27,181件見つかりました

法律相談一覧

• 子ども四人の養育費と財産分与

私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額。審判になれば私達は不利になるのでしょうか?

同棲をし 妊娠 24週の頃 彼が婚姻届を持ち出し姿を消しました 私はそのストレスなどで早産しました 子供は髄膜炎など42回ほど繰り返し手術しました 命と引き換えに寝たきり状態になりました 障害一級です その後連絡が来て やり直そうと言われましたが 私たちが生死を彷徨っている時 他の女性と沖縄旅行していた事を知人から聞いて知っていたので 断りました 認知だけはさせ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費、連絡先

ベストアンサー

未婚で産んだ子どもの父親が認知と養育費には応じる けれど、公正証書には応じない 住所、職場、連絡先も教えないと言ってきています。 しかし、子どもに何かあった時連絡できないのも困るし 住所、職場を知らなければ逃げられる可能性もあるので、公正証書を作らせたいです。 連絡は第三者を通してなら考えると言ってきていますが、夜中や早朝など、第三者が連絡にす...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と認知養育費請求された

現在30才会社員男性 バッ1 6才の子供あり。子供は前妻が養育。養育費は月3万払っています。年収750万円。マンションローン12万円 転勤で別の場所で居住し、アパート代7万円会社負担なし。これの他に車のローンとカードローン等が300万円あります。 本題です。 1、彼女が妊娠。結婚を決めて彼女といろいろ話し合う中で意見がくい違う事があり、彼女の方から結婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕されたのですが不起訴処分で保釈となり別居後離婚しました。 旦那との間に2歳になる実子がおり、慰謝料300万を月3万円×100回と養育費3万円で公正証書作成しました。 公正証書作成後に減額請求された場合こちらが応じなければ、その後どうなるのか教えてください。 300万は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停成立後の強制執行について

ベストアンサー

養育費の減額調停が成立しました。成立以前の養育費を強制執行を行う場合、調停調書の送達には以前の調書と今回の調書のどちらも送達するのでしょうか。ちなみに、減額が成立した期間にも、未払いが発生しています。

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンの相殺方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方に支払う養育費と、相手方が負担する住宅ローンの額が同程度です。自宅はすでに売りに出しています。 【質問1】 養育費は相殺が禁止されていると思いますが、実質的に相殺する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額後 差額分請求

養育費の減額調停を3月に申し立て、10月に審判で2万円の減額になったんですが、 申し立てをした月からの養育費が対象になると聞きました。 元パートナーは仕事をしていません差額分を請求することは可能でしょうか、もしくは泣き寝入りでしょうか…? また方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 離婚する予定です。 離婚協議が難航しております。 一度離婚協議に合意したのにもかかわらず、正式な文書にしようとするとまた渋りはじめるということを二、三度繰り返されています。 現在、財産分与には一旦合意しましたが、養育費と慰謝料の支払いを拒否しています。 埒が開かないため、調停にすると言ったところ、調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議内容の公正証書

【相談の背景】 今現在、旦那と別居中ですが、離婚協議で離婚を考えています。 娘は、成人しているのですが、息子は、まだ、高校1年ですが、大学進学にあたり学費を支払うこととして、夫婦の共有財 産、養育費は、請求しないでおこうかと考えています。 もし、大学進学にあたり学費を支払いがなかったら家を売るという公正証書は、作成可能だと思います? なお、この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が公正証書の内容を無視してきます

【相談の背景】 公正証書を作ったのにも関わらず元夫から公正証書の内容に反する事ばかり連絡が来て困っております。 【質問1】 再婚をしても子ども再婚相手と養子縁組をしない限り養育費を払い続けると公正証書に書いてあるにも関わらず、支払いを辞めると連絡が来ました。 元夫は逆上する人なので困っています。 【質問2】 養育費の使用用途を細かく説明しろと...

弁護士回答
    3
  • 納得できない離婚裁判の判決。絶対に慰謝料や養育費を支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との長い離婚裁判が終わり150万円の慰謝料と毎月40,000円の養育費の支払いを命じられました。 完全虚偽の裁判でした。 私が子どもに暴力をふるった、妻に暴力をふるった、13人の女性と不倫していた など事実と異なる妻側の主張が一部認められてしまいました。 客観的証拠もなく 裁判所は私の暴行と不貞交際の一部を認めました。 控訴もします...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にある相手との間にこどもができ出産しました 5年以上別居していて関係は破綻しているが妻側が離婚に応じないとのことです 公正証書を作成し養育費の支払いを約束する変わりにどこにも口外しないでほしいと言われました(認知になるのでいずれ戸籍謄本でバレるとは思いますが) 私としては養育費がきちんと成人まで払われ続けていればいいです、...

弁護士回答
    2
  • 養女との離縁についての調停の可能性は高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養女との離縁についててす。 離婚後数ヵ月たってから知ったのですが、養子縁組は離縁が出来ることと、離縁すれば扶養義務がなくなり、養育費の支払いもしなくていい事も。 そこで、調べて見たら、前妻は離婚届を出すときに離縁をしていなかったようです。(僕は届けを出しに一緒に行っていません) 先日離縁の調停を、申し立てしたのですが、もし調...

弁護士回答
    3
  • 毎月1の面会交流について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について。 駄目だとは分かっていますが、相談させて下さい。 子ども6歳男児、小1 子どもが1歳になる頃、調停離婚しました。 話が長くなりすぎるので、省略しますが、申し立ては元夫。 子どもは父という事は知らないです。 おじさんという形で会っています。 養育費支払いあり。 離婚理由は、性格の不一致。 離婚した今でも...

弁護士回答
    2
  • 「離婚協議書の内容について公正証書化できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 離婚協議書の内容についてご相談させて頂きます。 これから離婚調停が始まる中で以前、喧嘩した時に離婚協議書を書かせられました。 妻から連れ子(13歳)と実子(4歳)の養育費各15万(計30万)住宅ローン、固定資産税、 年金分割100:0 退職金別途 このような条件を書けと言われて書かざる得ません でした。また住宅ですが前妻と一...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更時の子の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、子供の親権者変更をすることになりました。 離婚後数年してからの親権者変更なので前妻から私に変更予定です。 調停はこれからですが、双方の意思確認は取れております。 その際に養育費の請求は一切しないことを条件としておりますが、子供の貯金についても一切渡すつもりはないと言っております。 私が子供の貯金を目的に過去3年間で100万ほ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の家の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出に必要な確定申告書 青色申告B の項目につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費交渉で私は払う側なのですが、 個人事業主として確定申告しています。 【質問1】 納税証明と、確定申告書の1枚目だけでいいと私が相談した弁護士先生に言われたのですが、相手側弁護士より明細が欲しいと言われております。 最小額の養育費算定に必要な数字部分をご教示頂けないでしょうか? 【質問2】 このまま1枚目だけで数値計算をお...

弁護士回答
    1
  • 離婚決まったのに提出してもらえず、婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻との間には4歳と0歳の子。 妻とは両家の両親を交え離婚2022年内に離婚する事が決まっていました。 妻は実家で生活し2022年3月から別居中。 しかし、離婚届は提出されず、 婚姻費用請求の調停を 弁護士を通してされました。 また、別居期間中、 婚姻費用として毎月7万円〜15万円の請求がメールで届き、 その都度現金または振込で支払って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金額を教えて下さい

【相談の背景】 夫と同居中です(ふたり暮らし) 昨年7月入籍で、婚姻関係現在約6ヶ月目 お互い再婚同士で それぞれ別居中の子供がいます。 夫、子供2人、合計9万円の養育費を支払い中 私、子供1人、(仮にA)22歳大学生だが本人の希望で私の扶養家族から外れたばかり。今年4月から大学院進学 夫とAは養子縁組していません 夫の年収950万円 私の年収380万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡拒否について

【相談の背景】 一昨年、離婚し、その際、子なしですが、財産分与と年金分割を求めていた為、公正証書を作成しました。 内容は、 1.現金○○○万をいついつまでに私の口座に振込む。 2.連絡先が変更になったら通知する。 3.離婚後に、財産分与請求など一切しない。(私は有病者で、婚姻後の所得は少なかった為) ※連絡先通知するを入れた理由は、離婚は私がしたく...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定 相手に請求できるものについて

【相談の背景】 不倫ののち未婚で出産するにあたり、相手に請求できる費用について。 相手が妻帯者であると知った上で交際し、約1年で交際は解消しました。 相手は離婚したくないとの理由で認知をしない事としています。 相手の希望は、認知をせず 養育費毎月3万円を支払い 面会希望。 もしくは、100万で示談成立の2つが希望条件です。 こちらの希望条件は、 ...

弁護士回答
    1
  • 二十歳の娘が高校1年生の場合の養育費について

【相談の背景】 4年前に調停離婚しました。 調停調書には、娘が二十歳になる月まで、ただしその時点で娘が大学、高校、専門学校に在籍していた場合は、2年延長と記載されております。 今年娘が二十歳になるですが、誕生月(11月)になる前の4月に在籍証明書を送ってきました。 在籍証明書の内容は、通信制高校の1学年でした。 【質問1】 質問なのですが、二十歳に...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に子供と面会できない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停で離婚が成立しました。 子供(小学高学年2人)親権は元妻です。 養育費の支払いと子供との面会は自由とのことで調停で離婚を決めました。 しかし、養育費は支払っていますが、子供との面会をさせてもらえません。 子供はLINEを使えますが、ブロックしているようです。おそらく私の悪口をふきこみ会わせないようにしてると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 申請 受給

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後、事情があり働けず、離婚後は養育費のみの生活となり、児童扶養手当を受給したいと思っています。 分離型2世帯住宅に私の両親と住んでいますが、キッチン風呂トイレ別、 ガス水道電気はメーター別で支払いも別です。高齢の両親は少ない年金暮らしです。  また、離婚後、復籍してから子供の入籍をするつもりでおります。 【質問1】 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅名義変更 慰謝料、養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料について。 私は妻側ですが、価値観の違い、モラハラ、子供に対する言葉の暴力で 離婚を考えてます。 子供もストレスを感じていて 生活も脅かされてます。 録音など証拠もあります。 離婚後 会社を辞めて独立を考えてる主人の収入と養育費は当てになりません。 今現在 土地は私の父親名義 住宅は旦那名義の住宅ローン残り25年 ...

弁護士回答
    2
  • 韓国での訴状は日本で有効なのか

【相談の背景】 韓国で離婚をした者です。 離婚をする際かなり揉めて、2年ほど裁判をしましたが、親権争いに負けました。 その時に養育費を40万wずつの毎月80万wを支払うような判決でした。 私は今日本に帰国しており、精神的にもダメージが大きく最近は仕事もできていない状態です。 判決文で面会権はありますが、コロナの状況で渡航することが困難なため帰国後は面会...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え後の取立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、2人の子供の養育費も調停で決めました。 昨年9月より養育費の支払いがなくなったため、給与の差押申立てをし、裁判所から差押命令が送達されましたが取立てできていません。 相手方の職場に連絡をしたところ、 電話をしている私が差押申立てをした人物と同一人物か確認がとれないため話ができない 事実関係を確認中 年度末で忙しい ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成せず離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に公正証書を作成する約束で離婚成立しています。 公正証書作成日に元旦那は急にキャンセルしてきました。その後も、都合がつかないと言い作成する日を決めれません。 子供2人は私が連れています。養育費は、1回振り込まれただけです。持ち家は売却して、200万程のプラスが出る見積もりだったので、折半する約束でしたが、売却したのに私には支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差押えについて

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 夫とは夫婦関係がない、DVモラハラ、私は破綻した仮面夫婦だと思っていたので他に好きな人ができました。 裁判上ではどちらも悪いが私のほうが割合が高いです。 1年半前に家を出て私は子供ひとりと一緒に暮らしています。 障害があるため、障害年金と養育費(有責配偶者とみなされています)で生計を立てています。 裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流で相手自宅に入ることは不貞になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 恥ずかしながら元妻との子供もおり、養育費を払い、面会交流もしておりました。 しかし、養育費支払いを反対するような妻のため公にはしておりませんでしたが調停を進める中で明るみにでました。 妻は面会交流という名の不倫だと言っており、慰謝料を請求するつもりか、何をするかわかりません。 不貞等はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、500万は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停初めて一年経ちます。コロナのせいもあってか、なかなか進まず、まだ一回しかできていません。 妻とは性格の不一致でお互いよりを戻すつもりはないのですが、 妻は慰謝料として500万払えば離婚に同意すると主張しています。 不倫などがあったわけではなく、妻の友達が以前離婚した際に養育費など含めての高額な慰謝料をもらったらしく、妻も...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しを理由とした監護権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 3児の母です。転職により収入が減少したため、養育費増額調停中です(親権者は私です)。現在賃貸マンションに居住中ですが、家賃の支払いも苦しくなってきたため、引っ越しも予定しています。 今回、養育費増額調停の場で、引っ越しを理由に監護権変更を相手から申し立てられたことを知らされました。次回からはそちらの話し合いも入ってくるそうです。申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。

【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料としての現物受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...

弁護士回答
    3
  • 約束事を全く守らない相手に反訴したくなりました。

ベストアンサー

協議離婚時にある程度話の方向性が見えて相手が別居しても困らないようにと先にお金を300万円振り込みました。 しかし、相手はお金を受け取った後に一方的に受け取っていないとして慰謝料と婚姻費用の請求の調停を申し立てました。 支払い済みで今後の請求には一切応じないと主張したら理由も無く相手は取り下げました。 次に訴訟となり、婚姻費用と慰謝料の請求は...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容変更をする場合の方法

ベストアンサー

調停調停で決めた内容を一部だけ変更する場合、書面で取り決めできますか?また調停をしなきゃいけないのか、公正証書などのほかの書面でも効力がありますか?作成には弁護士に相談でしょうか? 数年前にDVで調停離婚をして、調停調書で様々な取り決めをしました。最近になり、元夫から手紙が届き、現在の面会交流方法を変更してほしいとの希望でした。現在まで養育費を毎...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為(国際結婚のケース)

私たちは結婚して6年になります。 主人(外国籍)の不貞行為が発覚しました。 相手は同じ外国籍(異国)で、数ヶ月前からの関係だと知らされました。 主人は、不貞行為があった事は認めていますが、 相手とは今後会わないと約束しています。 先日、相手が妊娠5カ月だと言いに家まで来ました。 主人は自分の子供ではないと言っていますが 正直わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後(婚約はしていない)、ペットの所有権が無い場合、養育費を負担する義務は生じますか?

6ヶ月続いた彼女との同棲を解消しようと考えています。原因は価値観の相違です。別れは私の方から切り出しました。 家では小型犬を飼っており、これは彼女のご両親からのプレゼントです。彼女自身は同棲前から犬を飼いたいと言っておりました。私はこの春から社会人になったばかりで彼女は働いていないことから、犬を飼うのは金銭的に難しいと主張していましたが、とうと...

弁護士回答
    2
  • 元妻の収入との格差と障害者の私

ベストアンサー

教えてください。 昨年11月に離婚しました。 元妻側に、息子16才、娘12才がいます。 元妻側からの一方的な理由で、ここ最近は面会交流はありません。 今のところ、私の方から面会交流を求める裁判などは予定していません。 2月から失業手当も終わり、養育費は支払っていません。 今、就職活動をして、なんとか採用が見えてきました。私の年収換算で90万円程度、元妻は...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚で進めたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額   私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り消し方法

公正証書についてお願い致します。 去年離婚して慰謝料400万円養育費毎月8万円 と言うふうになりました。 離婚したい気持ちが強すぎてサインをしました。 慰謝料は父が立て替えて払い終わってます。 養育費に関してはこの1年間遅れた事はありません。 離婚は自分に非があり離婚しました。 正直8万円の支払いがきつくて、自己破産を考えております。 自己破産を...

弁護士回答
    4
  • 第三者が戸籍の附表を取得する場合

ベストアンサー

5年程前に子供の認知、慰謝料、養育費の裁判をしました。未婚でした。 一度も出廷してこなかった為、こちらの請求通りの金額で終わりましたが一度払ったのみでそれ以降は1円も支払いは無く、また住所や勤務先もわからない為途方にくれているところです。 ですがもし住所を移転している場合戸籍の附表にのると知り、とりあえず調べてみたいと思っているところです。 裁...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額(契約書サイン済み、離婚届提出前)

私(男)の不定行為で離婚することとなりました。 浮気、暴力などは無いですが、奥さんとの約束を破ったことが積み重なった事が原因です。 昨日、奥さんと、奥さんの親と私と話し合い、離婚契約書にサインをしました。(奥さん側が作っていました) その時は私が悪い部分が多かったので、仕方がないと思っていましたが、養育費算定表を翌日調べたところ、算定表より1.7...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納 裁判

ベストアンサー

ある債権回収会社の調査員という人が先程家にきました。 離婚前の名前のクレジットカードの支払い催促の件で家にきたようで、 「今週中に裁判の手続きを致しますが、15日までに請求されてるお金の半分でも払えるかどうかの気持ちをお電話でお聞かせください。」と言われ、 私は「今元旦那と離婚紛争調停と養育費などの調停中で、子供もまだ3歳で保育園にも入れず働...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 慰謝料 について

現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて

別居をし1年になります。 出産後、2週間後から家に帰ってこなくなり GPSで調べるとラブホテルにいました。 そこから、家を勝手に解約されました。 家の家電などは全て持っていかれてます。 その間、旦那からは離婚調停の申し立て 私からは婚姻費用の調停の申し立てをし 離婚調停は慰謝料200万養育費7万の条件を出すと納得がいかなかったのか不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の立替金は免責?非免責?

ベストアンサー

3年前の離婚時に①養育費②婚姻費用の立替金③借入金という名目の支払いについてまとめた強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 全てにおいて1度も支払われることはないまま3年が過ぎているのですが、先日、元主人の弁護士さんから「自己破産申立を受任しました」との内容の通知書が届きました。 このまま自己破産をすれば ①養育費に関しては非免責債 ③借入金に関...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから