このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。
まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表による夫婦それぞれの年収額の確定について
【相談の背景】 私と妻は同じ会社に勤める共働き夫婦でしたが、離婚して2人の子どもは妻が引き取ることになりました。 私の源泉徴収支払額は500万円、妻は400万円でした。2人の子の扶養手当、月額2万円は私が受け取っていましたが、離婚後は妻が受け取ることになります。 子の扶養手当は課税対象となっており、源泉徴収票の支払額に含まれています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額要求 強制執の行流れ
ベストアンサー現在結婚半年ちょっとの新婚です。 夫はバツイチで前妻との間に娘が1人居ます( 小学4年生) 離婚の際に公正証書を交わし毎月4万円を支払っていました 1年ほど前に娘に会わないでくれと一方的に言われ娘には会えていません 養育費に加え、住宅ローン、車ローンがあり生活困難 結婚資金の借入も不可能な状態で、身内に借りました。 なんとか貯金を切り崩し生活を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書・委任状の書き方はこれでいいですか?
以前にこちらで養育費に連帯保証人を付け、それを公正証書にするということで相談させていただきました。 今回は委任状を作成するにあたって質問させてください。 【情報】 ・債権者(私)、債務者(夫)、連帯保証人(義父)ですが義父は遠方に住んでいるので一緒に役場に出向くことができません。 ・養育費、支払い方法、いつまでは今後調停にて決めていきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚成立から半年で養育費減額請求。退職金は養育費の原資になりますか?
今年の3月に和解離婚が成立しました。 元夫の兄が、長引く離婚裁判を見かねて、義父母の遺産から財産分与代わりの解決金を支払ってくれての和解でした。長年私が元夫の両親の介護をしてきた為、謝礼を支払うよう遺言があったそうです。 元夫は算定表通りの養育費を支払う事が決められたのですが、秋に定年退職をするという事で、養育費の減額調停を申し立ててきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に渡したお金を養育費の前払い扱いできますか?
主人の元交際相手から近々家裁を申し立てられます。 主人との子供を未婚で出産しているのですが、当初認知を彼女が拒否されたので、養育費のみ支払っていました。 今回認知の請求と養育費の増額で家裁を通して話し合います。 彼女は当初中絶手術を受けるといって、主人は彼女に十数万渡しています。 ところが産むといいだし、出産費用も四十数万渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相談について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き開始されました
【相談の背景】 現在収入0で養育費未払い状態です。 (支払いたい意思はあります。) そこで財産開示開始通知が届き裁判所に電話確認するとホームページ上に郵送する開示目録の書式があるのでそれで準備してお待ち下さい!と言われ確認しました。 そこで気になるのが現在の預金口座残高なし、車や不動産などの財産なし、その他で記入する生命保険には入ってます(何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサーこの監護に関する処分【面会交流】 という申立書が届きました。 旦那とは子供が半年頃(期日の次の日に3歳)に離婚していて、当時取り決めはありませんでした。 旦那からはDVを受けたこと等により離婚をしたのですが、怖くて私自身会いたくありません。 1.子供の為とは思うのですが、調停の時にどうしても二人きりで会わなければならないでしょうか? 2.調停で特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ元妻から慰謝料請求がありました。
不貞、不倫から離婚に至り、自分は慰謝料として元妻に400万支払い、毎月養育費も入れています。今も不倫相手とは付き合いを続けていますが、先日元妻の弁護士から不倫相手に対して、不倫から離婚に至ったため250万支払えと連絡がありました。これは支払う必要があるのでしょうか? 400万すでに自分が払っています。不倫による慰謝料は不倫相手と共同と書いてあり支払う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際に決めておく事について
ベストアンサー離婚をするにあたり、相手と協議中です。 決めておくべき事項につきまして教えてください。 相手には弁護士がついており、こちらには付いていないために相手の都合よく決めるべきことを決めずに終えてしまいそうで不安です。 既に親権・監護権、子供の面会について、養育費の金額と支払い期間、解決金については決まりました。 財産分与はなく、お互い承知しているため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国保滞納で学資保険が差し押さえ
ベストアンサー元夫が国保料滞納で学資保険が差し押さえされました。 離婚しており、契約者が元夫で引き落とし口座の通帳を使い私が支払っていました。 養育費の支払いもなくなっております。 市役所に確認しましたが、契約者が元夫なので、差し押さえ取消出来ませんとの事です。 元夫に支払うように連絡していましたが、払うと言って約1ヶ月支払いされておらずもうすぐ解約されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養親族の重複
昨年の10月に離婚が成立し娘二人は元嫁が引き取っています。 養育費は決められた金額の支払いをしています。 昨日、市の方から扶養親族の重複がある為元嫁とどちらが扶養親族となるか決めてくれとの事です。 もし元嫁が扶養親族となった場合、私に金銭的な負担(市民税等の足りない分の支払い等)はあるのでしょうか? また私が扶養親族となった場合、私が再婚した場合な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり
現在、離婚協議中で別居しています。旦那も私も再婚同士で私には15歳の連れ子がいます。旦那と娘のは養子縁組しています。離婚の主な原因は旦那の収入の不安定による経済的理由と、旦那と娘の関係の悪化です。離婚にあたり旦那が非を認めています。 預貯金などの財産はありませんが、旦那が私との結婚前に購入したマンションがあります。購入してから15年のうち12年は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返答
ベストアンサー弁護士さんに依頼し、元旦那と不倫相手だった現在の妻に対して各300万と養育費の請求の内容証明を送っていただきました。 昨日、文書で連名で返答があり 「法的に問題があるかわかりません、支払い能力がないのでお支払いできません。」 そう書かれていたそうです。 弁護士さんに「どうしますか?」 と聞かれましたが、これは調停や裁判をするだけ無駄だということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子供と祖父母との養子縁組この後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ないありませんが、先生方、ご教示いただけないでしょうか。 元妻との間に成人の子供がいます。 大学卒業まで養育費の支払を公正証書で決めています。元妻は再婚、再婚相手と養子縁組していた。思うところはありましたがこれまで養育費を支払ってきました。 この度、向こう側の祖父母と養子縁組をしました。元妻は再婚相手と離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について。減額の相場を教えてください。
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 夫が離婚し、元妻との子ども(15歳)に養育費5万円を支払っています。 離婚から半年後元妻は再婚し子も養子縁組をしているそうです。 養育費は元妻再婚後も支払い続け、離婚から8年間滞る事なく払っています。 夫も私と再婚し子どもが3人生まれました。 この状況の中、私たち家計も子どもが増えた事で厳しくなり、養育費を3万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の無い男性との子供の親権、養育費に関して
【相談の背景】 知人の女性に関する相談です。その女性は付き合っていた婚姻関係の無い男性との間に2人の子供(15歳未満)がおります。男性の収入は自営2000万円程度、婚約者の女性は自営140万円以下程度です。歪な関係ですが、出産後認知はするものの結婚はせず、結局仲違いする形で別居した後、女性は男性に会わないよう隠れて通う形で子供達に会っていました。急遽男性側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼の子を妊娠
ベストアンサー彼と別れた後、妊娠がわかった。産みたいが、元彼は堕ろすお金は出すが、認知しないし養育費も出さないと言っています。一人でも産んで育てていく決心したものの、実際問題、あまり貯金も無いし、働けない間の、お金の不安ばかりで、養育費などの請求は、裁判とかになるのでしょうか?何か他に、一人で産み育てる為に、いい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で決定された金員の強制執行について
ベストアンサー離婚裁判で 夫は妻へ、養育費月額10万円払え 妻は夫へ、財産分与100万円払え との判決が下され 夫と妻、いずれも任意に支払わないので、双方が強制執行(給与差し押さえ)の手続きをとったとします。 しかし、夫は仕事もやめて預金残高もゼロ、しかも行方不明。 他方で、妻は就業しており給与が差し押さえられる。 夫が差し押さえた妻の給与を、夫が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権確定後の子の別居
ベストアンサー離婚成立後、親権は元嫁ですが子供が行きたくないと主張し(11歳)こちらでずっと面倒をみています。 子の引き渡しの強制執行も執行不可になりました。これは私が妨害したのではなくて子が拒否したためです。 こういった時って養育費の考え方はどうなりますか? こちらで面倒をみてるのですが、親権はむこうなので養育費は支払わないといけませんか? それとも、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に相手側が来なかった場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停についてです。 相手側は調停に来なかった場合、話し合いにならないので、普通は何もなく、次回調停日が決まると思うのですが、今回申し立てた調停が、『養女との離縁』『面会回数の増加』『養育費の減額(0円)』『前妻の車のローン』の4つなのですが、養育費については、現在僕が精神疾患のため休職中(診断書あり)のため、収入がないので払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aで増えた財産からの婚姻費用支払いの必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。結婚前に相続した自社株があり、結婚後M&Aし少し資産が増えました。結婚生活は収入が少なくなり独身時代の貯金(別口座)から生活費や養育費を支払っていました。妻の収入が多かったのでそこからも半分負担して頂いてました。離婚を進めるにあたり別居中は婚姻費用が発生すると聞きましたが、現在は収入が少なく、貯金も減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで祖父母の財産を差し押さえる
ベストアンサー弟が離婚しており元嫁に養育費を払っていなかったらしく、その後弟が入院したことによりそれを知ることになりましたが携帯を見ると養育費払え!お前が払わないなら親の土地を差し押さえる、親がどうなろうが知ったことか!とまで書いてありました。内容は脅迫レベルに感じました。 親は年金生活で持ち家がある程度なのですが土地を差し押さえられたリ、代わりに支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住国を変更した場合の養育費の請求
ベストアンサー主人が浮気をし子供が産まれ、相手の女性から養育費を請求されています。主人はイギリス人、相手はスロバキア人、現在私達はイギリス在住ですが近々日本に戻る予定です。日本に居住を移した場合、養育費は引き続き請求されるのでしょうか、英国/EUの法律を離れるので、相手は請求できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基礎収入の計算
ベストアンサー養育費算定表に「給与所得」「自営」とありますよね。 いずれにしても働いていることを前提にしか算定表が存在しないのですよね? 年金収入、不動産収入、まだ調停の段階ですが、裁判官が算定表の給与所得の所を見せて算定表によると・・・・と言ってきます。 何年か前、審判によって決まった養育費2万円。 それから、私の収入が100万減り、相手の収入が70万増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額申立てについて
昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定年退職間近の養育費交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の相手が妊娠して養育費を請求すると話しがありました。 現在、58歳であと2年後に定年退職、 65歳まで再雇用制度で現在の年収は半額となります。 それ以降は年金受給生活者となります。 例) 800万 60歳まで2年間 400万 65歳まで5年間 年金生活 65歳以降 【質問1】 現在の年収基準での養育費計算だと将来は払える見込みがないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げれる?
ベストアンサーネットでは、世の中、養育費調停をして証書があっても逃げれる又は逃げられたような記載があります。 相手が自営の場合、収支や給料所得額をいくらでも誤魔化せますし、会社の名義も意図的に知人などに協力してもらって知人名義に代えてしまえばいいし、口座も凍結される前に解約してしまえばいいですよね。 いま養育費調停をしていますが…ネットでこういう記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚合意しているが条件面だけ長引く場合
ベストアンサー離婚裁判で離婚自体は合意に至りましたが財産分与と養育費で折り合いがつきません。今現在は双方ともに一刻も早く離婚したい状況になっており、先に離婚を成立させて財産分与は追って精査する運びとなったようで、当方弁護士より相手が既にサインした離婚届を手渡され記入して役所に提出するよう言われました。形式上では協議離婚となるのでそれはその方がよいのですが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する際の元夫への連絡について
ベストアンサー昨年妹が再婚し、その再婚相手との間に子供ができました。 妹は元夫との間にも子供がおり、今その子供は妹と再婚相手と一緒に暮らしています。 元夫と離婚する際、妹は子供の養育費は毎月入れてもらう約束をしており、 現在、毎月元夫から養育費が振りこまれている状況です。しかし、元夫の連絡先が途中から変わってしまい、 連絡先が分かりません。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校・大学の入学金は請求可能なの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 今回、養育費請求で調停を申し立てしようかと考えています。 その際、養育費とは別に高校・大学の入学金の一部負担を申し出てよいのでしょうか? 入学金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と法定養育費の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。来年度から法定養育費が制度化される事になりましたが監護親の方が収入が多い場合でも婚姻費用の養育費相当分として最低二万円は受け取れるようになるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用については別の考え方になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の夫の仕事復帰後、養育費の申し立てはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を継続中です。夫は休職中のため、養育費は職場復帰後に申し立てるつもりでしたが、今年の4月から夫が職場復帰することが分かりました。 夫は調停で決まった婚姻費用も支払わない、給与差し押さえて直ぐに休職するという面倒な相手です。 【質問1】 夫の復帰後の収入が不明のため、離婚裁判で、追加で養育費を申し立てるべきか迷います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担について。)夫の主張は、裁判所でとおりますか?
婚姻費用は、幼稚園費用ははいらないのですか?生活費(食費程度)いれてるから払う必要ない!といいはります。夫年収700妻(働きだしたばかり。)前妻に養育費でさ11万(三人子供あり)月家賃10万(会社5万負担)給料から、家賃引いて手取り40程。養育費引いて30。 生活費として7万。4月から幼稚園費用が発生しましたが、支払いを拒否され、生活できません。車の保険料(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 再婚 養育費が支払われないため強制執行できたしてもよいのか
ベストアンサー再婚しこども3歳発達障害(前夫)、5ヶ月のこども(現夫)と生活しています。 先々週、前夫から再婚したなら養育費とめたいとメールがきてここで相談させてもらいました。 離婚の原因は生活費をあまりもらえずこどもにも感心がなく生活できなかったことです。 養育費3万18歳までと前夫が決め、公正証書を作ってあります。 先のことも考え、話し合い公正証書の作り直しか調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚の慰謝料、養育費について
慰謝料、養育費について 結婚3年目 2歳になる子か1人います 今年に入り、主人の不倫が発覚し、興信所で証拠をとり相手方への慰謝料請求を今しています 主人は開き直り 形式的な謝罪は簡単にありましたが 離婚したいといってきます 今も嘘をつき家に帰ってこない日も多く 育児協力は一切ありません 生活費も滞り困っています 別居や離婚も視野に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人経営者との未婚の子どもの養育費請求
外国人との間に未婚で子どもを産みました。数年前に認知はしてもらいましたが養育費は一切もらっていません。子どもは一度しか彼に会ったことがありません。以前に法テラスに相談しましたが外国人であることから口座の差し押さえが難しいと言われました。彼は父親と飲食店を経営し、羽振りがよく、常に高級ブランド店で一回数百万単位の買い物をしているようです。経営者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後、元夫側の会社が非協力
ベストアンサー相手が養育費などの支払いをしてくれなかったので、 相手の給料から支払うと強制執行命令をしました。ですが、相手の職場の事業主と連絡が取れません。陳述書の連絡先が、事業主の自宅のようで、連絡したら奥さんが出てくれました。事業主が、留守だったので、指定の時間に折り返し連絡すると伝えたのですが、指定の時間になっても連絡がつきませんでした。それで、強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンの支払いと児童扶養手当について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで離婚します。子供は2人です。養育費も決め、住宅(夫名義でローン有)は財産分与という形で完済後に私に名義変更するということで公正証書を作りました。 【質問1】 夫が住宅ローンを払っていると援助とみなされ児童扶養手当を受け取れないという話を聞いたのですが、私のような財産分与の場合も受け取れないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 解任 離婚調停 着手金以外の支払いについて
ベストアンサー以前も質問させてもらいました。 契約書の内容を確認したので、再度質問させて頂きます。 弁護士さんと方向性が合わず解任することになりました。 調停では婚姻費用も養育費も財産分与もまだ何も決定していませんが、あと3回くらいあれば終わるかなという所です。 契約書には下記記載があります。 委任事務処理の程度に応じて弁護士報酬の全部もしくは一部を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。妻とは結婚して19年、子供は現在高3の娘と中1の息子の2名です。一軒家に住んでいますが、今年の4月より私は単身赴任をしています。月に2度ほど帰宅しています。 結婚して2年たち娘が産まれたころより寝室が別になりセックスレスになりました。その後結婚10年目くらいより、明らかに夫婦仲が冷めました。理由はよくわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した子への養育費の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しましたが、元妻は再婚し、子供1人は再婚相手と養子縁組をしているようです。 養育費は、元妻から私立大学への進学等も考慮し10万円は必要と言われましたが、離婚当時のお互いの年収を基に算定表など様々な資料を調べ、4〜6万とあったため、4万円しか払えないと回答し、今日に至っています。(離婚当時はこの計算は元妻には開示していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 どこまで事情が考慮されるか
現在夫より養育費減額調停の話が来ています。 約5年前に離婚をし、支払い期日超過も多々ありましたが、これまでの養育費はすべてもらっています。 (半年間未払いになった際、一度強制執行を行っています。) 夫から減額調停の話が来るのはこれで4回目です。 転職により給与が減ったとのことでした。転職をする度に、減額調停の話が来ているような感じです。 実際、現...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから