このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中絶同意後の出産について
ベストアンサー不倫相手を妊娠させてしまい、妻にもバレました。妻と離婚する気がない事や、認知、養育費を支払えないと話した結果、中絶費用は折半で、中絶する事にしました。 ですが、それ以来不倫相手には会っていないので、本当に中絶したのか不安です。 中絶すると合意し、同意書にサイン、費用も渡したのに、その後万が一出産してから認知と養育費を請求された場合、どうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学を卒業したものの、自立しない長女。大学を中退した次女の養育費、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 娘2人がいます。4年前に調停離婚しました。養育費は1人12、5万。2人で合計25万。原則医療費、教育費などの特別費用は原則折半で金額の取り決めはなく、大学卒業まで、という条件でした。 長女24歳は、今年大学を卒業しました。就職はしていません。 次女22歳は、大学に入ったものの、前妻いわく、身体の不調から休学し、韓国へ短期留学行きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の生活費支払いに関して困っております
ベストアンサー大変困っております。18才の息子と17才の嫁が今年春に協議離婚をしました。子供が一人おります。婚姻生活は実質半年程度でまだ若いせいもありケンカの絶えない夫婦でした。出産を終えて、実家より嫁が息子の元に戻りましたが、やはりケンカは絶えず、息子は付き合い当初から嫁に手を上げていたらしいのですが、私は婚姻届けを出すまでその事実も知りませんでした。なぜなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の免除と公正証書の作り直しについて
ベストアンサー元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額審判、収入の算定について
【相談の背景】 近々養育費減額の審判があります。養育費算出の基準となる私の年収が一つの争点となっており、どのように主張していくか悩んでいます。今年の1月に転職したので、給与明細で計算して出すのですが、賞与分について一般的な考え方を教えて頂きたいです。金額は6月に寸志が5万円、12月の賞与は未定です。 【質問1】 この場合1.(月給平均×12)+(5万×2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那再婚で養育費減額
初めまして。 養育費についての相談です。 つい最近、養育費の減額を要求されました。 私は今現在子供一人を育てています。 養育費は毎月4万でボーナスは年2回で各9万もらっています。 元旦那は公務員で給料はおそらくですが毎月30万以上とボーナスは45万以上はもらっていると思います。 あと、再婚相手も働いています。 減額理由は、再婚相手は連れ子が二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用と退居請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家(ローン返済中)に妻子と同居中です。 離婚後の親権は監護時間により妻が取得見込みであり、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学業の加減があり来年春をまでに離婚したいと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで私が自宅を退居し賃貸生活を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚
はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 財産分与について
【相談の背景】 離婚することになりました。 公正証書を作成せず、離婚協議書をかわしました。 子どもの養育費や財産分与を記載しました。 また財産分与をしましたが まだ数ヶ月一緒に生活することになりそうです。 【質問1】 離婚協議書は、法的に有効でしょうか? 【質問2】 相手が、後に、養育費の増額請求する場合もあるのでしょうか。 【質問3】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ
離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。
ベストアンサー10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停が決まったのに。支払わなくてはいけないのでしょうか?
7/4に調停離婚が決まりまして 養育費月6万と示談金130万となりました。示談金は妻の借金70万と2人で妻の妹夫婦から借りていた残高100万を半分にし、プラスアルファの130万です。その 支払いについては 私が破産者な為 月2.5万での支払いにしてもらいました。 なので 毎月8.5万の支払いをする形で調停調書にも書いてありました。 そこで 妻が 今月の妹夫婦へのボーナス時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある時の慰謝料養育費はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー一児の母です。 最近夫が10万程借金してる事がわかりました。 結婚当初も私に黙って生活費を 使い込んだり娯楽の出費が多く 借金が膨らむ前に離婚を 考えているのですが 借金の程度に関わらず 慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で養育費について算定表以下を提案された場合について。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 夫年収740万、わたし昨年夏から働き始め毎月6〜7万円ほどの収入です。未就学児が一人います。 養育費の算定表を拝見すると8〜10万円の枠になります。自己判断ですが9万円が相当でしょうか。 わたしは一番低い額の8万円を請求していましたが相手方から「慰謝料を請求するが、取り下げる代わりに7万円なら払ってもいい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払額について。支払う側の主張はどこまで通せるのか。
現在旦那と別居、離婚協議中です。婚姻費用として月5万、学資保険の支払いを月2万してもらっています。 以前弁護士相談をした際に、双方の収入より養育費の算定額は4万円となるとのお話でしたので、4万円の請求をしています。 ですが、旦那側は会社の業績悪化、昇給無し、まだ始まっていない今後の親の介護を理由に月3万までしか出せないと主張しています。おそらく手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の金銭要求について
【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における特別費用の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用の内容を記入(医療費、入学金、習い事費用…父◯割、母◯割で負担と記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け
ベストアンサー妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。相手が生活保護。
公正証書について。 私は未婚で子供は認知して貰っています。 養育費等で公正証書を作ろうと思っていますが、相手が生活保護になっていて、障害者年金と保護費と、体調のよいときに仕事をしていると聞いています。 また借金もあると言うこと。地元に古い持ち家がある。 この場合、障害者年金で確実にお互いで決めた金額を支払ってもらいたいと思っているのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書提出後 どのくらいで返事をもらえますか?
離婚協議書を相手方に送り もうすぐで約2ヶ月経ちます。 少し待ってほしいと1ヶ月延びましたが なかなか連絡がつかず話が進みません。 合意でいいのか、何か問題があるのか。 メールも送りましたが、電話だけがすれ違いです。 このままでは、生活費だけを毎月支払うことになってしまいます。 早く離婚届にサインをしてもらって 養育費のみの支払いにしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による協議離婚
ベストアンサー価値観の違いや夫婦間の会話が無いので妻との離婚を考えています。結婚11年目。8才の一人息子。 夫婦間に不貞や暴力や金銭の問題は無し。 専業主婦の妻は生活費等の経済的理由で離婚拒否のため、夫婦だけでの協議離婚は不可能と考えますし、会話もしたくありません。 間に第三者を入れ、妻の本当の考えを聞きたいです。 平均的な養育費等支払いは可能です。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を控えています。それって私は不利になりますか?
夫の暴力や金遣いの荒さ、先日高速道路に子供達と置き去りにされかけたのが決め手で離婚しました。子供は3人いて、私も仕事をしています。養育費を求めましたが「それなら俺が子供達を引き取る」と話し合いにならないので調停手続きをしました。今は子供達の学校もあるので、夫に家から出て行ってもらった事で、私が夫を追い出したと言いふらされています。 それって私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との協議離婚における養育費について
【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちの人へ養育費+認知
ベストアンサー私は未婚で出産し現在10カ月になる子供がいます。 彼はバツイチで慰謝料+養育費(3人分6万)を支払っているとおもいます。不確かですみません。 彼とは妊娠していることがわかる前に別れていましたが養育費を貰おうと連絡をして、音信不通からなんとか連絡を取れて話し合いで養育費を2万と認知をするという決めごとをしました。 その旨を書いた書類と認知届を送ると約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、財産分与を差し押さえるための手続きを教えてください。
ベストアンサー養育費、慰謝料、財産分与をもらうための手続きを教えてください。 現在、離婚訴訟控訴審中でまもなく判決が出ることになっています。 1審の判決からから考えると、離婚後は養育費、慰謝料、財産分与をもらうことになると思うのですが、相手が支払う意思がない場合、どのような手続きが必要でしょうか?ちなみに、現在は相手の給与差し押さえて婚姻費用を受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後マンションの立ち退きについて
去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 養育費 産まれた月はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、子供が出生した日の属する月から…と養育費に対しての記載があります。養育費に関しては、強制執行の文言付きです。 公正証書を作るために、2人で考えた案文には、「子供が出生した日の属する月から」という言葉はなく、役場の人が決めた言葉だと思います。 相手からも確認のため、27日に産まれても1か月分払う様に連絡されました。 自分が公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以降、大学等上級学校進学後の養育費について
18歳以降、大学進学等による養育費の算定方法はどのようにして算出したらよいのでしょうか、教育費等の負担額の計算の仕方はどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を扶養することになった場合の、子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をすることとなりました。 私(夫)は以前に県外独居の母を扶養していたのですが、配偶者と不仲であり、生活費を送ることを良しとしなかったため、現在は扶養を外れています。 子供2人(6才、4才)の親権が配偶者にいくと思います。 私の年収は約650万、配偶者は約100万です。 養育費算定表(シミュレーション)をみると、10万4000円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、慰謝料について
【相談の背景】 離婚が決まり、養育費と慰謝料を支払って貰えることになりました。子供三人です。月に75000円で、20または大学進学すればそれまでの期間です。最終的な金額は同じであれば、内訳や名目はなんでもいいと言われています。 養育費で貰うと、私の収入が児童扶養手当の所得制限に引っ掛かり支給対象になりません 【質問1】 慰謝料だと所得に含まれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との間の子供に会う方法ありますか?
教えて下さい。 私は、バツイチで前の妻との間に小学生の子供が1人います。私も今は再婚し、今の妻との間に幼い子供が1人います。 また、元嫁も再婚し、新しい旦那さんとの間に子供が1人います。 親権は元嫁が持ち、元嫁と私の間の子供は元嫁がみています。毎月養育費を決まった金額払っています。詳細は割愛しますが、元嫁の旦那が金遣いが荒く、こちらが払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で決まった子と父親の面会について
ベストアンサー養育費調停で決まった事項に子と父親の月2回程度の面会があります。 調停員さんには都合がつかないなら2回必ず会わせなくても良いと言われ同意しました。 こちらは月2回の面会日時を調整しますが父親は自分の予定を合わせようとしないため、月二回の面会が無理な時も出てきます。 そうすると、父親は調停で決まった事項を守っていないから裁判所に違反したとして罰金をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
ベストアンサーすでに調停離婚で養育費も決めて離婚をしましたが、養育費が約200万以上払われてなく、強制執行をしようと手続きをした矢先相手が、仕事をやめていて、今アルバイトをしているかもわからないです。履行勧告は何度もしていますが、裁判所も連絡が取れなければ終了など、ずっと負けた、諦めに近い状態です。相手は親のマンションに家賃も払わずに生活しています。養育費も払う気がなく、相手側の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、公正証書作成後の面会拒否
ベストアンサー離婚して1歳の子供がいます。 元夫とは公正証書を作成するまでの話し合いは終わり、後は捺印して提出するだけです。 養育費5万、面会月1回としており、先日面会をしました。 しかし面会時に子供の夜泣きが酷く精神不安定になります。 私達が会えば喧嘩になる事や、元夫が私が結婚時からしないでほしいと伝えていた事(動画共有サイトの動画を見せて携帯依存の様になる)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?
[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費未払いと財産分与の問題、夫婦関係の定義について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚済みですが、養育費が決まらないまま(1年経ちますが支払い0)、元夫から財産分与の請求だけが家庭裁判所からきました。 【質問1】 婚姻当時からSEX0回。夫婦関係はありません。婚姻費用の支払いも元夫からは0円で婚姻当時から破綻していたことを元夫も認めています。 夫婦と呼べない、シェアハウス状態を夫婦関係と定義できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚 養育費と住宅ローン
【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払いの際の強制執行について
ベストアンサー旦那からのDVが原因で離婚に向けて別居中です。 旦那は会社役員で高収入がある為、養育費も高額になる事も当然だと思うのですが、納得がいかないらしく、「離婚するなら、給料下げて養育費も少なくなるようにしてやる!」と強気で言ってきます。 少しでも円満な方向で離婚ができるように話し合いで養育費や財産分与の取り決めをし公正証書にしようと考えてるのですが、万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払う約束をした学費は離婚前でも支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて協議中です 私の不貞行為が原因です 子ども2人は私が引き取り養育します 子どもは私立中学と私立高校に通っております。 離婚の話し合いをし始めた時に子どもの養育について話題になり、1人分の学費を支払うと言いました。 下の子の分を私が支払うということになりました。 その後離婚の話は進まずすでに2年が経過しています。 その間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問
ベストアンサー先生方に相談です。離婚調停が決まりました。争点は養育費に関して、面会の回数に関してだと考えられます。 そこで質問なのですが 一、養育費は一切いらないから面会放棄したいのはダメでしょうか? 執拗に面会の回数を増やしてくれと言われ困っています。 そういった場合どう対応したら良いのでしょうか? 夫のDVが原因で別居してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して9年でも養育費など請求できるのか?
ベストアンサー離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停から審判へ行ったときの結果について
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万 相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流のやりとりに関して
ベストアンサー相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の審判について
相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 離婚 公正証書
夫の不倫で離婚することになりました。夫の職業は水商売です。 離婚前に公正証書を作ろうと思っています。 役所に申告している額をだいぶ低くしているため、もし養育費など滞った場合、申告している額の相場の養育費しか差し押さえできませんよね。 こういう職業の場合の公正証書の書き方はどうしたらよいかわかりません。 どうか教えて下さい。よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表どうりにもらいたいです。
【相談の背景】 養育費の調停で年収300あるのに二万しか払わないと言い張られてる場合どうしたらいいのですか? 私は生活保護なので0です。 調停委員も二万と言い張るのなら二万にすれば?と言われた場合、どうしたらいいんでしょうか? きちんと算定表どうりにもらいたいんです。 生活保護やんていわれればそれまでですが、生活保護なんて一時的なので。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の振り幅について
ベストアンサー【相談の背景】 子供0歳児1人 私(支払側)年収625万円 妻(請求側)年収0円 この場合養育費の算定表は8〜10万ですが、 私は「枠の下側だから8万しか払わない」 妻は「算定表は8〜10万となっているのだから10万請求する」 と意見が割れています 【質問1】 調停を申し立てた場合、何を考慮して金額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから