27,181件見つかりました

法律相談一覧

• 調停内容 不履行について

ベストアンサー

平成20年に調停離婚が成立しました。 その際、元妻は離婚条件を殆ど拒否し唯一子供の成長記録を定期的に伝えるという条件をのみ 他、親権、養育費、慰謝料など請求して調停を終了しました。 離婚後3年で2回、その後5年間全くなく、これでは「定期的」という条件ではないと 考え、私が再婚したこともあり、養育費の支払いを止めました。 今年に入り、過去2年...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄とは口約束では成立しないんでしょうか

ベストアンサー

婚約破棄とは口約束で成立しますか? 結婚と言う言葉は一切しませんでした。 離婚経験同士の遠距離の付き合いで、彼に『ずっと一緒にいたい、ずっと一緒にいようね』と言われと私も同意してました。(先々は結婚して一緒に暮らせる)と思ってました。 私がいつになったら一緒に暮らせる?と聞いたら、 彼は、元妻との間に子供が二人いて、養育費の支払いをしていたので「...

弁護士回答
    4
  • 認知後の面会

未婚で子供を出産しました。認知はまだですがしてもらう予定です。 相手は既婚である為、養育費を一括で支払うので子供、私と今後関わりを持ちたくないと言っています。 私は子供には本当のことを言うつもりだし父親に会うのは子供の権利であると考えているので養育費一括or月々どちらにしても 月に一度以上の面会を求めたいのですが、父親が拒否する以上は難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 算定表の見方。算定表は、どれが参考になるのでしょうか?

未婚で出産をし、認知してもらいました。養育費の相談をしたところ、相手が自分で算定表から計算し、5万円と金額を定め、示談を求めてきました。相手には、前妻との間に娘さんが1人おり、養育費支払い中です。私は、未婚で出産となり精神的苦痛を受け、退職しました。現在、収入は0です。相手は、開業医で収入は給与所得で720万円と本人は言っています。算定表は、どれが参...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてくだい

ベストアンサー

離婚したいと言われていますが、二人の娘がいて給料から住宅ローンや支払いを引いた金額で自分の小遣いを取って残ったのが三万。だから養育費は三万と言われました。 そもそも離婚の原因は私が三年くらい前にしてしまった不貞行為みたいですが、 その時は離婚せず婚姻生活をしていました。新築し二人目を授かってからの離婚話で、私は妊婦中に荷物をまとめられ家を追い出...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の縺れ

ベストアンサー

私は42歳男性既婚者です。子供が2人います。 現在2年間不倫関係を続けている相手がいます。 相手も既婚者です。子供が3人います。 相手からお互い離婚して結婚したいといって言ってきたので離婚はできないと伝えたところ 相手の1歳の子は、私自身の子供であるので養育費を払ってほしい。(確証はありませんが不貞行為はしていますので否定はできません) 離婚を...

弁護士回答
    2
  • どのくらい支払うようになるのですか?

以前にも相談したのですが、養育費未納分4万×120ヶ月分を元妻から要求されていました。そしたら調停ではなく民事裁判までいってしまいました。もちろん私も代理人を付け、2週間前に裁判は終わったのですが、判決がまだ言い渡されていません。もちろん代理人に聞けば、いつ頃判決が言い渡される事と大体いくら養育費を払う金額(推定)教えてくれると思うのですが怖くて聞けま...

弁護士回答
    2
  • 納得できない

離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...

弁護士回答
    4
  • 次にすべきことは?

いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の養育費以外の効力について

ベストアンサー

離婚時の取り決めを記載した公正証書の効力について。 今回離婚することになり、相手方の弁護士から様々な取り決め事項が送られてきました。 合意できればその内容で公正証書を作成し、離婚成立となります。 その中に「本条項に定めた取り決めに違反した場合は100万の違約金を支払う」との記載があり、返事を迷っていますがどこまでの強制力があるのでしょうか。 気...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました

ベストアンサー

3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...

弁護士回答
    5
  • 成人年齢変更に伴う養育費変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と再婚です。夫の連れ子(高一)と同居しています。元嫁はいわゆるネグレクト、虐待で裁判で先生や近所の証言で、親権を夫に取られました。2、3年して2人いた子のうち1人を面会の時に洗脳して、養育費目的で連れて行き、親権変更させて毎月元嫁の遊び代になっている養育費をこちらが支払っています。 下の子(同居してる高一)も最近内緒で元嫁と会ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。

弁護士回答
    5
  • 妻が妊娠しましたが、私(夫)は子供を欲しくありません。

妻の妊娠が発覚しました。現在、妊娠5週目です。妻は産むと言い、私は子供はいりません。妻の意思だけで出産した場合について質問があります。 1.妻の一方的な意思で出産したとしても、私は認知しないといけませんか? 2.妊娠中に離婚した場合であっても、養育費の支払いなど何らかのペナルティは今後発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与請求

ベストアンサー

五年前に離婚しました。財産分与、慰謝料を分割で払ってもらっていましたが子供が大学に行くとの事で私の方の支払いをストップしていました。大学終わり次第払うとの事で、請求をした所、今更払いたくない養育費ももらってないと言っています。 念書もありサイン印鑑もあります。どのように請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

協議離婚が決まり、夫婦感で協議書を作成しました。財産分与や養育費等の内容を記載したものです。お互い納得し、サイン済みです。相手が、財産分与の支払いが終わっていない状態で離婚届を先に出したがっています。離婚届を先に出された場合、協議書の内容は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差押え範囲の変更、給付禁止命令

養育費減額の調停をしている間に給料差押えをされてしまいました。差押え範囲の変更の手続きの書類を送り給付禁止命令をしてもらおうと思っています。 この給付禁止命令ですが、差押え範囲の変更が確定するまで、差押えはされず給料が普通に入金されるのか、それとも給料自体の支払いがなく確定してから給料が振り込みになるのかどちらなのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 調停の弁護士費用について教えて下さい

離婚後、今から養育費調停を起こそうと思い、 弁護士さんに相談した所、法テラスの手続きが出来るとのことで手続きをし、法テラスの本契約、支払い開始(毎月5000円)段階まで来ているのですが、一体総額いくらになるのか、説明が無くとても不安になっております。 大体どれくらいになるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 減額どれくらいかかりますか?

ベストアンサー

義務者 自営業 年収320万 扶養家族 妻 赤ん坊生後1ヶ月 権利者給与所得 年収90万14歳以下2名 現在養育費7万円支払い この場合、減額請求は通りますか? また通ったとして、幾らになりますか?

弁護士回答
    1
  • 減額出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との書類のやりとりについて

ベストアンサー

不倫相手との書類のやり取りの事でご相談です。 不倫し子供を産みました。 相手はこれから私との関係を切る、と言い、その代わり子供の認知、養育費の支払いを約束してくれました。 内容を公正証書にする為その書類のやり取りをしたいのですが、 相手と直接会わずに書類のやり取りをする方法はありますか? また、それにはどのくらいの費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の離婚について

数年前に犯罪(窃盗)を犯してしまい、罰金刑となりました。 そのことが原因で、このたび離婚をすることになってしまいました。 自分の犯してしまった罪により、妻に多大な苦しみを与えてしまいましたし、妻の考えも理解をしています。 収入にもよると思いますが、慰謝料、1人の子供の養育費を支払いと考えているのですが、相場はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?

離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停 裁判所からの書類内容に納得できない場合はどうすれば良いですか?

離婚をして1年半が経過しています 子供が2人(7歳と6歳)いて元嫁が親権者 離婚は元嫁から言い出して私も反対せずスムーズに離婚できました その話し合いの中で残っている住宅ローン約2200万円をどうするかの話しをしました 夫婦の借金も分与だとお互い認識していたので半分どうするの?とたずねると 「半分は私が払う」 と元嫁の言葉があったので 「養育...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払いについて

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっています。 今その家には住んでいません。 住宅ローンを支払っている旦那とは離婚しました。 先日、元旦那から 一人でこんな広い家に住んでいても、お金が掛かるし 支払いも大変なので、養育費を減額して欲しい。 減額に応じれないなら、家のローンが払うので 引っ越しします。 その場合連帯保証人なので、支払いそちらに行くよ。 ...

弁護士回答
    4
  • 支払いを約束した念書の効力について

ベストアンサー

離婚後四年経ちます。 離婚時に公正証書を作成し、子どもたちの進学の費用は都度協議して決めることとしました。 養育費の他に、婚姻中からかけ続けた学資保険を、元夫が支払うことになっており、ずっとかけ続けてくれていました。 昨年元夫が再婚し、状況が変わったので、学資保険をかけ続け満期になったら支払う旨を念書として送ってもらいました。 ところが先月、突...

弁護士回答
    3
  • 元夫の学費支払いについて

離婚しており元夫の学費の支払いについておたずねいたします。 子供が一人おりまして 高校3年の際進学か就職がまだ決まってなかったおり、 元夫は、自分が費用を全部面倒をみるので 子供が行きたい所へ行かせてあげたら?と 助言を頂、大学に進学致しました。 今年3月で二十歳になり養育費は終了となりましたが、 残り大学2年間の学費は 払ってもらえるものと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いと変更について

慰謝料の支払いをしてもらっているのですが、相手側が給料が上った場合は支払い方法を変えてもらったりすることは可能でしょうか。 今は年間数万だけもらっています。その当時、相手側が他にも慰謝料・養育費を支払っていて、お金がないのを知っていたのでそう決めました。 ですが、職場の部署が変わり給料が上ったのがわかっています。その場合支払いを年間数万から、毎...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で強制執行できるのは養育費だけでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 合意書を作っていますが、養育費が滞った際に強制執行が出来ることは知っているのですが、そのほか金銭に関することを記載したとして、 それも強制執行の対象となるのでしょうか。 夫名義の住宅ローンの残価を夫婦で折半することになっています。 (いろんなご意見があると思いますが、スルーしていただきたいです) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払遅延による訴訟は起こせるのでしょうか

ベストアンサー

私は4年前に離婚し、そこから養育費を欠かさず払っておりました。 今年の頭に、私自身が病気を患ってしまい、ほぼ2ヶ月ほど給料がストップすることがありました。 これまで約束の日に振り込んでいた養育費がその日から1~2週間遅れるようなケースが今月まで続いております。 ここでお聞きしたいのですが、 元妻は「これはもう法的な手段をとるしかないですね」など...

弁護士回答
    2
  • 親権者と養育者 どちらが強い?

親権者と養育者について 親権者➡母親 養育者➡父親 父親が会わせなくなり母親と子供は6年以上会えず。 母親は、1年ほど前から養育費の支払いを止めた。 最近になり、母親と子供が会えるように。 母親は子供の生活環境があまり良くないと知り、 子供を引き取る決意をする。 父親は子供を手放さないと思われるが、 子供達は母親との暮らしを望んでいる。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後前妻とのトラブル

夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の請求額の算出について教えて下さい

ベストアンサー

子供の養育費の請求額の算出について教えて下さい 相手方が現在、フルタイムですが派遣で働いているのですが、4月から社員として働く事が決まっています 相手方の収入は確実にあがるのですが、この場合、養育費の算出に社員となった時の収入は考慮されますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻からの連絡について

こんにちは。 以前にも少し質問させていただいたのですが、離婚した元妻に娘の近況を連絡 するよう伝えていますが、全く連絡かありません。 あと2週間で面会交流をしますし、娘の近況が分からないまま面会交流をしたくありません。 ちなみに娘が通う保育園は、私が電話をすれば、担任の先生が娘の近況を報告してもいいとは言ってくれています。 あくまで私見ですが、離...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の収入

ベストアンサー

養育費算定表の収入は、源泉徴収票の収入金額と理解していますが、離婚すると、子ども手当、扶養手当が確実に減り、税控除など私の場合全体で60万円程度収入が減ることは確実となりますが、このような場合でも裁判では算定表の金額が採用となるのですか? また、妻は専業主婦ですが、働ける状態での算定となるには条件はどのような場合ですか・・子供が2歳では働ける状態で...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 養育費とは別に学費など支払ってもらえますか?

ベストアンサー

協議離婚する予定です。 親権は私で、養育費は主人が月々支払ってくれらことに決まりましたが、子どもは大学進学の予定なので、月々の養育費以外に大学に進学した際に主人からいくらか支払ってもらう事は可能でしょうか? 色々調べてみたら、大学進学や入院など特別な医療費などは養育費とは別に支払ってもらえると書いてありました。 可能な場合、一般的な請求金...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への別居中費用負担

相談の背景 妻が不倫し、別居を考えています。 前夫の養子縁組済の子供が一人(前夫から養育費もらってます) 質問1 有責配偶者への別居中の費用負担は必要でしょうか? また子供への養育費も払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際の「年収」について

養育費を決めるにあたり以下3点をご教示下さい。2歳の子供が1人いて、妻の年収は230万程度です。 ①残業代が多くもらえたり、もらえなかったりするので直近数年の年収を平均して養育費を算出しようとしています。問題ないでしょうか? ②①が問題ない場合、平均が520万とすると養育費はいくらが妥当でしょうか? ③離婚すると支給されなくなる手当があります。養育費を...

弁護士回答
    3
  • 離婚した時の約束について

ベストアンサー

離婚の時、養育費とか子供との接触について口約束しかしてません。養育費は結局、私の希望した金額の半分も払ってもらってません。←世間一般では一人月4万くらいと聞きますがその10分の1くらいしか去年はくれてませんし、今年はまだもらえてません  接触だけは週に2〜3回、スポーツ繋がりで試合や練習で会ってますが、それにかかるお金は向こうが払っています。子供は三人ですが、あま...

弁護士回答
    2
  • 養育費。法人の銀行口座は差押されるのか?

ベストアンサー

前の旦那は一人ですが法人成しています。 その法人の会社の口座は差押 できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費&ローンの連帯保証人

子供5人抱えて昨年離婚しました。公正証書を書いてほしいと言ったのをうやむやにされ、養育費とローン計8万を払うと口頭で約束してくれてたんですが、案の定、2回払って以来、「児童手当てを貰ってるからと養育費も払えない」の一点張りで、連絡しても、出てくれなくてどうして生活していって良いのかわかりません。良い案があったら、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権・養育権について

私は旦那とでき婚です。結婚する前は風俗で働いていました。私は結婚は無理だと思っていました。でも旦那が過去は気にしない。幸せにしたいと言ってくれました。結婚の際に私と旦那家族に風俗をしていた事を話すのが条件で…。今思えばそこから旦那のモラハラが始まっていたんだと思います。付き合っていた時は殴る蹴る首をしめるなどDVがあり、結婚してから2回突飛ばされま...

弁護士回答
    1
  • 離婚における書面の残し方について

ご相談させて下さい。 現在離婚に向けて話し合いをしています。 原因は私の不倫です。 親権は私の方が持つこと、相手への慰謝料請求はしないことでまとまっています。 現在、家と車のローンが1千万程あります。 養育費は成人するまで貰った時に総額600万程。 旦那はローン関係を全部負担する代わりに養育費は払わない…というか払えないと言っています。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が別居開始してから約一年半後に離婚裁判が終わりました。 終結する少し前に私は別な女性と交際を始め、裁判終結から2ヶ月後に私は再婚しました。養育費の減額を申立て現在調停中です。 離婚成立からわずか2ヶ月に再婚し養育費減額を申立てたことに相手方は不信感をもっています。 【質問1】 離婚成立から再婚するまでの適切な期間というのは...

弁護士回答
    4
  • ランドセル等は養育費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して子供との面会交流をしている父親です。 これまでの面会交流において、前妻によるドタキャンなど嫌がらせが絶えない状況でした。 この度、子供が小学生になるにあたり、面会交流支援員さん経由で進学にかかるランドセル、机、リフォーム費用として40万円請求されました。 これを払わないと面会交流に応じないかもしれないと支援員さん経...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払う際の考慮されることがあるか

【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判 主張書面について

【相談の背景】 先日、裁判所より審理終結日・審判日の 通知書が届きました。 期日までに主張書面や証拠を提出してくださいとありました。 認知調停 DNA鑑定 養育費調停を経て やっとここまで辿り着きました。 相手方である子の父親に言いたい事があります。 (相手方代理人より直接連絡しないでくれと書面が来ましたので、主張書面にて記載したいです。 暴言で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と養育費の関係

【相談の背景】 12年前に離婚しその時に作った公正証書に元嫁側が再婚しても養育費支払わなければならないとあります、子供は1人再婚相手と養子縁組をしております。 【質問1】 この場合、絶対に支払わなければならないのですか、また減額や免除の対象外なのでしょうか?家裁で調停をしたいと思っています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから