このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求理由になるか。相手の婚約不履行にはならないですか?
妊娠をきっかけに、婚姻の約束をし、相手の実家で暮らし始め、相手の承諾も得て(肉体労働だった為)出産に向け私は仕事を辞めました。 仕事を辞めても、三ヶ月間は生活費は一円ももらえず、私は貯金を崩しながら相手と相手の娘二人のご飯の用意と自分や私の子供にかかる支払い、病院代、税金などの支払いをしていました。 なかなか籍を入れてもらえず、私の貯金も底が見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の慰謝料請求死亡時
ベストアンサー離婚時公正証書にて慰謝料、養育費など話をまとめています。 その際相手側が死亡時は一切の請求を遺族に行わないと言ってきています。 この場合は、請求できなくなるのでしょうか? 離婚成立後はすぐさま遺産相続権がなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。
切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押をし取立権発生後のやり取りについて
ベストアンサーこの度、債権差押命令申立を行いました。 養育費が未払いとなり、債務者の給料を差押たのですが、これまでスムーズに進み、陳述書・送達通知書・債権差押命令書、全て送られてきました。 陳述書には払う意思有り。来月分の給与から。とありました。 送達通知書の債務者に送達した日が17日。 25日には取立権が発生した事で、第三債務者に連絡を入れたところ、「債務者本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費。決まった場合、何か書面等が必要なのでしょうか?
教えていただきたいのですが 息子(17歳)が父親になりましたが、お相手(17歳)とは別れてしまいました。 息子は、派遣(時給)で働いていますが、給与天引きは所得税のみです(アルバイト扱いだと思います)。 ただ、この先天引きされる額が増えていきます(年金・市民税・保険等)。 お相手は、今は実家で生活されています。 別れる時に、子ども(孫)の養育費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方が良いのでしょうか?また、離婚の時親権は?
ご相談がありメールしました。私は、今まで私の給料から家賃を払ってきましたが、何ヵ月か払えなくて未納がありました。主人とは結婚して15年になりますが、結婚した当初からまとまった生活費を貰った事はありません。1000円とか5000円とかを何ヵ月かに1回とかです。主人には、何回も生活費と支払いの事を言いましたがダメで子供達も中学生になり生活費が無かった為払えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金支払い後の約束違反について
ベストアンサーお世話になります。 彼女が 現在妊娠二ヶ月になります。 彼女と話し合いで、堕胎手術することになり手術費用と解決金の支払いで合意しました。 現在、全く会っていない状況のなので、近況は分かりませんが… そこで、質問させて下さい。 もし堕胎手術に対する精神的、肉体的に対する対価を支払い、相手も同意してサインした後~ 堕胎しないで、黙って産んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?
【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚判決となる可能性と養育費についてお聞きします
ベストアンサー離婚調停が不成立になり裁判に移行するところです。 妻側は自分のモラハラを主張しておりますが、こちらは否定した上で離婚を拒否しています。 実際に別居の原因は妻の複数の不貞を追及したことにあり妻も一部認めています。 別居期間は一年です。 現在婚姻費用は払っていますが算定表の3分の1程度で調停で合意したにもかかわらず妻からは算定表によって養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。
ベストアンサー慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが
ベストアンサー私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場
今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚調停について
【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相手から調停を申し立てられた
ベストアンサー私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係の修復の調停
【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手からの請求について
ベストアンサー再度質問させて頂きます。旦那の不倫相手が妊娠しました。相手女性は産むと言っています。産まれてくる子供の認知と養育費が発生するのは分かっているのですが、相手側女性は当面の生活費と慰謝料まで弁護士を立てて請求してきています。旦那側は独身と偽ってたわけでもなく、生活費などを払うなど、一筆書いてるわけでもありません。ですが相手側女性はうちの旦那と約束し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のお金の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘2人が同時期に妊娠した親が離縁を迫り、養育費請求を行ってきました。
【相談の背景】 2023年4月から結婚を前提として同居していたところ、2024年1月に妊娠が発覚ししたため、結婚を決め、2月に相手方の両親に結納を申し出ました。3月末に、相手親に「1ヶ月連絡がなかったがどう責任をとるのだ。」と言われ、私が、ちょうど様々な原因で「鬱病となったため、少し時間が欲しい。」というと、4月3日に離縁を突きつけられました。私自身が「冷静で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の進学について。どうしたらいいですか?
ベストアンサーご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの出来るお金はあるのに、社会保険が支払えません。
私のギャンブル依存が原因で私は実家に戻り別居中です。 お互いに自助グループに通って回復の道を歩んでいます。 私は昔からお金にルーズで面倒くさがりだったので、私名義の預金口座等も妻に管理してもらい、別居中でも私が管理すると言うのでお願いしていました。 印鑑、通帳、カード等全て妻の管理です。 現在は9月に仕事を辞め、就職先も決まり1月から就職予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分算出の際の特別受益とはどこまでを指すのでしょうか?
夫には別居の子が一人います。離婚協議の際に養育費なしとされ、公正証書にも記されています。 現在は夫・後妻・後妻との子で生活しています。夫の収入で生活を賄っている場合、遺留算出の際に生活費、後妻との子の教育費、学費、婚費は全て特別受益として算出されるのでしょうか? またそれは、後妻に収入があったかどうかでも変わってきますか? ちなみに、現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した相手の環境を知るには。また養育費用の引き下げについて。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。離婚した相手はひどく金に執着する人でした。 ◆ご相談したいのは、こちらが支払ってきている養育費用の引き下げについてです。 (・加えますと、こちらとの約束を果たさず携帯電話の番号すら教えてくれない。と言う事もあります。) ◆何よりもこちらが生活費用がカツカツの状態で生活している (私が家を出たため、住居のローンや養育費用支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻に婚費請求された場合、夫も同じくできるのか
ご回答いただければ幸いです。 質問は、 ①妻から婚姻費用の請求をされた。今まで2人合わせた給料で生活をしていたので、夫も妻に対して婚姻費用の請求申し立てをする事は可能か。 妻が家を出て、夫が妻から離婚調停と、婚姻費用請求をされました。 夫婦は共働きであり、子供は2人。共同名義の一軒家もあります。(ローン残債あり) 今までは、2人の給料を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行後の会社側からの陳述書について
弁護士の皆様宜しくお願い致します。 役半年養育費の未払がある元旦那に対して給料の差し押さえをしました。 元旦那は派遣社員で派遣元に強制執行をかけたのですが、会社側から戻って来た陳述書には『過去に雇用した事がある』という欄にレ点が付いており、退職年月日が私が強制執行した書類が届いたであろう日から約5日程前の日付になっていました。 しかし、陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の貯金2
お世話になります。 現在、離婚は決まっており、あとはわたしにやることがあるのでそれが落ち着いたら離婚になる段階なのですが、主人より、生活費を12まんもらっていますが、今月たりなくなり、追加で請求したところ、児童手当てなどで貯めた子供の貯金を使えといってきました。 主人は12万、おこづかいとしてもっていっています。そこからの支払いはNHK、携帯、インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定で、再婚相手の収入を合算する場合としない場合
ベストアンサー養育費の算定における再婚相手の収入の扱いついて教えてください。 権利者が再婚をしていますが連れ子と再婚相手は養子縁組していません。 権利者と再婚相手の間には子供が産まれており、まだ幼いため権利者は就業していません。 再婚相手には連れ子の扶養義務はないが、例外的に生活費にあたる部分を収入として合算すると聞きました。 どのような場合に合算される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)
【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告をされました/家庭裁判所に返信
今年7月に調停離婚が成立し親権は私で 養育費月3万面会交流月1回と決まりました。 養育費は振り込まれておらず履行勧告をしたら 養育費は支払されましたが、逆に面会交流の 履行勧告をされました。 子供がまだ2歳で手がかかるため 実家にお世話になっているんですが 弟の所得オーバーで母子手当はもちろん0円で 保育料なども普通の家庭と同様に支払いしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。民事訴訟が来年改正されて養育費差し押さえとう市役所から職場を調べられるようになるのですが今現在婚姻費用を払ってもらっているのですがもし止まったらと言う理由で財産開示で職場を調べてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加で慰謝料もらえる? 離婚
離婚したいと夫からの請求 長くなりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前に夫の不倫が発覚。夫とは離婚に向けて慰謝料、養育費等の話し合いをしていました。 秋頃になり、やり直すと言い出し帰宅。 一週間でまた家を出て行き旅行(不倫相手とは確実な証拠なし)にいったりとしたので激怒し 先に離婚するつもりで慰謝料として200万受け取りました。 12月頃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい
ベストアンサー不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意ない別居の婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書
教えていただきたいのですが、離婚するために子供の 養育費など記載した証書を作りました。 養育費2人で6万円、慰謝料月2万円(未払いが10万に達した時は残りの金額を一括で支払う)住所、会社、携帯番号など 変わった場合連絡する事。子供の面会は月1ですが子供の 気持ちを尊重する。強制執行つき。このような内容です。 もし会社など変わった時、教えなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的虐待にたいする慰謝料について
ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で弁護士さんへお支払いする経済的利益に対しての報酬額について
ベストアンサー【相談の背景】 決定的な離婚事由がないが、離婚したく、弁護士さんに相談事について金銭的な問題で迷っています。 背景として、私の親の土地を担保に夫名義の建物があります。 ローンは残高2300万程、子供がいて学区や環境変えたくない事、私の親が近くに住んでいる事から、住み続けたいと思っています。 現在、私も会社員として勤めておりますが、子供の習い事塾な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて 算定表に加え保育料が加算されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申立を受けています。 私には1歳の子どもがおり、妻が育児をしています。 私の年収が550万円、妻の年収が215万円です。 私はもともと養育費・婚姻費用算定表を参考に6万円の支払いを主張しておりました。 妻からの主張書面も6万円でした。 初回の調停が始まると妻より13万5000円の請求に変わっていました。 その際に、調停員からは 「裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『養育費』と『扶養的財産分与』に関する税務上の扱いについて
ベストアンサー離婚に際して、『養育費』と『扶養的財産分与(現金を想定)』の税務上の扱いについて2点ご質問です。 ご回答どうぞよろしくお願いします。 【質問①】これらはそれぞれ、負担する側と請求する側において課税対象になるのでしょうか? 【質問②】これらはそれぞれ、負担する側において、所得税や住民税の控除対象にすることができるのでしょうか?何らかの減税措置などが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険は渡す義務はあるか
ベストアンサー夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合
高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停を始めた月から決定した月までの合計減額金額請求
ベストアンサーいつも参考にさせてもらっています。 いま養育費減額調停中です。減額が認められると調停を起こした月から減額になるとこちらで読ませて頂いたのですが、調停始め月から減額決定月までの合計減額金額は、相手側にどのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?
私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れており、もしそうなった場合公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①公正証書の作成は専門家へ相談した方がいいですか?自分で作成するとなった場合の注意点はありますか? 【質問2】 ②借金がある場合でも養育費はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費・慰謝料請求による調停について。
子供達を置いて妻が出ていきました。 離婚届けが置いてあり、離婚については、同意していたので、子供の事だけは話し合いをしようと、何度か連絡をしたのですが、離婚後でないと話しはしないと言われ、仕方なし提出をしました。 子供が小さく預ける所も無いため、仕事が時短・残業ができず、給料が大きく減ってしまうことが、分かりました。 子供逹は、捨てられたような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。
ベストアンサー先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから