27,186件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の養育費について。教えてください!

ベストアンサー

養育費についてです。 旦那との離婚が決まりました。 離婚原因は、旦那から夫婦生活などを拒否られたり、適当にあしらわれ、性格の不一致により夫婦生活はほぼ破綻しており私が離婚したいと思っていたのですが、最後の期間私は我慢できず不倫をしてしまい探偵に証拠を取られ、話し合いの末離婚となりました。 親権は、今まで子供の面倒をみて育ててきたのは私なので私に...

弁護士回答
    2
  • 養育費を早く払って完済したい。短縮したい。

養育費を毎月16万円娘が二十歳になるまで支払うことを公正証書に記載しました。 ですが、払える月は、多く払い、期間を短縮したいのですが、それは可能ですか? 多く払ってはいけない、短縮してはいけない、と公正証書には記載していません。

弁護士回答
    1
  • 離婚or別居した場合の養育費

妻から離婚or別居した場合、養育費として毎月30万円を支払う様 に言われました。 また、それを公的機関に証明してもらう様要求されました。 その場合、公証人役場で公正証書を作成、証明してもらあえばよいのでしょうか? 因みに、子供は中学生の子が一人です。

弁護士回答
    2
  • 16年ぶり養育費請求

ベストアンサー

元妻から15年ぶりに連絡があり ラインで養育費を請求するから と言われたのですが 元妻は再婚をして九州に在住、 私は独身で離島在住。 私と元妻の間の子供は 上が18才、下は16才。 この場合、元妻はどのように請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 概算表以上の養育費請求

ベストアンサー

質問です。 もうすぐ別居して4年になります。 理由は性格の不一致です。 2年前(当時は別居して2年)に相手から離婚を切り出され、今で言う養育費概算表の相場の倍以上の金額を支払えと公正証書を持ってこられました。私自信、転職するため給料が下がるため、この公正証書にはサインせず、相場の倍以上の金額を払うべく口約束で給料が上がるまで離婚は待ってて欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 養育費が滞った場合の慰謝料について

当時の彼氏との間で子供が出来き産んだのですが籍は入れず、認知はしてもらいました。養育費等に関しては裁判の調停にて払う約束で決まりました。最初は払っては貰えたものの、途中から滞ってしまいそのまま蒸発…家族も居場所を知らない状態です。 そこで質問なのですが、そういった場合今からでも請求は可能なのでしょうか?また、払う意思がない場合差押えなど別手段を使...

弁護士回答
    3
  • 未婚で子供に対する養育費の減額は可能ですか?

現在未婚で子供がいます。 相手の方とは馬が合わず結婚はしていません。 認知もしているか今現状ではわかりません。 相手の方が勝手に認知の欄に私の名前を書いたかもしれませんが。私は自分の子供だと思って 毎月養育費を3万円払っています 相手の方とは、連絡も取っておらず 自分の娘とも会っていません。 私も娘とは会う気もありません。 今、結婚を前提に付き...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権問題及び養育費

三年前に息子がバツ一の子持ち(一人)の女性と結婚しました、結婚後一人の子供が生まれましたが結婚生活が上手くいかず、離婚したいと言っています。以下の内容の質問お願いします。 質問1.結婚後生まれた子供は息子が育てていきたいのですが親権はとることができますか? 質問2.親権を獲得する条件はありますか?         質問3.離婚が成立した後、連れ子の...

弁護士回答
    2
  • セフレの子供を妊娠して、養育費請求できるのか?

ベストアンサー

セフレの子を妊娠しました。 お互い話し合い、中絶という流れになり、中絶手術の同意書も書きました。 けれど手術の数日前、出血があり、赤ちゃんの心配をしている自分の母性に改めて気づきました。そのまま近くのクリニックに行き、赤ちゃんは無事で、しかも、心拍まで確認され、安心して涙が出てきました。ここで中絶手術はキャンセルしました。 彼にそのことを話すと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費、慰謝料について

私の浮気行為(女性とのメールでホテルに行こうという内容や、ラブホを検索した履歴(風俗利用の為の検索)で実際は性的行為は無い状態。厳密に言えば性的行為が証拠になるものはありません。(本当に性的行為はありませんが…))により、嫁が離婚を提案し、私が同意している現状です。 現在、嫁からは慰謝料500万、養育費40万(娘6歳、息子5歳)の請求が来ています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中の養育費について。2

一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費。そして強制執行をかけても意味ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚する前に公正証書をつくりました。 養育費は離婚してから3ヶ月で支払われなくなりました。離婚したのは2年前です。元旦那は水商売なので給料は振込ではなく手取りです。 実際には働いているのに、こちらには働いてないという事にされたら養育費の請求は難しいでしょうか? 元旦那が現在住んでいる家賃は13万です。 こちら的には納得できない事がありますが、財産もな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。養育費の請求はできるでしょうか?

主人の不倫相手(バツ1子持ち)に対して慰謝料を請求しようと思っております。 平成19年3月 最初に不倫が発覚し、主人と話し合いもう相手と連絡を取らないと約束する。 平成19年8月 その女性と関係が続いており、探偵にお願いする。その証拠の報告書を持って、夫、私、相手の女性 私の叔父の4人で話し合いをし、お互いにもう連絡を取り合わないと約束。相手を信用し、そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の出産費用の負担についてどのように決めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している女性との間に子供ができました。籍を入れるつもりもないですが女性側は産みたいといった判断です。(自分はおろしてほしいとお願いしました)子供を産むにあたってかかる費用を全て払えと言ってきています。相手は働いてなく収入0です。支払いはどちらがするべきなんでしょうか 【質問1】 もし産むのならそれにかかる費用の配分などを教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭面について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚し、今になって金銭面での変更を求められています。 相手の名義の建物と住宅ローンなのですが、養育費から差し引いて支払いを続けてもらっています。住んでいるのは私たち母子です。 それを、今回建物と住宅ローンを名義変更してほしいと言われました。 【質問1】 その際にかかる費用を教えて下さい 【質問2】 司法書士に依頼しな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行成功後、不服申し立てで高裁に進む可能性はあるか?

【相談の背景】 養育費の強制執行についてですが、 供託金は支払いしていません。 未払い分を強制執行し、おさえることに成功→範囲変更申立てされる→棄却の判断が下される→不服申し立てがされるかされないかの1週間の待ち期間中です。 5月頭に差押え成功しています。 【質問1】 これで不服申し立てがされると高裁に事件がいくのでしょうか? 【質問2】 い...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の申立人住所を非開示とする方法

【相談の背景】 財産開示請求についてのご相談です。 養育費を調停で取り決めましたが支払いが滞っています。 履行勧告しましたが未払いのため、財産開示請求をした上で強制執行したいと思います。 【質問1】 調停の際にはこちらの住所の非開示にすることができましたが、財産開示請求の申し立てでも「非開示の希望に関する申出書」や「連絡先等の届出書」を提出して...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻せるか知りたい

【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の調停申し立て、相手方が弁護士を立ててきた場合、私も弁護士を立てるべき?

【相談の背景】 月4万5千円の養育費を1万円に減額する調停を申し立てています。 一度法テラスで弁護士に相談したときは算定表にもとずき減額される可能性があるとの回答でした。 子は16歳で支払いがあと4年残っています。 【質問1】 相手は弁護士を立ててきましたが、こちらも弁護士を立てたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事執行方改正について。慰謝料の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の改正について。 令和2年改正により、裁判所を通じて、金融機関等の第三者から、債務者の財産や勤務先等についての情報提供を得ることができるようになりました。 とありますが、養育費以外には無効なのでしょうか? 慰謝料の支払いが怠たわれており、給料差押えなどしたいのですが、職場がわからなくて困っています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について教えてください

【相談の背景】 養育費の未払いがあるため少額訴訟を起こす予定です。 【質問1】 公正証書などはなく、互いに交わした書面のみあります。相手が訴訟を望み訴訟に移行した場合、費用は私がもつようになるのでしょうか。 【質問2】 また少額訴訟で月1万などの分割払いになったとして、また未払いがあり少額訴訟を起こした場合、以前の分割とは別にまた金額が決まりま...

弁護士回答
    1
  • 自動車税納入拒否を回避したい

【相談の背景】 元旦那名義の車に乗っていて車検を受けるために、相手が納税していなかったので支払いに行ったら、私に納税証明書を渡して車検をうけさせたくないから、納税を拒否するよう言われていると行政より言われました 【質問1】 名義人が拒否してる以上、どうにもできないのですか? 【質問2】 離婚時の調停の決め事には、車を使わせる旨記載されています ...

弁護士回答
    1
  • 債権者による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁を通して離婚し、子供の養育費を支払っています。原因にもよるのかもしれませんが、仮に支払いが滞り、裁判所が強制執行を認めた場合、自分の勤め先に給与の差し押さえや預金口座の差し押さえがくることがあると聞きました。 【質問1】 給与差し押さえの場合、債権者本人のみならず、債権者が依頼した弁護士が自分の勤め先に書面や電話してくること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判で判決をされた場合どこまでが時効に関連するのか教えてください。

【相談の背景】 子供が0歳の時に養育費の支払いが20年間と調停や裁判で判決された場合は時効など関係なく、要求、差し押さえなどは出来るのでしょうか 【質問1】 慰謝料は分割でしか払えないと相手方から言われた場合、調停や裁判は時効5年なので、5年以内に払わないといけないですか?もし、5年以上かかる場合は時効など関係なく、要求や差し押さえなどはできるので...

弁護士回答
    1
  • 遺留分相続を避けるための住宅購入方法

相談の背景 住宅購入を検討していますが、再婚同士のため遺留分相続が心配です。妻は子なし。夫には前妻との間にふたり子供がいて、養育費も一括で支払い済みです。 妻名義での借り入れは難しそうなので夫名義でのローンになりそうです。 質問1 いつどのような手続きをすれば遺留分相続にならずにすむでしょうか。 質問2 遺留分相続にならないための住宅購入方法...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻への遺産相続について

ベストアンサー

再婚同士で前妻に子供が二人います。私は会社員、現在の妻はパートです。毎月の養育費支払いで現在の妻に苦労をかけているので 私が死んだ時には相続時に現在の妻に多く相続してもらうと車や不動産の購入、お互いの収入預金通帳を現在の妻名義にしておりますが 相続時に問題はありますか? 遺言状も残すつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 強制執行できない次の手は

ベストアンサー

公正証書を作り養育費なども取り決め離婚致しました。 今年10月より支払いが滞り今月強制執行しました。 本日、相手方の会社から陳述書が届き8月に退職した旨の記載がございました。 しかし、2週間ほど前に確認のため相手が働いている会社に電話をし確認したところ 今席を外している。と言われたばかりでした。 まず、会社が雇用を隠すなどする事はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 認知されない子は可哀想ですか?

相手がDNA鑑定を希望されてるので応じると伝えたのですが、費用はこちらにも負担してほしいとのことです。 出産費用もミルク代もオムツ代も一切払ってもらえず、仕事も求職中です。 1.調停が始まった場合、支払いを強制されるのでしょうか? 2.こんなクズの名前が戸籍に載ると思うと、認知も養育費も諦めようか迷っています。認知されない子供はそんなに可哀想なこ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の差し押さえは可能でしょうか。

養育費の支払いが止められたので差し押さえしようと思ってますが 元旦那は会社経営者で不動産は全部会社名義で全て担保に入っております。 自宅だけ個人名義ですがそれも担保に入っています。 この場合でも差し押さえは可能でしょうか? 個人の口座も弁護士さんに確認してもらいましたが 多額なお金は入っていませんでした。 個人の保険からの借り入れもMaxで借り...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料払えない場合

不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを書いてくれません

現在までの経緯として、妻のモラハラをきっかけに別居し、その後、私は不貞関係を持ってしまいました。また、妻が4歳の子供と暮らしています。 私は今、妻と離婚協議しています。慰謝料と養育費の金額や支払い方法などについてはお互い合意したんですが、妻が離婚するのは私のタイミングでと言われ離婚届けを書いてくれません。 質問なのですが、妻が離婚届けを書くま...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を分けているが、親権を変更したい

ベストアンサー

離婚の際に子供の親権と監護権を分けました。 親権は母親、監護権は父親です。 現在、子供たちは、父親と生活しております。 母親は再婚しており、苗字も変わり、新しい家庭を築いています。 母親がこのまま親権を所有し続ける意味が分からず、子供たちの親権も父親が所有したいと考えています。 母親からの養育費の支払いは、請求しているにもかかわらず、一切...

弁護士回答
    1
  • 調停証書外の要求があった場合の履行勧告

調停証書外の事をメールや面会交流時に要求してくるのですが、履行勧告すべきでしょうか? また、義理母、父が子供に会う権利はありますか?会わせないといけないですか?子供から希望があれば別ですが。 またこれまで養育費の支払がなかった月もあり、この件に関しては履行勧告し、支払いしていただける予定にはなっております。履行勧告が届いた事、調停調書に反する事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の任意整理される可能性はある?

ベストアンサー

旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...

弁護士回答
    8
  • 主人名義の家 離婚 別居

ベストアンサー

主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、保証人について

ベストアンサー

裁判離婚です。 相手は自営業です。 いざというときのために、養育費の支払いに保証人をつけたいのですが、 相手の親は仕事を辞めたと聞きました。 相手の親が承諾しないことはありますか?   また自営業ですが、相手の取引先は1つしかなく決まっています。今後は変わる可能性もあります。 いざというとき取引先からの給与を差し押さえしたいのですが、裁判の条文...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求の審判について

ベストアンサー

私は視覚に障害のある20歳です。障害年金8万円を受給しています。成人に達し養育費の支払いが終了したため、子から父への扶養請求を行っており、次回から審判となる予定です。3点質問があります。 1 視覚に障害があり就労できない場合、未成熟子となるのでしょうか? 2 障害年金は扶養料の算定にあたって、どのように扱うのでしょうか? 3 判例があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 娘の奨学金の返済について

娘が高校時代に奨学金を借りました。保証人は父親です。その後離婚をしました 娘は自分は借りた覚えはないと、返済を拒否、元、旦那のところに督促状が、来たらしいのですが、「自分は全く払う気は無い!」と今まで支払いを拒否しています。慰謝料も養育費も全く払わなかった元旦那に、支払う責任はないのでしょうか?DVモラハラで離婚したのですがどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の強制執行

ベストアンサー

調停離婚を5年ほど前にしました。 その時に子が満20歳までは毎月最低2万の養育費を支払うと決定しており、その後数回の振り込みのみだったので裁判所の方から支払うよう忠告をしてもらいましたが、支払いはなかったので給料差し押さえの強制執行の手続きを途中までしました。が、裁判所まで遠方の為もう一度行く事が出来なかったため手続きが完了しないままになってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてお聞きします。

約10ヶ月前に妻が不倫の末離婚をしました、相手の男に分割で300万の慰謝料が決まり、公正証書もつくりました、 続いて、元妻に慰謝料を請求したいのですが、いくら位が妥当な額でしょうか? 不倫期間2ヶ月 不倫の末離婚 親権は私、養育費として月1万の支払い。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ブラジル入国について

3年ほど前にブラジルの裁判所より日本の裁判所を通じて養育費支払いについての裁判に出頭するよう和文で通知が来ました。あまりにも不当な請求だと思い発信元の裁判所へ異議を手紙で伝えました。その後音沙汰が無いのですが裁判所からの通知書には出頭しない場合は刑罰に処すというような内容が記載されておりずっと気になっております。この状態でもしブラジルへ入国した場...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

旦那と協議離婚することになり、公正証書を作りたいのですが公正証書はどこに依頼すれば良いのでしょうか? 1歳未満の子供がひとりいて親権は私です。 養育費、慰謝料の請求と私の名義を使って携帯を作り滞納を繰り返しているのでその携帯の解約金などを月々請求する予定です。 どのような内容の公正証書を作るといいでしょうか。もう一切信用できないので支払いを逃...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。

教えて下さい。公正証書には財産分与、慰謝料、養育費などの項目が主であり、その支払いがなされることにより精算となると思うのですが、例えば公序良俗違反となるような文面も記入できるのでしょうか?極端な話、離婚後も恋人を作らない、いつでも連絡とれるようにするなど要求された場合です。仮に守らなければ法的に裁かれたりするのでしょうか?とりあえず相手の要求す...

弁護士回答
    1
  • 去年調停離婚しましたが。払えない言われたら貰えないのですか?

子供を引き取って生活してますが調停離婚して毎月養育費の額貰ってましたが今月支払いやその他色々あって払えないって急にメールきました。それは困るって返事だしたら家庭裁判所にでも訴えたら[i:159]って開き直ったようなメールが来ました[i:162]給料日は27日ですが前もってそのようにメールで渡せないって言われた場合家庭裁判所に訴え給料差し止め出来ませんか? 払えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書。証書は公証人役場に保管してもらうのですか?

ベストアンサー

公正証書には正本、謄本があると知りました。 公証人役場で 作成した公正証書に署名捺印したあと その証書たちはどうなりますか? 私⇒請求者 夫⇒債務者 です。 証書には養育費支払いの不履行があった場合は強制執行するという文を付けてもらいます。証書は公証人役場に保管してもらうのですか? お互い 保管し合うのですか? 強制執行するときの流れも...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

婚約予約破棄と強制認知についての裁判を考えています。親がうつ病を理由に彼氏を隠してしまっている場合、どうやって裁判していけば良いですか? 相手の親は裁判になっても自分が戦っていくと言っています。 相手の親しか裁判に出てこなくても裁判はできるのですか? 息子はうつ病のため支払い能力がないと言っているのですが、その場合どうなるのでしょうか? 親を慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額。そもそも減額要求など、出来るものなのでしょうか?

二十歳で結婚をし、自分の浮気が原因となり、約1年半で離婚しました。 慰謝料を100万円請求され、分割で現在も支払っています。 それとはまた別で、4万円/月の養育費も支払っております。 この不況で、給料も下がり生活が厳しい現状です。 月々6万円の支払いを減額要求をしたいのですが、方法も判らず。 そもそも減額要求など、出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の相手方からの共有

ベストアンサー

調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の、手元に入らない貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と2人で暮らしており、生活保護を受けております。子供の父親に養育費を請求したところ、何に使われるかわからないので直接わたしたくなく、子供名義の口座に貯金していきたい。と申し出がありました。 【質問1】 この場合、私の手元に入るわけではなく、実際は毎月の養育費に使うことも不可能なお金になってしまうのですが、子供名義の口座である...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちと再婚遺産相続

ベストアンサー

バツイチ子持ち(子供2人)親権は今は彼が持っていますが、養育は元嫁がしており彼が養育費6万を払っている状態。多分2年後には親権も元嫁に行くとのこと。 再婚しマンションを購入予定です 。 彼だけの名義でローンを組み購入したら彼が亡くなった時遺産相続でマンションの資産価値で二分の一は私、残り二分の一を子供たちで分ける形になるんですか? 元嫁との子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから