27,181件見つかりました

法律相談一覧

• 遡った過去の養育費請求

ベストアンサー

お尋ねします。元彼女が4年前に自分の子供を産んでいました。この時点では私は学生、バイト収入は年額120万円位ありました。この時点で、元彼女は社会人で年額140万円ぐらいの収入を得ています。 私のバイト代は、主に生活費及び学費でした。私は、現在は就職しています。 出生後に認知しました。元彼女から、認知前の養育費を支払え、と請求されています。 1.こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至った場合の養育費は?

不貞をした妻との離婚 子供が2人、9歳と5歳の子供がいます。 親権を1人づつにすると養育費はどのようになりますか? 情報として。 私が年収600万円 妻パート今は8万円ぐらいのパート代が入ってるそうです。今後仕事を増やすと言っています。 妻は別居中で母親の所にいます。子供は連れて行ってます。 母親は正看護師をしている為年収も私と同じかそれ以上に貰っ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停と養育費調停について。

ベストアンサー

認知をする、と言ってくれていたのに一向に手続きしてもらえず調停を申し立てしようと思っています。 認知調停と養育費調停を同時に申し立てすることはできるのでしょうか。 無知で恥ずかしい限りです…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 養育費差し押さえ 異議申し立てについて

養育費差し押さえの異議申し立てについて。 結婚前提にお付き合いしている彼がおります。 現在私は結婚前提でお付き合いをしている彼がいます。 彼は養育費を毎月65000円支払っておりましたが、 転職により給料が下がってしまったため、 前の奥様に家庭裁判所を通して、 養育費減額の書類を送付致しましたが、 受取拒否?そこに住んでいない。 との事で、郵送物は...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供への養育費について

ベストアンサー

約11年前に離婚。妻は再婚し息子が一人です。養子縁組もしているようなのですが、最近になり養育費を求められました。このような場合でも支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の誓約書作成について

ベストアンサー

離婚前に夫に養育費の誓約書を書いてもらう事になりましたので、いくつか質問させて下さい。 1.誓約書の作成に関して、署名の欄(夫、私、子ども)と、養育費の金額のみ手書きで、その他はパソコンで作成するつもりなのですが、問題ないでしょうか? 2.現在、第二子を妊娠中なのですが、第二子の養育費の誓約書は出生後に別途必要でしょうか? (一緒に出来るのであれば、...

弁護士回答
    3
  • 離婚における書面の残し方について

ご相談させて下さい。 現在離婚に向けて話し合いをしています。 原因は私の不倫です。 親権は私の方が持つこと、相手への慰謝料請求はしないことでまとまっています。 現在、家と車のローンが1千万程あります。 養育費は成人するまで貰った時に総額600万程。 旦那はローン関係を全部負担する代わりに養育費は払わない…というか払えないと言っています。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額はずっと固定ですか?

養育費について、教えてください。 1.調停で、子ども(6歳)1人で月5万と決まったら、子どもが成長してもずっとそのままですか? 両親が大学を卒業(片方は大学院卒)している場合、子どもも大学進学をする確率は高いと思います。 (大学進学させるつもりです) 2.子どもが大学を卒業するまで、確実に養育費を払ってほしいのですが、法律ではどこまでが限...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料、養育費について

ベストアンサー

質問失礼します。 今回妻と離婚が決まりました。 離婚の原因はDVです。 月に1回か2回 付き合って半年 結婚から半年の間にです。 証拠は抑えられてると思います。 怪我はあざが1回とかくらいだったと思います。 妻は無職です。 アパートを借りているのですが、妻のペットがいて、妻の荷物もあります。 自分の荷物もありますが、残り少しなのですぐ引き上げに行こう...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容で養育費について

ベストアンサー

調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停の必要書類について

ベストアンサー

養育費調停1回目が仕事の都合で出席出来なくなりました。 裁判所に電話したところ、 確定申告写し 給料振込みの写し を、郵送してとのことでした。 確定申告の写しのみでなく、通帳の振込みの写しも郵送する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費払わず逃げたらどうなる?

養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費の金額

こども三人います。 旦那の年収は約400万です。 養育費をちゃんと支払い続けるのは20%と知り旦那ともきっぱり関わりたくないので慰謝料と養育費一括で請求したいのですが、どの程度の額が妥当なのですか? 暴言を吐かれ、お前はなんにもできない。お前は障害者。俺くらい稼げるのか?と言われました。 第三子出産直前に離婚を一方的に切り出してきて肉体的にも精神的...

弁護士回答
    3
  • 養育費ではなく子供への慰謝料

養育費は公正証書を作成し取り決めたものですが、離婚した元夫が身勝手な言い分(新車を購入するから、家を新築するから等)で何度も養育費減額を請求してきます。養育費(月幾ら)を子供への慰謝料として公正証書を作成しなおした場合、今後減額請求は不可能となりますか?ちなみに公正証書作成時の元夫の生活状況(不倫相手が妊娠した故私と離婚し、不倫相手と再婚・出産...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による認知、養育費について

去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 彼女自身、妊娠に気づいたのが1週間前との事で、妊娠5カ月との事です。 私も昨日その話を聞き、彼女に連絡を取ると、 私に妊娠している事を伏せておく気だったらしく 既に生む決意をしており、結婚や金銭面的な事は 何もしなくて良いとは言ってくれ、メールでの文書でも残っています。 後日、養育費、認知のこと公正証書...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求。認められる方法はありますか?

ベストアンサー

養育費請求をしています。証書にしてとりきめはしてませんが、払うと言って一度も支払われていません。調停を申し立てしてますが、私としては、未婚と騙され妊娠。また子どもに特別な事情があり金銭的に困っていると再三養育費を請求したにも関わらず、お金がないと支払らってもらえなかったのに、相手はもう一人子どもを作っていて、隠してました。もう一人子どもを養育で...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停と新算定表

ベストアンサー

養育費増額調停を起こしたいと思ってます。 以下の理由は事情の変化と言えますか? また認められる可能性は? 子供が15才になること 私立高校にいく予定である 高校が5年制(養育費は二十歳までとしたい) 養育費新算定表の運用 元旦那の大幅な年収の増加 この5点の理由です。 調停証書には、事情の変化があれば 養育費については協議するとなっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?

ベストアンサー

15年前に離婚をしました。  その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流と養育費について教えてください。

離婚をして3歳の娘を私が育て、元夫とは月1回面会交流をさせています。ですが、今、コロナの影響で面会交流支援センターでの面会が中止となり、3、4月は面会交流なしになりました。 元夫から、面会交流できない代わりにテレビ電話をさせてほしい。娘と話ができないなら、養育費は払わないと言われ、テレビ電話をさせました。が、その後も『養育費を払っている以上、子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

夫のDVにより、離婚を考えています。 12月8日に、夫名義のローンで購入したマンションへの引越しがあります。 夫は2週間前より家出しており別居状態です。夫から離婚、マンションの解約をしたいと言われていますが、実印が私の手元にある為、解約は出来ていません。 夫には、離婚後は私と息子が新居に住み、ローンを半額養育費から支払い、完済した際に私に名義変更して...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り決め内容について

主人の浪費癖等あり、住宅売却後に離婚するつもりどしたが、日常の発言に呆れ果て早めに離婚したいと思い調停をしたいと思っております。 財産分与、養育費、親権等の他に 共同名義の住宅ローンの支払いについて、 調停で主人6割私4割の支払いで、万が一守れなかった場合給与を差し押さえる等の取り決めはできますでしょうか? 都合のいいときだけまだ夫婦だからと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権の行使のやり方

住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...

弁護士回答
    2
  • 調停合意書の公正証書化について

ADRで調停合意書を作成して離婚しましたが、元夫が公正証書にすることを拒否しています。公正証書にしないと養育費の支払いが滞った場合に強制執行できないと思いますので困っています。 万が一、支払いが滞って裁判を起こした場合はADRの調停合意書はどの程度の力があるのでしょうか。もし調停合意書を根拠に強制執行の判決がすぐ出る可能性が高いのであれば、このまま放...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が病気で働けないとき

ベストアンサー

元旦那が病気で休職した時には、養育費は貰えなくなりますか? 今は出社出来てますが、心が病んでいます。元旦那の親に余裕資金から多少でも養育費貰える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に伴って子供が改めて請求できるか

元夫と養育費に関する公正証書で離婚して今は再婚してます。今の主人とは養子縁組してます。その上で、元夫から養育費減額の調停を申し立てられてますが、子供達は元夫からDVを受けてたので、怨みしかのこりません。養育費は子供らが貰う権利で、20歳を過ぎたら、子供が元夫に改めて請求できると聞いた事あります。このケースの場合、子供が元夫に改めて請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費の金額

ベストアンサー

共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...

弁護士回答
    3
  • 審判より調停で解決…。調停で解決した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

養育費請求調停をしています。 私は出生から遡っての養育費を請求していますが、相手は申し立て月からの支払を言って来ています。そもそもは相手が自分の子供だと認めて居たにもかかわらず、養育費の支払を渋り、認知を求めたら最高裁まで争い、認知に2年近く時間がかかったからです。養育費請求調停が起こせなかった理由はそこにあるのに、申し立てした時がからなんて納得...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立から約2ヶ月。 元旦那から、すぐに出て行くって言ったのに出て行ってない。泥棒だ。 家賃、光熱費払え。 養育費も払わないと言われた。 (実際にはすぐに出て行くとは言ってない。出て行く時期や引っ越しまでの家賃、光熱費は調書にも書いていない) 養育費は強制執行してもらうつもりです。 【質問1】 2ヶ月居たことで光熱費や家賃請...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後トラブル

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...

弁護士回答
    2
  • 過去の遡った分の養育費は払わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 離婚して13年になります。 子供が高校生になったので養育費を求めてきました。 もちろん払います。 元々、元妻のわがままで離婚したので 今までの養育費を求められませんでしたが 離婚する前に、文書ではなく口約束で 月に四万円養育費を私が払うと 言ったと言っています。 言った言わないになってしまいますが 私は言っていません。 そし...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの特別費用請求を拒否したい場合、どう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から特別費用請求のメールが届きましたが、支払いを拒否したいです。 【前妻からの特別費用の請求内容】 • 高3の子が県外の私立理系大学への進学を希望しており、進学に伴う費用として以下のいずれかを要求されています: ① 一括で200万円の支払い ②養育費に月額5万円を加算(高3の子12万円+中1の子7万円)し、40ヶ月間支払う • 中1の子...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらいつづけるにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

5ヶ月前に離婚をし、4ヶ月前から養育費を月1.5万円貰っています。元夫に彼女ができ、子供と会えなくてもいいから養育費を払いたくないと言われました。大学進学費用も、お金がないから払えないと言われました。元夫の年収は500万ほどです。わたしは4ヶ月前から正社員として働き始め、お給料は月20万。手取りで17万ほどです。 離婚時、公正証書は嫌だと言われ作成せず、養育...

弁護士回答
    3
  • 回答書の書き方について

【相談の背景】 養育費の減額の調停にむけて、回答書を書かなくてはいけません。 元夫が減額を希望する理由は、収入がさがり養育費を支払うと支出のほうが多くなるからだそうです。 私としては元夫の収支を見る限り、収入が下がったのにもかかわらず支出を下げず赤字だからその分養育費を下げて欲しいというのは、優先順位がおかしいと思っています。 【質問1】 回答...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除と過払い返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定についてのご相談

ベストアンサー

養育費算定について先生方にご相談です。 0歳〜14歳未満の子ども2人有り。(2歳、0歳) 夫は年収490万円、私は年収200万円で算定表に従うと一人当たり6〜8万円になります。 しかしながら夫の調停の養育費の要望は一人当たり2万円となっておりました。 あまりにも低すぎるので、もっと多く貰えたらいいなあと思ってます。 私の要望は一人当たり3万円は欲しいなあと...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった弟が支払うべきだった養育費の相続

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟は離婚した妻子に公正証書で養育費を支払うことになっていましたが 養育費を払っていません。また借金もあります。財産はありません。 (1)この場合、相続人は現在の妻子となり、私は未払いの養育費も借金も相続することは   無いと思いますが大丈夫でしょうか? (2)それとも私は相続放棄...

弁護士回答
    7
  • 養育費の振り込み遅れの対応の仕方で悩んでおります

ベストアンサー

こんにちは、相談したい事がありこちらに書かせていただきました。 先月の分の養育費が振り込まれておらず、法的な方法をとるまえに元夫に手紙を書こうと思うのですが、 このような文面で問題ないでしょうか? いつも養育費の振込ありがとうございます。 約束している養育費のことで手紙を送らせてもらいました。 令和2年12月分がまだ振込がないようですが、いかが...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の約束。詐欺には当たらないのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 お互いに納得し協議離婚をしました。 慰謝料も養育費も要らないからと言われとにかく離婚したいからと相手側が積極的に協議離婚を求めてきて元々子供だけで繋がっていた夫婦でしたので慰謝料も養育費も財産分与も要らないと言われたので離婚に応じました。 しかし一年達やはり養育費や財産分与や慰謝料が欲しいと訴えられました。 相...

弁護士回答
    2
  • 執行中でも養育費の未払い請求ができるか

【相談の背景】 養育費の強制執行中ですが、差し押さえたところが少額すぎました。 【質問1】 執行中でも、養育費の未払い請求の申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、数年してからの、公正証書にない金銭の請求

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫(子供3人の親権を持っています)から、先日いきなり子供の養育費(過去に遡って全て)、学費(これからの進学にかかる費用全額)等を請求したいから話し合いをと連絡ありました。 親権は元夫となったので私は一人で家を出たのですが、離婚時に公正証書で、財産分与はなし、その代わり養育費は請求しないと言う内容で公正証書を取り交わしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料と養育費について。

先日喧嘩して離婚する話になった2日後ぐらいに、勝手に子供2人を連れて出て行き話をしに行きましたが、結局離婚すると言う話になりましたので、子供2人いるので、とりあえずの貯金100万と養育費2人で6万渡すと言いましたが、取り合わず調停することにしたみたいです。 質問ですが、 1.離婚理由は性格の不一致と言うことで話合いもせずに出て行きましたが、慰謝料は発生...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない

【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...

弁護士回答
    9
  • 債権届出書が届きました。

ベストアンサー

前夫が個人再生手続の申し立てをしたということで、代理弁護士の方から、受任通知と債権届出書が送られてきました。 事業が上手く行っていないからと養育費をずっと貰えていませんでした。 届出書に払ってもらえてない養育費の合計金額を書いて送ってとのことです。 1、これを私が書いて送ることで私にメリットはありますか? 2、養育費は払ってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか。養育費を払わせるか、中絶の慰謝料をもらうか。

ベストアンサー

産むか堕ろすか迷っています。 相手(身体だけの関係)には一方的に堕ろしてほしいとだけ言われ、直接あって話す事を拒否されている状況です。 私は中絶なんてしたくないです。産みたいです。 産んだ場合認知はしてくれると思うので養育費はもらおうと思います。 ただ、養育費を今後20年近く払うとなると、相手にはかなりのダメージになるとは思います。 1.そこ...

弁護士回答
    4
  • 他責思考で感情的な相手との安全な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法

【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから