。 私はできれば家に子供と3人で住みたいのですが、専業主婦で収入がなく、旦那にローンを払ってもらって住みたいと考えています。 その場合、養育費まで請求するのは難しいので、ローンを払って貰えるなら養育費は請求しない予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ない??
ベストアンサー申立人(前妻)と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養とは…。扶養を外させるには説得しかないのでしょうか?
質問させてください…。離婚して2人の子供がいます。月2万の養育費を頂いてます。パートは3つ掛け持ちしているので、課税世帯になってしまいました。前は非課税のおかげで、保育料もなくインフルエンザワクチンも助成されだいぶ助かっていたのでこれからとても苦しくなります。 1人だけでも扶養外して母の方にうつせたら非課税に出来るので元旦那と話し合うよう言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
元嫁と平成19年の5月に離婚 バイト先で知り合った人に惚れたらしく、その時に慰謝料、養育費 お互いの親に迷惑をかけないと書面に約束(書面は紛失)約半年後元嫁は結婚子供3人は養子縁組となり、その旦那との間に1人の子供出産、つい最近離婚したとの事で子供に逢って欲しいと言うので2回程逢いその後はもう逢うのを拒むとメールで養育費1人3万、3人で9万円を要求兄ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間未払の養育費の支払いを頼む手紙について
前回の質問に続き今回は、養育費の支払い要求の手紙についての質問とさせていただきます。 突然ですが以下のような手紙を書こうかと思っております ○○さんへ この度は急に、手紙を出させていただき申し訳ありません 先日、母に私の養育費について尋ねたところ、支払われていないという回答を得ました。 いろいろ調べてみますと10年で消滅時効となってしまうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続き後、二ヶ月も待機は普通ですか?
ベストアンサー3月下旬に養育費の強制執行の申し立てをしました。 元夫の会社から、支払う意思があると返答の陳述書が届きました。 4月中旬に、元夫の会社へ電話し、直接今後の支払い方法について話し、こちらからその内容の文書を送りました。 4月末日までに、振り込みが確認出来なかった為、再び元夫の会社へ電話しました。 すると、初の振り込みは5月の給料日の予定と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判謄本に記載の養育費について育休から復職後別途協議する旨の記載がある場合について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 審判書の読み合わせの段階で、夫の弁護士から養育費について「平成30年4月に申立人が復職したときは、当事者間で別途協議する」という文言を追加してほしいと言われ、その場で了承しました。 私は現在育休中で、来年四月に復職の予定ですが、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について。
【相談の背景】 元旦那との間に公正証書を作成して子供が20歳になるまで養育費を3人分貰えることになっています。再婚したら養育費は払わないなどの約束事は公正証書に記載されてませんし、生活状況が変わったら伝えるとも記載はありません。 養育費をもらっていた3人のうち1人は成人しましたのであと2人分です。 去年わたしが再婚して3人の子供たちは今の旦那と養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払い請求について
ベストアンサーお世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と大学学費について
ベストアンサー別居期間1年で、先月離婚が成立しました。 大学三年生、高校2年生、高校1年生の子どもがいます。私も、元夫も大卒で、それぞれ収入は650万円ほどです。 別居中の昨年は、大学生の学費(100万)は元夫が支払い、一人暮らしの生活費(150万)は私が負担していました。また婚姻費用は毎月13万、別居中は送金してもらっていました。 しかし先月分は支払われず、今月も養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の算定表の見方
ベストアンサー算定表で養育費を決めようと思ってます。 源泉徴収票の「支払金額」が 夫…5160000(会社員) 私…990000(パート) 私が養育する子ども16才と12才の二人の時 算定表から出る養育費は6万~8万で合ってますでしょうか?夫側は4万~6万だと言っててよくわからなくなってきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は養子に入ったら支払われなくなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 7年前に離婚しました。 その時に調停調書には20歳まで養育費を支払うと書いてあります。 先月末に養育費が支払われないので元旦那に連絡したところ、弁護士さんに聞いたら貴方が結婚したら養育費は支払わなくてもいいとおしゃっていたので養育費は支払いません。 そして結婚してからの養育費を請求することも出来ます。と返事が来ました。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交渉により、妊娠8ヶ月目になりました。 最近彼が前妻に養育費プラス2万円を渡し、私に携帯代を2ヶ月分借りてきました。 私は携帯代が払えなくなるならプラス 渡す必要性はないと伝えたところ別れ話をされました。 警察署に電話をし不同意性交渉の申告をしてます。 彼が話し合う気があるなら取り下げも考えてます。 7ヶ月に入った頃に会った...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから